On aime le camping pour tous les beaux moments autour du feu – comme faire griller ses guimauves et ses saucisses à hot-dog. Ce n’est donc pas le temps de se compliquer la vie avec nos repas, surtout dans ce moment de détente et de joie. Voici donc nos meilleurs conseils pour manger en camping en toute simplicité!
Emporter la bonne quantité de nourriture
Pour éviter le gaspillage, on s’abstiendra d’emporter le paquet complet d’un aliment si on ne compte pas le manger en entier. Ça nous permet aussi de bien optimiser l’espace de rangement des aliments qui devront être conservés au frais! On prévoit donc les quantités qui seront consommées et on s’en tient à celles-ci.Emballer les aliments frais dans des contenants ou des sacs hermétiques
Pour éviter que des aliments (baignant dans l’eau de fond de glacière) ne contaminent TOUS nos autres aliments, il est judicieux d’utiliser des plats ou des sacs hermétiques pour y déposer notre nourriture (dont on emportera la bonne quantité). Prévoir des contenants ou des sacs hermétiques supplémentaires, au cas où il y aurait des restes de nourriture qui devront être conservés au froid!Opter pour des ingrédients « garde-manger »
Moins on a d’aliments périssables, moins on risque de les perdre. On favorise donc la nourriture qui peut rester à température pièce, comme les conserves de thon, des boissons de soya individuelles, une sauce à spaghetti en conserve, une préparation à crêpes sèche, etc. À cet effet, notre recette de couscous sans frigo est probablement la plus délicieusement utile en camping! Et on trouve facilement tous les ingrédients pour la préparer chez Rachelle Béry.Couscous (sans frigo) aux canneberges
Pour le mélange d’ingrédients secs
- 400 g (2 tasses) de couscous biologique
- 35 g (1 tasse) de canneberges séchées bio
- 70 g (1/2 tasse) d’amandes tranchées
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle, moulue
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin, moulu
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de coriandre, moulue
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre, moulu
- 1 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle, moulu
Ingrédients à conserver à température ambiante
- 500 ml (2 tasses) d’eau
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive ou de canola