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Que ce soit pour accommoder un membre de la famille ou un invité intolérant au gluten, on vous propose un repas des fêtes facile à préparer. Sans trace de blé, cette entrée, ce plat principal et ce dessert laisseront certainement une trace indélébile dans la mémoire de vos proches grâce à leurs saveurs à la fois classiques et recherchées.

Qu’est-ce que le gluten?

Il s’agit d’un groupe de protéines qui se trouve dans certaines céréales, notamment le seigle, l’avoine, le blé, l’orge et le triticale.
Le gluten se cache parfois dans des produits insoupçonnés, comme : certains chocolats, la sauce soya, le vinaigre de malt, des bouillons et soupes du commerce, des saucisses et charcuteries, des sauces pour salades, des frites et des mélanges d’assaisonnements. Il est donc préférable d’opter pour des herbes fraîches et de chercher des aliments identifiés « sans gluten ».
Attention! Intolérant au gluten ne veut pas dire allergique! Certaines personnes tolèrent moins bien le gluten que d’autres, c’est ce qu’on appelle être intolérant. D’autres personnes ne le tolèrent tout simplement pas, ce qui les rend gravement malade, c’est ce qu’on appelle la maladie céliaque.

Conseils futés pour cuisiner sans gluten

  • Attention à la contamination croisée! Bien que certaines personnes soient seulement intolérantes au gluten et non allergiques, il est important de faire attention à la contamination croisée lorsqu’on cuisine. Par exemple, utiliser des ustensiles différents lorsqu’on prépare des plats sans gluten, et bien regarder la liste d’ingrédients de ce que vous utilisez. Le gluten peut se trouver dans bien des produits dont on ne se douterait pas. Si vous n’êtes pas certains, la meilleure solution est de vous informer auprès de vos invités, ils seront les mieux placés pour vous conseiller!
  • Faites provision d’autres types de farines. Dans vos recettes, substituez les farines de blé à des farines de légumineuses, comme les lentilles et les pois chiches, ou d’autres céréales telles que le millet, le sarrasin, l’amarante, le maïs, le quinoa et le riz.
  • Troquez la chapelure pour des noix. Il suffit de broyer des noix comme des amandes ou des noix de Grenoble au robot culinaire pour obtenir une croûte bien croquante. Délicieux en garniture d’un filet de poisson!

À chaque recette sa farine!

Saviez-vous que toutes les farines ne s’équivalent pas? En effet, la farine de blé est plus légère que celle de seigle et celle d’avoine, notamment. Pour éviter les mauvaises surprises lorsque vous remplacez celle de blé dans vos recettes sans gluten, fiez-vous au poids plutôt qu’au volume pour avoir les bonnes quantités. De plus, de par leur concentration en protéines, certaines farines conviennent mieux à la préparation de pains, d’autres, à celle de gâteaux ou encore de pâtes à tartes.
Petit conseil pour les débutants : trouvez directement une recette conçue avec la farine de votre choix. Vous pourrez donc continuer à fredonner gaiement vos chansons des fêtes préférées au lieu de paniquer devant une recette ratée!

Trois recettes sans gluten

Apéro : tarte fine à la courgette

Pour faire changement des minitourtières, essayez cette recette de tarte fine, dont le chèvre apporte onctuosité, et le romarin haché, fraîcheur et caractère. Le goût tout en douceur des courgettes complète l’ensemble.
Donne 16 bouchées
Temps de préparation et cuisson : 50 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée sans gluten du commerce
  • 2 tasses de courgettes, lavées et coupées en rondelles
  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 3 c. à soupe de crème 35 %
  • 1 c. à thé de miel
  • 1 c. à soupe de romarin frais, haché
  • ½ bûche de fromage de chèvre crémeux
  • Sel et poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson ou dans un moule à tarte. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
  • Dans un bol, mélanger la moutarde, la crème, le miel, le romarin et le chèvre. Étaler cette crème sur la pâte feuilletée.
  • Répartir les courgettes sur la pâte en commençant par l’extérieur. Saler et poivrer.
  • Enfourner 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Plat principal : risotto aux boulettes de porc

