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Étant végétalienne et ayant grandi dans une famille nombreuse qui ne mangeait pas de viande, j’ai rapidement pris l’habitude de cuisiner des plats véganes pour un grand nombre de personnes. Nous aimons tous la cuisine, les bons aliments frais et de saison, mais ce qu’on préfère, c’est manger tous ensemble, en bonne compagnie. Quand on se regroupe, on fait ça en grand!

Je vous partage donc quelques conseils et astuces pour cuisiner autrement et facilement les légumes d'été pour épater vos convives!

Le gril

La saison estivale est géniale pour cuisiner dehors; votre BBQ et votre cour arrière doublent votre espace pour préparer de bons petits plats! Le maïs sucré, les concombres, les poivrons et les courgettes sont à leur apogée en ce moment; mettez-les de l’avant à l’heure du dîner, durant un potluck ou à n’importe quelle occasion! Le maïs grillé sur le BBQ est absolument un must. Le goût doux et la texture croquante du maïs d’été cuit sur le gril, quoi de mieux? Au lieu de le faire cuire dans l’eau, vous pouvez le mettre directement sur la grille de votre barbecue, le faire cuire quelques minutes et le servir avec beurre, fleur de sel, pesto, parmesan, coriandre fraîche et sauce piquante. Un délice!

La friteuse à air

Les courgettes sont de saison et j’aime les cuisiner autant en salades, grillées et même dans les muffins. Une de mes recettes favorites est celle des frites de courgettes à la friteuse à air (air fryer), cet instrument si tendance et qu’on adore. Voici ma recette.

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 15 min à 400 °F Air fryer

Portions : 4

Ingrédients

Frites

2 courgettes, lavées et coupées en bâtons

½ tasse de farine d’amande

½ tasse de levure nutritionnelle (flocons)

1 cuillère à thé de sel de mer épicé Herbamare

½ cuillère à thé de paprika

½ cuillère à thé de poudre d’oignon

¼ cuillère à thé de poivre de Cayenne

1 tasse de boisson aux amandes

Sauce

⅓ tasse de mayonnaise végétale

3 cuillères à soupe d’eau

¼ cuillère à thé de sel de mer Herbamare épicé

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 cuillère à thé de sauce piquante (facultatif; ajouter pour plus de chaleur)

¼ tasse de basilic frais, haché finement

  1. Préparez deux bols pour votre station de trempage et de panure. Dans un premier bol, mettez simplement la boisson aux amandes. Dans l’autre, mélangez la farine d’amande, les épices, le sel épicé Herbamare et la levure nutritionnelle.
  2. Trempez les morceaux de courgettes dans la boisson aux amandes.
  3. Transférez chaque bâtonnet dans le mélange sec et recouvrez-le de panure. Répétez l’opération pour chaque bâtonnet.
  4. Faites cuire à la friteuse à air pendant 15 minutes, à 400 °F.
  5. Pour la sauce, mélangez simplement tous les ingrédients dans un bol.

En salade

La panzanella est une de mes salades estivales favorites! C’est une salade tricolore, symbole des trésors de la cuisine toscane. Le pain y occupe souvent une place prépondérante et, grâce à l’imagination et aux beaux produits locaux, ce plat délicieux se savoure à lui seul. C’est une belle manière de cuisiner les aliments locaux tels que les tomates, concombres, oignons et herbes fraîches sans les faire cuire. Voici une recette de panzanella simple et rapide.

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson: 5 min

Portions: 4

  • 2 tasses de pain un peu rassis (de campagne et au levain), en morceaux
  • 5 tomates moyennes mûres, coupées en morceaux
  • 1 oignon rouge, haché
  • 1 petit concombre, coupé en morceaux
  • Quelques olives noires
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Quelques feuilles de roquette
  • Huile d’olive extravierge, au goût
  • Vinaigre de vin, au goût
  • Sel et poivre au goût
  1. Faites griller le pain avec un peu d’huile d’olive, du sel et de la poudre d’ail au goût, soit au four ou sur le BBQ.
  2. Placez le pain dans un bol et ajoutez ensuite tous les autres ingrédients. Mélangez et servez.

Crudités

Au lieu de servir un grand plat de crudités au centre de la table et risquer que les légumes ramollissent rapidement au chaud, pourquoi ne pas préparer des petits pots en verre individuel? Je les prépare en coupant une variété de crudités en bâtonnets (céleris, carottes, poivrons, haricots). Ensuite, dans des pots Mason, je verse au fond une trempette (comme du houmous) et j’y ajoute ensuite les bâtonnets, qui tiennent debout dans le pot. Je ferme le couvercle et je les glisse dans la glacière pour les garder au froid! Les convives sont habituellement charmés par ces petites entrées individuelles!

Medley de légumes grillés

Un classique chez nous lors de nos BBQ, c’est le grand bol de légumes variés grillés sur le BBQ. Je coupe grossièrement en morceaux les légumes suivants : pommes de terre, chou vert, courgettes, carottes, poivrons, oignons, tomates, radis, asperges et haricots. Le secret est le mélange à épices Aglio Napoletano, de Kanel. J’en ajoute généreusement avec un filet d’huile et du sel avant de les faire cuire sur le BBQ. C’est un délice!

Les producteurs d’ici nous offrent une abondance et une variété de fruits et légumes pendant l’été, et quel plaisir de pouvoir les mettre en vedette dans toutes nos recettes! Une des meilleures façons de savourer pleinement leur fraîcheur et de profiter de leurs vitamines et minéraux est sans aucun doute en les dégustant crus. Pour faire honneur aux produits d’ici (et aussi d’ailleurs), il importe tout d’abord de bien savoir les conserver et d’ensuite les apprêter de la tige jusqu’aux feuilles!

