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Le caractère aromatique des thés blancs est délicat et parfumé. Le miel de trèfle, les fleurs comestibles, les noix fraîches et les herbes de prairie fraîchement coupées sont des arômes évoqués dans les nuances sucrées et veloutées de leur liqueur à la texture onctueuse. À relativement faible teneur en caféine et en tannin, leur infusion est appréciée tout au long de l’année et à tout moment de la journée par la plupart des amateurs occidentaux, alors qu’en Chine, le thé blanc est consommé durant les mois chauds pour ses propriétés rafraîchissantes. Selon la médecine chinoise, il aurait même la vertu d’équilibrer l’excès de chaleur et d’atténuer les effets de la ménopause. Un thé à savourer en toute tranquillité, sans accompagnement de nourriture, afin de profiter de ses subtilités les plus fines et de son effet apaisant. Un grand classique à découvrir et à redécouvrir Le Bai Hao Yin Zhen est l’un des thés blancs les plus classiques qui soient. Il contient une récolte fine constituée de jeunes feuilles et de bourgeons, ce qui lui confère délicatesse, texture et de belles notes florales. Digne représentant des grands thés de Chine, ce thé blanc séduit l’œil au premier regard. La liqueur vive et soyeuse remplit pleinement la bouche de ses parfums fruités et végétaux (paille et champignon). Longue et délicate, sa note finale est florale (camomille) et rafraîchissante. Bonne dégustation! La Maison de thé Camellia Sinensis Lorsque le temps chaud est au rendez-vous, on a tous envie d’être à l’extérieur pour faire le plein de vitamine D et profiter des doux rayons du soleil! Pour sortir de notre routine, rien ne vaut un pique-nique avec les tout-petits ou en amoureux. Alors, sortez vos glacières, vos pots Mason et votre nappe aux couleurs festives! Nous avons réuni quelques idées originales pour un pique-nique des plus réussis! (suite…) Je vous écris à l’instant en allaitant mon garçon de 16 mois dans notre lit familial de « cododo ». En cherchant quel sujet choisir, je me suis rendue compte que je devrais aborder le sujet du dodo, ou plutôt nos petits rituels qui font de ce moment de la journée un de mes favoris. Voici 5 points qui rendent plus facile et agréable la transition de la fin de journée vers une bonne nuit de sommeil, pour toute la famille.

(suite…)

Ah les journées chaudes d’été! On aime les passer au bord de notre piscine ou tout simplement sur notre terrasse, entouré des gens qu’on aime. Et quoi de mieux pour célébrer ces beaux moments? L’heure de l’apéro! Bien que ce rituel rime souvent avec chips, trempettes riches et aliments frits, nous croyons qu’il est possible d’en profiter autrement. Voici donc 4 recettes à préparer pour vos convives (et surtout pour vous!).  (suite…)

Légumes de mer

Comment ne pas être fasciné par ces végétaux aquatiques d’apparence gélatineuse qui se promènent ou s’ancrent dans toutes les eaux terrestres? Les algues font, en général, partie de la grande famille des légumes de par leurs utilisations culinaires et leurs richesses nutritionnelles. Sur environ 25 000 espèces, une cinquantaine est utilisée en cuisine.

Physionomie

Leurs thalles, la partie comestible des algues, sont de formes variées selon la variété. Dépourvues de fleurs, de tiges et de racines, elles ont des couleurs différentes selon l’espèce : brun, vert, rouge et bleu-vert.

Quelques variétés

Nous pouvons répartir les algues en 4 groupes principaux selon leur couleur. Dans les algues brunes, nous retrouvons entre autres la kombu, le wakamé et le varech. Parmi les algues vertes, notons par exemple la laitue de mer. On compte la mousse d’Irlande et la nori dans les algues rouges et, finalement, dans les algues bleu-vert on retrouve la spiruline.

Aspect nutritif

Trésors nutritionnels, elles sont gorgées de minéraux et de vitamines. Elles contiennent des fibres et certaines variétés, des protéines. Les algues brunes contiennent des antioxydants comme le caroténoïde. Certaines variétés comme la kombu sont riches en iode, un nutriment essentiel au fonctionnement de la glande thyroïde. Par contre, il faut les consommer avec modération ou choisir des variétés contenant moins d’iode (comme la nori) pour les grands amateurs. Vous trouverez dans les algues rouges du fer et du magnésium.

