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Dans quelques jours, nous verrons arriver cette période de l’année, appréciée par certains et redoutée par d’autres : la rentrée scolaire. Dans l’optique d’optimiser la santé des petits et des grands en cette période occupée, il est essentiel de cibler quelques suppléments qui seront vos alliés tout au long de l’automne et de l’hiver.

Les probiotiques

Pour fortifier le système immunitaire, les probiotiques sont incontournables. Un produit se démarque plus particulièrement des autres en ce qui a trait à la santé des tout-petits : la formule de Garden of Life, qui contient 5 milliards de bactéries provenant de 14 souches différentes. Sous forme de bonbons à croquer, les probiotiques de Garden of Life offrent également 400 UI de vitamine D et 30 mg de vitamine C, ce qui aura pour effet d’augmenter la résistance immunitaire de vos petits amours dans la cour d’école. Et puisque personne n’est à l’abri d’un virus, peut-être feriez-vous mieux de vous aussi prendre de bons probiotiques. Ceux pour adulte de la marque Flora contiennent 10 milliards de bactéries. En plus de vous armer adéquatement pour la saison des nez qui coulent, les probiotiques soutiennent la santé de votre système digestif.

Les omégas

Pour faciliter la concentration, la mémoire et le rendement cognitif de vos enfants, on recommande de leur administrer un supplément d’huile de poisson. La compagnie Nutripur a su se démarquer avec une formule d’acides gras essentiels à concentration élevée en oméga-3 ADH et AEP. Ce produit fournit les composantes structurelles nécessaires pour la santé du cerveau et aide à maintenir les fonctions et le développement cérébral chez les enfants. Il s’est d’ailleurs avéré très efficace chez les enfants présentant un trouble déficitaire de l’attention avec ou sans hyperactivité.

Les protéines pour les matins pressés

Nous avons tous entendu le vieil adage selon lequel le déjeuner est le repas le plus important de la journée. Malheureusement, parfois par manque de temps, il arrive que plusieurs d’entre nous quittent la maison le ventre vide pour ensuite acheter un muffin ou un déjeuner de restauration rapide une fois arrivé au bureau ou à l’école. Cette habitude peut s’avérer dispendieuse et peu intéressante sur le plan nutritif. Pour les matins pressés, l’idéal est d’avoir sous la main des solutions rapides, délicieuses et nutritives que vous pourrez attraper en sortant de la maison. Les barres de protéine Iron Vegan sont faites de protéines végétaliennes fermentées biologiques, ne contiennent pas d’OGM ni de gluten. Elles se glissent aisément dans votre sac à dos ou votre coffre à gant et constituent une collation saine à n’importe quel moment de la journée. Avec 16 grammes de protéines par portion, seulement 4 grammes de sucre et un incroyable 17 grammes de fibres, les barres protéinées Iron Vegan sont championnes dans leur catégorie!

Pour sa part, la boisson fouettée Vega en poudre contient 20 g de protéines végétaliennes ainsi qu’une généreuse portion de vitamines et minéraux, des probiotiques et des antioxydants. Vous n’avez qu’à l’ajouter à votre smoothie aux fruits ou simplement à votre bouteille d’eau. Et voilà!

Un petit plus pour bien commencer la journée

Si, comme plusieurs, vous ressentez le besoin de boire un café le matin pour bien débuter votre journée, vous serez content d’apprendre qu’il est possible de prévenir le vieillissement prématuré de votre peau et de vos articulations tout en dégustant votre breuvage matinal préféré! En effet, la crème à café en poudre d’Organika contient du collagène, de l’huile de coco TCM ainsi qu’une délicieuse saveur naturelle de vanille. Le collagène est nécessaire à la santé osseuse et articulaire, mais a aussi l’effet d’une cure de jouvence pour votre peau, vos ongles et vos cheveux. L’huile de coco TCM, quant à elle, est une source rapide d’énergie pour les cellules de votre corps.

Et pour la terminer en toute sérénité

Le train-train quotidien de la rentrée peut être éprouvant pour tous. Malgré de saines habitudes de vie, il faut parfois favoriser les moments de détentes par un supplément de santé. Le magnésium 250 mg de Sisu sous forme de poudre est un excellent moyen de contrer les effets du stress et de favoriser la relaxation ainsi qu’un sommeil de qualité. Cette formule de biglycinate et citrate de magnésium additionnée de GABA et de L-Théanine se mélange parfaitement à l’eau, créant ainsi une boisson délicieuse à saveur de limonade à la framboise.

Pour de plus amples renseignements, rendez-vous dès maintenant dans l’une de nos nombreuses succursales Rachelle Béry. Bonne rentrée et, surtout, bonne santé!

Les matières grasses ont longtemps eu mauvaise réputation! Récemment, elles ont pourtant été mises sur un piédestal par les adeptes du régime cétogène aussi appelé « kéto ». Quoique vous en pensiez, les matières grasses sont essentielles à notre santé. Elles fournissent de l’énergie à notre corps, elles servent à la production d’hormones, elles participent au bon fonctionnement de toutes les cellules de notre corps et, sans elles, notre corps ne pourrait pas assimiler les vitamines A, D, E et K. Bref, elles sont essentielles à notre survie!