On utilise nos bacs à fruits et légumes

Les bacs à fruits et légumes n’existent pas pour rien. En plus de nous empêcher de ranger nos pommes, laitues, céleris et compagnie au fond du réfrigérateur (ils risqueraient de geler), ils permettent aussi d’isoler les fruits qui dégagent de l’éthylène. Celui-ci est un gaz qui favorise le mûrissement de la poire, de l’abricot, de la pêche, de la prune et de l’avocat, notamment, alors que le fruit a été cueilli. Certains légumes sont sensibles à ce gaz, qui leur fait perdre prématurément leur fraîcheur. Pensons aux brocolis, carottes, asperges et laitues, entre autres, qu’il faut absolument éloigner le plus possible des fruits dits climatiques, soit ceux qui dégagent une forte quantité d’éthylène.

On range donc au frigo…

… asperges (on les laisse en botte et on enroule un essuie-tout ou un linge humide à leur base), carottes fanes, céleris, champignons, choux, brocolis, choux-fleurs, concombres, épinards frais (on les mange vite, car ils flétrissent après 3 ou 4 jours), betteraves fraîches, haricots, poivrons, laitues, petits fruits (fraises, framboises, bleuets et mûres) et fines herbes (on les lave juste avant de les consommer afin d’éviter un excès d’humidité qui pourrait les dégrader).

Mais on laisse à température ambiante…

… tomates, oignons, ail, pommes de terre, bananes, ananas, mangues et autres fruits exotiques pour une conservation, une texture et un goût optimaux.

On exploite aussi son cellier!

Si on possède un cellier, on en profite pour y placer des légumes qui préfèrent les températures fraîches (aux alentours de 12 °C), comme les tomates, les carottes de conservation, les endives, les aubergines et les poireaux.

Le frigo déborde? Hop! Au congélo!

Pour éviter le gaspillage, on envoie illico au congélo tout surplus de fruits et légumes qui risquent de ne pas être dévorés avant de perdre leur fraîcheur. Pour les fruits, rien de plus simple! On les pèle ou on rince ceux dont on n’a pas besoin d’enlever la pelure, on les sèche et on les étale sur une plaque à cuisson, qu’on place au congélateur 2 ou 3 heures avant de les transférer dans un sac à congélation. On évite ainsi qu’ils s’agglutinent. Les légumes, quant à eux, doivent préalablement être blanchis afin de préserver leurs couleurs, textures et saveurs (à l’exception des poivrons, poireaux et champignons). Pour ce faire, on les coupe en morceaux et on les plonge dans l’eau bouillante de 2 à 4 minutes, avant de les faire baigner dans l’eau glacée quelques minutes pour arrêter la cuisson. On les éponge, et hop! Au congélo! On peut également utiliser le truc de la plaque à cuisson, comme pour les fruits. Une autre astuce antigaspi est de conserver les feuilles de nos légumes pour les manger comme telles (betteraves et navets) ou encore les utiliser comme fines herbes (carottes et céleri).

Des idées pour changer des crudités

Plusieurs légumes ont intérêt à être consommés crus, puisqu’ils offrent ainsi un maximum de vitamines et minéraux. Il est donc préférable de trouver des façons d’apprêter notamment le poivron rouge, l’oignon, l’ail et le chou frisé sans cuisson. Voici quelques inspirations pour sortir du classique légume/trempette.
  • Des roulés de légumes faits avec des courgettes
  • Des carpaccios (betteraves, radis, courgettes, concombres, tomates, etc.)
  • Des jus de légumes
  • Des salades de juliennes
  • Des rubans (comme ceux d’asperges avec sauce au citron)
  • Des légumes crus marinés
  • Des rouleaux de printemps
Psitt! On privilégie toujours les légumes bios (et les fruits), dont on peut garder la peau (et ses vitamines) tout en s’épargnant les pesticides.

On ne mange jamais crues…

… les pommes de terre, les têtes de violon et les aubergines pour éviter les intoxications alimentaires. À ce sujet, la betterave divise : alors que certains croient qu’elle ne se consomme que cuite, d’autres l’acceptent sous toutes ses formes. En fait, ce serait la betterave rouge crue qui aurait causé des intoxications; la jaune, la blanche et la chioggia pourraient être servies sans avoir été cuites sans problème. Il en va de même pour la rouge qui possède toujours ses feuilles. Alors, on en fait des carpaccios ainsi que des spirales et on se régale!

Des conseils en rafale

Les légumes crucifères, comme le brocoli, les choux et le navet, contiennent des glucosinolates, qui sont bons pour la santé, mais qui, en grande quantité, peuvent dérégler le fonctionnement de la glande thyroïde. La cuisson de ces légumes permet de réduire l’effet des glucosinolates. Les épinards renferment vitamines, minéraux… et acide oxalique, qui nuit à l’assimilation du fer, du magnésium et du calcium. En les cuisant à la vapeur, on réduit la concentration de ce composé.

En milieu urbain, on n’a pas toujours l’espace chez soi pour se rassembler autour d’un BBQ. Qu’à cela ne tienne! Plusieurs parcs de la région métropolitaine disposent d’installations et d’aires à pique-nique destinées aux grillades extérieures. Voici des conseils de BBQ Québec pour maîtriser l’art du gril en plein air.

Astuces pour un bbq réussi

Vous avez enfin dépoussiéré votre BBQ portatif pour un pique-nique estival? Que vous ayez un appareil au gaz ou au charbon, l’important est de faire preuve d’un peu de planification.

BBQ au charbon? Soyez d’avance!

