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Niveau
facile
Temps de préparation
40 mins
Temps de cuisson
1 h 35 m
Portions
4-6

Description

Pour offrir du choix à tout le monde autour de la table des fêtes, on propose ce ragoût végétalien où les boulettes sont faites avec de l’orge, de l’avoine et des champignons. On accompagne les boulettes d’une sauce riche à base de beurre végétal et de bouillon de champignons, qu’on rehausse de cannelle, de muscade et de clou de girofle pour rappeler les épices des fêtes traditionnelles.

Ingrédients

Boulettes
1/2 tasse
d’orge perlé
100 g
3 c. à soupe
d’huile végétale
45 ml
2 tasses
de bouillon de champignons
500 ml
1/2 tasse
de flocons d’avoine à cuisson rapide
50 g
1 lb
de champignons café, coupés en deux
450 g
1/4 tasse
d’eau
60 ml
1 c. à soupe
de graines de chia
15 ml
1
oignon, haché grossièrement
2
gousses d’ail, coupées en deux
1/2 tasse
de chapelure panko
40 g
1/4 c. à thé
de muscade moulue
1 ml
Sauce
2
échalotes françaises, hachées finement
¼ tasse
de beurre végane Le Grand au sel de mer
55 g
1/4 tasse
de farine tout usage non blanchie
40 g
4 tasses
de bouillon de champignons
1 litre
1/4 c. à thé
de cannelle moulue
1 ml
1/4 c. à thé
de muscade moulue
1 ml
1
pincée de clou de girofle moulu

Préparation

Étape 1
Boulettes
Dans une casserole à feu moyen-élevé, dorer l’orge dans 15 ml (1 c. à soupe) de l’huile 2 minutes. Verser le bouillon. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 minutes. Retirer le couvercle. Ajouter les flocons d’avoine et mélanger. Poursuivre la cuisson à feu moyen-élevé jusqu’à ce que le bouillon soit complètement absorbé. Réserver dans un grand bol.
Étape 2
Entre-temps, au robot culinaire, hacher finement les champignons, la moitié à la fois. Réserver dans un bol.
Étape 3
Dans un petit bol, mélanger l’eau et le chia. Laisser gonfler.
Étape 4
Au robot culinaire, hacher l’oignon et l’ail. Ajouter au bol des champignons.
Étape 5
Dans une grande poêle antiadhésive à feu élevé, cuire les champignons, l’oignon et l’ail dans le reste de l’huile jusqu’à ce que le liquide soit complètement évaporé et que le mélange commence à dorer. Transvider dans le bol avec l’orge. Ajouter la chapelure, le mélange de chia et la muscade. Saler, poivrer et bien mélanger. Laisser tiédir.
Étape 6
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.
Étape 7
Avec les mains légèrement huilées, façonner des boulettes avec environ 15 ml (1 c. à soupe) du mélange de champignons pour chaque boulette. Répartir les boulettes sur la plaque. Congeler à cette étape, si désiré (voir Secret de chef).
Étape 8
Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient légèrement dorées.
Étape 9
Sauce
Entre-temps, dans une grande poêle, attendrir les échalotes dans le beurre. Saupoudrer de la farine et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant constamment. Verser le bouillon et les épices. Porter à ébullition en remuant constamment. Laisser mijoter 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi légèrement. Saler et poivrer. Déposer délicatement les boulettes dans la sauce et poursuivre la cuisson 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement. Servir avec une purée de pommes de terre et un légume vert, si désiré.

Conseil

Secret de chef
Prenez de l’avance pour vos réceptions des fêtes. Une fois les boulettes congelées, transférez-les dans un contenant hermétique. Elles se conservent 3 mois. Vous pouvez les cuire sans les décongeler sur une plaque de cuisson, au four à 200 °C (400 °F) environ 20 minutes.