En cuisine

Les algues peuvent être consommées crues ou cuites et cuisinées d’une multitude de façons : grillées, frites ou marinées. Elles peuvent faire parties de tous les services, de l’entrée au dessert. Elles ajoutent un petit « oumf » aux soupes et aux salades tout en étant de très bons accompagnements aux poissons et aux légumes. Les algues sèches doivent être trempées avant utilisation, soit de 5 à 30 minutes, à l’exception de la nori et de la spiruline. Et nous pouvons récupérer l’eau de trempage pour en faire un délicieux bouillon. Elles peuvent également accélérer la cuisson des féculents et des légumineuses tout en les rendant plus digestes… on aime cela! En salade, en sandwich, en smoothie… les algues sont très polyvalentes et peuvent être ajoutées à pratiquement tous les plats… tentez l’expérience! L’équipes des nutritionnistes de Rachelle-Béry Considérés comme de l’alimentation crue, les smoothies ont bien des avantages à être consommés sur une base quotidienne. Aucune cuisson requise, ils sont rapides à préparer, nourrissants et composés essentiellement de fruits, légumes, noix, graines, lait de noix et super aliments. Voici 10 bonnes raisons d’ajouter un smoothie à votre rituel matinal. (suite…)

Un peu d’histoire

Vedette culinaire ces dernières années, sa polyvalence, sa facilité d’utilisation et son apport nutritionnel en font un aliment à connaître et à intégrer à son alimentation.
D’origine mexicaine, elle est cultivée et utilisée comme aliment de base, entre autres, par les Aztèques. Elle refait surface au cours des années 1990 et suscite rapidement de l’intérêt pour sa richesse nutritionnelle.

Variétés

La graine de chia provient d’une plante de la même famille que la menthe et la sauge. Le plant peut atteindre 1,5 m de hauteur et les fleurs blanches et mauves qu’il produit fournissent quatre graines chacune. Très petites, la couleur varie du beige au brun très foncé, et elles sont respectivement appelées chia blanc et chia noir. Le chia noir est légèrement plus goûteux.

Aspect nutritif

Le chia est principalement connu pour sa haute teneur en fibres. Une portion de 11 g ou de 15 ml (1 c. à soupe) de chia contient 4 g de fibres, soit 15 % de l’apport quotidien recommandé en fibres par Santé Canada (équivalent à environ 2 tranches de pain de blé entier). Sa teneur en gras est majoritairement faite de bons gras, soit les polyinsaturés oméga-3. Elle contient également des protéines, du calcium, du fer et des antioxydants.

En cuisine

Utilisée sous forme moulue ou entière, sa consommation se fait principalement crue, mais elle peut être cuite sans perdre ses propriétés nutritives. Elle peut être intégrée facilement aux smoothies, aux yogourts, aux salades, aux céréales ou encore aux gâteaux et aux muffins. Substitut intéressant, 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia trempées dans 45 ml (3 c. à soupe) d’eau peut remplacer 1 œuf dans les recettes. Étant donné qu’elles gonflent dans les liquides, elles servent d’épaississant naturel et sont donc un atout pour préparer une confiture ou un pouding sans cuisson. Prenez le temps de rincer les graines de chia avant de les consommer pour enlever les impuretés.

Conservation

Le chia se conservent dans un contenant hermétique à l’abri de la lumière au réfrigérateur jusqu’à 2 ans sous la forme entière et 1 an sous la forme moulue. Elles peuvent être également conservées au congélateur.

Osez l’incorporer dans vos recettes préférées!

L’équipe des nutritionnistes de Rachelle-Béry

Sans cet aliment magique, celui que l’on saupoudre sur tous les plats comme de la poudre d’or, les recettes végétaliennes ne seraient plus les mêmes. Cet assaisonnement est un incontournable dans de nombreuses recettes. La levure alimentaire en flocons, au goût surprenant de noix, enrichit les sauces, les salades, les fauxmages, les craquelins … Si vous n’y avez jamais goûté, je prédis que vous allez en mettre partout.

