Les séances quotidiennes ou régulières de 30 minutes de marche au grand air contribuent au maintien d’une bonne santé physique et mentale. Cette activité, qu’on peut pratiquer à tout âge, est accessible à tous et ses bienfaits sont multiples. En voici 8.
1. On améliore notre cardio
Marcher est bon pour le cœur et réduit le risque de maladie cardiaque. Sa pratique régulière améliore la circulation sanguine et favorise une bonne santé cardio-vasculaire et respiratoire.
2. On renforce nos muscles
La marche renforce la musculature des jambes, celle de la ceinture abdominale et du tronc. Le tonus est amélioré, l’équilibre aussi. Intégrer cette activité à notre routine aide à maintenir la souplesse de nos articulations et améliore notre posture.
3. On dépense de l’énergie
Qu’on se déplace à un rythme rapide ou à une cadence plus modérée, la dépense énergétique est au rendez-vous. Les marches matinales facilitent le contrôle de l’appétit pour le reste de la journée.
4. On est moins stressé et de meilleure humeur
L’exercice physique en plein air est efficace pour oxygéner le cerveau et pour réduire le stress et les symptômes d’anxiété. La sécrétion d’endorphines (hormones du bonheur) augmente chez les personnes qui marchent de façon régulière.
5. On renforce notre système immunitaire
Les marches quotidiennes contribuent au renforcement du système immunitaire et nous protègent contre les infections saisonnières. Les personnes sédentaires sont plus à risque d’être malades et leur récupération est moins rapide que chez les marcheurs et marcheuses.
6. On dort mieux
La pratique régulière de la marche en plein air est bénéfique pour le sommeil. L’exercice physique, particulièrement celui qu’on accomplit tôt le matin, en améliore la qualité.
7. On stimule notre créativité
Marcher augmente la créativité et améliore la productivité. Sortir prendre une marche est donc une option à envisager avant de prendre une décision qui mérite réflexion.
8. On renforce nos os et articulations
L’impact de la marche sur nos os et articulations est faible. Être actif aide à renforcer nos os, ce qui réduit le risque de blessures, ceux-ci étant plus solides. De même, sortir régulièrement favorise la production de vitamine D, la peau étant exposée à la lumière du soleil. Le processus d’ostéoporose est ralenti.
Remplir les boîtes à lunch au quotidien avec des aliments nourrissants que les enfants vont aimer et manger jusqu’à la dernière bouchée sans rien jeter, voilà un beau défi à relever en commençant l’année scolaire. Voici 10 conseils pour éviter le gaspillage à l’heure du lunch.
Collations
1. Cuisinez à l’avance vos collations maison et congelez-les en portions individuelles, dans des contenants ou emballages réutilisables. Plus écologique et assurément meilleur que les collations du commerce.
2. Offrez plus de choix, en plus petites quantités. Avec plus d’options, il y a aussi plus de chance qu’au moins une collation plaise à l’enfant.
Fruits et légumes
3. Coupez les fruits. Ils sont souvent plus attrayants aux yeux des enfants et se mangent avec moins d’effort qu’un fruit entier.
4. Enseignez aux enfants à prioriser les aliments périssables. Viande, œufs durs et produits laitiers devraient être mangés en premier.
Sandwichs
5. Privilégiez les ingrédients qui rejoignent les goûts et préférences des enfants. Pourquoi s’entêter à mettre de la mayonnaise dans leur sandwich s’il n’en mange jamais à la maison?
6. Variez les pains et la présentation. Les petits comme les grands se lassent de toujours manger le même sandwich. Déjouer l’ennui avec une nouvelle variété de pain qu’on coupe d’une autre façon a parfois pour avantage d’ouvrir l’appétit.
Bloc réfrigérant
7. Ajoutez-le à la boîte à lunch pour conserver le repas au froid de 4 à 6 heures environ.
8. Utilisez une bouteille d’eau congelée pour refroidir la boîte à lunch.
Restes
9. Rappelez cette consigne à toute la famille: rapporter les restes à la maison, incluant ce qui a été entamé… afin de mieux contrôler les quantités, cuisiner les restes ou mettre au compost ce qui ne peut être mangé.
10. Utilisez les restes du repas de la veille pour assembler de super lunchs le lendemain. N’hésitez pas à préparer la recette en plus grande quantité pour en avoir suffisamment le lendemain.
De l’achat des épis de maïs à la réutilisation des restes, voici 5 conseils et des recettes pour ne rien gaspiller.
1. Calculer la quantité d’épis à acheter
Pour éviter de gaspiller, on se procure le bon nombre d’épis afin de limiter les restes (à moins qu’on ait déjà prévu les utiliser dans d’autres recettes). On compte 2 1/2 épis par adulte et 1 1/2 par enfant. On peut acheter moins de maïs, si on prévoit offrir plusieurs accompagnements.
2. Les choisir
Le maïs étant meilleur frais, on l’achète la veille ou la journée même pour le consommer dans les 24 heures suivantes. On choisit les épis dont les grains sont gonflés et laiteux, avec des feuilles vertes et serrées et des soies pâles et soyeuses. Quant à la couleur des grains, elle a peu d’incidence sur la saveur; la fraîcheur est plus importante.
3. Les conserver
On peut conserver les épis non épluchés au réfrigérateur jusqu’à 3 jours alors que la durée de conservation des épis épluchés est de 1 à 2 jours.
La congélation des épis est possible à condition de les blanchir de 2 à 3 minutes dans l’eau bouillante avant de les refroidir en les plongeant dans un bol d’eau glacée. La durée de conservation du maïs blanchi, en épi ou égrené, est d’environ 1 an au congélateur. On égrène les épis blanchis pour simplifier leur utilisation dans des recettes.
4. Les cuisiner
Les grains sont pâteux et peu sucrés? On en fait du maïs en crème.
- Dans une casserole, couvrir de crème les grains de maïs. Ajouter de la poudre d’ail et du sel.
- Cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe et que les grains soient bien tendres.
- Utiliser un pied mélangeur pour réduire la crème en une purée grossière.
Une préparation parfaite pour un pâté chinois végétarien.
