- Niveau
- easy
- Temps de préparation
- 1 h
- Temps de cuisson
- 2 h 26 m
- Portions
- 4-6
Description
Pour préparer ce filet de saumon aux saveurs asiatiques, on enrobe le poisson d’un mélange de cassonade et de sel, puis on le met au réfrigérateur pendant une heure avant de le cuire au four. En fin de cuisson, on vient badigeonner le poisson d’une laque au miso, à la sauce soya et au gingembre. À servir avec une salade de chou rouge à la coriandre et aux clémentines.
Ingrédients
- Saumon
- 2 c. à thé
- de cassonnade
- 10 ml
- 1 c. à thé
- de sel
- 5 ml
- 2 lb
- de filet de saumon avec la peau (dans la partie épaisse)
- 900 g
- 2 c. à soupe
- de miso
- 30 ml
- 1 c. à soupe
- de sauce soya réduite en sodium
- 15 ml
- 1 c. à soupe
- de sirop d’érable
- 15 ml
- 2 c. à thé
- de vinaigre de riz
- 10 ml
- 1 c. à thé
- de gingembre frais râpé finement
- 5 ml
- 1
- petite gousse d’ail, râpée finement
- 1/2 tasse
- de feuilles de coriandre
- 15 g
- Graines de sésame grillé, au goût
- Salade
- 3 c. à soupe
- de vinaigre de riz
- 45 ml
- 2 c. à soupe
- d’huile de sésame grillé
- 30 ml
- 1 c. à soupe
- de sirop d’érable
- 15 ml
- 3 tasses
- de chou rouge émincé finement à la mandoline
- 255 g
- 1 tasse
- de feuilles de coriandre
- 30 g
- 3
- clémentines, pelées, chaque segment coupé en deux
- 2 c. à soupe
- de grains de grenade (facultatif)
- 30 ml
Préparation
- Étape 1
- Saumon
Dans un petit bol, mélanger la cassonnade et le sel.
- Étape 2
- Placer le saumon sur une assiette, côté peau vers le bas. Frotter la surface du poisson du mélange de cassonade. Couvrir. Réfrigérer 1 heure.
- Étape 3
- Entre-temps, dans un bol en verre ou une tasse à mesurer, mélanger le reste des ingrédients, sauf la coriandre et les graines de sésame. Poivrer légèrement. Cuire au four à micro-ondes 1 minute ou jusqu’à ce que la laque ait épaissi, en remuant à mi-cuisson. Laisser refroidir complètement. Réserver.
- Étape 4
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.
- Étape 5
- Éponger le filet de saumon avec du papier absorbant, au besoin. Le déposer sur la plaque, côté peau vers le bas, et le badigeonner de la moitié de la laque. Cuire au four 15 minutes.
- Étape 6
- Retirer la plaque du four. Badigeonner le saumon du reste de la laque. Poursuivre la cuisson au four 10 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit rosé. Laisser reposer 5 minutes sur la plaque.
- Étape 7
- Salade
Entre-temps, dans un grand bol de service, mélanger au fouet le vinaigre, l’huile et le sirop d’érable. Saler et poivrer. Ajouter le chou et bien mélanger pour l’enrober de la vinaigrette. Laisser macérer le temps de cuire le poisson.
- Étape 8
- Au moment de servir, ajouter la moitié des feuilles de coriandre et la moitié des segments de clémentines. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement. Garnir la salade du reste de la coriandre, du reste des segments de clémentines et des grains des grenade.
- Étape 9
- Sur une grande assiette de service, déposer délicatement le saumon. Garnir des feuilles de coriandre et parsemer de graines de sésame. Accompagner de la salade.