Avec la montée de la diète cétogène, plusieurs matières grasses ont gagné en popularité ces dernières années. On connaît tous le beurre, l’huile d’olive et l’huile de canola pour cuisiner nos recettes. Par contre, qu’en est-il du ghee, de l’huile d’avocat et des dérivés de coco qui figurent dans une multitude de recettes sur Internet? Voici donc un petit tour d’horizon de ces produits!

Ghee

Originaire d’Inde et grandement utilisé dans la cuisine ayurvédique, le ghee est un beurre qui a été clarifié. Par ce procédé, on lui a retiré son eau, son lactose et ses protéines (principalement la caséine). Il est donc fait à 100 % de matières grasses, contrairement au beurre traditionnel qui est composé d’environ 80 % de lipides, et de 20 % d’eau, de sucre et de protéines laitières. Mais pourquoi est-il si populaire?

  • Ingrédient de choix dans la cuisine « sans » : Atout pour les personnes intolérantes au lactose ou sensibles à la caséine.
  • Un point de fumée plus élevé : En clarifiant le beurre, on lui retire tout ce qui était susceptible de brûler. Contrairement au beurre traditionnel qui brûle autour de 120 °C, le ghee peut chauffer jusqu’à 250 °C avant de brûler. Un avantage intéressant pour la cuisson et la confection de pâtisseries.
  • Temps de conservation augmenté : Dans un contenant hermétique, il se conserve plus longtemps que le beurre traditionnel.
  • Goût : Comparez vous-même, mais plusieurs avouent préférer le goût subtil de noisettes du ghee par rapport à celui du beurre traditionnel.

Par contre, notez que le ghee, tout comme le beurre, est principalement composé d’acides gras saturés d’origine animale. À consommer avec modération!

Huile de coco et beurre de coco

La noix de coco, sous toutes ses formes, est réellement en vogue depuis les dernières années. Vous avez peut-être remarqué qu’on parle parfois d’huile, parfois de beurre de coco. Même produit? Non! Effectivement, l’huile de coco est l’huile qui a été extraite de la chair de noix de coco, tandis que le beurre est la chair de noix de coco qui a été moulue en pâte. L’huile a une saveur douce et sa consistance passe du liquide au solide en fonction de sa température. Le beurre varie quant à lui de crémeux à extra-solide (voir quasi cireux!) quand il est au frais.

Ces deux produits sont utilisés en cuisine, mais à des fins différentes. N’essayez pas de les substituer dans vos recettes, car vous risquez de gâcher le résultat. Utilisez l’huile de coco pour faire sauter des aliments, ou comme huile de cuisson pour ajouter une petite saveur exotique dans vos sautés ou dans vos pâtisseries. Le beurre de coco s’utilise quant à lui plutôt en tartinade que pour la cuisson.

Enfin, sachez que la noix de coco est constituée d’acides gras saturés d’origine végétale, dont une grande majorité d’acide laurique, un acide gras à chaîne moyenne. Ce type de gras aurait un effet plutôt neutre sur le cholestérol. Sans toutefois être comparable à l’huile d’olive ou à l’huile de canola pour la santé, n’hésitez pas à ajouter le coco de manière régulière à votre alimentation!

Huile d’avocat

Nouvelle huile à la mode, l’huile d’avocat est particulièrement prisée pour sa grande concentration en acide gras poly-insaturés et son bon ratio oméga-6/oméga-3. Il est important de noter que sa composition est fortement influencée par les conditions de production; la qualité des produits offerts sur le marché est donc très variable. Assurez-vous de sélectionner une huile d’avocat extra-vierge et pressée à froid afin de profiter de ses propriétés santé.

Comme pour le ghee, son point de fumée est assez élevé. Elle peut donc être chauffée sans brûler rapidement. On aime le petit goût d’avocat qu’elle confère aux plats. Par contre, bien que sa valeur nutritive se compare à celle de l’huile d’olive, son prix est loin d’être comparable. L’huile d’avocat est généralement beaucoup plus chère que l’huile d’olive, surtout si vous la choisissez biologique.

Virginie Lamontagne, nutritionniste de Rachelle Béry

Eh oui, l’effervescence de la rentrée scolaire se fait déjà sentir! Égayés et énergisés par les vacances d’été, les enfants reprennent le chemin de l’école qui comporte son lot d’adaptation, de défis et d’exigences. La rentrée scolaire sollicite à plein régime leur système nerveux. Le fait de les soutenir pendant cette période en leur offrant des plantes médicinales fera des merveilles et favorisera leur bien-être mais aussi celui des parents!