5. Faire un bouillon maison
Après en avoir retiré les grains, on garde les épis et on les utilise, seuls ou avec d’autres épluchures de légumes, pour préparer un bouillon. La façon de faire est simple: il suffit de déposer les épis et les retailles dans l’eau, d’amener le tout à ébullition et de laisser mijoter pendant environ une heure pour en libérer les saveurs.
Besoin d’idées pour cuisiner vos restes de maïs? Ces deux recettes savoureuses sont parfaites pour faire plaisir à tout le monde à table.
Encore une fois cet été, les épiceries Rachelle Béry sont fières de proposer à leur clientèle les nouvelles récoltes provenant de fermes bio.
Soutenant les producteurs locaux et favorisant le circuit court entre les fermes et les consommateurs, ce partenariat bénéficie autant à l’économie locale qu’à l’environnement, en plus d’offrir une fraîcheur optimale.
S’inscrivant à même les valeurs de Rachelle Béry, ce partenariat vous permet de mettre dans votre panier des aliments bio provenant d’entreprises dynamiques de chez nous qui s’efforcent constamment de fournir des produits de haute qualité, un geste dont les retombées sont multiples. En effet, en consommant ces produits bio de proximité, vous réduisez votre empreinte carbone, soutenez le développement durable et contribuez à la richesse collective. Rachelle Béry remercie sa clientèle d’ainsi prendre part à cette initiative transformatrice!
On vous présente nos deux fermes partenaires ainsi que les raisons qui les ont motivées à se tourner vers une agriculture 100% biologique.
Ferme aux Pleines Saveurs: petit panier deviendra grand
Depuis 2002, la Ferme aux Pleines Saveurs fait pousser une grande variété de légumes, fruits et herbes sur ses 55 acres à Saint-André-Avellin, en Outaouais. Pour ses propriétaires, il était clair dès le départ qu’ils adopteraient l’agriculture biologique, et ce, même s’ils savaient très bien que cela leur poserait plusieurs défis.
«À l’époque, les aliments biologiques ne connaissaient pas la popularité d’aujourd’hui… et les méthodes n’étaient pas aussi évoluées. On se doutait qu’il faudrait travailler fort pour, tout d’abord, éduquer les gens sur tous les bienfaits de l’agriculture bio, puis pour se tailler une place parmi les produits issus de l’agriculture traditionnelle», relève Chantale Vaillancourt, copropriétaire de la ferme.
Ayant tous les deux été élevés sur leur ferme familiale respective, Chantale et son conjoint, Martin Turcot, connaissaient pourtant déjà bien l’agriculture traditionnelle, mais leurs valeurs environnementales les ont conduits à obtenir la certification biologique de Québec-Vrai.
«Cela signifie notamment que nous utilisons des semences sans OGM qui n’ont pas été traitées aux produits chimiques ainsi que des engrais et des pesticides naturels», précise-t-elle.
Au fil des ans, la demande a motivé les propriétaires de la ferme à augmenter considérablement leur production annuelle. Chantale s’étonne encore du chemin parcouru: «La première année, nous avons pu assembler 75 paniers bios chaque semaine durant la saison, alors qu’en 2017, c’était plutôt 500 paniers par semaine qui ont trouvé preneurs. Aujourd’hui, nous pouvons même fournir certaines succursales Rachelle Béry à Montréal. C’est incroyable!»
L’agricultrice avoue n’avoir jamais été autant à l’affût des tendances en alimentation que depuis la naissance de ce partenariat.avec les Rachelle Béry. «Avec une présence en épicerie, c’est plus facile pour nous de connaître les produits les plus populaires et d’ainsi ajuster notre offre», remarque celle qui apprécie aussi la visibilité inégalée que lui procure cette collaboration.
Ferme de la berceuse: miser sur la qualité des aliments depuis 26 ans
À la Ferme de la berceuse, nichée dans la petite municipalité de Wickham, au Centre-du-Québec, Robin Fortin passe très peu de temps… à se bercer!
En effet, le maraîcher propriétaire passe la plupart de son temps dans les champs à cultiver plus de 40 légumes ainsi que des fruits (dont ses merveilleuses framboises) et des herbes certifiés biologiques. Il en est aujourd’hui à sa 26e année de production.
«J’ai toujours cru non seulement aux multiples bienfaits de la culture biologique, mais aussi à sa nécessité. Pour moi, il était hors de question de me lancer dans l’aventure autrement», relate l’infatigable agriculteur.
Avec ses serres froides et chauffées et ses grands tunnels permettant d’ajouter quelques degrés (qui font toute la différence) à la zone recouverte, il allonge la saison de plusieurs mois. «On peut commencer aussi tôt que le début mars et terminer aussi tard que novembre», indique-t-il.
De cette façon, la ferme prépare des paniers bio pour 300 familles de sa région, en plus de fournir 7 CHSLD et le CHU Sainte-Justine. Sans oublier 5 épiceries Rachelle Béry de Montréal, où ses récoltes occupent les étals durant plusieurs mois depuis plusieurs années déjà.
«Je suis immensément reconnaissant envers Rachelle Béry, car la chaîne rend ainsi accessible une foule de produits biologiques locaux au plus grand nombre. On ressent, par le fait même, son plein soutien envers les producteurs d’ici», mentionne-t-il. Un soutien qui se goûte à travers la qualité et la fraîcheur des légumes et fruits cultivés par la ferme!
L’été est à nos portes et son souffle se ressent dans l’air! Avec lui s’éveille l’effervescence des vacances en plein air et des aventures. Que vos enfants s’immergent dans les camps de jour, que vous vous aventuriez en camping ou que vous savouriez simplement le temps dans votre jardin, une trousse santé naturelle bien garnie s’avère essentielle pour affronter les petits aléas de la saison estivale. Prévoyance et préparation vous permettront de profiter pleinement de vos vacances sans être pris au dépourvu, car un parent préparé en vaut deux!
Voici quelques conseils pratiques pour constituer votre trousse naturelle, en vous procurant des articles auprès de votre marchand de produits naturels ou en utilisant des ingrédients disponibles à la maison.
