- Niveau
- facile
- Temps de préparation
- 40 mins
- Temps de cuisson
- 1 h 35 m
- Portions
- 4-6
Description
Pour offrir du choix à tout le monde autour de la table des fêtes, on propose ce ragoût végétalien où les boulettes sont faites avec de l’orge, de l’avoine et des champignons. On accompagne les boulettes d’une sauce riche à base de beurre végétal et de bouillon de champignons, qu’on rehausse de cannelle, de muscade et de clou de girofle pour rappeler les épices des fêtes traditionnelles.
Ingrédients
- Boulettes
- 1/2 tasse
- d’orge perlé
- 100 g
- 3 c. à soupe
- d’huile végétale
- 45 ml
- 2 tasses
- de bouillon de champignons
- 500 ml
- 1/2 tasse
- de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 50 g
- 1 lb
- de champignons café, coupés en deux
- 450 g
- 1/4 tasse
- d’eau
- 60 ml
- 1 c. à soupe
- de graines de chia
- 15 ml
- 1
- oignon, haché grossièrement
- 2
- gousses d’ail, coupées en deux
- 1/2 tasse
- de chapelure panko
- 40 g
- 1/4 c. à thé
- de muscade moulue
- 1 ml
- Sauce
- 2
- échalotes françaises, hachées finement
- ¼ tasse
- de beurre végane Le Grand au sel de mer
- 55 g
- 1/4 tasse
- de farine tout usage non blanchie
- 40 g
- 4 tasses
- de bouillon de champignons
- 1 litre
- 1/4 c. à thé
- de cannelle moulue
- 1 ml
- 1/4 c. à thé
- de muscade moulue
- 1 ml
- 1
- pincée de clou de girofle moulu
Préparation
- Étape 1
- Boulettes
Dans une casserole à feu moyen-élevé, dorer l’orge dans 15 ml (1 c. à soupe) de l’huile 2 minutes. Verser le bouillon. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 minutes. Retirer le couvercle. Ajouter les flocons d’avoine et mélanger. Poursuivre la cuisson à feu moyen-élevé jusqu’à ce que le bouillon soit complètement absorbé. Réserver dans un grand bol.
- Étape 2
- Entre-temps, au robot culinaire, hacher finement les champignons, la moitié à la fois. Réserver dans un bol.
- Étape 3
- Dans un petit bol, mélanger l’eau et le chia. Laisser gonfler.
- Étape 4
- Au robot culinaire, hacher l’oignon et l’ail. Ajouter au bol des champignons.
- Étape 5
- Dans une grande poêle antiadhésive à feu élevé, cuire les champignons, l’oignon et l’ail dans le reste de l’huile jusqu’à ce que le liquide soit complètement évaporé et que le mélange commence à dorer. Transvider dans le bol avec l’orge. Ajouter la chapelure, le mélange de chia et la muscade. Saler, poivrer et bien mélanger. Laisser tiédir.
- Étape 6
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.
- Étape 7
- Avec les mains légèrement huilées, façonner des boulettes avec environ 15 ml (1 c. à soupe) du mélange de champignons pour chaque boulette. Répartir les boulettes sur la plaque. Congeler à cette étape, si désiré (voir Secret de chef).
- Étape 8
- Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient légèrement dorées.
- Étape 9
- Sauce
Entre-temps, dans une grande poêle, attendrir les échalotes dans le beurre. Saupoudrer de la farine et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant constamment. Verser le bouillon et les épices. Porter à ébullition en remuant constamment. Laisser mijoter 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi légèrement. Saler et poivrer. Déposer délicatement les boulettes dans la sauce et poursuivre la cuisson 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement. Servir avec une purée de pommes de terre et un légume vert, si désiré.
Conseil
Secret de chef
Prenez de l’avance pour vos réceptions des fêtes. Une fois les boulettes congelées, transférez-les dans un contenant hermétique. Elles se conservent 3 mois. Vous pouvez les cuire sans les décongeler sur une plaque de cuisson, au four à 200 °C (400 °F) environ 20 minutes.
Prenez de l’avance pour vos réceptions des fêtes. Une fois les boulettes congelées, transférez-les dans un contenant hermétique. Elles se conservent 3 mois. Vous pouvez les cuire sans les décongeler sur une plaque de cuisson, au four à 200 °C (400 °F) environ 20 minutes.