On pense d’abord à intégrer des plantes toniques et nutritives comme l’avoine et l’ortie. Elles apportent quantité de minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. L’ortie fortifie et énergise l’ensemble du corps et réduit la fatigue. L’avoine agit plutôt sur le système nerveux. Elle en normalise les fonctions et le soutien en période de grande sollicitation. Offrez-leur des infusions tous les jours (idéalement chaudes ou tièdes), pendant quelques semaines, pour qu’ils bénéficient pleinement de leurs actions toniques et reconstructrices. Si l’enfant n’aime pas le goût de l’infusion, on peut alors la dissimuler dans un smoothie, un potage, un gruau, un popsicle maison Ils n’y verront que du feu!

Pour les enfants dont la nervosité et l’agitation s’accentuent à la rentrée scolaire, la cataire est tout indiquée. Plante médicinale ayant une grande affinité pour les enfants, elle favorise le calme, apaise l’anxiété et l’irritabilité. La cataire aidera grandement les enfants dont l’activité mentale est débordante, d’autant plus lorsque celle-ci nuit à l’endormissement et au sommeil.

Lorsque la fébrilité des premiers jours d’école occasionne des malaises digestifs, on se tourne vers des plantes ayant une action à la fois sur la digestion et le système nerveux. La camomille, par exemple, soulage les maux de ventre et autres troubles digestifs d’origine nerveuse. Elle stimule doucement la digestion en plus d’apaiser le système nerveux.

Chez certains enfants, la nervosité de la rentrée se manifeste par des troubles du sommeil qui minent leur énergie, leurs capacités d’apprentissage et leur humeur pendant la journée. Un bon sommeil est fondamental pour ces petits êtres en plein développement! On peut soutenir doucement leur système nerveux avec des plantes calmantes comme l’avoine, la cataire et la camomille, et favoriser leur sommeil avec la valériane. Elles facilitent l’endormissement et favorisent un sommeil réparateur chez les enfants.

La fatigue et le stress de la rentrée rendent les enfants plus fragiles aux virus présents dans leur environnement. L’échinacée, plante très bien documentée pour son action modulatrice sur le système immunitaire et antimicrobienne, est alors très intéressante. Elle soutient et fortifie leur système immunitaire et augmente leur résistance aux infections.

Alors, pour une rentrée scolaire harmonieuse, on invite les plantes médicinales à la maison! On les intègre (ou les dissimule) dans le quotidien de nos enfants pour leur permettre de savourer pleinement la magie de la rentrée scolaire et de leur vie d’enfant!Pour découvrir encore plus de produits naturels à base de plante, visitez le clefdeschamps.net/