Égratignures : Assurez une guérison rapide et efficace des égratignures en nettoyant d’abord la plaie avec de l’eau savonneuse, puis en appliquant un mélange dilué d’huile essentielle d’arbre à thé et de lavande aspic pour prévenir l’infection. Pour les égratignures, l’application locale de miel brut non pasteurisé favorisera la cicatrisation en régénérant les cellules de la peau. Son action osmotique permet de capter l’humidité de la plaie, favorisant ainsi la guérison tout en réduisant le risque d’infection grâce à ses propriétés antibactériennes.
Ecchymoses et entorses ou foulures : Les enfants, actifs dans leurs jeux en plein air, peuvent parfois se blesser et revenir à la maison avec des ecchymoses (bleus) ou des étirements musculaires. Dans de tels cas, l’application initiale de compresses froides réduit l’inflammation et soulage la douleur temporairement. Ensuite, une crème ou un gel à base d’arnica appliquée sur la zone endolorie sera bénéfique. Vous pouvez également recourir à un macérat d’huile de camphre pour soulager les inflammations locales et favoriser une meilleure circulation autour de la zone affectée, réduisant ainsi les œdèmes, les bleus et les douleurs musculaires.
Démangeaisons de toute sorte : La simple présence de mouches et de moustiques peut ternir une soirée en plein air, surtout avec les piqûres qui en découlent. Pour apaiser les démangeaisons et réduire l’inflammation, l’application d’huile essentielle de lavande aspic diluée dans du gel d’aloès est recommandée. Vous trouverez également un grand soulagement avec le baume à base de plantain qui est très efficace contre tout type de piqûres ou démangeaisons, y compris celles des orties. La noscapine contenue dans cette plante aurait des propriétés antihistaminiques, ce qui la rend efficace pour réduire l’inflammation.
Si vous êtes pris au dépourvu, sachez que certaines personnes bénéficient d’un soulagement grâce au vinaigre blanc! Son application à l’aide d’un coton soulage efficacement les démangeaisons dues aux moustiques.
Piqûres de guêpes : En cas de piqûre de guêpe ou d’abeille, retirez délicatement le dard à l’aide d’une pince à épiler, si possible. Appliquez ensuite une compresse froide pour réduire l’inflammation, suivie d’une pommade à base de calendula pour apaiser la douleur et favoriser la guérison. L’argile en tube est également un remède utile, car elle peut rapidement réduire l’inflammation. Il suffit d’appliquer une petite boule d’argile fraîche sur la piqûre et de l’envelopper d’un tissu pour la maintenir en place pendant au moins une heure. Ce cataplasme peut être renouvelé aussi souvent que nécessaire pour soulager la douleur et s’alterner avec la pommade de calendula.
Grâce à ces conseils simples et à ces remèdes naturels, vous pouvez vous sentir confiant et prêt à affronter les petits désagréments qui pourraient survenir pendant vos vacances estivales. En vous armant de connaissances et de préparation, vous pourrez pleinement profiter de chaque instant de vos vacances, en toute tranquillité d’esprit.
Jade Marcoux, Naturopathe diplômée de l’ÉESNQ
École d’enseignement supérieur de naturopathie du Québec
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C’est bien connu, le printemps est la période de l’année où, traditionnellement, on fait un grand ménage de la maison afin de retrouver un environnement propre et sain pour la belle saison.
Devant l’immensité de la tâche, vous vous demandez par où commencer? Pas de panique! Voici un outil indispensable pour vous aider à réaliser le ménage de la maison au grand complet en 31 jours, à raison d’une tâche de 15 minutes par jour.
Téléchargez-le ou imprimez-le pour l’accrocher sur votre réfrigérateur afin de faire un suivi du nettoyage, pièce par pièce. Bonne corvée printanière!
L’équipe de Rachelle Béry
On vient à peine de décrocher les décorations d’Halloween qu’on songe déjà à planifier les Fêtes. Qui reçoit qui? À quelle date? Pour souper ou pour le brunch? À tout ceci, il faut tenir compte des régimes alimentaires de chacun. Voici quelques trucs pour organiser des rassemblements festifs… et plus inclusifs!
Un potluck où personne n’est en reste
La formule bien connue du repas-partage convient parfaitement aux groupes, surtout lorsque plusieurs convives souffrent des restrictions alimentaires causées par une intolérance au gluten ou au lactose, une allergie, un taux de cholestérol sanguin élevé, du diabète ou des considérations éthiques et environnementales (régime végétarien ou végétalien). Ici, chacun apporte un petit quelque chose qui composera l’entrée, le plat principal ou le dessert.
L’hôte ou l’hôtesse devra coordonner le tout, en indiquant à chacun les restrictions à respecter. Bien sûr, il faut d’abord déterminer le nombre de personnes qui seront présentes (et évaluer leur appétit). Vous aurez ainsi une bonne idée des quantités de chaque plat ou d’accompagnement à cuisiner. Élaborez un thème afin d’harmoniser les saveurs (cuisine traditionnelle québécoise, italienne ou orientale, par exemple). On propose aussi de répartir la préparation des mets principaux entre les invités, ce qui évitera de surcharger la même personne.
La beauté du potluck, c’est qu’il permet d’offrir un menu varié, tout en proposant aux invités des options intéressantes malgré leur régime plus restrictif. Personne n’est donc en reste… mais on espère quand même se garder de délicieux restes pour le lendemain!
Idées en rafale
En entrée, demandez à vos invités d’apporter plusieurs sortes de salades, comme celle-ci à base de pommes de terre et crème fraîche (sans gluten). Transformez-la en recette sans lactose, en remplaçant la crème ordinaire par une préparation au soya de type Belsoy.
Le tofu laqué à l’érable et au sésame (100 % végane) ne manquera pas non plus de surprendre les convives, grâce à une texture croustillante et un goût à la fois sucré et épicé.
Quant à la fameuse couronne de crevettes, elle plaira à tous ceux et celles à la recherche de bouchées à l’index glycémique bas.
