Vous voulez le meilleur pour vos bouts de chou? Vous souhaitez éviter que la saison des virus ne fasse qu’une bouchée de votre famille? Voici une petite liste à suivre pour aider vos tout-petits à rester en bonne santé!
1- Prendre l’air tous les jours
Même si votre enfant ne sait pas encore marcher, l’air frais ne peut que lui faire le plus grand bien! Munissez-vous d’une luge et allez lui faire observer les flocons magiques doucement déposés sur les branches du parc en face de chez vous. S’il sait marcher, proposez-lui de faire un bonhomme de neige : il sera assurément partant! Si vous avez un chien, n’hésitez pas à transformer vos marches quotidiennes en marches familiales. Une simple demi-heure suffit!
2- Donner des fruits et légumes quotidiennement
Plus l’alimentation est fraîche, locale, colorée et diversifiée, plus elle regorge de nutriments, de vitamines et d’antioxydants. Encore mieux si les fruits et légumes sont bio! Chez Rachelle Béry, vous trouverez une multitude de fruits et légumes biologiques, locaux et/ou certifiés Ecocert. À offrir en purée ou en morceaux dès 6 mois! Pour les débuts de l’alimentation solide diversifiée, les fruits et légumes les plus faciles à prendre pour bébé sont la carotte ainsi que le brocoli vapeur, la patate douce, le concombre, la banane, le cantaloup, le melon d’eau et le kiwi.
3- Laver ses mains fréquemment
Ça doit vraiment devenir un mantra pour toute la famille : dès que vous rentrez de l’extérieur, lavez-vous les mains au moins 30 secondes. Quand vous êtes chez quelqu’un ou que vous recevez de la visite, retournez au lavabo régulièrement : mieux vaut prévenir! Profitez des savons à main maison en vrac en vente chez Rachelle Béry ou des gels antiseptiques Bleu Lavande pour les sorties!
4- Changer de position
Si vous avez un bébé, tentez de le mettre sur le ventre le plus souvent possible pour renforcer son cou et son dos. Munissez-vous de jeux interactifs au sol et mettez-vous à son niveau! Si votre enfant est plus vieux, veillez à ce qu’il ne soit pas constamment assis. Faites-le aussi jouer sur le ventre, sur le dos, amusez-vous à rouler avec lui ou faites de courtes marches s’il a déjà fait ses premiers pas. Il est aussi très important de ne pas garder un jeune bébé attaché dans sa coquille plus d’une heure!
5- Diffuser des huiles essentielles de conifères dans la maison
Chez Rachelle Béry, vous pourrez mettre la main sur une multitude de diffuseurs d’huiles essentielles québécois et sécuritaires pour votre famille, comme ceux de Divine Essence. Il suffit de diffuser chaque jour de l’hiver quelques gouttes d’huile essentielle d’un conifère local (comme le sapin baumier, le pin gris ou le cèdre) dans de l’eau afin de décongestionner toute la maisonnée. Ces huiles sont sécuritaires en diffusion pour bébés en enfants de tous âges, à condition de respecter ces règles : utilisez au maximum 2 gouttes d’huile essentielle trois fois par jour et n’appliquez jamais cette dernière directement sur la peau. C’est important de diluer les huiles essentielles dans un corps gras avant l’application. En cas de doute, mieux vaut se renseigner auprès de son médecin ou de son naturopathe.
La saint-valentin, bien qu’elle ne fasse pas l’unanimité par son caractère commercial, demeure malgré tout une fête largement soulignée par nombre d’amoureux. Et il n’y a rien de mal là-dedans! Mais cette année, changeaons un peu les choses et célébrons plutôt… entre amis! Voici comment planifier votre 14 février avec ces personnes qui partagent votre vie depuis si longtemps.
Un menu aussi sympa que vos invités
Ne recevez pas pour impressionner la galerie : tenez-vous-en à la simplicité. Car après tout, vous voulez être dans le feu de l’action et non courir sans cesse aux fourneaux pendant que les autres profitent du moment. Laissez donc tomber les menus à plusieurs services, ceux à la liste d’ingrédients infinie et les plats aux méthodes de cuisson complexes.
1. Un comptoir à poutine qui ouvre l’appétit
Oui, oui, vous avez bien lu! En effet, qu’y a-t-il de plus convivial et rassembleur qu’une bonne poutine? Ce qui est merveilleux avec cette option, c’est que vous pouvez préparer la base, soit les frites et la sauce, puis offrir un choix de garnitures à vos invités. Pour une version allégée, préparez vos frites dans une friteuse à air avec seulement un peu d’huile. Les pommes de terre rouges et jaunes sont idéales pour de belles frites dorées (mais vous pouvez aussi essayer la patate douce pour surprendre les papilles).
Pour ce qui est de la sauce, vous pouvez évidemment vous tourner vers celles du commerce, mais préparer la vôtre maison prendra quelques minutes et fera toute la différence. Beurre, farine, ail, bouillon et fécule de maïs délayée dans un peu d’eau suffiront pour napper de saveur votre poutine.
Côté fromage, la fraîcheur de celui en grains demeure imbattable. Sinon, le fauxmage, ou fromage végétalien, peut être utilisé pour ceux et celles qui ne consomment pas de produits laitiers ou animaux.
Pour les à-côtés :
- oignons caramélisés ou oignons verts coupés en rondelles;
- petits pois verts ou pois mange-tout cuits à la vapeur;
- cornichons;
- viande au choix (poulet, porc, canard ou bœuf effiloché);
- tofu effiloché (tofu ferme râpé et sauté avec oignon et champignons).
2. Des fondues qui font fondre les cœurs
La fondue chinoise fait toujours l’unanimité : parce qu’elle est délicieuse, parce qu’on y plonge ce qu’on préfère… et parce qu’elle n’exige pratiquement aucune cuisson au préalable (sauf peut-être pour les pommes de terre rôties et les choux-fleurs et brocolis blanchis). Bref, vous avez l’entière liberté de choisir ce que vous voulez proposer à vos invités : bœuf, poulet, poisson, crevettes, tofu, etc.
Ne restera qu’à préparer quelques sauces. Pensez à celle au cari (mayonnaise, yogourt nature, poudre de cari et curcuma), qui est excellente avec à peu près n’importe quoi. Autre sauce passe-partout, la rosée est faite avec de l’oignon haché finement, de l’huile d’olive, de la mayonnaise, de la pâte de tomates, du vinaigre de vin blanc et du sucre.
Si vous êtes tous fans de fromage, la fondue au fromage peut aussi être une idée toute simple qui se prépare rapidement. Ici aussi, libre à vous de proposer les accompagnements souhaités : pain baguette frais, pomme verte, raisins, cubes de jambon ou de saucisson, tomates cerises ou brocolis blanchis.
Vous voulez y aller à fond dans la fondue? Proposez, pour terminer le repas, une fondue au chocolat. De la crème 35 % et le chocolat de votre choix (noir ou au lait) : c’est tout ce dont vous avez besoin, avec des fruits frais à y tremper.
Maintenant, faites place aux anecdotes savoureuses!
3. Des soupes-repas qui nous réchauffent
Parlez-nous d’un repas qui se prépare sans générer une montagne de vaisselle! Les soupes-repas se cuisinent souvent dans un seul chaudron avec des ingrédients qu’on a sous la main. Avec des légumineuses mélangées et de l’orge perlé, préparez une soupe soutenante en ajoutant le bouillon de votre choix et des légumes comme des carottes, de l’oignon, du céleri et des tomates en conserve. Ail, cari et curcuma serviront à l’aromatiser, alors que des croûtons l’accompagneront à merveille.