Clef des Champs

L’odeur de la voiture, le regard qui cherche un point d’ancrage, le vertige, la nausée qui monte et l’envie d’être arrivé à destination… Si vous avez déjà vécu cela, vous savez ce que c’est d’avoir le mal des transports. Chez nous, c’était quelque chose de commun : ma mère, ma sœur jumelle et moi en souffrions chaque fois qu’on embarquait dans la voiture. On a appris à vivre avec et, à l’époque, le seul « remède » qu’on avait trouvé pour apaiser les sensations déplaisantes, c’était de s’asseoir en avant ou de simplement regarder tout droit devant nous. Avec l’âge, je dirais que je ne vis presque plus ce mal, et bien heureusement! Sauf en bateau, là c’est une autre histoire. Ces jours-là sont derrière moi, mais ça semble maintenant être au tour de ma fille de 5 ans. Elle n’a jamais trippé sur les voyages en voiture. Même bébé, elle hurlait et pleurait sans cesse dans la voiture, jusqu’à ce qu’on tourne son siège vers l’avant. Cela avait semblé tout régler. Pensant que ces cris étaient dus au fait qu’elle était seule et restreinte dans son banc, je ne me doutais pas qu’elle ressentait à son tour les malaises du transport. Quand elle a commencé à parler et être plus compréhensible, j’ai compris que « mal au ventre et mal à la gorge », voulait dire avoir mal au cœur. J’ai tout de suite été replongée dans mes souvenirs de jeunesse, quand je ne me sentais pas bien en voiture. En me basant sur certaines de mes connaissances et expériences, je vous présente ce qui fonctionne chez nous pour apaiser le mal des transports.
  • Les pastilles de gingembre. Ça fonctionne bien, surtout si on prend la pastille juste avant de commencer le voyage. Le gingembre est reconnu pour ses bienfaits sur le système digestif et diminue les sensations de mal de cœur.
  • L’huile essentielle d’orange ou d’eucalyptus. Dans un petit diffuseur d’huile essentielle pour la voiture, je mets quelques gouttes pour rafraîchir l’air; ça fonctionne très bien pour ma fille.
  • Le plus efficace chez nous, c’est un remède homéopathique en vaporisateur. Cinq jets sous la langue du remède « Transportaise » avant le départ, et hop, le tour est joué. Il est conçu spécialement pour le mal des transports. Je le traîne avec moi dans mon sac à main ainsi que dans la voiture.
J’espère que ces petits trucs sauront rendre vos voyages en voiture plus plaisants! Audrey Sckoropad La cuisson au barbecue peut sembler très riche, avec son lot de gras, de sodium et de résidus potentiellement toxiques. Voici donc quelques précautions à prendre ainsi que des recettes santé mais pas plates pour éviter ces indésirables. LES HABITUDES À PRENDRE POUR UN BBQ SANTÉ
  1. S’assurer que le BBQ est bien nettoyé pour éviter les résidus toxiques lors de la cuisson.
  2. Choisir des viandes maigres et/ou retirer le gras avant de déposer la viande sur le gril.
  3. Oser essayer les produits BEYOND MEAT ou le tempeh. Ils contiennent peu de lipides et de lipides saturés, et pas de cholestérol.
  4. Servir des légumes. Ils sont peu caloriques, mais riches en fibres, en vitamines et en antioxydants. Vous faites des brochettes? Garnissez-les de légumes frais et bons pour la santé. Préparez de généreuses papillotes de vos légumes préférés : il existe une foule de façons de les apprêter. Soyez créatif!
  5. Pour un goût « santé », assaisonnez votre viande de fines herbes.
UN BURGER SANTÉ? Vedette incontestée du barbecue, le burger peut devenir plus nutritif sans perdre son goût! Voici trois suggestions :
  • Remplacer le pain par de la laitue ou du kale.
  • Remplacer la mayonnaise par du houmous ou par du yogourt nature 0 % rehaussé d’épices.
  • Choisir un pain de grains entiers pour augmenter l’apport en fibres.
  • Préférer la viande extra-maigre et limiter la galette à une portion raisonnable (environ 100 g).
  • Soyez créatif! Je vous partage une recette de burger plus bas.
Recette BEYOND BURGER SUR KALE (2 portions) La fameuse galette à base de plantes de Beyond Meat a fait son entrée chez Rachelle Béry en mai 2019, juste à temps pour la saison du BBQ! Voici une recette à essayer à la maison. Ingrédients :
  • 1 paquet de 2 galettes BEYOND MEAT
  • Un bouquet de kale
  • Sauce originale Joe Beef
  • Fromage en tranches Riviera sans lactose
  • Oignon
  • Tomate
  • Mayonnaise légère
  • Condiments au choix
ÉTAPES À SUIVRE :
  • Allumer le BBQ.
  • Choisir et couper au besoin 4 feuilles de kale de taille suffisante pour accueillir vos galettes Beyond Meat, et les déposer dans votre assiette.
  • Couper en tranches l’oignon et la tomate.
  • Une fois le BBQ assez chaud, déposer les 2 galettes Beyond Meat et faire cuire 4 minutes de chaque côté. Ne pas trop cuire!
  • Déposer une tranche de fromage sur chaque galette et laisser sur le feu de 5 à 10 secondes, puis déposer le tout sur une feuille de kale.
  • Ajouter la garniture : oignon, tomate, sauce Joe Beef, mayonnaise légère et les condiments sur les galettes puis fermer le burger avec la deuxième feuille de kale.
J’espère que mes trucs vous aideront à faire de meilleurs choix santé! Cependant, n’oubliez pas qu’il ne faut pas se culpabiliser si on ne les respecte pas. En effet, là est souvent la pire erreur – c’est l’été et il faut en profiter! Faites-vous plaisir à l’occasion et avec modération, et rappelez-vous que tout est dans l’équilibre. Sur ce, bon été et profitez-en bien! Stéfanie Missfit Après de longs mois d’hiver, le printemps se pointe enfin! On ressent un grand besoin d’aller dehors prendre l’air et profiter des rayons du soleil. Je te dévoile mes essentiels pour bouger à l’extérieur.

COURIR AU PARC!

Les bancs de neige ont fondu et les pistes de course dans les parcs se libèrent! C’est le moment parfait pour aller faire de longues marches ou courir pour profiter du grand air. Le parc Maisonneuve et Lafontaine sont parfaits pour les premières courses. Les routes y sont asphaltées et bien nettoyées. Question d’éviter la fatigue musculaire des premières courses, je vous recommande d’ajouter des BCAA (acides aminés) à votre eau. Plusieurs saveurs fruitées sont offertes chez Rachelle Béry. Voici un bon circuit pour commencer :
  • Débutez par 5 minutes de marche rapide
  • Puis répétez 6 fois en alternance :
    • 2 minutes de course, à une cadence moyenne
    • 1 minute de course rapide
  • Finissez par 5 minutes de marche

UN PREMIER PIQUE-NIQUE

Après cet hiver si long, on mérite un dîner au grand air! C’est le moment de préparer le premier pique-nique de la belle saison. Quelques salades et sandwichs au coin du pati déneigé et le tour est joué. Rachelle Béry offre une panoplie de choix de salades dans son bar santé prêt-à-manger! On peut aussi en profiter pour déguster notre premier cornet de la saison. N’oubliez pas votre crème solaire!