Pour le plat de résistance, on pense notamment aux tartares et à leurs croûtons de pain (sans gluten, au besoin), qu’on prépare avec échalotes, ciboulette ou oignon vert, cornichons, mayonnaise, sauce Worcestershire, moutarde à l’ancienne, sirop d’érable et sauce sriracha.
Tous vos convives seront épatés par des pâtés véganes confectionnés avec tofu extra ferme émietté, haché végétal, oignon, ail, céleri, champignons blancs, vin blanc et bouillon de légumes. Il suffit ensuite d’assaisonner de clou de girofle, de cannelle, de muscade, de moutarde de Dijon et de piment de Cayenne. En dessert, nombre de gâteaux, biscuits et tartes peuvent être facilement élaborés sans gluten (il existe des farines sans gluten qui donnent d’heureux résultats). Si on ne veut pas se risquer, on se tourne vers les mousses, sucres à la crème et fudges, qui se cuisinent également en version sans lactose grâce à de la crème de soya ou de coco, ou encore vers des carrés aux céréales de riz (avec de la guimauve végane, pourquoi pas?).
Vous recevez plutôt pour le brunch? On a préparé un menu 100 % végé avec des recettes sans gluten et sans lactose.
Un buffet où le choix ne manque pas
Le concept du buffet reprend un peu le même principe du repas-partage, soit proposer une multitude de mets. Si vous imaginez qu’on vous suggère de cuisiner jusqu’aux petites heures du matin, détrompez-vous! Il s’agit plutôt de réaliser un seul repas, pour lequel on offre différents ingrédients sur le côté. Les convives n’auront qu’à compléter leur assiette à leur guise.
Par exemple, si vous prévoyez une salade-repas de type niçoise, disposez séparément certains ingrédients, tels que le poulet, le saumon et le tofu rôti ou les œufs cuits durs. Concoctez une vinaigrette au vinaigre de vin rouge sans gluten, sans lactose et végane, puis laissez chacun composer sa recette parfaite.
On peut reprendre le même principe pour une soupe-repas, pour laquelle on prépare un bouillon que tout le monde peut consommer. On invite ensuite les gens à se servir pour finaliser leur plat : nouilles frites, nouilles udon, vermicelles de riz ou orge perlé, protéines (bœuf en tranches, boulettes de porc, pois chiches, lentilles, haricots, etc.), légumes (carottes, pommes de terre ou céleri en cubes, maïs, bok choy, oignon vert, champignons, etc.) et herbes fraîches (persil, basilic, thym ou coriandre). Disposez aussi la garniture séparément : bacon, croûtons, jeunes pousses, crème sure, etc.
Bien sûr, personne ne nous interdit d’offrir des fromages québécois, des charcuteries locales et des crudités en entrée ou encore un fabuleux butterboard.
Dans le doute, faire valider!
Si on souhaite prendre en charge le repas en entier, on fait parvenir notre menu à nos invités, incluant les recettes, afin que tout le monde puisse en vérifier les ingrédients.
Peu importe le régime alimentaire, sachez qu’il existe certainement une solution. Pour en savoir plus, découvrez ces aliments « antirestrictions » et encore plus dans cet article.
Par: Maude Carmel
Intro: Connaissez-vous les culottes Viita? Jolies, minimalistes et écologiques, elles absorbent toutes fuites urinaires et menstruelles. Nombreuses sont les options qu’on trouve sur les tablettes en termes de produits menstruels. Cependant, beaucoup de ces produits sont non seulement néfastes pour la planète, mais également pour la santé. Viita s’est donné pour mission de développer un produit qui répond aux besoins des personnes menstruées dans le respect du corps et de la planète. On peut dire que c’est réussi !
Raquel Tulk étudiait en mode au Collège LaSalle lorsqu’il lui est venu l’idée de créer une culotte qui allait venir en aide aux femmes qui doivent composer avec des fuites urinaires. « Je parlais à une amie de la famille, qui est gynécologue, et elle me disait qu’il n’y avait pas beaucoup d’options de culottes pour ses patientes. J’en ai donc fait mon projet de fin d’année à l’école, et le reste a suivi, raconte-t-elle. Viita est donc brevetée depuis 12 ans. »
Initialement conçus pour les problèmes de fuites urinaires, les produits Viita s’adressent aussi aujourd’hui aux personnes avec des menstruations souhaitant rester au sec… et diminuer leurs déchets. Cette option ultraperformante diffère en effet des produits jetables, comme les serviettes hygiéniques et les tampons, tout en offrant confort et style!
Aux personnes plus frileuses à l’idée de passer une journée dans une culotte lavable, Raquel Tulk conseille d’y aller graduellement. « Je suggère fortement de commencer par acheter un seul sous-vêtement et de l’essayer la nuit ou une journée tranquille à la maison. Pour les journées où les pertes sont plus abondantes, on peut jumeler culotte et coupe menstruelle.» La fondatrice ajoute que la culotte nous permet de reconnecter avec notre corps, contrairement au tampon, qui ne nous donne pas une idée claire de la quantité et du flux des pertes. « La culotte menstruelle peut également aider la femme à se sentir mieux et au sec pendant les moments de son cycle où elle a des pertes autres que menstruelles », précise-t-elle.
Les culottes Viita, en vente actuellement dans 10 succursales Rachelle Béry, jouissent d’une technologie incomparable. « Pour que les gens comprennent mieux comment ça fonctionne, j’aime faire une comparaison avec les sous-vêtements de sport, qui permettent à la sueur de s’évacuer pour rester au sec. Avec nos culottes, c’est complètement l’inverse. On veut que la partie qui touche aux organes génitaux reste au sec. Le liquide disparaît donc en quelques secondes pour être emprisonné à l’intérieur de la culotte. On n’a pas la sensation mouillée qu’entraînent les produits jetables! Quant à la dernière épaisseur, elle agit un peu comme un parapluie pour empêcher le liquide de traverser la culotte. »
À noter qu’il n’y a aucun produit chimique dans les sous-vêtements Viita (surtout pas des PFAS!). Autrement dit, avec Viita, on fait cohabiter mode, écologie, efficacité et santé!
