Encore une fois cet été, les épiceries Rachelle Béry sont fières de proposer à leur clientèle les nouvelles récoltes provenant de fermes bio.
Soutenant les producteurs locaux et favorisant le circuit court entre les fermes et les consommateurs, ce partenariat bénéficie autant à l’économie locale qu’à l’environnement, en plus d’offrir une fraîcheur optimale.
S’inscrivant à même les valeurs de Rachelle Béry, ce partenariat vous permet de mettre dans votre panier des aliments bio provenant d’entreprises dynamiques de chez nous qui s’efforcent constamment de fournir des produits de haute qualité, un geste dont les retombées sont multiples. En effet, en consommant ces produits bio de proximité, vous réduisez votre empreinte carbone, soutenez le développement durable et contribuez à la richesse collective. Rachelle Béry remercie sa clientèle d’ainsi prendre part à cette initiative transformatrice!
On vous présente nos deux fermes partenaires ainsi que les raisons qui les ont motivées à se tourner vers une agriculture 100% biologique.
Ferme aux Pleines Saveurs: petit panier deviendra grand
Depuis 2002, la Ferme aux Pleines Saveurs fait pousser une grande variété de légumes, fruits et herbes sur ses 55 acres à Saint-André-Avellin, en Outaouais. Pour ses propriétaires, il était clair dès le départ qu’ils adopteraient l’agriculture biologique, et ce, même s’ils savaient très bien que cela leur poserait plusieurs défis.
«À l’époque, les aliments biologiques ne connaissaient pas la popularité d’aujourd’hui… et les méthodes n’étaient pas aussi évoluées. On se doutait qu’il faudrait travailler fort pour, tout d’abord, éduquer les gens sur tous les bienfaits de l’agriculture bio, puis pour se tailler une place parmi les produits issus de l’agriculture traditionnelle», relève Chantale Vaillancourt, copropriétaire de la ferme.
Ayant tous les deux été élevés sur leur ferme familiale respective, Chantale et son conjoint, Martin Turcot, connaissaient pourtant déjà bien l’agriculture traditionnelle, mais leurs valeurs environnementales les ont conduits à obtenir la certification biologique de Québec-Vrai.
«Cela signifie notamment que nous utilisons des semences sans OGM qui n’ont pas été traitées aux produits chimiques ainsi que des engrais et des pesticides naturels», précise-t-elle.
Au fil des ans, la demande a motivé les propriétaires de la ferme à augmenter considérablement leur production annuelle. Chantale s’étonne encore du chemin parcouru: «La première année, nous avons pu assembler 75 paniers bios chaque semaine durant la saison, alors qu’en 2017, c’était plutôt 500 paniers par semaine qui ont trouvé preneurs. Aujourd’hui, nous pouvons même fournir certaines succursales Rachelle Béry à Montréal. C’est incroyable!»
L’agricultrice avoue n’avoir jamais été autant à l’affût des tendances en alimentation que depuis la naissance de ce partenariat.avec les Rachelle Béry. «Avec une présence en épicerie, c’est plus facile pour nous de connaître les produits les plus populaires et d’ainsi ajuster notre offre», remarque celle qui apprécie aussi la visibilité inégalée que lui procure cette collaboration.
Ferme de la berceuse: miser sur la qualité des aliments depuis 26 ans
À la Ferme de la berceuse, nichée dans la petite municipalité de Wickham, au Centre-du-Québec, Robin Fortin passe très peu de temps… à se bercer!
En effet, le maraîcher propriétaire passe la plupart de son temps dans les champs à cultiver plus de 40 légumes ainsi que des fruits (dont ses merveilleuses framboises) et des herbes certifiés biologiques. Il en est aujourd’hui à sa 26e année de production.
«J’ai toujours cru non seulement aux multiples bienfaits de la culture biologique, mais aussi à sa nécessité. Pour moi, il était hors de question de me lancer dans l’aventure autrement», relate l’infatigable agriculteur.
Avec ses serres froides et chauffées et ses grands tunnels permettant d’ajouter quelques degrés (qui font toute la différence) à la zone recouverte, il allonge la saison de plusieurs mois. «On peut commencer aussi tôt que le début mars et terminer aussi tard que novembre», indique-t-il.
De cette façon, la ferme prépare des paniers bio pour 300 familles de sa région, en plus de fournir 7 CHSLD et le CHU Sainte-Justine. Sans oublier 5 épiceries Rachelle Béry de Montréal, où ses récoltes occupent les étals durant plusieurs mois depuis plusieurs années déjà.
«Je suis immensément reconnaissant envers Rachelle Béry, car la chaîne rend ainsi accessible une foule de produits biologiques locaux au plus grand nombre. On ressent, par le fait même, son plein soutien envers les producteurs d’ici», mentionne-t-il. Un soutien qui se goûte à travers la qualité et la fraîcheur des légumes et fruits cultivés par la ferme!