Tant qu’à amener un vent de fraîcheur à votre menu, utilisez les boulettes de porc autrement que pour les ragoûts! Ici, elles se couchent sur un lit de risotto décadent.
Donne 4 portions
Temps de préparation et cuisson : 55 minutes

Ingrédients

Risotto

  • 1 1/2 tasse de riz arborio
  • 6 tasses de bouillon de poulet
  • 1 oignon haché
  • 3 c. à soupe de beurre
  • ¾ tasse de vin blanc sec
  • 3 tasses de pois sucrés (dont les fils ont été retirés) coupés en petits morceaux et ayant été blanchis 2 minutes
  • ¾ tasse de fromage parmesan frais râpé
  • Sel et poivre

Boulettes de porc

  • 1 lb de porc haché maigre
  • ¼ tasse de parmesan râpé
  • ½ tasse de chapelure panko sans gluten
  • ¼ tasse de lait
  • 1 gousse d’ail hachée
  • ¼ de c. à thé de graines de fenouil moulues
  • Sel et poivre

Préparation des boulettes

Dans un grand bol, mélanger la chapelure et le lait et laisser reposer quelques minutes. Ajouter tous les autres ingrédients. Saler et poivrer au goût, puis bien mélanger. Façonner des boulettes d’environ 1,5 po de diamètre.
Étaler sur une plaque tapissée de papier parchemin. Enfourner à 400 °F (200 °C). Cuire durant environ 20 minutes (la température interne doit être d’au moins 165 °F – 74 °C).
Envie d’essayer une version sans viande? Vous pouvez remplacer le porc par des pois chiches broyés.

Préparation du risotto

Dans une casserole, amener le bouillon de poulet à ébullition et garder chaud.
Dans une autre casserole de grande dimension, faire dorer l’oignon dans 2 c. à soupe de beurre feu moyen-vif. Verser le riz et bien le mélanger dans le beurre. Poursuivre la cuisson 1 minute. Arroser du vin blanc et laisser réduire presque totalement.
Réduire le feu à moyen et ajouter 1 tasse de bouillon. Laisser absorber en remuant constamment. Poursuivre ainsi jusqu’à ce que le riz soit al dente (entre 18 et 22 minutes). Saler et poivrer entretemps. Terminer en ajoutant les pois; laisser encore une minute sur le feu.
Retirer du feu et ajouter le parmesan ainsi que le beurre restant, en prenant soin de mélanger uniformément. Garnir des boulettes et de chips de chou frisé ou encore d’asperges grillées.

Desserts : biscuits de Noël

Dorés et tendres à l’intérieur, ces biscuits au beurre et à la cannelle embaumeront la maison d’une odeur envoûtante et se savoureront près du sapin, lait de poule à la main.
Donne 10 biscuits
Temps de préparation : 50 minutes

Ingrédients

  • ¾ tasse de farine de riz
  • ¼ tasse d’amandes en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ tasse de beurre à température ambiante, coupé en dés
  • 1 œuf

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un grand bol, mélanger la farine de riz, les amandes en poudre, le sucre vanillé, la cannelle et la levure chimique.
Ajouter le beurre, en le malaxant avec les doigts. Incorporer l’œuf, mélanger et former une boule. Envelopper dans un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Découper ensuite la pâte avec un emporte-pièce. Déposer sur deux plaques recouvertes de papier parchemin et enfourner une à la fois une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.

Le prêt-à-manger : votre aide-cuisinier des fêtes

Un petit coup de pouce est souvent le bienvenu quand on reçoit la famille élargie! Pour vous alléger la tâche, passez au comptoir du prêt-à-manger Rachelle Béry. Bouchées, salades, desserts et cie : vous y trouverez de délicieux aliments santé et bio qui enjoliveront votre table de Noël ou du jour de l’An… ou qui vous donneront un petit congé de cuisine entre deux réceptions.

Si vous avez des préparatifs plein les bras pour votre réveillon, voici quelques produits en vente chez Rachelle Béry qui vous simplifieront la vie! Parfaits pour vos convives qui ne mangent pas de gluten.

Produits de Lulubelle

La vinaigrette au sésame de Mandy’s

Les bouillons Pacific Food à base de plante