À Pâques, on rassemble famille et amis autour de notre table, qui se fait ici invitante pour tous les régimes. Oust les grosses pièces de viande pour tous! Cette année, on propose un menu qui s’équilibre entre les viandes juteuses, les poissons tout légers et les protéines végétales revêtues de leurs plus beaux atours. Sans oublier les plaisirs chocolatés, que petits et grands attendront impatiemment. Plusieurs Miam! ponctueront sans doute les conversations sympathiques!
Trinquons au printemps!
Après les tempêtes, les froids polaires et les journées écourtées de l’hiver, a-t-on vraiment besoin d’une autre raison que l’arrivée des journées clémentes du printemps pour lever notre verre? Pour faire honneur à notre emblème national, on sert à nos invités un verre de bulles « arrangées » façon érable. Dans un secoueur (shaker) rempli de glace, on verse 1 oz de gin, du jus de pamplemousse et du sirop d’érable, qu’on mélange vigoureusement et qu’on verse dans une flûte remplie à moitié de bulles de notre choix. On décore avec un twist de citron. Nos bras ne chômeront pas : il se pourrait fort bien qu’on nous en redemande!
Pour ceux qui préfèrent un mocktail, la limonade coco-lavande combine des saveurs qu’on explore moins souvent, comme celle de la fleur de lavande, dont la teinte violacée convient parfaitement à la thématique de Pâques.
Une entrée fracassante
Si on souhaite émoustiller les papilles de nos convives avec une entrée, aussi bien le faire en grand! Pour accompagner nos bulles à l’érable, rien de tel que du tofu laqué à l’érable et au sésame. Légèrement relevés avec le sambal oelek et le gingembre, ces petits cubes bien dorés s’envoleront vite (on vous conseille donc de parler un peu moins à ce moment et d’en profiter pendant qu’il en reste).
Sinon, une trempette crémeuse artichauts-épinards végane fera certainement jaser alors qu’elle se déguste encore chaude à la sortie du four sur des croûtons. On est à des lieues de celles du commerce.
Et si on souhaite épater la galerie, on prépare des baluchons de crevettes et brie, si mignons décorés de ciboulette. Avec ces baluchons, on se prépare à partir pour un voyage gustatif enlevant.
Le principal, c’est le plaisir
Pour le plat principal, on peut bien sûr servir notre porc du Québec adoré… mais autrement que sous forme de jambon à l’ananas. Pourquoi ne pas préparer une salade de pâtes avec bacon biologique enrobée à l’aïoli maison, où la laitue romaine, les tomates cerises et basilic apportent une jolie touche de fraîcheur?
Si les enfants se sont amusés à peindre des œufs de Pâques, on récupère blancs et jaunes pour en faire une quiche lorraine, où bien sûr le jambon (ou le bacon) tient la vedette aux côtés du gruyère et ses arômes juste assez affirmés.
Pour une table où tous s’accordent sur les plaisirs occasionnels d’une bonne pièce de viande rouge, on se laisse tenter par le bifteck français et sa sauce au chocolat noir (on ne pourrait cadrer plus avec Pâques!). À la fois audacieux et classique, grâce au thym, vin rouge et vinaigre balsamique, qui nous ramènent en terrains connus. Pour un bœuf d’ici de qualité supérieure, biologique et nourri à l’herbe, on se tourne vers les produits de 8Acres.
Envie du petit côté sucré de l’érable, mais tout en légèreté? On plonge dans l’univers marin et ses poissons à chair tendre et nourrissante, notamment sous forme de salade-repas au tilapia grillé, quinoa et noix de macadam et sa vinaigrette au sirop d’érable. Quant au saumon, il se savoure aussi bien laqué à l’érable avec moutarde de Dijon et sauce soya que dans une version plus riche et décadente, nappé de béchamel au fromage fondu.
On peut aussi servir fièrement des tourtières véganes (pourquoi ne se les réserver qu’aux Fêtes?), où le millet rappelle avec conviction la texture de la viande hachée, alors que les champignons, oignons, chou frisé, herbes et épices s’offrent en spectacle pour combler le palais.
Une faim sans fin
Pour clore le festin, on propose des desserts qui se dévorent sans faim, par unique gourmandise. En effet, même les plus repus ne pourront résister à ces finales sucrées, à commencer par cette tarte aux pistaches et à l’avocat mariant chocolat et sirop d’érable.
Envie d’ébahir? Ce moelleux au chocolat garni d’une poire pochée au miel récoltera les éloges (entièrement méritées). Pour une version plus rapide à préparer, on opte pour ces soufflés au chocolat et à la poire, qui feront tout autant saliver.
Délice express par excellence, la mousse au chocolat ne manque jamais de réjouir tout un chacun. Elle se prépare à l’aide d’un minimum d’ingrédients et de temps, tout en offrant un maximum de saveurs et d’onctuosité. Pour souligner Pâques, on décore chaque portion individuelle de petits œufs recouverts de sucre craquant, d’un morceau d’œuf en chocolat au centre fondant ou de petits chocolats pralinés en formes d’œufs, de lapins ou de poules.
À ceux et celles qui sont moins friands de chocolat on sert du pouding chômeur en version végane. Sirop d’érable, cassonade et lait de coco confectionnent ici la sauce dont on recouvre généreusement le gâteau blanc moelleux. Nous voilà transportés à la cabane à sucre en l’espace d’une bouchée!
Vous voulez le meilleur pour vos bouts de chou? Vous souhaitez éviter que la saison des virus ne fasse qu’une bouchée de votre famille? Voici une petite liste à suivre pour aider vos tout-petits à rester en bonne santé!
1- Prendre l’air tous les jours
Même si votre enfant ne sait pas encore marcher, l’air frais ne peut que lui faire le plus grand bien! Munissez-vous d’une luge et allez lui faire observer les flocons magiques doucement déposés sur les branches du parc en face de chez vous. S’il sait marcher, proposez-lui de faire un bonhomme de neige : il sera assurément partant! Si vous avez un chien, n’hésitez pas à transformer vos marches quotidiennes en marches familiales. Une simple demi-heure suffit!