Selon Maxime Lavoie, copropriétaire de BBQ Québec, votre BBQ portatif pourrait déterminer le niveau de préparation requis : « Si vous possédez un BBQ au charbon de bois, il faut prévoir du temps pour former des braises. Voilà pourquoi je suggère d’arriver au parc en avance sur vos invités! », explique-t-il. Si vous avez un BBQ au gaz, c’est différent. « Ce genre d’appareils offre une cuisson beaucoup plus rapide, mais on n’obtient pas ce goût de fumée dont les amateurs de BBQ raffolent tant, dit l’expert. Vous pouvez toutefois tricher un peu en ajoutant des copeaux de bois. »

Les incontournables à emporter

On vous suggère également de faire une liste des articles indispensables à emporter (couverts, assiettes et gobelets vont de soi, mais n’oubliez pas votre pinceau à badigeonner ou vos pinces à BBQ, par exemple). Plutôt que de traîner des couteaux et planches à découper, faites cette étape à la maison et placez les aliments dans des sacs de congélation réutilisables. On vous recommande aussi d’utiliser un chariot pour transporter votre matériel de cuisson. Dans certains parcs, les espaces de stationnement sont à une bonne distance de marche des aires de pique-nique.

Recettes simples pour le gril

Maxime Lavoie conseille d’éviter certains mets qui exigent d’apporter de nombreux condiments. « C’est le cas des burgers, qui sont des favoris du BBQ, indique-t-il. J’adore en cuisiner à la maison, mais je préfère préparer d’autres plats au parc. Je n’ai pas nécessairement envie de transporter du ketchup, de la mayo, de la moutarde, des tomates, de la laitue, etc. »

  • Kebab express: « Ce plat est idéal pour les grillades au parc, estime l’expert en BBQ. Pour gagner du temps, je façonne d’avance la viande sur les tiges. Après la cuisson, il suffit de la faire glisser dans un pain naan plié en deux et de déguster! » Quoi servir en accompagnement? « Optez pour des brochettes d’halloumi grillé, que vous incorporerez ensuite à une salade de concombres fraîche. »
  • Côtes de bœuf à la coréenne: Vous prévoyez passer tout l’après-midi au parc? Maxime Lavoie vous conseille de réaliser cet incontournable de la cuisine de rue coréenne. Puisque cette viande se cuit à basse température, le temps de préparation est plutôt long, mais le résultat en vaut largement la peine! « C’est un plat non seulement délicieux, mais super convivial, affirme-t-il. Vous pouvez l’accompagner de riz sauvage, puis le faire réchauffer sur place, en arrosant le tout d’un peu de jus de cuisson. Un régal! »

Quelques parcs montréalais pour profiter de grillades

Voici quelques-uns de nos parcs favoris pour déguster des grillades en plein air. Avant de quitter la maison, on vous conseille de consulter la réglementation du site quant à l’utilisation du BBQ. Vérifiez également les consignes sur la manière dont il faut jeter le charbon. Les parcs autorisant les BBQ réservent généralement un endroit prévu à cet effet.

  • Lac au castor: Niché au sommet du parc du Mont-Royal, le lac au Castor est une véritable oasis de verdure. Il s’agit d’ailleurs d’une destination privilégiée des Montréalais en quête de nature. En plus d’offrir un cadre idyllique à vos rassemblements, le parc propose à ses visiteurs des aires de pique-nique pour les BBQ.
  • Parc de Dieppe; Avantageusement situé sur la presqu’île aux abords de l’Habitat 67, le parc de Dieppe offre une vue époustouflante sur le Vieux-Port et le centre-ville de Montréal. Des tables sont à la disposition des pique-niqueurs de même que des supports métalliques pour y déposer votre BBQ.
  • Parc du Cap-Saint-Jacques: Le parc nature du Cap-Saint-Jacques est l’un des plus vastes de la région de Montréal. Bordé par le lac des Deux Montagnes et la rivière des Prairies, il présente des points de vue imprenables sur l’eau. Là aussi, les BBQ sont autorisés dans les aires réservées aux pique-niques.
  • Parc Angrignon: Avec ses 97 hectares, le parc Angrignon est le lieu idéal pour se ressourcer en nature autour d’un BBQ! Nul besoin de transporter un appareil, puisqu’il s’agit de l’un des rares parcs de la région métropolitaine disposant de grils fixes. Vous n’avez donc qu’à prévoir votre charbon ou vos briquettes et du combustible au besoin.

Vous avez en main tous les ingrédients pour réussir votre BBQ au parc. Il ne reste plus qu’à espérer que le beau temps soit de la partie!

Les valises sont bouclées, l’itinéraire est confirmé : vous voilà fin prêt pour les grandes vacances d’été tant attendues! Mais pour rendre le voyage agréable du début à la fin, il ne faut pas négliger les pauses gourmandes. Que vous privilégiez la voiture, le train ou l’avion pour vous conduire à votre destination, voici nos suggestions des meilleurs plats de notre section prêt-à-manger pour accompagner vos périples cet été. Au menu : des produits frais, locaux et santé!

Déjeuner à emporter pour lève-tôt

Votre départ est prévu aux aurores? Avec tous les préparatifs de dernière minute, mieux vaut opter pour un petit-déjeuner prêt à l’avance et que vous pourrez déguster sur le pouce une fois les ceintures bouclées. Planifiez le parfait déjeuner la veille en vous procurant des fruits frais coupés et des viennoiseries, comme nos fameux muffins Rachelle-Béry offerts en plusieurs saveurs. Le matin du départ, vous n’aurez qu’à préparer votre café ou thé équitable préféré et à le verser dans une grande tasse isotherme pour avoir une bonne dose d’énergie pour la route.