Qu’est-ce que c’est au juste?

La levure alimentaire n’est pas la même chose que la levure active, soit la levure à pain. La levure alimentaire est une sorte de levure inactive, composée de champignons microscopiques. Les levures actives sont cultivées sur des sous-produits sucrés (comme la mélasse) qui sont chauffés à hautes températures pour les rendre inactives. Selon les milieux sur lesquels elles ont été cultivées, elles auront des goûts et des valeurs nutritives qui diffèrent. Les plus connues sont les levures de type Torula, Engevita et Red Star. De couleur jaune ou beige sous forme de flocons ou « paillettes », la levure est riche en vitamines B, entre autres la B6 et la fameuse B12,  essentielle dans le cadre d’un régime alimentaire végétalien. Elle est aussi une bonne source de fibres et d’acides aminés. Sans gluten, sans cholestérol et sans graisses saturées, c’est un péché mignon dont vous pourrez abuser! Appelée « aliment de beauté » grâce aux nutriments qu’elle renferme, elle est aussi utilisée pour ses bienfaits pour les ongles, les cheveux et la peau, une autre bonne raison d’en abuser! Les femmes enceintes peuvent parfaitement consommer de la levure pendant leur grossesse, car les nutriments qu’elle contient (notamment de l’acide folique, aussi appelé B9) sont indispensables au bon développement du fœtus. La levure se conserve à température ambiante pendant plusieurs mois. Je vous conseille de l’essayer sur du maïs soufflé ou des pâtes de quinoa, dans vinaigrette ou simplement saupoudrée sur une salade.

Ma première fois

On n’oublie pas la première fois que l’on goûte à cette poudre d’or. Pour moi, c’était au restaurant végétalien Aux vivres, à Montréal, il y a environ 8 ans. Si vous êtes un adepte de ce resto, vous savez que je fais référence à leur célèbre sauce Dragon (celle servie avec un bol de riz brun, des betteraves, de la laitue, des radis daïkon, des carottes et pousses). À défaut de pouvoir y aller tous les jours, j’ai réussi à adapter la recette selon les ingrédients dans ma cuisine. Je la partage avec vous aujourd’hui!

Sauce Dragon maison

Rendement : Environ ¾ tasse
Préparation : 5 minutes
Cuisson : aucune

  • 1 gousse d’ail émincée très finement
  • 45 mL (3 cuillères à table de sirop d’érable
  • 45 mL (3 c. à soupe) de Tamari
  • 45 mL (3 c. à soupe) d’eau
  • 90 mL (6 c. à soupe) d’huile de pépin de raisin
  • 60 mL (1/4 de tasse) de levure alimentaire

Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur et mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. Servir sur du quinoa, du riz, des légumes, une salade… sur à peu près tout! Elle se conserve une semaine au réfrigérateur.

Audrey Sckoropad

Le temps où nous ne connaissions l’avocat que pour le guacamole est révolu. Maintenant, nous l’ajoutons à nos déjeuners, à nos smoothies et même à nos desserts. Découvrons les secrets de ce fruit à la peau rugueuse et au gros noyau.

Composition

L’avocat contient plusieurs vitamines, dont la vitamine K, et il est une très bonne source de fibres. C’est aussi le seul fruit qui contient des acides gras mono-insaturés, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Il permet d’ajouter couleur, variété et saveur à nos assiettes.

Mûrissement

L’avocat ne mûrit qu’une fois cueilli. De sa cueillette à son arrivée dans nos supermarchés, il est entreposé dans un endroit frais qui ne favorise pas son mûrissement : c’est pour cette raison qu’on trouve rarement des avocats prêts à être mangés dans les épiceries. Il faut donc acheter le fruit quelques jours avant de le consommer et le laisser mûrir sur le comptoir. Si on ne pense pas le consommer rapidement, il est conseillé de le faire d’abord mûrir sur le comptoir, et ensuite de le placer au réfrigérateur. De cette façon, il se conservera quelques jours et sa chair ne sera pas striée de brun, un phénomène causé par un entreposage à une température trop basse. Pour déterminer si votre avocat est mûr, prenez-le dans votre main et pressez-le légèrement : il devrait céder doucement sous la pression.