2- Donner des fruits et légumes quotidiennement
Plus l’alimentation est fraîche, locale, colorée et diversifiée, plus elle regorge de nutriments, de vitamines et d’antioxydants. Encore mieux si les fruits et légumes sont bio! Chez Rachelle Béry, vous trouverez une multitude de fruits et légumes biologiques, locaux et/ou certifiés Ecocert. À offrir en purée ou en morceaux dès 6 mois! Pour les débuts de l’alimentation solide diversifiée, les fruits et légumes les plus faciles à prendre pour bébé sont la carotte ainsi que le brocoli vapeur, la patate douce, le concombre, la banane, le cantaloup, le melon d’eau et le kiwi.
3- Laver ses mains fréquemment
Ça doit vraiment devenir un mantra pour toute la famille : dès que vous rentrez de l’extérieur, lavez-vous les mains au moins 30 secondes. Quand vous êtes chez quelqu’un ou que vous recevez de la visite, retournez au lavabo régulièrement : mieux vaut prévenir! Profitez des savons à main maison en vrac en vente chez Rachelle Béry ou des gels antiseptiques Bleu Lavande pour les sorties!
4- Changer de position
Si vous avez un bébé, tentez de le mettre sur le ventre le plus souvent possible pour renforcer son cou et son dos. Munissez-vous de jeux interactifs au sol et mettez-vous à son niveau! Si votre enfant est plus vieux, veillez à ce qu’il ne soit pas constamment assis. Faites-le aussi jouer sur le ventre, sur le dos, amusez-vous à rouler avec lui ou faites de courtes marches s’il a déjà fait ses premiers pas. Il est aussi très important de ne pas garder un jeune bébé attaché dans sa coquille plus d’une heure!
5- Diffuser des huiles essentielles de conifères dans la maison
Chez Rachelle Béry, vous pourrez mettre la main sur une multitude de diffuseurs d’huiles essentielles québécois et sécuritaires pour votre famille, comme ceux de Divine Essence. Il suffit de diffuser chaque jour de l’hiver quelques gouttes d’huile essentielle d’un conifère local (comme le sapin baumier, le pin gris ou le cèdre) dans de l’eau afin de décongestionner toute la maisonnée. Ces huiles sont sécuritaires en diffusion pour bébés en enfants de tous âges, à condition de respecter ces règles : utilisez au maximum 2 gouttes d’huile essentielle trois fois par jour et n’appliquez jamais cette dernière directement sur la peau. C’est important de diluer les huiles essentielles dans un corps gras avant l’application. En cas de doute, mieux vaut se renseigner auprès de son médecin ou de son naturopathe.
La saint-valentin, bien qu’elle ne fasse pas l’unanimité par son caractère commercial, demeure malgré tout une fête largement soulignée par nombre d’amoureux. Et il n’y a rien de mal là-dedans! Mais cette année, changeaons un peu les choses et célébrons plutôt… entre amis! Voici comment planifier votre 14 février avec ces personnes qui partagent votre vie depuis si longtemps.
Un menu aussi sympa que vos invités
Ne recevez pas pour impressionner la galerie : tenez-vous-en à la simplicité. Car après tout, vous voulez être dans le feu de l’action et non courir sans cesse aux fourneaux pendant que les autres profitent du moment. Laissez donc tomber les menus à plusieurs services, ceux à la liste d’ingrédients infinie et les plats aux méthodes de cuisson complexes.
1. Un comptoir à poutine qui ouvre l’appétit
Oui, oui, vous avez bien lu! En effet, qu’y a-t-il de plus convivial et rassembleur qu’une bonne poutine? Ce qui est merveilleux avec cette option, c’est que vous pouvez préparer la base, soit les frites et la sauce, puis offrir un choix de garnitures à vos invités. Pour une version allégée, préparez vos frites dans une friteuse à air avec seulement un peu d’huile. Les pommes de terre rouges et jaunes sont idéales pour de belles frites dorées (mais vous pouvez aussi essayer la patate douce pour surprendre les papilles).
Pour ce qui est de la sauce, vous pouvez évidemment vous tourner vers celles du commerce, mais préparer la vôtre maison prendra quelques minutes et fera toute la différence. Beurre, farine, ail, bouillon et fécule de maïs délayée dans un peu d’eau suffiront pour napper de saveur votre poutine.
Côté fromage, la fraîcheur de celui en grains demeure imbattable. Sinon, le fauxmage, ou fromage végétalien, peut être utilisé pour ceux et celles qui ne consomment pas de produits laitiers ou animaux.
Pour les à-côtés :
- oignons caramélisés ou oignons verts coupés en rondelles;
- petits pois verts ou pois mange-tout cuits à la vapeur;
- cornichons;
- viande au choix (poulet, porc, canard ou bœuf effiloché);
- tofu effiloché (tofu ferme râpé et sauté avec oignon et champignons).
2. Des fondues qui font fondre les cœurs
La fondue chinoise fait toujours l’unanimité : parce qu’elle est délicieuse, parce qu’on y plonge ce qu’on préfère… et parce qu’elle n’exige pratiquement aucune cuisson au préalable (sauf peut-être pour les pommes de terre rôties et les choux-fleurs et brocolis blanchis). Bref, vous avez l’entière liberté de choisir ce que vous voulez proposer à vos invités : bœuf, poulet, poisson, crevettes, tofu, etc.
Ne restera qu’à préparer quelques sauces. Pensez à celle au cari (mayonnaise, yogourt nature, poudre de cari et curcuma), qui est excellente avec à peu près n’importe quoi. Autre sauce passe-partout, la rosée est faite avec de l’oignon haché finement, de l’huile d’olive, de la mayonnaise, de la pâte de tomates, du vinaigre de vin blanc et du sucre.
Si vous êtes tous fans de fromage, la fondue au fromage peut aussi être une idée toute simple qui se prépare rapidement. Ici aussi, libre à vous de proposer les accompagnements souhaités : pain baguette frais, pomme verte, raisins, cubes de jambon ou de saucisson, tomates cerises ou brocolis blanchis.