Sinon, explorez le monde avec des soupes-repas à l’indienne, à la méditerranéenne ou à l’asiatique, comme une soupe Phô au bœuf ou filet de porc tranché mince ou encore au tofu, dont le bouillon regorge de saveurs. Fenouil, coriandre, clou de girofle, gingembre, anis étoilé et cannelle dégagent un effluve irrésistible. À décorer de nouilles de riz, d’oignon vert et de fèves germées.
Pas de Netflix ce soir!
Ce soir, oubliez la télé : c’est l’heure des jeux de société qui donnent lieu à des fous rires et à des révélations. Mimes, dessins, comédie, mauvais coups, associations d’idées, chant : le choix est vaste en librairie, dans les boutiques spécialisées (certaines offrent même la location de jeux) et sur des groupes Facebook. Informez-vous également sur la disponibilité de jeux usagés, qui sont à une fraction du prix des neufs et qui donnent un petit coup de pouce à l’environnement.
Vous recevez vos proches et amis pour un brunch festif et vous avez besoin d’inspiration?
Que vous soyez plus sucré ou salé, je vous partage mes recettes préférés pour un brunch végé décadent!
Tourtière végane
Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 35 min
Portions: 2 tourtières (une pour vous, une à congeler ou à offrir en cadeau!)
Ingrédients:
- 1 oignon blanc, haché finement
- 4 gousses d’ail, émincées
- 2 c. à table huile d’olive ou de coco
- 1 cube de bouillon de légumes Herbamare
- 1 ½ tasse d’eau
- 3 tasses de millet cuit
- 2 tasses de viande hachée végée Gardein
- 2 tasses de champignons blancs, hachés
- 2 tasses de chou frisé, haché
- 1 ½ tasses d’eau bouillante
- ½ c. à table de sauce worcestershire végane
- 4 c. à thé de sauce tamari
- Sel et poivre
- ½ c. à thé de sauge moulu
- ¼ c. à thé de clou de girofle moulu
- Croûte à tarte Wholly Wholesome végane
- Lait végétal pour dorer la croûte avant d’enfourner
- Dans une grande poêle, faire cuire l’oignon et l’ail dans l’huile sur un feu moyen. Ajouter sel et poivre.
- Dans une tasse à mesurer en verre, verser l’eau bouillante et le cube de bouillon de légumes. Laisser le cube se dissoudre.
- De retour à la poêle, ajouter les champignons, la viande hachée et le kale. Ajouter les épices, le sel et le poivre. Faire cuire quelques minutes en remuant de temps à autre.
- Ajouter le millet, le tamari, l’eau et baisser le feu à doux. Remuer doucement. Laisser cuire 5 minutes à couvercle fermé.
- Retirer du feu et remplir deux croûtes à tarte avec le mélange. Refermer la tarte avec une autre feuille de pâte. Avec un pinceau, humecter la croûte du lait végétal. Enfourner à 400*F pendant 25-30 min.
Bon appétit!!
Granola pain d’épices
Je suis une fan de granola, encore plus quand je prends le temps de le faire moi-même. Dans ma version du temps des fêtes, j’incorpore des épices réconfortantes comme la cannelle et le gingembre. Non seulement les arômes embaument l’air lorsqu’il cuit au four, mais c’est un mélange parfait de noix, de mélasse et de cannelle pour rappeler l’odeur des bonhommes de pain d’épices. Une version plus saine et sans sucre raffiné. Chez nous, on en mange au petit déjeuner, sur nos bols de smoothies ou sur du yogourt végane.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50-60 minutes
- 1 tasse de farine d’amande
- 1 tasse d’avoine en flocons certifiée sans gluten
- 1 tasse de quinoa en flocons
- 3/4 tasse de graines de tournesol
- 3/4 tasse de pacanes, hachées grossièrement
- 1/4 tasse de purée de dattes
- ¼ tasse huile de noix de coco fondue
- 2 c. à soupe de mélasse
- ½ c. à thé gingembre moulu
- 1 cà thé de cannelle
- 1 cà thé de vanille
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.
- Étendre sur une grande plaque à biscuits recouverte de papier parchemin.
- Cuire à 350 degrés 50-60 minutes (ou plus, jusqu’à ce que ça ne soit plus humide, mais croustillant).
- Mélanger à chaque dix minutes pendant la cuisson.
- Laisser refroidir. Se conserve bien dans un plat hermétique à température pièce pour 1 semaine.
Tofu brouillé
Pour rappeler les œufs brouillés, un indispensable lors d’un brunch végan..
Ingrédients
BROUILLER- 8 onces de tofu extra-ferme
- 1-2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/4 oignon rouge (tranché finement)
- 1/2 poivron rouge (tranché finement)
- 2 tasses de chou frisé (haché grossièrement)
SAUCE
- 1/2 c. à thé de sel de mer
- 1/2 c. à thé d’ail en poudre
- 1/2 c.à thé de cumin en poudre
- 1/4 c. à thé de piment en poudre
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 1/4 tasse de levure nutritionnelle
- Eau (pour diluer)
- 1/4 c. à thé de curcuma
POUR SERVIR (facultatif)
- Salsa
- Coriandre
- Sauce piquante
- Pommes de terre à déjeuner, rôties et/ou fruits
Étapes
- Sécher le tofu en tapotant et le rouler dans une serviette propre et absorbante en posant un objet lourd dessus, comme une poêle en fonte, pendant 15 minutes afin d’égoutter le surplus d’eau.
- Pendant que le tofu s’égoutte, préparer la sauce en ajoutant les épices sèches dans un petit bol et en ajoutant suffisamment d’eau pour faire une sauce versable. Mettre de côté.
- Préparer les légumes et faire chauffer une grande poêle à feu moyen. Une fois chaud, ajouter l’huile d’olive, l’oignon et le poivron rouge. Assaisonner d’une pincée de sel et de poivre et remuer. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient ramollis – environ 5 minutes.
- Ajouter le chou frisé, assaisonner avec un peu plus de sel et de poivre et couvrir à la vapeur pendant 2 minutes.
- Pendant ce temps, prendre le tofu et utiliser une fourchette pour l’émietter en bouchées.
- Utiliser une spatule pour déplacer les légumes d’un côté de la poêle et ajouter le tofu. Faire sauter pendant 2 minutes, puis ajouter la sauce en la versant principalement sur le tofu et un peu sur les légumes. Remuer immédiatement en répartissant uniformément la sauce. Cuire encore 5 à 7 minutes jusqu’à ce que le tofu soit légèrement doré.
- Servir immédiatement avec les pommes de terre à déjeuner, du pain grillé ou des fruits. J’aime ajouter plus de saveur avec de la salsa, de la sauce piquante et/ou de la coriandre fraîche. Vous pouvez également congeler jusqu’à 1 mois et réchauffer sur la cuisinière ou au micro-ondes.
Salade de fruits festive
Pour leur saveur et fraîcheur, mais aussi pour les couleurs vibrantes et festives de ces fruits, j’aime proposer une salade de fruits fraîche et colorée!
Ingrédients
- 1 petit melon miel, coupé en morceaux
- 2 tasses de raisins verts, coupés en deux
- 2 pommes grenades, émiettées
- 1 poignée de menthe fraîche, hachée finement
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- Le jus d’une orange
- 1 tasse de framboises
- 1 pomme verte, coupée en cubes
- 1 tasse de fraises, coupées en quartiers.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients doucement afin d’éviter d’abîmer les fruits.