En cuisine

La façon la plus simple de parer l’avocat est de le couper en deux sur la longueur en contournant le noyau, puis de tourner en sens contraires les deux moitiés pour les séparer. Pour le dénoyauter, donnez un coup sec avec la lame du couteau sur le noyau et tournez le couteau dans le sens des aiguilles d’une montre. Le noyau se décollera de la chair et vous pourrez facilement le retirer. Ensuite, à l’aide d’une cuillère, retirez la chair de l’avocat, puis coupez-la de la façon désirée. L’avocat brunit rapidement lorsqu’il est exposé à l’air. La meilleure façon d’empêcher le brunissement est de l’enrober de jus de citron ou de lime. Ces jus sont acides et contiennent de l’acide ascorbique, deux propriétés qui contrent le brunissement.

Voici quelques idées pour cuisiner l’avocat :

Préparez un de ces fameux smoothies verts en mélangeant une banane, des épinards, de l’avocat et du jus de pomme. L’avocat donnera une texture onctueuse à votre smoothie. Au déjeuner, écrasez simplement de l’avocat sur une rôtie, puis déposez-y un œuf mollet. Facile et délicieux! Grâce à sa composition et à sa texture, l’avocat peut remplacer les matières grasses dans certaines recettes. Par exemple, on l’utilise parfois dans des desserts, comme dans notre recette de tarte aux pistaches, à l’avocat et au chocolat (à essayer absolument!).

Je reviens tout juste d’un voyage dans le sud avec mon mari et mes deux jeunes enfants. Avant de partir, je me suis assurée de mettre dans mes bagages une petite trousse de produits essentiels au cas où j’en aurais besoin. On ne veut pas prendre de risques lorsqu’on voyage, surtout avec des enfants. Je suis bien heureuse de les avoir eus sous la main, même si je ne les ai pas vraiment utilisés. Bien sûr, afin d’éviter le plus possible de tomber malade en voyage, il faut s’assurer de fortifier son système immunitaire et digestif avant de partir. Les règles de santé classiques s’appliquent : bien dormir, manger des aliments frais non transformés et éviter de consommer du sucre raffiné et de l’alcool. Et lorsque vient le temps de voyager, voici cinq produits à ajouter à vos bagages :

1. Probiotiques

Vos alliés pour prévenir et pour éloigner les maladies gastro-intestinales surtout présentes lors des séjours dans les tropiques. Un microbiome équilibré saura vous protéger contre la tourista et autres malaises de ce genre. Je vous suggère de prendre des probiotiques avant de partir afin de donner une chance à votre flore intestinale de bien se préparer, et de continuer à les prendre une fois à destination afin de mieux vous protéger. Assurez-vous de choisir des probiotiques qui n’ont pas besoin de réfrigération pour que vous puissiez les apporter facilement avec vous!

2. Petite trousse homéopathique

Personnellement, je trouve fabuleux les remèdes homéopathiques. J’en utilise depuis plusieurs années déjà et j’en trimballe toujours quelques-uns avec moi, sinon j’apporte ma trousse au complet. Celle-ci contient plus de 40 remèdes, mais je dirais que ceux qui sont les plus essentiels sont : l’arnica, le Cantharis et la Belladonna. Ils ont été bien utiles et efficaces lors de notre voyage pour calmer les coups de soleil, pour soigner ma fille qui est tombée en pleine face ou pour soulager les piqûres d’insectes!

3. Argent colloïdal

Je l’achète en petit format liquide (vaporisateur). J’utilise de l’argent colloïdal sur de petites blessures pour aider la cicatrisation, pour soigner les infections des yeux, pour contrer un rhume et même pour renforcer le système immunitaire sur une base régulière en prenant quelques gouttes par jour par voie orale. Cet antiviral et antifongique peut venir en aide dans diverses situations.

4. Baume réparateur

Un baume naturel fait d’ingrédients végétaux et de plantes médicinales, c’est tellement pratique, surtout en voyage. Je l’utilise pour les coups de soleil, pour soulager les piqûres d’insectes et pour soigner les blessures mineures des enfants. Optez pour un baume qui contient de la mélaleuque, de la camomille et de la calendule.