Vous voulez y aller à fond dans la fondue? Proposez, pour terminer le repas, une fondue au chocolat. De la crème 35 % et le chocolat de votre choix (noir ou au lait) : c’est tout ce dont vous avez besoin, avec des fruits frais à y tremper.
Maintenant, faites place aux anecdotes savoureuses!
3. Des soupes-repas qui nous réchauffent
Parlez-nous d’un repas qui se prépare sans générer une montagne de vaisselle! Les soupes-repas se cuisinent souvent dans un seul chaudron avec des ingrédients qu’on a sous la main. Avec des légumineuses mélangées et de l’orge perlé, préparez une soupe soutenante en ajoutant le bouillon de votre choix et des légumes comme des carottes, de l’oignon, du céleri et des tomates en conserve. Ail, cari et curcuma serviront à l’aromatiser, alors que des croûtons l’accompagneront à merveille.
Sinon, explorez le monde avec des soupes-repas à l’indienne, à la méditerranéenne ou à l’asiatique, comme une soupe Phô au bœuf ou filet de porc tranché mince ou encore au tofu, dont le bouillon regorge de saveurs. Fenouil, coriandre, clou de girofle, gingembre, anis étoilé et cannelle dégagent un effluve irrésistible. À décorer de nouilles de riz, d’oignon vert et de fèves germées.
Pas de Netflix ce soir!
Ce soir, oubliez la télé : c’est l’heure des jeux de société qui donnent lieu à des fous rires et à des révélations. Mimes, dessins, comédie, mauvais coups, associations d’idées, chant : le choix est vaste en librairie, dans les boutiques spécialisées (certaines offrent même la location de jeux) et sur des groupes Facebook. Informez-vous également sur la disponibilité de jeux usagés, qui sont à une fraction du prix des neufs et qui donnent un petit coup de pouce à l’environnement.
Vous recevez vos proches et amis pour un brunch festif et vous avez besoin d’inspiration?
Que vous soyez plus sucré ou salé, je vous partage mes recettes préférés pour un brunch végé décadent!
Tourtière végane
Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 35 min
Portions: 2 tourtières (une pour vous, une à congeler ou à offrir en cadeau!)
Ingrédients:
- 1 oignon blanc, haché finement
- 4 gousses d’ail, émincées
- 2 c. à table huile d’olive ou de coco
- 1 cube de bouillon de légumes Herbamare
- 1 ½ tasse d’eau
- 3 tasses de millet cuit
- 2 tasses de viande hachée végée Gardein
- 2 tasses de champignons blancs, hachés
- 2 tasses de chou frisé, haché
- 1 ½ tasses d’eau bouillante
- ½ c. à table de sauce worcestershire végane
- 4 c. à thé de sauce tamari
- Sel et poivre
- ½ c. à thé de sauge moulu
- ¼ c. à thé de clou de girofle moulu
- Croûte à tarte Wholly Wholesome végane
- Lait végétal pour dorer la croûte avant d’enfourner
- Dans une grande poêle, faire cuire l’oignon et l’ail dans l’huile sur un feu moyen. Ajouter sel et poivre.
- Dans une tasse à mesurer en verre, verser l’eau bouillante et le cube de bouillon de légumes. Laisser le cube se dissoudre.
- De retour à la poêle, ajouter les champignons, la viande hachée et le kale. Ajouter les épices, le sel et le poivre. Faire cuire quelques minutes en remuant de temps à autre.
- Ajouter le millet, le tamari, l’eau et baisser le feu à doux. Remuer doucement. Laisser cuire 5 minutes à couvercle fermé.
- Retirer du feu et remplir deux croûtes à tarte avec le mélange. Refermer la tarte avec une autre feuille de pâte. Avec un pinceau, humecter la croûte du lait végétal. Enfourner à 400*F pendant 25-30 min.
Bon appétit!!
Granola pain d’épices
Je suis une fan de granola, encore plus quand je prends le temps de le faire moi-même. Dans ma version du temps des fêtes, j’incorpore des épices réconfortantes comme la cannelle et le gingembre. Non seulement les arômes embaument l’air lorsqu’il cuit au four, mais c’est un mélange parfait de noix, de mélasse et de cannelle pour rappeler l’odeur des bonhommes de pain d’épices. Une version plus saine et sans sucre raffiné. Chez nous, on en mange au petit déjeuner, sur nos bols de smoothies ou sur du yogourt végane.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50-60 minutes
- 1 tasse de farine d’amande
- 1 tasse d’avoine en flocons certifiée sans gluten
- 1 tasse de quinoa en flocons
- 3/4 tasse de graines de tournesol
- 3/4 tasse de pacanes, hachées grossièrement
- 1/4 tasse de purée de dattes
- ¼ tasse huile de noix de coco fondue
- 2 c. à soupe de mélasse
- ½ c. à thé gingembre moulu
- 1 cà thé de cannelle
- 1 cà thé de vanille
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.
- Étendre sur une grande plaque à biscuits recouverte de papier parchemin.
- Cuire à 350 degrés 50-60 minutes (ou plus, jusqu’à ce que ça ne soit plus humide, mais croustillant).
- Mélanger à chaque dix minutes pendant la cuisson.
- Laisser refroidir. Se conserve bien dans un plat hermétique à température pièce pour 1 semaine.
Tofu brouillé
Pour rappeler les œufs brouillés, un indispensable lors d’un brunch végan..
Ingrédients
BROUILLER- 8 onces de tofu extra-ferme
- 1-2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/4 oignon rouge (tranché finement)
- 1/2 poivron rouge (tranché finement)
- 2 tasses de chou frisé (haché grossièrement)
SAUCE
- 1/2 c. à thé de sel de mer
- 1/2 c. à thé d’ail en poudre
- 1/2 c.à thé de cumin en poudre
- 1/4 c. à thé de piment en poudre
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 1/4 tasse de levure nutritionnelle
- Eau (pour diluer)
- 1/4 c. à thé de curcuma
POUR SERVIR (facultatif)
- Salsa
- Coriandre
- Sauce piquante
- Pommes de terre à déjeuner, rôties et/ou fruits
Étapes
- Sécher le tofu en tapotant et le rouler dans une serviette propre et absorbante en posant un objet lourd dessus, comme une poêle en fonte, pendant 15 minutes afin d’égoutter le surplus d’eau.