Pain doré au “eggnog” végane
Temps; 15 min
Portions : 4
Ingrédients:
- 1½ tasse du mélange Egg nog végane de la compagnie So delicious
- ¾ tasse de farine tout usage La Milanaise
- ½ tasse d’eau
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 c. à thé de cannelle
- 2 c. à soupe de sucre de canne bio
- 2 c. à soupe de graines de chia
- Fruits pour servir
- Pain tranché style pain de campagne
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf les fruits et le pain. Mélanger à l’aide d’un fouet.
- Tremper un bâtonnet de pain dans le mélange en recouvrant les deux côtés.
- Faire cuire dans une poêle huilé à feu doux, pendant 3 minutes avant de retourner le pain. Cuire encore quelques minutes avant de retirer du feu.
- Servir avec du sirop d’érable et des fruits frais!
On en fait plusieurs et on les congèle pour les autres matins plus pressés. C’est une recette vraiment simple, végane et absolument délicieuse!
Brioches véganes
Des brioches véganes qui sont faciles à réaliser? Oui, oui, j’ai une recette pour vous qui rend n’importe quel brunch plus festif et décadent grâce à ces brioches parfaites!
Temps de préparation: 20 min
Temps d’attente: 1h
Temps de cuisson: 35 min
Portions: 12 brioches
Pour la pâte:
- 3 tasses de farine tout usage bio, non blanchie
- 1 c. à table sucre à canne bio
- 2 c. à thé de levure instantanée sèche
- 1 c. à thé de sel himalayen
- 1 c. à table d’huile de coco liquide
- 1 ½ tasses d’eau chaude
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf l’eau et l’huile. Créer un petit creux dans le milieu pour ajouter les ingrédients mouillés. Plier le mélange à l’aide d’une spatule en silicone jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte collante. Sur une surface légèrement couverte de farine, on doit pétrir une douzaine de fois la pâte avec un peu de farine. À la fin, la boule doit se tenir, être douce et collante légèrement. Mettre la pâte de côté 10 min afin de la laisser reposer et préparer le mélange d’épices et le glaçage pour les brioches.
Le mélange sucré:
- ¼ tasse de sucre d’érable
- ¼ tasse de cassonade bio
- 2 c. à table de cannelle
- 4 c. à table de beurre végane, température pièce
Dans un petit bol, mélanger les sucres et la cannelle.
Le glaçage:
- 1 ½ tasse sucre en poudre bio
- 2 c. à table de beurre végane température pièce
- 1 c. à thé vanille
- 2 c. à table lait d’avoine
À l’aide d’un fouet, mélanger tous ces ingrédients ensemble.
Préparation:
- Sur une surface enfarinée, rouler la pâte en forme de grand rectangle. Approximativement 18 par 12 pouces.
- Avec un pinceau ou les mains, étaler le beurre végane sur toute la surface, en évitant 1 pouce au rebord d’un côté. Étaler le mélange de sucre et cannelle partout sauf sur le rebord sans beurre.
- En commençant par le rebord au côté inverse de celui sans beurre, commencer à rouler le tout serré en forme de bûche. Couper en 13 morceaux de 1 ½ pouces de largeur.
- Dans un plat 9 X 9, graisser avec un peu d’huile de coco ou de beurre végane afin que les brioches ne collent pas. Placer les brioches dans le plat, en laissant un peu d’espace entre elles. Recouvrir d’une pellicule plastique ou linge de cuisine pour les laisser doubler en grosseur. Cela peut prendre entre 20 et 60 min selon la température de la pièce.
- Lorsque les brioches auront doublées en grosseur, enfourner à 350* F pendant 30-35 minutes.
- Une fois les brioches légèrement refroidies, étendre le glaçage et servir chaud!
- Les brioches sont meilleures le jour même et se conservent dans un plat hermétique à température de la pièce.
Les sauces permettent de relever les saveurs de nos plats tout en leur conférant une onctuosité divine. Les sauces chaudes à desserts ne font pas exception : on en nappe nos gâteaux, brownies, tartes et muffins pour le goût, bien sûr, mais aussi pour apporter un savoureux contraste de température (sur la crème glacée, notamment). Voici 3 recettes de sauces polyvalentes hypersimples, parfaite pour préparer avec les enfants.
La déferlante à l’érable
Trois ingrédients et quelques minutes suffisent à préparer cette sauce, qui plaira à tous les amateurs des produits de l’érable (parce que la saveur d’érable n’est pas réservée à la saison printanière). Lancez-vous maintenant!
Temps de préparation : 10 minutes
Rendement : 6 à 8 portions
Ingrédients
1/2 tasse de sirop d’érable
1/2 tasse de crème 15 ou 35 % (pour la cuisson)
1 c. à thé de fécule de maïs
Méthode
- Assemblez tous les ingrédients dans une casserole et brassez au fouet. Portez le mélange à ébullition et laissez bouillonner 30 secondes tout en remuant tranquillement. Retirez du feu.
- À servir chaud ou tiède, selon les goûts, sur un gâteau blanc ou doré à la vanille.
La belle brune (au chocolat)
Cette sauce est si délicieuse et passe-partout qu’on en mettrait presque sur nos rôties! Sur des sundaes, brownies, gâteaux à la vanille ou au chocolat, profiteroles ou autres pâtisseries, fruits frais et plus encore : elle convient à un large éventail de petits péchés sucrés.
Temps de préparation : 15 minutes
Rendement : 6 à 8 portions
Ingrédients
1/2 tasse de lait
1/2 de crème 35 %
1/4 tasse de sucre
225 g de chocolat mi-sucré
2 c. à soupe de beurre froid
Méthode
- Faites chauffer le lait, la crème et le sucre dans une casserole jusqu’à dissolution complète du sucre. N’amenez toutefois pas à ébullition. Retirez du feu et plongez-y le chocolat afin de le faire fondre entièrement. Terminez avec le beurre, qui fondra également. Mélangez bien.
- Cette sauce est idéale à servir tiède. Si vous souhaitez la servir chaude, elle sera plus liquide. Vous pouvez cependant mettre moins de lait au moment de la préparer; elle sera ainsi plus épaisse.
La belle brune (au chocolat)… végane
On n’allait quand même pas laisser tomber nos gourmands et gourmandes véganes : eux et elles aussi ont droit à leur sauce au chocolat… végane, il va sans dire, et tout aussi irrésistible.
Temps de préparation : 10 minutes
Rendement : 6 à 8 portions
Ingrédients
120 g de chocolat noir végane
3/4 tasse d’eau
1/4 tasse de préparation crémeuse au soya (ou crème de soya)
2 c. à soupe de sirop d’agave
1 pincée de fleur de sel
Méthode
- Dans une casserole à feu doux, faites fondre le chocolat en mélangeant régulièrement. Ajoutez les autres ingrédients. Faites frémir (mais pas bouillir) le mélange doucement afin qu’il diminue légèrement jusqu’à la consistance désirée. Notez que cette sauce aussi deviendra plus épaisse en refroidissant.
La richissime au caramel
Toujours distinguée, cette sauce au caramel au beurre élèvera d’un cran les gâteaux, muffins et tartes aux pommes, pêches, poires ou ananas de même que les gâteaux blancs et au chocolat, surtout s’ils sont servis avec une généreuse boule de crème glacée ou de gelato à la vanille.