Collations à profusion

Tous ceux qui voyagent avec des enfants savent à quel point une cargaison de collations est essentielle au bon déroulement de l’aventure. Que ce soit pour calmer leur appétit féroce ou pour faire passer le temps lors de longs trajets en voiture, les collations sont votre allié numéro un. L’important est d’avoir une variété d’aliments à la fois sains et appréciés par les enfants. Des idées? Des biscuits LOOP, des fruits séchés de Patience & Co, des crudités accompagnées de houmous ou de trempette ainsi que des boissons Zévia sans sucre ajouté. Vous pouvez également passer du côté des aliments en vrac pour composer un mélange du randonneur à votre goût!

Idées pour un lunch santé

Après quelques heures à sillonner les routes du Québec en voiture, une pause-lunch est souvent la bienvenue. Par contre, mieux vaut se faire à l’idée : le choix de restaurants qui longent les autoroutes se limite bien souvent aux grandes chaînes de restauration rapide. Pour une option facile et santé, pourquoi ne pas prévoir un lunch avec des mets préparés que vous pourrez déguster dans une halte routière ou encore en voiture si la température n’est pas au rendez-vous? Faites votre choix parmi notre grande sélection de repas sains qui mettent à l’honneur des produits du Québec, comme les rouleaux Crudessence, les salades Mandy’s, les sandwichs en pointe Rachelle-Béry au saumon fumé des fumoirs Gosselin ou encore les sandwichs guédilles gourmets de saison aux crevettes. Et qui dit vacances dit gâteries! Glissez dans votre panier de provisions le savoureux gâteau de Mme Labriski et un casseau de fraises du Québec. Voilà un festin santé à saveur locale et estivale! Le prêt-à-manger chez Rachelle-Béry offre un monde de possibilités pour plaire à tous les goûts et pour vous faciliter la vie, peu importe l’occasion. Des exclusivités, des produits d’ici, des aliments biologiques, des mets végétariens : tous nos plats prêts à manger portent le sceau de la fraîcheur et de la qualité pour un régal sans pareil! On aime le camping pour tous les beaux moments autour du feu – comme faire griller ses guimauves et ses saucisses à hot-dog. Ce n’est donc pas le temps de se compliquer la vie avec nos repas, surtout dans ce moment de détente et de joie. Voici donc nos meilleurs conseils pour manger en camping en toute simplicité!

Emporter la bonne quantité de nourriture

Pour éviter le gaspillage, on s’abstiendra d’emporter le paquet complet d’un aliment si on ne compte pas le manger en entier. Ça nous permet aussi de bien optimiser l’espace de rangement des aliments qui devront être conservés au frais! On prévoit donc les quantités qui seront consommées et on s’en tient à celles-ci.

Emballer les aliments frais dans des contenants ou des sacs hermétiques

Pour éviter que des aliments (baignant dans l’eau de fond de glacière) ne contaminent TOUS nos autres aliments, il est judicieux d’utiliser des plats ou des sacs hermétiques pour y déposer notre nourriture (dont on emportera la bonne quantité). Prévoir des contenants ou des sacs hermétiques supplémentaires, au cas où il y aurait des restes de nourriture qui devront être conservés au froid!

Opter pour des ingrédients « garde-manger »

Moins on a d’aliments périssables, moins on risque de les perdre. On favorise donc la nourriture qui peut rester à température pièce, comme les conserves de thon, des boissons de soya individuelles, une sauce à spaghetti en conserve, une préparation à crêpes sèche, etc. À cet effet, notre recette de couscous sans frigo est probablement la plus délicieusement utile en camping! Et on trouve facilement tous les ingrédients pour la préparer chez Rachelle Béry.

Couscous (sans frigo) aux canneberges

Pour le mélange d’ingrédients secs

  • 400 g (2 tasses) de couscous biologique
  • 35 g (1 tasse) de canneberges séchées bio
  • 70 g (1/2 tasse) d’amandes tranchées
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle, moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin, moulu
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de coriandre, moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre, moulu
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle, moulu

Ingrédients à conserver à température ambiante

  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive ou de canola

Avant la randonnée

Dans un sac ou un plat de conservation hermétique, mélanger tous les ingrédients du mélange sec. Conserver à température ambiante.

Au moment de manger

Dans une casserole, amener 500 ml (2 tasses) d’eau à ébullition. Verser les ingrédients secs dans la casserole. Fermer le feu, couvrir et laisser le couscous gonfler 5 minutes. À l’aide d’une fourchette, défaire les grains et ajouter l’huile.

Congeler des aliments avant le départ

Pour maintenir plus longtemps le froid dans la glacière, on peut congeler certains aliments (comme la viande) avant le départ et les emporter encore congelés. On peut aussi faire d’une pierre deux coups en cuisinant à l’avance certains éléments de nos repas et en les congelant à plat. De cette façon, les aliments serviront de blocs réfrigérants (ice packs). Des bouteilles d’eau congelées sont aussi de très bons blocs réfrigérants! Ça évite de se retrouver avec un lac au fond de la glacière et, en bonus, on peut boire l’eau lorsqu’elle décongèle.

Utiliser une glacière hermétique de qualité

On utilise une glacière qui conserve bien le froid et qui se ferme hermétiquement. Dans l’idéal, on utilisera même un thermomètre pour s’assurer que la température interne reste inférieure à 4°C. Pour la glace, on opte pour un cube de glace plutôt que pour de la glace concassée : elle durera ainsi plus longtemps. Si on a la possibilité, on utilise une deuxième glacière pour les boissons seulement, puisque celle-ci sera ouverte plus souvent.

Bien situer notre glacière

Le jour, on évite de la placer au soleil, pour ne pas la réchauffer. La nuit, on la range si possible dans la voiture ou, sinon, sous un banc. On ne veut surtout pas que certaines bêtes sauvages viennent se régaler! Certaines traditions restent immuables au fil du temps. C’est le cas du proverbial BBQ de la fête des Pères! Pour souligner l’occasion, n’hésitez pas à sublimer la saveur de vos grillades en les rehaussant d’épices bien relevées. Découvrez les conseils de BBQ Québec pour savoir comment les dompter sur le gril!