LA PREMIÈRE RANDONNÉE EN FORÊT AU CHALET

La randonnée pédestre est une activité de plein air idéale et peu coûteuse pour faire bouger les plus petits comme les plus grands. J’adore marcher de longues heures et me récompenser avec un mélange de noix et de fruits séchés tout en admirant le paysage! Rachelle Béry offre une section en vrac où tu peux toi-même faire tes mélanges avec tes noix et tes fruits préférés.Vous avez maintenant plein de choix pour une activité extérieure ce printemps! Laquelle allez-vous choisir? Stéfanie Missfit
Avez-vous déjà fait votre « lait » végétal à la maison? Si oui, vous vous êtes sûrement rendu à l’épicerie dans le but d’acheter le fameux coton à fromage, ce petit bout de tissu qui vous permet de bien égoutter votre boisson pour pouvoir la boire. Honnêtement, c’est l’étape d’égouttage qui a fait en sorte qu’au fil du temps, j’ai décidé d’acheter mes boissons végétales toutes faites. Moins compliqué, plus rapide! Par contre, tout récemment, j’ai découvert des recettes qui n’ont pas besoin d’égouttage. Victoire! Effectivement, il existe différentes graines pour lesquelles l’égouttage n’est pas nécessaire et qui font d’excellents « laits » végétaux. Il s’agit des graines de chanvre, de citrouille et de tournesol. Voici donc ma recette de base pour faire des boissons végétales à partir de ces graines : Dans un mélangeur, mettre 250 ml (1 tasse) de graines de votre choix (chanvre, tournesol ou citrouille) et 750 ml (3 tasses) d’eau. Vous pouvez ajouter une petite pincée de cannelle, d’essence de vanille ou de cacao, selon vos goûts, mais personnellement, je les préfère nature. Ensuite, il suffit de bien mélanger pendant 2 à 3 minutes à puissance élevée. Voilà! Vous avez votre boisson végétale maison. Vous n’avez qu’à la garder au froid dans un contenant hermétique pour la conserver jusqu’à 3 jours. Bien mélanger avant de l’utiliser dans vos smoothies, vos cafés, vos matchas ou de la boire telle quelle, car il est possible que l’eau et les graines moulues se séparent. Si vous le désirez, vous pouvez préalablement faire tremper vos graines dans l’eau pendant 8 heures comme beaucoup de recettes le suggèrent, mais cette étape n’est pas obligatoire. Elle permet toutefois d’améliorer la digestibilité des noix et des graines pour les gens qui ont tendance à ressentir de l’inconfort intestinal. Autres avantages à faire son lait végétal maison :
  • Plus économique : acheter ses boissons végétales en magasin peut coûter cher à la longue, surtout si vous privilégiez les aliments biologiques. En les faisant vous-même, vous épargnez sur le coût d’emballage, de production et de transport. Pensez à acheter vos noix en vrac en grande quantité, et vos boissons maison à base de noix seront encore plus avantageuses pour votre portefeuille.
  • Plus nutritif : effectivement, en ne faisant pas l’étape d’égouttage, on conserve tous les éléments nutritifs et les fibres. Une boisson remplie de fibres, ça c’est gagnant!
  • Moins de gaspillage : avec l’étape d’égouttage, on se retrouve avec la pulpe des noix et des graines. Oui, il existe des recettes en ligne qui donnent des manières d’utiliser la pulpe récoltée, mais c’est encore mieux si on n’a pas à le faire.
J’espère vous avoir donné envie de faire vos propres essais à la maison. Les boissons végétales sont délicieuses, et leur goût est doux et subtil. Bon appétit! Virginie Lamontagne, nutritionniste de Rachelle Béry Saviez-vous que le Canadien moyen boit 152 litres de café par année, se classant ainsi troisième parmi les consommateurs de café dans le monde? Et sans surprise, la plupart de ces litres sont consommés au réveil, pour commencer la journée! Notre société est littéralement éveillée par cette boisson caféinée et plusieurs d’entre nous en sont devenus « accros ». Accro, pas nécessairement au café en soi, mais plus au rituel auquel on l’associe. Il y a un côté culturel et social dans le fait d’aller prendre un bon café entre amis; pensons également à cette odeur réconfortante et aux gestes répétitifs que l’on fait chaque matin pour préparer sa tasse de café. Par contre, j’en viens à me demander si on ne boit pas du café seulement par habitude, par automatisme. Plusieurs d’entre nous ne prennent pas vraiment le temps de se poser les questions suivantes : Ai-je vraiment envie d’en boire? Est-ce vraiment le goût dont j’ai envie ce matin? En tant que nutritionniste, je pense qu’il est important de ralentir et de pratiquer la pleine conscience (« mindfullness ») lorsque nous buvons ou mangeons des aliments. Si vous remettez en question votre besoin de boire du café chaque matin ou si vous avez tout simplement envie de diminuer votre consommation de stimulants, voici quelques trucs pour réussir à y arriver.
  1. Créer un nouveau rituel matinal : si vous avez l’habitude de préparer votre tasse de café dès votre réveil, assurez-vous de remplacer ce petit moment par autre chose. Dirigez-vous vers votre bouilloire pour y faire chauffer de l’eau et préparez-vous une infusion aromatique. Vous pourriez aussi en profiter pour faire une petite séance de méditation ou quelques étirements matinaux.
  2. Remplacer votre café par un thé chaï décaféiné : pour certains, les arômes et les épices réconfortantes du thé chaï rappellent les notes intenses du café.
  3. Traîner des sachets de tisanes/rooibos avec vous : dans votre sac à dos ou votre sacoche, ayez des sachets d’infusion prêts à l’emploi. La tentation de prendre le traditionnel café en plein milieu de la journée sera moins grande si vous avez ce qu’il faut sous la main lorsque vous êtes à l’extérieur ou au travail.
  4. Faire du yoga : pour vous aider à rester calme et à vous connecter avec vous-même sans avoir besoin d’un stimulant externe.
  5. Boire beaucoup d’eau : traînez une bouteille d’eau avec vous le jour. Si vous avez des maux de tête à la suite de l’arrêt de caféine, l’eau vous aidera à rester hydraté et à vous sentir mieux de manière générale.
  6. Entreprendre ce changement pendant vos vacances : il est prouvé qu’il est plus facile d’adopter de nouvelles habitudes lorsque nous sortons de notre routine quotidienne.
Vous buvez du café par manque d’idées? Voici quelques idées de substitutions pour vous : Finalement, une diminution de caféine vous apportera plusieurs bénéfices! Entre autres, vous remarquerez sans doute une amélioration de votre sommeil, une diminution de stress ou d’anxiété et vous serez plus en contact avec vos niveaux d’énergie et votre rythme naturel. irginie Lamontagne, nutritionniste de Rachelle Béry Instantanée, rapide, coupée à la lame d’acier, à l’ancienne… Il y a de quoi être perplexe devant toutes ces différentes formes d’avoine qu’on trouve sur le marché. Pourtant, ce grain fait partie de notre environnement alimentaire depuis la fin du XIXe siècle et se retrouve dans le bol de milliers de Québécois chaque matin au petit déjeuner. Avant de vous présenter les différentes formes d’avoine, voici un bref topo des bienfaits nutritionnels de cette délicieuse céréale. Tout d’abord, elle est une excellente source de phosphore, de magnésium et de fibres, particulièrement de fibres solubles. Sa consommation régulière peut aider à réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2. À la base, l’avoine ne contient pas de gluten. Par contre, elle est souvent contaminée durant la culture et la transformation. L’avoine est donc déconseillée aux gens atteints de la maladie cœliaque, à moins de se procurer une avoine certifiée pure « sans gluten ». Voici donc les différentes formes d’avoine offertes sur le marché, de la version la moins transformée à la plus transformée.