Temps de préparation : 20 minutes
Rendement : 6 à 8 portions
Ingrédients
1 1/2 tasse de cassonade
1 tasse de crème 15 % à cuisson + 1/2 tasse supplémentaire
1/4 tasse de beurre à température ambiante
2 c. à thé d’extrait de vanille
1. c. à soupe de fécule de maïs
Une pincée de sel
Méthode
- Dans une tasse, mélangez la fécule de maïs avec 1/2 tasse de crème jusqu’à homogénéité. Réservez.
- Dans une casserole, à feu moyen, portez à ébullition le restant de la crème, la cassonade, la vanille et le sel en fouettant constamment. Ajoutez le mélange de crème et de fécule de maïs, puis amenez à nouveau à ébullition, toujours en remuant. La sauce épaissira. Ajoutez le beurre à la toute fin, retirez du feu et mélangez.
Des préparations pour gâteaux véganes et sans gluten
Qui a dit que les préparations pour gâteaux devaient goûter un peu tous pareil? La marque québécoise Lulubelle révolutionne le concept en offrant des mélanges pour gâteaux, crêpes, gaufres et biscuits véganes, sans gluten, sans trace de noix, d’arachides et de soya, sans huile de palme et faits avec des ingrédients de première qualité. Certains sont même certifiés bio, et tous donnent des résultats époustouflants. On peut difficilement faire mieux! Ces produits vous permettront de préparer des desserts dignes des pâtisseries du quartier en quelques minutes. N’oubliez surtout pas de les accompagner de l’une de nos sauces!
Lulubelle offre aussi des décorations (véganes également) plutôt chouettes pour vos desserts. Arc-en-ciel, La vie en rose, Roi & Reine ainsi que Dino : ils vous inspireront sans doute les plus beaux chefs-d’œuvre culinaires.
Pour Noël en famille, pour un échange de cadeaux entre amis ou encore comme petite attention pour un hôte dévoué, on vous propose des idées-cadeaux à dévorer (des yeux d’abord) qui mettront en appétit ceux et celles à qui vous souhaitez exprimer votre amour. Pour vous aider à faire votre choix, on a trouvé le cadeau idéal pour trois types de personnalités distinctes. Nul doute que la personne que vous voulez gâter correspondra à l’une d’entre elles!
Pour le « goûte-à-tout »
Un panier-cadeau de petits trésors locaux
Votre conjoint, tante ou belle-mère est incapable de résister à voler une bouchée dans l’assiette de tout le monde au resto « juste pour goûter »? Préparez à votre goûte-à-tout un assemblage de produits québécois, à commencer par des gelées et confitures de fruits d’ici (comme les fraises, les bleuets et les camerises) et aux saveurs boréales (gelées de thé du Labrador ou de sapin baumier), sans oublier des classiques de l’érable. Pensez bien sûr au sirop et au beurre d’érable, mais aussi aux flocons, qui servent notamment à garnir desserts et divers plats sucrés-salés, tout comme au vinaigre d’érable, qui donnera une saveur bien de chez nous aux salades.
Les marinades connaissent aussi toujours un franc succès. Sortez des sentiers battus pour savourer les forêts d’ici. Oui, oui, vous avez bien lu! Procurez-vous par exemple des (jeunes) pousses d’épinette marinées, qui, contrairement à ce qu’on pourrait croire, fondent littéralement dans la bouche et offrent un goût rappelant le romarin, mais avec leur personnalité bien à elles. Dans la même lignée, les baies de sureau marinées surprendront aussi, alors qu’elles peuvent remplacer les câpres dans les tartares ou sur des baguettines au saumon fumé et fromage à la crème.
Glissez également dans le panier des mycologues du dimanche un ou deux sacs de champignons sauvages déshydratés. Pratiques pour préparer accompagnements et sauces! Pour rehausser les plats différemment, il existe aussi divers mélanges d’épices du Québec, des sauces et même du sel provenant du fleuve Saint-Laurent.
Côté boissons, vous trouverez facilement des mélanges pour chocolat chaud, des tisanes de fruits sauvages ou nordiques ainsi que des bières de microbrasseries, des eaux-de-vie, des cidres de pomme et bien d’autres créations alcoolisées portant la signature québécoise.
Pour la bibitte à sucre
Des fruits confits de tout acabit
Les fruits confits se savourent tels quels (c’est meilleur que du bonbon!) ou élèvent d’un cran la présentation de nombreux desserts aux fruits par leurs couleurs éclatantes. Leur préparation permet de remplacer l’eau qu’ils contiennent par du sucre, faisant ainsi en sorte qu’ils se conservent naturellement. Pêches, ananas, cerises ainsi que zestes de citron et d’orange ne sont que quelques exemples de ces petits péchés à la texture fondante. Puisqu’ils sont relativement longs à préparer, achetez-les pour vous simplifier la vie.
Quant aux citrons confits, ils sont souvent apprêtés de façon salée plutôt que sucrée afin de s’intégrer à des plats comme les tajines, qui se déclinent avec différentes viandes, comme le poulet et l’agneau, mais qui rehaussent aussi légumes et légumineuses dans des versions végétariennes. Voici une recette de citrons confits qui plaira aux bibittes à sucre souhaitant modérer leur consommation.
Pour 1 bocal
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de macération: 2 mois et plus
Ingrédients
4 citronsGros sel (pour farcir)
4 c. à soupe de sel
4 tasses d’eau
Préparation
- Sur une planche, exercer une bonne pression sur chaque citron pour faire éclater ses pores (du jus sortira aussi).
- Faire une incision en forme de X sur l’une des extrémités de chaque citron de quelques centimètres de profondeur (le citron doit rester en un seul morceau).
- Farcir chaque citron de gros sel.
- Placer les citrons dans un bocal à marinade stérilisé.
- Porter à ébullition l’eau et le sel.
- Recouvrir entièrement les citrons d’eau bouillante.
- Faire mariner durant 2 mois à l’abri de la lumière.
- Rincer les citrons avant de servir.
Pour l’explorateur gustatif
Des huiles aromatisées un brin luxueuses!
Si son garde-manger compte plus de sortes d’épices que de jours dans une année, les huiles aromatisées sauront relever le défi ultime qu’est de surprendre l’explorateur gustatif. Huile infusée aux piments d’Espelette, aux herbes de Provence, aux herbes grecques, à l’ail frais, au thym, au basilic, au romarin, à la coriandre, à la truffe, au citron, à la lime, à l’orange, à la bergamotte, etc. : elles apporteront toutes une touche particulière aux vinaigrettes, marinades, pâtes et potages.
Pour un présent personnalisé, préparez la vôtre avec une huile neutre (de canola, de tournesol, de cameline, de pépins de raisins ou d’olive extravierge). Versez-la dans une tasse à mesurer en verre, ajoutez-y l’herbe fraîche de votre choix (quelques feuilles ou brindilles), un peu de zeste de citron et quelques gousses d’ail. Placez la tasse dans un plat (pour en assurer la stabilité) au four à 300 °F (150 °C) durant 2 h. Laissez tiédir une trentaine de minutes et filtrez l’huile à l’aide d’un filtre à café. Transférez-la dans une bouteille décorative qui se referme hermétiquement. L’huile ainsi préparée se conserve jusqu’à 4 semaines au réfrigérateur.