- Pendant que le tofu s’égoutte, préparer la sauce en ajoutant les épices sèches dans un petit bol et en ajoutant suffisamment d’eau pour faire une sauce versable. Mettre de côté.
- Préparer les légumes et faire chauffer une grande poêle à feu moyen. Une fois chaud, ajouter l’huile d’olive, l’oignon et le poivron rouge. Assaisonner d’une pincée de sel et de poivre et remuer. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient ramollis – environ 5 minutes.
- Ajouter le chou frisé, assaisonner avec un peu plus de sel et de poivre et couvrir à la vapeur pendant 2 minutes.
- Pendant ce temps, prendre le tofu et utiliser une fourchette pour l’émietter en bouchées.
- Utiliser une spatule pour déplacer les légumes d’un côté de la poêle et ajouter le tofu. Faire sauter pendant 2 minutes, puis ajouter la sauce en la versant principalement sur le tofu et un peu sur les légumes. Remuer immédiatement en répartissant uniformément la sauce. Cuire encore 5 à 7 minutes jusqu’à ce que le tofu soit légèrement doré.
- Servir immédiatement avec les pommes de terre à déjeuner, du pain grillé ou des fruits. J’aime ajouter plus de saveur avec de la salsa, de la sauce piquante et/ou de la coriandre fraîche. Vous pouvez également congeler jusqu’à 1 mois et réchauffer sur la cuisinière ou au micro-ondes.
Salade de fruits festive
Pour leur saveur et fraîcheur, mais aussi pour les couleurs vibrantes et festives de ces fruits, j’aime proposer une salade de fruits fraîche et colorée!
Ingrédients
- 1 petit melon miel, coupé en morceaux
- 2 tasses de raisins verts, coupés en deux
- 2 pommes grenades, émiettées
- 1 poignée de menthe fraîche, hachée finement
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- Le jus d’une orange
- 1 tasse de framboises
- 1 pomme verte, coupée en cubes
- 1 tasse de fraises, coupées en quartiers.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients doucement afin d’éviter d’abîmer les fruits.
Pain doré au “eggnog” végane
Temps; 15 min
Portions : 4
Ingrédients:
- 1½ tasse du mélange Egg nog végane de la compagnie So delicious
- ¾ tasse de farine tout usage La Milanaise
- ½ tasse d’eau
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 c. à thé de cannelle
- 2 c. à soupe de sucre de canne bio
- 2 c. à soupe de graines de chia
- Fruits pour servir
- Pain tranché style pain de campagne
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf les fruits et le pain. Mélanger à l’aide d’un fouet.
- Tremper un bâtonnet de pain dans le mélange en recouvrant les deux côtés.
- Faire cuire dans une poêle huilé à feu doux, pendant 3 minutes avant de retourner le pain. Cuire encore quelques minutes avant de retirer du feu.
- Servir avec du sirop d’érable et des fruits frais!
On en fait plusieurs et on les congèle pour les autres matins plus pressés. C’est une recette vraiment simple, végane et absolument délicieuse!
Brioches véganes
Des brioches véganes qui sont faciles à réaliser? Oui, oui, j’ai une recette pour vous qui rend n’importe quel brunch plus festif et décadent grâce à ces brioches parfaites!
Temps de préparation: 20 min
Temps d’attente: 1h
Temps de cuisson: 35 min
Portions: 12 brioches
Pour la pâte:
- 3 tasses de farine tout usage bio, non blanchie
- 1 c. à table sucre à canne bio
- 2 c. à thé de levure instantanée sèche
- 1 c. à thé de sel himalayen
- 1 c. à table d’huile de coco liquide
- 1 ½ tasses d’eau chaude
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf l’eau et l’huile. Créer un petit creux dans le milieu pour ajouter les ingrédients mouillés. Plier le mélange à l’aide d’une spatule en silicone jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte collante. Sur une surface légèrement couverte de farine, on doit pétrir une douzaine de fois la pâte avec un peu de farine. À la fin, la boule doit se tenir, être douce et collante légèrement. Mettre la pâte de côté 10 min afin de la laisser reposer et préparer le mélange d’épices et le glaçage pour les brioches.
Le mélange sucré:
- ¼ tasse de sucre d’érable
- ¼ tasse de cassonade bio
- 2 c. à table de cannelle
- 4 c. à table de beurre végane, température pièce
Dans un petit bol, mélanger les sucres et la cannelle.
Le glaçage:
- 1 ½ tasse sucre en poudre bio
- 2 c. à table de beurre végane température pièce
- 1 c. à thé vanille
- 2 c. à table lait d’avoine
À l’aide d’un fouet, mélanger tous ces ingrédients ensemble.
Préparation:
- Sur une surface enfarinée, rouler la pâte en forme de grand rectangle. Approximativement 18 par 12 pouces.
- Avec un pinceau ou les mains, étaler le beurre végane sur toute la surface, en évitant 1 pouce au rebord d’un côté. Étaler le mélange de sucre et cannelle partout sauf sur le rebord sans beurre.
- En commençant par le rebord au côté inverse de celui sans beurre, commencer à rouler le tout serré en forme de bûche. Couper en 13 morceaux de 1 ½ pouces de largeur.
- Dans un plat 9 X 9, graisser avec un peu d’huile de coco ou de beurre végane afin que les brioches ne collent pas. Placer les brioches dans le plat, en laissant un peu d’espace entre elles. Recouvrir d’une pellicule plastique ou linge de cuisine pour les laisser doubler en grosseur. Cela peut prendre entre 20 et 60 min selon la température de la pièce.
- Lorsque les brioches auront doublées en grosseur, enfourner à 350* F pendant 30-35 minutes.
- Une fois les brioches légèrement refroidies, étendre le glaçage et servir chaud!
- Les brioches sont meilleures le jour même et se conservent dans un plat hermétique à température de la pièce.