5. Sachets de poudre de légumes verts

Si vous allez dans un tout-inclus, comme c’était le cas pour nous lors de notre voyage, il y a de bonnes chances que smoothies verts et jus énergisants ne fassent pas partie du menu quotidien. Afin de continuer à me nourrir au niveau cellulaire et faire le plein de chlorophylle, j’opte pour les sachets de légumes verts en poudre. Ça ne prend pas trop de place dans une valise et tout ce qu’on a à faire, c’est de mélanger le contenu du sachet dans un peu d’eau, et le tour est joué!
Bonnes vacances!

Audrey Sckoropad

Mon petit Flynn a eu 1 an il y a quelques jours. Je me souviens de son odeur et de la chaleur de sa peau contre la mienne à sa naissance comme sic’était hier. Voir mes enfants grandir, c’est vraiment comme regarder une fleur qui éclôt, avec une délicatesse et des couleurs qui lui sont propres. Dernièrement, j’ai remarqué que l’intérêt de Flynn pour les jeux et les moments de créativité que je lui proposais ne faisait que grandir de jour en jour. Alors, j’ai eu l’idée de partager avec vous des activités et des trucs qui stimulent la créativité chez les enfants.

1. Opter pour des jeux simples

Des jeux qui n’ont pas besoin de piles et qui sont en bois. On aime les blocs, les figurines en forme d’animaux, de simples morceaux de bois naturel et même les pierres semi-précieuses. Sky et Flynn s’amusent à construire à défaire et à déposer les pierres semi-précieuses sur leur corps, de manière naturelle et intuitive, comme s’ils se donnaient un traitement énergétique.

2. Créer une boîte dédiée au bricolage remplie de fournitures d’arts plastiques

De temps à autre, j’ajoute de nouvelles choses dans la boîte, comme des pompons de couleurs, des bâtonnets à sucettes, des cure-pipes, des feuilles de feutrine, etc. Bien entendu, Sky a sa propre paire de ciseaux pour enfants, sa colle et sa peinture. On ouvre la boîte et on crée ensemble des bonshommes, on dessine des chats, des chats et encore des chats. Elle m’imite et elle dessine fièrement ses propres animaux qu’elle montre à tous. Avant de mettre une boîte ou une bouteille au recyclage, pensez à l’inclure dans vos prochains projets d’art avec vos enfants. Vous serez étonné de voir à quel point une grande boîte en carton, dans laquelle on a découpé une porte et une fenêtre, garantit des heures de plaisir!

3. Donner de la valeur aux chefs-d’œuvre des enfants et les afficher

Affichez les vôtres aussi! Dans la salle de jeux des enfants (qui est en fait notre salon au grand complet!), nous avons mis sur un mur les dessins et les toiles que mon mari et moi avons faits pour Sky pendant ma grossesse. Elle les regarde tous les jours et je lui explique que c’est maman et papa qui ont fait ça en pensant à elle. Inspirons nos enfants à dessiner, à colorier et à peindre en leur montrant l’exemple et en le faisant avec eux.

4. Stimuler l’imagination de l’enfant en jouant à faire semblant et en inversant les rôles

Sky aime souvent faire semblant que c’est elle ma maman et que je suis son bébé. Elle veut allaiter ses poupées (et son petit frère) et aime prendre le thé avec moi dans ses petites tasses en porcelaine. On ne met pas d’eau, on fait juste s’asseoir avec de minuscules tasses et elle fait semblant de verser de l’eau en me disant « chaud maman ». On fait tchin-tchin et on boit tout doucement. Des heures et des heures de plaisir! Je stimule ainsi sa créativité, son imagination, mais aussi sa motricité.

5. Danser et chanter avec les enfants

C’est quelque chose que ma mère faisait avec nous quand nous étions plus jeunes. On avait chacun notre cuillère en bois (en guise de micro) et, tout à coup, ma mère mettait une chanson et on commençait à chanter et à danser. Je crois vraiment que cette activité solidifie les liens, car on partage un moment de bonheur. On est dans le présent et on ne se prend pas au sérieux. Mes enfants aiment tellement la musique. Et c’est avec leur papa qu’ils aiment danser; ils ont les mêmes goûts musicaux.