Des épices pour tous les goûts

Que vous soyez un expert du BBQ ou un simple néophyte, vous connaissez sans doute l’importance de bien assaisonner une pièce de résistance. Si vos convives ont un palais plutôt aguerri, permettez-vous d’explorer des épices plus relevées. Maxime Lavoie, coprésident de BBQ Québec, conseille toutefois de vérifier le niveau de tolérance de vos invités, car il peut considérablement varier d’une personne à l’autre. « Ce n’est pas rare que l’on confonde épicé et pimenté. On peut cuisiner un plat épicé sans y ajouter une saveur piquante », indique-t-il.

Si votre entourage n’aime pas les plats pimentés, privilégiez l’utilisation de certaines épices comme le cumin, le curcuma, la coriandre ou l’anis. Pour les plus aventureux, vous pouvez explorer les épices à feu, comme le piment de cayenne, le piment d’Espelette ou le poivre du Sichuan.

À chaque viande ses épices?

Quelle épice utiliser pour chaque protéine? C’est LA question qui tourmente les amateurs de grillades! S’il n’y pas de véritable réponse à cette énigme, sachez qu’il existe tout de même certaines orientations qui garantissent de meilleurs résultats. Le poulet et le porc s’allient à merveille aux épices chaudes telles que le paprika, le piment de Cayenne ou le satay. Pour le boeuf, il est conseillé d’utiliser plutôt les épices classiques, comme le poivre et du gros sel. « Quand je cuisine du bœuf, je préfère des saveurs plus subtiles, qui laissent la place à la viande », affirme Maxime Lavoie. Vous êtes pris par le temps? Selon l’expert en BBQ, mieux vaut se tourner vers les mélanges d’épices du commerce, dont le goût est généralement bien calibré. « Les épices de Montréal sont un classique incontournable. J’en utilise sur le poisson comme sur bœuf! »

Des accompagnements bien équilibrés

Si vous prévoyez cuisiner un BBQ pimenté, Maxime Lavoie suggère d’incorporer à vos accompagnements des produits laitiers. « Nappez votre salade de pommes de terre d’une vinaigrette crémeuse, par exemple. Le côté laiteux de la salade permet d’adoucir le piquant de votre plat principal. Vous pourriez aussi y ajouter des amandes, elles contribueront à neutraliser les brûlures d’estomac », explique-t-il. Si vous voulez faire changement de la traditionnelle salade de pommes de terre, allez-y plutôt d’une succulente salade de tomates et d’avocats grillés sur le BBQ. « La chair de l’avocat va atténuer la sensation de piquant dans la bouche, tandis que les tomates ajouteront un peu de fraîcheur! » En à-côté, Maxime Lavoie propose de servir une sauce sucrée aux saveurs miel et ail, par exemple. « Sa touche onctueuse viendra balancer le feu du piment et apporter un bel équilibre au plat », affirme-t-il.

Astuces pour doser le piquant

Vos proches sont aux antipodes lorsqu’il s’agit de manger pimenté? « Ajoutez l’épice piquante en finition, en assaisonnant les portions individuelles. »

Comment plaire… à tout le monde!

Si vous recevez pour la fête des Pères, vous devrez probablement arbitrer deux camps qui s’affronteront : les inconditionnels des mets piquants et les plus frileux, qui n’apprécient guère avoir la bouche en feu! Nul besoin d’organiser un duel! Voici les conseils de Maxime Lavoie pour rétablir l’harmonie.

Diviser pour mieux régner

Vous avez rôti de succulentes côtes levées sur le BBQ, mais hésitez à choisir le niveau d’intensité pour votre sauce? Faites un compromis en réalisant une version douce et l’autre piquante, que vous servirez sur le côté.

Assaisonner sans chauffer!

Pour ceux qui préfèrent des épices plutôt modérées, Rachelle Béry offre plusieurs préparations qui plairont assurément au plus grand nombre. Le mélange Texas, une savante combinaison de sel, poivre, ail et oignon, ajoutera de la saveur à votre mets, sans brûler le palais. Pour rehausser votre steak, Maxime Lavoie recommande aussi le mélange California, composé de sel de mer et de fines herbes.

Ajouter un zeste d’acidité

Vous avez malencontreusement ajouté un excès d’épices piquantes à votre plat? Il est possible de rattraper le coup en y versant un filet de jus de citron ou de lime.

Dessert : les épices à la rescousse

Les épices sont tout aussi fabuleuses dans les mets sucrés! Lors de votre BBQ, épatez la galerie en agrémentant votre dessert d’une touche relevée. Pour préparer une gâterie originale mais simple à réaliser, Maxime Lavoie suggère de faire griller des ananas quelques minutes et de les saupoudrer du mélange Tex Max de BBQ Québec. « Servi avec une crème glacée à la vanille sur le côté, c’est un vrai régal! » Que vous soyez amateur de cuisine pimentée ou non, les épices sont des éléments incontournables d’un BBQ réussi. Cet été, explorez différentes avenues et profitez-en pour sortir des sentiers battus! Les plaisirs glacés sont souvent au rendez-vous pendant les chaudes journées d’été. Pour se rafraîchir à l’heure de l’apéro et sortir des sentiers battus, pourquoi ne pas essayer les poptails? Suivez notre petit guide pour réaliser de délicieux cocktails givrés et épater vos invités. Festifs, colorés et rafraîchissants!