Attention : avant de vous lancer dans la préparation d’huile aromatisée, renseignez-vous sur toutes les précautions à prendre pour prévenir le botulisme.Cette année, fini les boules et guirlandes qui ont voyagé des milliers de kilomètres avant d’aboutir sur les étalages des magasins! Pas besoin d’acheter quoique ce soit pour décorer votre sapin de Noël, car on vous montre comment bricoler des décorations à partir de matières que vous avez déjà sous la main et qui, sinon, se retrouveraient dans les bacs. Recycler, c’est aussi ça, la magie de Noël!
Une super activité à faire avec vos enfants lors des froides fins de semaine de décembre. On vous propose quelques idées de boissons réconfortantes à réaliser pour rendre cette journée 100% Noël. Parce qu’une activité de décorations pour le sapin sans boisson chaude réconfortantes n’en est pas vraiment une!
Avec des bouchons de lièg
Des sapins plus beaux que ceux dans l’auto
Peignez 10 bouchons de liège en vert (forêt, tendre, clair…) et deux en brun. Avec de la colle chaude, fixez-en 4 horizontalement, puis collez-en 3 autres par-dessus, puis 2, puis celui restant. Utilisez ceux de couleur brune pour former le tronc. Enjolivez le haut de ce dernier en l’enrubannant. Pour décorer le sapin, ajoutez les garnitures de votre choix pour imiter lumières, boules et guirlandes. Finalement, piquez une punaise sur le dessus du sapin pour y attacher une corde ou ficelle.
Des flocons rustiques
Faites d’abord bouillir vos bouchons de liège une dizaine de minutes en les retournant fréquemment. Ce truc tout simple vous permettra de les trancher facilement avec un couteau de chef sur une planche à découper pour en faire de petites rondelles. Formez une ligne avec trois rondelles et collez-les. Fixez ensuite une rangée de 4 rondelles au-dessus et en dessous. Terminez avec une seule rondelle en haut et en bas. Peignez ou teignez les rondelles à votre guise. Collez sur tout son contour une corde ou un ruban en prenant soin de former un œillet qui servira à accrocher l’ornement. Vous voilà donc avec un chaleureux flocon (qui aurait cru que c’est possible?)!
Avec les rouleaux de papier hygiénique
Des pères Noël « Ho! » perchés
Peignez en rouge des rouleaux de papier hygiénique. Laissez sécher. Coupez une des extrémités en pointes. Collez les deux pointes ensemble et utilisez une épingle à ligne pour les tenir ensemble durant le séchage. Durant ce temps, dans une feuille blanche, découpez la base qui servira à créer le visage du père Noël.
Dans un papier construction de couleur chair, découpez un autre rectangle, dont une des longueurs sera ondulée. Collez-y des yeux mobiles ou dessinez-les. Collez sur la pièce blanche. Dessinez un nez rouge, puis un sourire dans la barbe. Vous êtes prêt à fixer le tout sur le rouleau. Percez ensuite un petit trou sur la pointe du rouleau pour y passer un ruban ou un fil de votre choix, qui vous permettra de l’accrocher dans le sapin. La touche finale : collez une boule de coton sur la pointe pour former le pompon.
Des flocons de neige apaisants
Peignez un rouleau en blanc à l’intérieur et l’extérieur. Aplatissez-le et découpez-le en bandes de même largeur. Collez le bout de 5 morceaux ensemble à plat pour former la forme d’un flocon. Pour cacher la jointure, collez une petite décoration de votre choix.
Avec des ampoules grillées
Des boules de la seconde chance
Voilà une excellente idée pour donner une deuxième vie à vos vieilles ampoules! Sortez gouache, brillants et retailles de papier d’emballage, que vous pourrez coller avec du Mod Podge, et créez de sublimes boules de Noël.
Les moments précieux en famille, ça se savoure!
Toute cette créativité mérite d’être récompensée! Profitez de l’occasion pour vous préparer un cidre chaud revigorant. Placez des morceaux d’orange avec pelure piqués de clous de girofle dans du cidre (idéalement plat) ou encore du moût de pomme (pour une version sans alcool) et ajoutez un peu de cassonade. Pour plus de punch, terminez avec une larme de rhum brun. Faites bouillir le tout dans une casserole une dizaine de minutes et laissez infuser quelques minutes de plus.
Pour les plus jeunes, préparez un chocolat chaud maison à base de lait d’amande, que vous ferez d’abord chauffer au four à micro-ondes. Dans chaque tasse, ajoutez du chocolat noir bio à 70 %, du sirop d’érable, un peu d’extrait de vanille et du zeste d’orange. Laissez le chocolat fondre, mélangez et voyez leurs yeux s’illuminer!
L’apogée du plaisir : accompagnez vos boissons avec des biscuits pain d’épices préparés facilement avec le mélange de Lulubelle & Co.
Si vous aimez satisfaire les appétits de vos proches, il est naturel de vouloir également combler ceux de votre animal de compagnie. Après tout, il est un membre à part entière de la famille! Voici des suggestions de recettes qui le feront se trémousser – ou ronronner – selon l’espèce.Faits main, c’est toujours mieux!
Bien qu’il existe un nombre incalculable de gâteries déjà préparées en épicerie, rien ne vaut celles que vous faites à la maison. Les produits en magasin comprennent souvent une longue liste d’ingrédients, dont certains aux noms imprononçables. En les confectionnant vous-même, vous êtes assuré qu’elles ne contiennent ni agent de conservation ni additif ou colorant artificiel. Ces douceurs préparées à la main sont également à la portée de toutes les bourses! Nul besoin d’acheter de coûteux ingrédients : la plupart peuvent être réalisées à partir d’aliments de votre garde-manger.Comment les nourrir?
À l’instar des humains, les chiens sont carnivores à tendance omnivore. Ils peuvent donc se nourrir de différents groupes alimentaires. Quant aux représentants de la race féline, ils sont des carnivores stricts, ce qui signifie qu’ils mangent essentiellement de la nourriture à base de viande ou de poisson. Sachez que ces gâteries doivent être consommées occasionnellement et qu’elles ne doivent pas dépasser plus de 10 % de l’apport calorique quotidien de votre toutou ou minou. S’il en mange trop souvent, il pourrait développer de l’obésité.Recettes de gâteries pour chien
Biscuits à la banane Temps de préparation : 50 minutes Donne 12 portions Ingrédients 2 bananes mûres, écrasées 1/4 tasse de beurre d’arachide naturel, sans sucre ni sel ajouté 1/2 tasse de farine 1/2 tasse de gruau rapidePréparation
- Préchauffer le four à 325°F (160°C).
- Mélanger les bananes avec le beurre d’arachide jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Ajouter la farine et le gruau à tour de rôle et brasser au fur et à mesure.
- Pétrir jusqu’à obtention d’une boule de pâte, puis déposer sur une surface farinée.
- Abaisser la pâte à 1/3 po avant de découper avec un emporte-pièce.
- Faire cuire les biscuits sur une plaque pendant 30 à 35 minutes. Laisser refroidir complètement avant de servir.
Préparation
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
- Broyer les flocons d’avoine dans un robot culinaire.
- Dans un bol, mélanger la purée de citrouille, la demi-banane et l’œuf jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
- Ajouter les flocons d’avoine et bien remuer afin de former une pâte. Sur une surface farinée, abaisser à environ 1/2 po d’épaisseur.
- Tailler la pâte à l’aide d’un emporte-pièce.
- Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et mettre au four pendant 15 minutes. Laisser refroidir à température ambiante et conserver dans un contenant hermétique.