Avoine coupée à la lame d’acier « steel cut oat »

Aussi appelé avoine épointée, irlandaise, écossaise ou amande d’avoine complète. Peu importe le nom qu’on lui donne, cette forme d’avoine est la moins transformée sur le marché. Ce sont les grains entiers d’avoine qui ont été coupés en petits morceaux, généralement en un ou deux. Évidemment, l’avoine coupée requiert un temps de cuisson beaucoup plus long que les autres formes d’avoine. Une tasse (200 g) d’avoine mélangée à 2 ¼ tasses d’eau mettra environ 60 minutes à cuire. Par contre, le résultat en vaut la peine : une belle saveur de noisette, une texture croquante et un plat nutritif et soutenant. L’avoine coupée peut remplacer les flocons d’avoine pour vos gruaux le matin, mais n’hésitez pas à l’utiliser en remplacement du riz, des pâtes ou de l’orge dans vos soupes et salades repas. Faites-en cuire une grosse quantité à l’avance, que vous pourrez ensuite utiliser rapidement!

Flocons d’avoine réguliers

Aussi appelés avoine à l’ancienne, ce sont les gros flocons d’avoine qu’on utilise généralement pour faire des granolas et des mueslis maison. Une fois les grains d’avoine récoltés, ils sont nettoyés, cuits à la vapeur, écrasés par une floconneuse, puis séchés. Pour les faire cuire, porter à ébullition deux parts d’eau pour une part de flocons et réduire à feux doux pendant 10-15 minutes.

Flocons d’avoine à cuisson rapide

Ici, l’avoine est d’abord coupée en petits morceaux, puis les morceaux sont cuits à la vapeur et aplatis comme les flocons d’avoine réguliers. On obtient alors des flocons plus petits, au temps de cuisson réduit. On parle généralement de 2 à 3 minutes au four à micro-ondes ou de 3 à 5 minutes sur la cuisinière à feu doux lorsqu’on mélange une part d’avoine rapide à deux parts d’eau. Si vous êtes pressés le matin, les flocons d’avoine à cuisson rapide sont une excellente option.