Inspirez-vous de vos cocktails préférés

Mojito, margarita, gin-tonic, pina colada, negroni, spritz, rhum and coke et cie : de grands classiques du monde des cocktails qui peuvent être reproduits facilement en version sucettes glacées et alcoolisées. Vous n’avez qu’à partir des recettes de vos cocktails préférés et à les décliner en poptails. En plus d’avoir un côté ludique et des couleurs alléchantes, les poptails vous permettent de contrôler la quantité d’alcool et d’intégrer des ingrédients biologiques à vos préparations comme des fruits, des légumes et des herbes fraîches. Bien sûr, vous pouvez aussi proposer des options sans alcool en réalisant vos recettes de mocktails favoris.

Astuce présentation

Une autre idée pour un effet « wow » garanti : plongez un Popsicle maison à base de purée de fruits dans un verre transparent contenant un cocktail effervescent. La touche de plus pour un apéro chic, gourmand et rafraîchissant!

Misez sur les fruits et les herbes fraîches

Pour un maximum de fraîcheur et pour insuffler une bonne dose de couleur à vos poptails, vous pouvez compter sur l’abondance de fruits et d’herbes fraîches qui sont offerts en grande quantité à ces temps-ci de l’année! Ajoutez des petits fruits comme des framboises, mûres ou bleuets dans vos recettes de poptails à base de vodka ou de gin. Envie d’un poptail au gin-tonic? Glissez de fines tranches de concombre coupées à la mandoline dans votre mélange pour obtenir une délicieuse présentation.

Essayez-les en dessert

Les desserts riches et lourds ont moins la cote pendant la saison estivale. Proposez des poptails en guise de douceur sucrée pour faire le bonheur de vos invités en fin de repas. Des idées? Un poptail à base de Baileys, lait au chocolat et brisures de biscuits ou encore avec liqueur de café, lait de coco et vanille.

Comment les préparer?

Même si les poptails sont très simples à réaliser, quelques règles doivent être respectées pour les réussir haut la main :
  1. Suivez les recettes de vos cocktails en prenant soin d’y ajouter une tasse d’eau ou de jus. L’ajout d’eau/jus est nécessaire afin que votre mélange gèle bien (car l’alcool ne gèle pas).
  2. Répartissez votre préparation dans des moules à Popsicle et prévoyez quelques heures au congélateur, car les poptails sont plus longs à congeler.
  3. Rehaussez les saveurs et donnez un beau look à vos poptails en ajoutant quelques morceaux de fruits ou des feuilles d’herbes fraîches.
  4. Poptails improvisés? Assurez-vous de respecter les proportions suivantes : 1 part d’alcool fort (gin, vodka, rhum, etc.), pour 4 parts de mélange (jus, sirop, purée de fruits, etc.). En suivant ces proportions, vous vous assurez que les poptails gèleront. Si vous utilisez du vin, vous pouvez en mettre un peu plus étant donné sa teneur en alcool moins élevée.

Astuces pour une texture parfaite

  • Évitez la cristallisation en minimisant le contenu en eau. Comment? En remplaçant les jus par des purées de fruits.
  • Pour une texture maxicrémeuse, privilégiez des produits laitiers riches en matières grasses (yogourt grec 10 %, crème sure 14 %), car le gras ne cristallise pas sous l’effet du froid.
  • Ne sous-estimez pas le pouvoir du sucre pour la texture de vos desserts glacés! Optez pour le miel ou le sirop d’érable. Si vous choisissez le sucre blanc granulé, veillez à le dissoudre d’abord en le faisant bouillir dans un peu d’eau, puis ajoutez-le à votre mélange.

Prêts à démouler?

Pour démouler vos poptails sans effort, placez le moule de 15 à 20 minutes au réfrigérateur. Mots de Science & Fourchette La belle saison est synonyme de longues marches et de randonnées à profusion. Pour s’accorder un répit nutritif à mi-parcours, on pense à l’avance aux aliments et aux boissons à apporter afin de concocter un pique-nique sympathique. Voici nos trucs de nutritionniste pour un délicieux pique-nique sur le pouce qui nous permettra de faire le plein d’énergie!

Apporter des aliments prêts à manger

Pour se faciliter la vie, il est idéal d’apporter plusieurs petites collations rapides qui se consomment sur le pouce. On choisit des aliments simples à manger et qui ne sont pas trop salissants (surtout si on fait une rando avec des enfants!). On peut aussi rendre ce moment plutôt cool en posant une couverture au sol pour déguster toutes ces bouchées en même temps.

Quoi manger pour mieux performer?

Quand on bouge, il est préférable de favoriser des aliments contenant des glucides (notre source d’énergie et carburant de choix) et des protéines (pour fournir l’énergie sur une plus longue période et pour la construction/réparation des muscles). On évite les aliments trop riches en gras (eh non, pas de croustilles entre deux montées!). Pas parce qu’ils sont interdits, mais bien parce qu’ils prennent plus de temps à digérer et qu’ils risquent de nous causer de l’inconfort. Nos collations préférées que l’on trouve facilement chez Rachelle Béry – qui sont aussi bios, nourrissantes et pratiques!
  • Un mélange de fruits séchés et de noix (et pourquoi pas avec quelques petits morceaux de chocolat?)
  • Des craquelins avec des morceaux de pepperoni végé (à base de seitan)
  • Une boisson de soya aromatisée (dans une brique de type Tetra Pak)
  • Des galettes, un muffin ou une barre tendre maison
  • Une banane enroulée dans une tortilla de blé entier avec du beurre d’arachide (2 portions)
  • Des fruits frais et bios avec un pouding de soya
  • Des fruits séchés avec une boisson de soya
  • Des minipitas avec des noix et du houmous
  • Des galettes de riz brun et de la tartinade de tofu
  • Des fruits frais et des graines de soya rôties
Autant pour les petits que pour les grands, ce n’est pas le moment de tester de nouveaux aliments. On favorise ce qui est déjà connu et apprécié pour être certain de ne pas avoir d’inconforts gastriques.