Recettes de gâteries pour chat
Galettes au saumon Temps de préparation : 30 minutes Donne 6 à 8 portions Ingrédients 1 conserve de saumon 1 tasse de farine de blé entier 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 1 œufPréparation
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Dans un bol, mélanger le saumon émietté avec la farine, l’huile d’olive et l’œuf.
- Sur un espace de travail fariné, abaisser la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte d’environ 1 po d’épaisseur.
- Tailler selon la forme désirée. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin et y déposer les galettes.
- Mettre au four 10 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés. Laisser refroidir et garder au frigo dans un contenant hermétique.
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Réduire en purée le poulet, l’avoine et l’œuf au robot culinaire.
- Transférer dans un saladier, ajouter la farine et pétrir la pâte. Abaisser jusqu’à l’obtention d’une pâte d’environ 1 po d’épaisseur.
- Avec un emporte-pièce, découper des formes et les disposer sur une plaque recouverte de papier parchemin.
- Faire cuire une vingtaine de minutes. Retirer du four et laisser refroidir avant de servir.
Tout le monde est à la recherche d’une bonne affaire, et c’est d’autant plus vrai dans le contexte actuel. La marque Compliments Biologique offre une grande variété de produits de toutes sortes de qualité et abordables. Voici des idées pour cuisiner 5 essentiels bios de la marque, que vous trouverez chez Rachelle Béry.
1. Bouillon de poulet à faible teneur en sodium
Dès l’entrée, le bouillon de poulet s’impose comme un incontournable en cuisine afin de préparer soupes et potages. Il constitue la base de la classique soupe poulet et nouilles, parfaite pour passer des restants de poulet cuit (si elle est consistante, elle fera une soupe-repas rassasiante).
Faites revenir un oignon haché dans un peu d’huile végétale et déglacez votre chaudron avec 4 litres de bouillon de poulet. Ajoutez les légumes de votre choix, comme des carottes, du céleri et du poireau ou encore de petits pois verts. Côté aromates, l’ail, le laurier et le curcuma rappelleront la recette traditionnelle populaire. Sinon, un peu de thym donnera aussi un bon goût! Faites-y cuire ensuite nouilles ou riz basmati.
Finalement, pour décupler les saveurs de vos riz et quinoas en accompagnement, faites-les cuire dans du bouillon au lieu de l’eau.
2. Haricots rouges, noirs et pinto
Excellente source de protéines et de fibres, les haricots rouges se glissent un peu partout. Facile à préparer et nutritive, une salade de haricots avec poivrons de couleur, oignon rouge haché, persil, menthe et vinaigre balsamique fera des heureux sur l’heure du dîner.
Les haricots noirs, quant à eux, demeurent un must pour mitonner des chilis réconfortants.
Les haricots pinto, bien que moins connus, sont tout aussi nutritifs que leurs confrères. Savourez-les en purée frite, par exemple, dont la texture s’apparente à celle du houmous. Ces haricots, cuits et écrasés dans un chaudron, sont aromatisés à l’ail, au cumin et à la lime. La purée obtenue peut être dégustée avec des morceaux de tortilla grillés en collation ou dans de nombreux plats mexicains, comme les quesadillas.
3. Cheddar fort
À la fois goûteux et crémeux, le cheddar fort s’invite à l’apéro, froid sur des craquelins avec des tranches de pomme, ou chaud, gratiné sur des croûtons sur lesquels repose un mélange de poireaux cuits dans le beurre, de bacon croustillant, de moutarde à l’ancienne et de thym.
Fidèle partenaire du jambon fumé, il sait comme nul autre fromage rehausser un simple sandwich un ou croque-monsieur. Faites-en l’allié de vos dîners pressés.
Finalement, un macaroni au fromage digne de ce nom ne pourrait esquiver le cheddar fort, dont les arômes se marient parfaitement à la muscade, une épice clé dans la préparation de la sauce au fromage.
4. Quinoa
Le quinoa, c’est l’ingrédient passe-partout pour les salades. Riche en protéines, fer, magnésium et potassium, il a un goût si doux qu’il s’apprête avec à peu près tout. Essayez-le avec chou frisé (kale) émincé, raisins secs, graines de sésame, tahini, huile d’olive ainsi que jus et zeste de citron avec un soupçon de sel et de sucre. Ces saveurs du Moyen-Orient mettront du soleil dans votre journée!
Une option ultrarapide? Mélangez quinoa, crevettes cuites, brocoli, jus de citron, huile d’olive, sel et poivre, et vous voilà en possession d’un repas complet.
5. Compote de pommes non sucrée
La compote de pommes non sucrée, c’est le secret des desserts plus santé alors qu’elle permet de réduire la quantité de sucre et de matières grasses. À commencer par les muffins aux pommes, qu’elle rend si moelleux.
Vous pouvez aussi l’amener à ébullition avec cassonade, cannelle et fécule de maïs en remuant le tout au fouet, déposer le mélange sur du croustillant à l’avoine, puis le recouvrir avec ce dernier avant d’enfourner à 375 oF durant 45 minutes. Laissez tiédir et savourez avec joie!
Voilà déjà quelques semaines qu’on prépare des boîtes Bento et des repas « Thermos » pour nos plus jeunes! À l’approche de l’Halloween, soyons un peu plus créatifs. On vous donne quelques idées pour rendre le lunch des enfants plus amusant... ou plus effrayant?
Le pudding et vers de terre
Un incontournable quand j’étais petite! J’aime encore ce classique, qui ressemble à un pot de terre garni de vers de terre qui en ressortent. Au lieu des bonbons traditionnels remplis d’ingrédients artificiels, j’opte maintenant pour les Smart Sweets, qui sont naturels et ne contiennent pas de colorants ni d’ingrédients nocifs. Pour faire les petits pots de pudding, voici une recette ultrafacile dont les ingrédients se passent simplement au mélangeur.
- 1 avocat
- 1 banane mûre
- ¼ tasse de cacao cru
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
Donne 2 portions et se garde au frigo pendant 3 jours.
Ensuite, remplissez des petits pots en verre avec ce pudding, émiettez des biscuits au chocolat Made Good et ajoutez les vers de terre en bonbon de Smart Sweets. Si vous voulez gagner encore plus de temps, vous pouvez prendre un pudding (Belsoy) au lieu de faire le vôtre.
Les clémentines citrouilles
C’est la collation saine et festive qui plaira à tous les enfants, car qui n’aime pas les clémentines? Demandez à vos enfants de vous aider à sculpter ces petits chefs-d’œuvre horripilants!
Ingrédients :
- des clémentines (ou autres agrumes au choix)
- du concombre
Méthode :
- Pelez soigneusement une clémentine, en vous assurant qu’elle reste en une seule pièce.
- Coupez des bâtonnets de concombre en laissant la peau.
- Poussez un bâtonnet de concombre dans le haut de la clémentine pour former une tige.
- Répétez avec autant de clémentines que vous le voulez.
- Emballez le tout dans une boîte à lunch ou servez-les dans une assiette ou un plateau.
Les œufs fantômes
Des œufs cuits durs qui ont l’allure de fantômes, rien de plus simple! Il vous faut : des œufs cuits durs, un couteau, une paille de taille normale et une paille pour frappés.
- Tout d’abord, coupez la base des œufs afin qu’ils puissent rester debout sans renverser.