Audrey Sckoropad

Si vous êtes maman, vous devez savoir que faire les courses avec bébé n’est pas toujours la chose la plus aisée. C’est évidemment lors de ces situations que bébé ne tient plus en place et qu’il est plus énergique. Voici quelques petits trucs que je mets en pratique et qui me facilitent la vie quand je magasine avec les enfants.


Planifier les sorties selon les siestes de bébé

Quand bébé n’a pas d’horaire fixe, ce n’est pas toujours évident. Comme moi, vous devez connaître assez bien votre bébé pour savoir à quel moment il commence à être fatigué. Si l’endroit où je dois me rendre est plutôt éloigné, je profite du temps en voiture pour que ma fille fasse une sieste. Si elle est toujours endormie une fois arrivée à destination, je la transfère dans le porte-bébé où elle peut continuer à dormir. C’est certain que lorsque bébé dort, ça nous permet d’avancer plus rapidement et de nous concentrer davantage. Si l’heure de la sieste est passée, profitez du fait que bébé soit bien reposé pour partir; il aura beaucoup d’énergie, mais sera sans doute moins ronchon.

Emporter de petites collations

Si votre enfant mange des aliments solides, n’oubliez pas de trimballer avec vous plein de petites collations. Un bedon rempli saura à tout coup garder bébé plus calme. Les petits fruits séchés sont super, car ils ne font pas de dégâts et ils s’emportent bien. J’aime les petits plats munis de deux poignées et d’un couvercle souple dans lesquels bébé peut plonger sa main et prendre par lui-même les aliments. On fait ainsi d’une pierre, deux coups : on fait travailler la motricité fine et on fait manger bébé!

Faire du portage

Le portage… c’est merveilleux en tout temps, mais surtout lorsqu’on se trouve dans des endroits bondés de gens. De plus, ça garde bébé près de nous, en sécurité, et on peut utiliser nos deux mains! Ça prend beaucoup moins de place qu’une poussette. C’est très pratique lors des sorties à l’épicerie et pour décharger la voiture une fois à la maison!

Sortir aux heures les moins achalandées

Si votre horaire vous le permet, le temps parfait pour faire vos courses avec un enfant, c’est pendant les jours de semaine, en matinée. Il y a beaucoup moins de gens dans les magasins et bébé se sentira moins envahi et vous pourrez prendre votre temps.

Prendre deux minutes pour faire le point avec bébé.

Vous arrêter quelques instants pour vraiment communiquer avec votre enfant, le regarder dans les yeux et lui accorder toute votre attention, ça peut ramener la bonne humeur de bébé et de maman! J’aime les endroits calmes comme les salles familiales pour m’éloigner quelques minutes du brouhaha et me recharger pour enfin être prête à repartir!

Faire de la sortie une expérience d’apprentissage pour bébé

Sortir de la maison et de son cadre habituel permet déjà une nouvelle expérience d’apprentissage amusante. Si vous êtes à l’épicerie, nommez à voix haute les fruits et les légumes et commencez à enseigner les couleurs et les formes. Vous pouvez aussi demander à votre enfant de vous aider à choisir les produits. Les enfants sont souvent désireux d’aider. Faites participer votre enfant en lui demandant par exemple de mettre les fruits dans un sac; une bonne façon de contrôler sa motricité et de l’aider à développer de nouvelles compétences. Si votre enfant a déjà commencé à marcher, faites-lui pousser un petit panier et proposez-lui de vous aider à faire l’épicerie.

Demander de l’aide

Je sais, je sais, vous pouvez tout faire par vous-même! Les sacs, les enfants, les listes, le repas à planifier, etc. Vous avez développé votre méthode et ça marche! J’ai appris à dire oui et à accepter l’aide d’un étranger qui me voit à bout de souffle et à bout de bras en train de remplir la voiture. Il y a aussi beaucoup de situations où l’entourage ne remarque pas que de l’aide serait grandement appréciée… plutôt que d’attendre de l'aide qui n’arrivera peut-être jamais, demandez-en!

Audrey Sckoropad