Manger à des moments clés

Au début et au milieu de notre activité, les meilleures collations sont celles qui sont riches en glucides et qui fournissent de l’énergie rapidement à nos muscles!

Comment gérer nos jeunes qui n’arrêtent pas de répéter « J’ai faim! »

Pour motiver nos jeunes randonneurs, on sort la carte et on définit avec eux quelques endroits où on grignotera. Pour se donner une bonne idée, il faut prévoir une collation toutes les 45 à 60 minutes pendant l’activité. Pour un pique-nique épique, on le déguste au sommet! C’est toujours une option gagnante, puisqu’on a l’occasion d’admirer le magnifique paysage! À la fin de la journée, on n’oublie pas de prévoir une collation postrandonnée un peu plus protéinée, qui favorisera une bonne récupération.

De bonnes habitudes à acquérir

Avant de partir, on s’assure :
  • de bien laver nos fruits et légumes;
  • de bien emballer nos aliments;
  • d’apporter des serviettes à mains, des lingettes humides ou du désinfectant.
Pour bien conserver nos aliments au froid pendant l’activité, on utilise des bouteilles d’eau ou des boites de jus congelé. C’est gagnant-gagnant, car ça garde nos aliments au froid et on peut les consommer à la fin de notre longue marche ou randonnée pour bien s’hydrater. Surtout, on prévoit un contenant pour rapporter nos déchets!

Ne jamais oublier de s’hydrater

La bouteille d’eau, c’est probablement l’incontournable à ne jamais (jamais) oublier pendant une longue marche ou une randonnée. Sans elle, la déshydratation et la fatigue précoces nous guettent. L’eau remplace une partie des liquides perdus par la sueur et facilite la circulaire sanguine, ce qui permet l’apport en oxygène et en énergie aux muscles. Bien avant d’entamer notre activité, on commence déjà à s’hydrater. Durant l’effort, on opte pour quelques gorgées (environ 125 ml) toutes les 15 à 20 minutes. Si la randonnée dure plus qu’une heure et que le niveau d’intensité est plutôt élevé, on se tourne vers une boisson pour sportifs. Après la randonnée, on peut faire un petit cocktail festif : on mélange de l’eau d’érable avec un peu de jus de citron et des rubans de concombre! Les possibilités sont infinies quand vient le temps de pique-niquer en randonnée. J’espère que ces quelques idées vous permettront de bien profiter des belles journées! Peu de choses me rendent aussi complète que de manger dehors. J’ai l’impression que tout est plus savoureux, surtout si je mange des aliments qui ont été cultivés et/ou préparés ici! Je me sens plus proche de la terre, que voulez-vous! La saison des pique-niques est donc assurément une de mes préférées, et je me fais toujours un plaisir de concocter plats, douceurs et mignardises à partager. Surtout que manger dehors entre amis est, je trouve, une excellente occasion de transformer nos restants de la semaine en sandwiches, salades ou bouchées improvisées. Peut-être est-ce parce que j’entrevois les pique-niques comme des repas un peu spéciaux, informels, plus appropriés aux pique-assiettes et où personne ne nous reçoit vraiment que je suis aussi à l’aise de proposer à mes amis mes inventions issues de ce qui allait périr dans mon frigo! Il faut dire que ça fait quand même plusieurs années que je m’adonne à inventer de nouveaux plats à partir de ce que j’ai sous la main ou même à infuser des épluchures de fruits et légumes pour faire bouillons, produits ménagers ou jus de fruits! Je commence donc un peu à connaître les combinaisons gagnantes et les mélanges à éviter. De toute façon, ce que ça prend réellement, pour cuisiner antigaspi, c’est de la créativité. Il faut voir au-delà de l’aliment même, tenter de l’optimiser de A à Z et toujours se demander s’il est possible de lui donner une deuxième, voire une troisième vie! Je vous donne d’ailleurs ici trois idées qui sauront vous inspirer à passer non seulement vos restants, mais à cuisiner vos rebuts et, par le fait même, impressionner vos amis lors des pique-niques cet été!

1) Un cocktail avec du sirop d’épluchures de fruits

Avec les fruits bios du Rachelle Béry, vous avez moins de chance de faire un sirop aux pesticides! C’est en partie pour réutiliser la pelure que j’achète toujours bio! Malgré tout, il est important de bien nettoyer vos « déchets » de fruits, qui peuvent d’ailleurs être des pelures de pêche, de prune et de pomme ainsi que des queues de fraises, avant de les infuser! Après ça, vous n’aurez besoin que d’une portion d’eau, une portion de sucre, puis une portion de rebuts de fruits à laisser bouillir! Une fois prêt, mettez le sirop dans un pot Mason, apportez-le à votre événement extérieur et mélangez-le avec un peu de tonic ou d’eau gazeuse ainsi que l’alcool de votre choix. En plus de provoquer de belles discussions, vous pourrez vous amuser avec les mélanges et vous improviser mixologue!

2) Tzatziki antigaspi (avec le yogourt végane nature Love Legrand!)

Si la fin d’un concombre mou traîne dans votre bac à légumes, que de la menthe flétrie menace de mourir dans votre frigo et que vous venez de presser un citron entier dont il ne reste que la pelure, cette recette est pour vous! Mélangez un peu de yogourt nature Love Legrand (pour une version végane, du moins) à de l’huile (ou à un peu de mayonnaise pour une version non végane), mettez-y de l’ail, le zeste d’un citron, de la menthe effilée et un peu de concombre coupé en tout petits cubes!

3) Chips de pita, de pain ou tortillas!