Flocons d’avoine instantanés

Dans ce cas-ci, l’avoine a été complètement précuite en plus de passer par toutes les autres étapes décrites plus haut. Ceci explique sa rapidité de cuisson, car il faut simplement réhydrater le produit avant de le consommer. Cependant, toutes ces étapes de fabrications font perdre une bonne quantité d’éléments nutritifs. C’est le type d’avoine qu’on retrouve généralement dans les sachets de gruau aromatisés. Le gruau instant peut être très pratique lorsqu’on est à l’extérieur de la maison, car on n’y ajoute que de l’eau bouillante, et le tour est joué. Par contre, vérifiez les listes d’ingrédients, car certaines contiennent une grande quantité de sel, de sucre ajouté, d’arômes, de colorants et d’autres ingrédients peu nutritifs. Virginie Lamontagne, nutritionniste de Rachelle Béry L’année commence à peine et tu es déjà de retour dans la roue du travail, de la famille et des projets qui tournent à toute vitesse, et ce, malgré les belles résolutions que tu avais pourtant prises… Ralentir et prendre le temps. Je suis une entrepreneure à la tête de huit franchises, sans compter mes millions de projets. Ma plus grande peur, c’est d’avoir des regrets, ce qui m’amène à saisir toutes les opportunités qui se présentent à moi. Un projet après l’autre, je suis une vraie tornade créative. Puis, en novembre dernier, j’ai fait une retraite de yoga/surf avec l’équipe de Salty souls qui a changé ma vie. Après plusieurs ateliers de croissance personnelle, ça m’a frappée en plein visage! Ma plus grande peur n’était plus de manquer des occasions, mais de ne pas voir le temps passer, de ne pas avoir la chance de goûter à la vie, aux moments, aux gens et au bonheur de chaque instant. Le temps passe si vite quand on ne s’arrête jamais, un projet après l’autre. On en oublie même d’être reconnaissant de ce qu’on a. Il faut prendre le temps de s’arrêter pour savourer, relaxer et faire le vide. Le slow living, tu connais? C’est prendre le temps, tout simplement. On va être réaliste : on n’est pas au Mexique ni au Salvador, on est au Québec et il est presque impossible de le faire 24 heures sur 24, 7 jours sur 7. Alors, j’ai fait un deal avec moi-même pour 2024 : je vais m’arrêter deux fois par semaine et voici mes trucs pour y arriver.

Tout se joue avant 8 heures

J’ai adoré ce livre! Se lever à 5 h 30 quand la ville dort encore et profiter de ce moment hors du temps pour faire le silence, énoncer des affirmations, méditer, faire du sport, du yoga, écrire ou lire. Le livre propose une routine en six temps qui vous sera bientôt indispensable. Hal Elrod propose une méthode en 30 jours pour changer vos habitudes, à adapter selon votre profil et vos objectifs. Que ce soit en 2 heures ou en 6 minutes, en suivant scrupuleusement la méthode ou en en créant une sur mesure, les avantages sont immédiats : un sentiment d’apaisement et de bien-être qui ne vous quittera pas de la journée, une impression de vivre enfin par et pour vous-même. Je vous recommande ce livre sans hésiter.

Un bain

Prendre un bain est réellement relaxant. Quand on est stressé, nos muscles et nos articulations se tendent. Cette tension entraîne souvent des maux de tête, des courbatures, des douleurs chroniques et même une grande fatigue. Ajoutez à votre eau du sel d’Epsom en vente chez Rachelle Béry. Ce minerai à base de magnésium et de sulfate est immédiatement absorbé par la peau lorsqu’il est mélangé à l’eau. Le bain est donc l’une des meilleures façons de profiter des bienfaits du sel d’Epsom. Versez-en deux tasses dans votre bain et laissez-vous tremper une vingtaine de minutes. Vous serez immédiatement détendu et vous dormirez mieux.

Le yoga

C’est avec la pratique du yoga que j’ai vraiment appris à mettre mon cerveau à off. Pensez-y bien, il n’y a aucun moment dans notre vie occupée où votre cerveau se repose complètement. Même pas dans notre sommeil! À travers une série de mouvements exécutés au rythme d’une respiration synchronisée, on ne pense plus et c’est magique! Notre esprit est en symbiose avec l’air qu’on respire et avec les mouvements effectués par notre corps. Résultat? Un vrai day off pour notre mental qui surchauffe parfois… Sans oublier la distribution du sang frais vivifié jusqu’au cerveau. Rien de plus stimulant et reposant à la fois!

Stéfanie Derome

Côté nutrition, les poissons sont bel et bien à la mode. On recommande d’en consommer au moins deux portions par semaine dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Mais pourquoi le poisson est-il si « santé » aux yeux de tous? Eh bien, tout d’abord, le poisson est une excellente source de protéines. Il contient également un grand nombre de vitamines et de minéraux, en plus d’être faible en gras saturés. Mais ce que l’on aime particulièrement du poisson, c’est sa teneur en acides gras oméga-3.

Oméga-3 : éclairez-moi! C’est quoi?