- Ensuite, prenez votre paille de taille normale et insérez-la juste où vous imaginez les yeux du fantôme – vers l’extrémité étroite (en haut) de l’ovale. La paille doit être insérée juste à travers la partie blanche de l’œuf. Il faut arrêter avant de frapper le jaune.
- Tournez la paille pour bien perforer le blanc.
- Pour créer un effet de succion afin de retirer cette partie, il suffit de retirer la paille avec un léger angle.
- Pour la bouche, faire une incision avec le couteau.
- Répétez sur les autres œufs.
Vous voyez, rendre les lunchs de nos enfants festifs peut être vraiment simple et santé! Il suffit d’avoir un peu d’imagination et de bons ingrédients. Joyeuse Halloween aux petits comme aux grands monstres!
Des complices de votre bien-être
Les boissons chaudes sont un véritable délice pour le palais, mais saviez-vous qu’elles peuvent être un allié bien-être? Lorsque le mercure est à la baisse, elles permettent de conserver la température de votre corps à 37 °C. Certaines infusions à base de thé possèdent aussi des propriétés apaisantes, en invitant à la détente et au repos.Nos astuces pour les réussir
Le choix du lait : une étape primordiale!
Vous êtes un fanatique des lattes? Ce n’est pas le choix de laits ou de boissons végétales qui manque! Pour obtenir une texture plus épaisse, optez pour un lait de vache à haute teneur en matières grasses, soit au moins 2 %. On vous suggère de privilégier un lait d’une grande fraîcheur. S’il approche de la date de péremption, vous aurez de la difficulté à créer une belle mousse. Vous préférez les boissons sans protéines animales? On vous conseille de choisir un lait végétal conçu spécialement pour les préparations caféinées. L’idéal est de se procurer les boissons de type « série barista », dont la texture plus homogène et les saveurs de noisette ou de céréale rehaussent délicieusement les infusions caféinées.Les épices : des indispensables!
Que vous soyez adepte de latte, de chocolat chaud, de café ou de thé gourmand, n’hésitez pas à enrichir votre boisson d’épices. Le choix relève de vos envies, mais les bâtons de vanille, l’anis étoilé, la cannelle, le clou de girofle, le gingembre, la muscade ou la cardamome sont parmi les incontournables d’une boisson chaude.Recettes pour un moment bien-être
Nul besoin de vous rendre dans un café pour vous délecter d’une boisson chaude! La plupart se préparent facilement à la maison et ne nécessitent aucun équipement spécialisé. On vous propose quelques-unes de nos recettes favorites.Latte épicé à la citrouille
Cette gourmandise est un classique de l’automne! Délicieusement onctueux, ce latte marie citrouille, lait chaud et épices pour un résultat des plus succulents! Pour deux personnes Ingrédients principaux 2 tasses de lait ou de boisson végétale ¼ tasse de purée de citrouille 1 c. à soupe de sucre (ou au goût) 1 c. à thé d’extrait de vanille ½ c. à thé d’épices pour tarte à la citrouille ½ tasse de café corsé, chaudPréparation
Chocolat chaud au pain d’épices
Cette recette reprend la base d’un chocolat chaud traditionnel, mais elle est agrémentée d’une petite touche décadente grâce aux guimauves et à un biscuit de pain d’épices. Cette boisson se hissera rapidement parmi vos classiques de la saison automnale! Pour deux personnes Ingrédients 2 tasses de lait ou de boisson végétale 150 g de chocolat noir 70 %, coupé en morceaux ½ c. à thé de cannelle ¼ c. à thé de muscade ½ c. à thé de gingembre moulu 3 c. à soupe de sucre Miniguimauves 2 biscuits de pain d’épices Préparation Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les épices et le sucre. Porter à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat et laisser fondre. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Répartir le mélange dans deux tasses, puis garnir de miniguimauves et d’un biscuit de pain d’épices.Matcha latte
Des feuilles de thé vert finement moulues, de l’eau chaude et du lait mousseux : il n’en faut pas plus pour réaliser un matcha latte. Cette délicieuse boisson lactée qui nous vient du Japon est non seulement savoureuse, mais elle comporte d’innombrables bienfaits en raison de sa haute teneur en acides phénoliques, nutriments et antioxydants. Vous pouvez le réaliser aussi bien avec un lait d’origine animale que végétale. Pour deux personnes Ingrédients 2 tasses de lait ou de boisson végétale 4 c. à soupe d’eau chaude 2 c. à soupe de matcha en poudre 1 c. à soupe de miel Préparation Mettre une cuillère à thé de poudre matcha dans chaque tasse. Verser 2 cuillères à soupe d’eau chaude dans chacune des tasses et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Entretemps, faire chauffer le lait et le miel dans une casserole. Répartir le mélange entre les deux tasses, remuer et saupoudrer d’une pincée de matcha. Il existe une panoplie de boissons réconfortantes à essayer cet automne. Avec ou sans alcool, caféinée ou non, allez-y selon vos goûts ou l’humeur du moment! C’est déjà la saison des récoltes, ce moment de l’année où l’on aime se régaler de l’abondance des produits d’ici. Plusieurs en profitent d’ailleurs pour se lancer dans la préparation de confitures. Mais saviez-vous que ce condiment a son pendant salé? Les confitures de légumes – ou chutneys – sont une excellente façon de mettre les aliments de saison en vedette. Consultez nos astuces pour découvrir comment les réussir cet automne.Origine du chutney
Dérivé du mot chatni, qui signifie fortement épicé en hindou, le chutney tire ses origines de l’Inde orientale. C’est pendant l’époque coloniale que son utilisation gagne en popularité au Royaume-Uni, avant d’en dépasser les frontières au fil du temps. Le chutney s’élabore à base de fruits ou de légumes qui cuisent dans un mélange de vinaigre, de sucre et d’épices. Il possède une consistance légèrement plus épaisse qu’une confiture.Comment l’apprêter?
Avec un succulent croisement de saveurs épicées, sucrées et acidulées, le chutney rehausse à merveille une myriade de mets! Il se décline en un grand nombre de variétés, des plus traditionnelles aux plus exotiques. Les plus aventureux pourront se lancer dans la préparation d’un chutney à la rhubarbe, tandis que d’autres préféreront y aller au plus simple en confectionnant une confiture à base de tomates vertes ou d’oignons, par exemple. Voici différentes façons d’en mettre dans vos repas de tous les jours.- Tartinez-en dans un sandwich composé de poulet émietté et mozzarella.
- Proposez-le en accompagnement de côtelettes de porc, de gibier, de terrines, de charcuteries ou de fromages.
- Ajoutez-le dans un burger pour un twist original.
- Servez-le à côté d’une tourtière à la viande ou végétarienne.
Astuces pour un chutney réussi
Les fruits et légumes
La beauté avec le chutney? Puisqu’il en existe des centaines de variantes, vous pouvez le cuisiner selon la disponibilité des produits locaux. La plupart des recettes sont réalisées avec des fruits, mais de nombreux légumes permettent d’en préparer de tout aussi délicieuses. Pour un résultat optimal, privilégiez des aliments à chair ferme et sous-mûrs. Tomate rouge ou verte, concombre, rhubarbe, courgette, citrouille, betterave ou carotte : la limite n’est que celle de votre imagination!Les épices
Pourquoi les chutneys sont-ils aussi irrésistibles? À cause de leur côté délicieusement relevé! C’est d’ailleurs cet aspect qui le distingue d’autres condiments comme la relish, par exemple. Selon les saveurs que vous souhaitez apporter à votre plat, voici quelques idées d’épices à utiliser dans vos confitures et chutneys.- Le piment d’Espelette : pour conférer un peu de chaleur à votre recette.