Simplement, ce sont de « bons gras ». Des gras polyinsaturés dits essentiels parce que notre corps n’en produit pas. Il doit donc s’en procurer à travers les aliments que l’on consomme. On les trouve sous trois formes; une est de source végétale et les deux autres sont d’origine animale : L’acide alpha-linolénique (aussi nommé AAL) provient de divers végétaux comme les graines de lin, les noix et le soya. Certaines huiles, comme l’huile de canola, en contiennent aussi des doses considérables. L’acide eicosapentanoïque (reconnu sous l’acronyme EAP) et l’acide docosahexaénoïque (communément appelé DHA) sont fabriqués à partir de l’AAL. On les trouve aussi dans divers poissons et fruits de mer en quantité variable. À retenir : les acides de sources d’origine marine sont plus facilement assimilables par notre organisme. Outre son goût exceptionnel, voilà une raison supplémentaire d’ajouter le poisson à votre menu!

Oméga-3 : si bons, pourquoi?

Nous savons maintenant ce que sont les oméga-3 et où nous pouvons les trouver. Ne reste plus qu’à démystifier leur image de super héros. Plusieurs études démontrent leurs effets protecteurs contre les maladies cardiovasculaires. Les hypothèses concernant leurs champs d’action sont nombreuses, mais ils auraient un effet bénéfique sur le contrôle des taux de triglycérides et de cholestérol sanguin. Ils diminueraient aussi la formation de caillots dans le sang ainsi que la pression sanguine. Ils auraient de plus un effet positif sur l’humeur! Comme ils sont essentiels au développement du cerveau, les enfants doivent en consommer.

Oméga-3 : en manger oui, mais combien?

Les besoins quotidiens moyens en oméga-3, soit 1,1 g pour les femmes et 1,6 g pour les hommes, sont facilement couverts à condition d’être friands de poisson. En général, plus un poisson est gras, plus il contient d’oméga-3. On privilégiera donc le saumon, le hareng, la sardine, le maquereau, la truite et l’omble chevalier. Une portion de 75 g cuite de chacun de ces poissons comblera la quasi-totalité de vos apports quotidiens.

Mieux choisir votre poisson

Oui, il faut manger plus de poisson, mais il faut également savoir mieux le choisir. Les choix alimentaires que nous faisons ont un impact sur l’environnement. Alors, lorsque vous choisissez un poisson, assurez-vous qu’il provienne d’une pêche durable. Demandez si c’est le cas à votre poissonnier. À quoi devraient ressembler vos repas? Une énigme toute simple, mais qui, une fois résolue, permet de régler bien des problèmes. Dans le meilleur des mondes, votre assiette devrait se composer comme suit :  la moitié de légumes et de fruits, un quart de féculents et un quart provenant du groupe des viandes et substituts. Le tout devrait être accompagné d’un grand verre d’eau, d’un produit laitier au choix et d’un fruit si votre repas principal n’en contient pas. Voyons maintenant les dessous de chacun de ces éléments.

« Mange tes légumes, c’est bon pour la santé! »

Tous les parents ont déjà prononcé cette phrase! Rares sont ceux qui appliquent cette règle à chaque repas. La moitié de votre assiette devrait regorger de légumes et de fruits colorés. Ils fournissent un ensemble de vitamines et de minéraux qui raviveront le profil santé de votre menu quotidien. Ils sont à mettre en priorité dans votre assiette, car les éléments qu’ils contiennent offrent une bonne protection contre le vieillissement et plusieurs maladies.

Ramenons les trois « p »!

Manger des féculents, c’est un incontournable. Pains, pâtes et pommes de terre ne sont pas à proscrire de votre alimentation. Ce qui importe, c’est le choix et la quantité des féculents – qui doivent occuper un quart de votre assiette. Sélectionnez des pains, des pâtes et des biscottes de grains entiers, ou encore faites bouillir vos pommes de terre en conservant la pelure. Remplacez votre traditionnel riz blanc par de l’orge ou du quinoa pour de la variété. Les féculents sont source de glucides complexes et de fibres. Ils vous donnent l’énergie nécessaire et vous rassasie entre les repas.

Des protéines pour éviter les appétits d’ogre!

Finalement, de bonnes sources diversifiées de protéines créeront l’équilibre dans votre assiette. Le dernier quart de cette dernière devrait donc leur être accordé. Consommez du poisson riche en oméga-3 comme le hareng et la truite au moins deux fois par semaine, mangez régulièrement des sources végétales de protéines comme le tofu et les légumineuses, et optez pour des coupes de viandes maigres en petites quantités. N’oubliez pas les œufs et les noix qui sont aussi excellents comme substitut.

Des produits laitiers, s’il vous plaît.

En ajoutant un produit laitier à chaque repas, on s’assure principalement d’un apport adéquat en calcium et autres vitamines et minéraux qui jouent un rôle essentiel pour la santé osseuse. Lait, boissons végétales enrichies, yogourts et fromages sont tous de bonnes options.

Et l’eau?

Faites de l’eau votre alliée à chaque repas, car elle vous permettra de rester hydraté et de conserver votre énergie. Varier celle-ci en y ajoutant simplement vos ingrédients favoris comme des tranches de citron ou de concombre et de la menthe. L’équipe de nutritionnistes de Rachelle Béry