- La cannelle : pour une touche plus réconfortante, qui saura vous revigorer lors des froides soirées automnales.
- Le poivre du Sichuan : pour insuffler une dose d’exotisme à vos mets.
Le vinaigre
Quant aux vinaigres, là aussi, on a le choix! Vinaigre blanc, vinaigre de vin, de cidre, de framboise ou de xérès : il s’agit d’un élément crucial à la recette, puisqu’il agit également comme un agent conservateur. Sachez que le choix du vinaigre affectera le goût. Optez toutefois pour un vinaigre dont la teneur en acide s’élève à 5 % et plus.Comment le conserver?
- Stérilisez les pots et leurs couvercles avec de l’eau bouillante, puis faites-les sécher sur un torchon propre.
- Remplissez-les avec le chutney encore chaud, comme vous le feriez avec une confiture.
- Placez immédiatement les couvercles, retournez les pots, puis laissez refroidir.
Chutney à l’oignon rouge
Ça y est, vous êtes fin prêt à vous lancer dans la fabrication du chutney? Voici une recette pour l’expérimenter avec ce condiment. Pour 1 pot Préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 35 minutes Ingrédients : 1/2 tasse de figues dénoyautées, tranchées en lamelles 2 gros oignons rouges 2 cuillères à soupe de beurre 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge 1 cuillère à soupe de cassonade 1 cuillère à thé de cardamome 1 cuillère à thé de cannelle Sel PoivrePréparation :
- Ciselez votre oignon rouge et faites-le suer dans le beurre. Versez les figues.
- Faites revenir les oignons et les figues quelques minutes à feu doux. Saupoudrez de sucre, puis déglacez avec le vinaigre.
- Ajoutez les épices et mélangez.
- Laissez compoter à couvert une vingtaine de minutes, puis faites cuire une dizaine de minutes supplémentaires sans couvercle.
- Laissez tempérer avant de servir, ou mettez en pot immédiatement.
À la rentrée, cuisiner en semaine ressemble bien souvent à une course à obstacles! Pourtant, il suffit d’un peu d’organisation – et d’un poil d’ingéniosité – pour faciliter la préparation des repas. On vous propose quelques astuces qui vous aideront à simplifier votre routine.
Bien s’équiper en cuisine
Pour bien amorcer la rentrée, il n’y a pas que les fournitures scolaires à vous procurer! N’oubliez pas de faire l’inventaire des accessoires et plats en plastique destinés aux lunchs. Avoir certains articles en main vous évitera bien des maux de tête. Pensez :
- aux blocs réfrigérants, utiles pour conserver vos salades ou sandwichs au frais;
- aux contenants isothermes de type Thermos, indispensables lorsque vous n’avez pas accès à un four micro-ondes! Ils permettent de préserver la chaleur de vos soupes ou ragoûts pendant de longues heures;
- aux sacs réutilisables, parfaits pour envelopper les sandwichs, barres tendres ou muffins faits maison;
- aux contenants de différentes tailles, idéals pour des fruits coupés en dessert ou pour des vinaigrettes, par exemple.
Planifier, c’est la clé!
L’une des meilleures façons d’optimiser la confection des repas est de faire preuve d’organisation. En planifiant les menus pour la semaine, vous saurez non seulement quoi acheter en épicerie, mais éviterez de vous casser la tête au moment de concocter le souper. Vous gagnerez aussi de précieuses minutes en limitant les va-et-vient à l’épicerie, ce qui survient inévitablement lorsqu’on est mal préparé. Avant de faire les courses, on vous suggère de vérifier le contenu du réfrigérateur afin de prévenir tout gaspillage.
Préparer à l’avance
Connaissez-vous le concept de la préparation des repas (meal prep)? Cette tendance, qui a gagné en popularité au cours des dernières années, ne semble pas s’essouffler, bien au contraire! Il s’agit tout simplement de préparer les ingrédients de vos recettes pendant le week-end afin de limiter le temps en cuisine la semaine. Évidemment, l’exercice prend tout son sens lorsque vous avez planifié votre menu.
Par exemple, vous pouvez couper d’avance des courgettes, qui vous serviront dans la confection d’une salade, de pâtes et d’un sauté. Faites également de même pour les féculents et protéines, puis assemblez-les dans différentes recettes au cours de la semaine.
Cuisiner en grande quantité
Vous risquez d’être particulièrement occupé cette semaine? N’hésitez pas à cuisiner en double, voire en triple! Disposez ensuite la préparation dans des plats individuels pour les lunchs ou soupers.
Si vous voulez ajouter de la variété à vos repas, sachez que viande, poisson, tofu et tempeh peuvent être aisément réinventés en sandwich ou en salade pour le dîner. Vos côtelettes de porc seront tout aussi succulentes le lendemain dans un gyro, tandis qu’un filet de saumon retrouvera une nouvelle vocation dans une tortilla de blé entier ou coupé en morceaux dans un bol poké revisité.
Adopter la congélation
Si vous avez fait un mets en trop grande quantité, le congélateur reste votre meilleur allié! Sauces à spaghetti, quiches, currys, soupes, lasagnes ou ragoûts se congèlent d’ailleurs à merveille. Vous aurez ainsi des soupers déjà mitonnés sous la main qui pourront vous dépanner lors des soirs pressés. Au moment de congeler vos plats, n’oubliez pas d’identifier vos contenants et d’y indiquer la date de préparation. La plupart des mets cuisinés se conservent facilement de deux à quatre mois au congélateur.
Utiliser les aliments surgelés
Sachez que fruits ou légumes surgelés sont les complices des soupers en semaine! Déjà lavés, épluchés et coupés, ils peuvent vous faire économiser un temps fou dans la préparation de vos sautés asiatiques ou sauces à spaghetti, par exemple. Bien qu’ils soient surgelés, ne vous méprenez pas sur leur fraîcheur, puisque ces aliments sont congelés dans les 24 heures qui suivent leur récolte. Ils sont donc tout aussi nutritifs que leurs équivalents frais. Il n’y a aucune raison de s’en priver!
Entreposer des indispensables dans le garde-manger
Malgré nos bonnes intentions, il nous arrive inévitablement d’être pris au dépourvu à l’heure du souper. Voilà pourquoi il est judicieux de garder dans le garde-manger certaines denrées non périssables. Les banales conserves d’aujourd’hui peuvent devenir la vedette de votre repas demain!
- Poisson en conserve (thon, saumon, sardines, etc.) : ils constituent d’excellentes bases dans la confection de pâtes et salades ou se métamorphosent en succulentes croquettes à base de purée de pommes de terre.
- Lentilles, pois chiches et autres légumineuses : des aliments polyvalents qui apportent la dose de protéines nécessaire à l’élaboration de soupes, de chilis ou de salades gourmandes. Comme elles n’exigent ni trempage ni cuisson, les légumineuses en conserve vous permettent d’économiser un temps fou!
- Bocaux de tomates séchées ou encore d’artichauts ou de poivrons marinés : sur une pizza végétarienne, dans vos pâtes ou dans vos salades de riz, ces incontournables du garde-manger rehaussent délicieusement vos recettes express.
Une bonne planification des repas, ce n’est pas sorcier. Cela vous aidera également à faire des choix plus équilibrés pour votre santé (et à préserver le contenu de votre bourse)!