Allumez votre four à 300 °F, coupez en de beaux morceaux égaux vos restes de pains, quels qu’ils soient : pitas, bagels, wraps, pain de ménage, pains à hamburger ou à hotdogs, baguette, allouette! Déposez-les sur une plaque, arrosez-les d’huile d’olive (celle de Stefano Faita, tant qu’à encourager l’économie et l’embouteillage locaux!). Une fois les morceaux bien croustillants et dorés, sortez-les du four et déposez-y des fromages d’ici ou bien une tranche de saumon fumé des fumoirs Gosselin!

En collaboration avec BBQ Québec

Même si certains l’utilisent à longueur d’année, le BBQ est avant tout la vedette de la saison estivale. Pour bien démarrer cette nouvelle saison et vous inspirer, voici notre guide ultime, qui comprend le nettoyage du BBQ, les accessoires indispensables et les tendances à déguster sur le gril. Le tout truffé de conseils des experts en la matière : BBQ Québec!

Un nettoyage efficace en cinq étapes

Le froid vous a pris par surprise au mois de novembre et vous n’avez pas eu le temps de bien nettoyer votre BBQ avant de lui dire adieu pour les prochains mois? Pas de panique! BBQ Québec vous guide pas à pas pour commencer la saison du gril sous le signe de la propreté.
  1. Enlevez la bonbonne de propane et assurez-vous qu’elle soit bien fermée. Retirez ensuite les grilles et, idéalement, tout ce qui s’enlève facilement (les diffuseurs de chaleur, le plateau à graisse et, si possible, les brûleurs).
  2. Dans un grand bac en plastique rempli d’eau chaude, versez une bonne quantité de produit dégraissant et laissez tremper les grilles. Après cinq minutes, mettez des gants et frottez avec une brosse adaptée à votre type de grille (acier inoxydable ou fonte) pour retirer tous les résidus collés sur les grilles. Bien rincer.
  3. Attaquez-vous ensuite au nettoyage de l’intérieur du barbecue. Toujours avec des gants, chassez la saleté incrustée sur les brûleurs avec un produit dégraissant et une brosse adaptée.
  4. Terminez avec le lavage du couvercle et de l’ensemble des surfaces extérieures (tablettes, poignées, boutons, chariot). Vous pouvez asperger le tout de dégraisseur, laisser agir environ 5 minutes et rincer le tout.
  5. Finalement, vérifiez la propreté des buses (rouille, gras, toiles d’araignées) et celle de vos ustensiles de cuisson. Vous pouvez frotter ces derniers avec un mélange d’eau chaude et de vinaigre pour faire disparaître la rouille de surface.
Un dernier conseil avant d’entreprendre ce grand nettoyage : déplacez votre barbecue sur du gazon pour éviter d’endommager votre patio, votre pavé uni ou votre dalle de béton.

Des accessoires incontournables

Aujourd’hui, la cuisine sur le barbecue ne se limite plus à faire griller saucisses à hot dog ou boulettes à hamburger. En effet, les chefs rivalisent d’ingéniosité pour exploiter les plaisirs du gril sous toutes ses formes : fumer de grosses pièces de viande (brisket) ou des poissons, cuire des pizzas et même des desserts!
Aujourd’hui, la cuisine sur le barbecue ne se limite plus à faire griller saucisses à hot dog ou boulettes à hamburger. En effet, les chefs rivalisent d’ingéniosité pour exploiter les plaisirs du gril sous toutes ses formes : fumer de grosses pièces de viande (brisket) ou des poissons, cuire des pizzas et même des desserts!
Selon votre intérêt ou votre expérience avec l’art du feu, voici quelques suggestions d’accessoires pour passer au niveau supérieur. – Niveau débutant : Pour réussir vos cuissons à tous coups, un thermomètre à sonde filaire est essentiel. Il suffit de l’insérer au centre de votre pièce de viande et de vous référer à un tableau de cuisson pour des aliments grillés à la perfection! – Niveau intermédiaire : Pour les curieux qui aiment essayer de nouvelles techniques de cuisson, le presto BBQ est tout désigné! Cet accessoire permet de fumer les aliments comme des côtes levées sur n’importe quel barbecue. – Niveau expert : Les amateurs de BBQ au charbon de bois seront émerveillés devant le All in 1, un nouvel accessoire qui permet de transformer votre BBQ en four à pizza, fumoir, four à pain et rôtissoire. En plus, il s’agit d’une création 100 % québécoise et fabriquée ici même!

Inspirations pour une saison BBQ pas plate!

Envie de pimenter vos menus BBQ cet été? BBQ Québec vous propose de sortir des sentiers battus avec des marinades passe-partout et des idées recettes qui feront assurément le bonheur de vos convives. Pour les amis végés, osez la pizza sur le BBQ. Un plat très rassembleur, festif et qui s’apprête facilement selon les ingrédients disponibles. Un pain naan est un délicieux support pour concocter une pizza de style margherita à base de tomates fraîches d’ici, de fromage mozzarella et de feuilles de basilic en deux temps, trois mouvements!
Inspirations pour une saison BBQ pas plate!
L’été est souvent propice aux repas improvisés entre amis, alors mieux vaut avoir quelques astuces pour préparer un festin vite fait, bien fait! Vous pouvez opter pour les poissons marinés prêts à cuire de BBQ Québec, en vente chez Rachelle-Béry, ou encore avoir en tout temps une des marinades sèches de BBQ Québec, soit la California, Texas ou Tex-Mex, qui font des merveilles autant avec le poisson que les légumes, la viande rouge, la volaille ou le tofu! La marinade sèche California, par exemple, peut relever une sauce à pizza, assaisonner des tomates coupées en deux, puis grillées, ou donner un maximum de saveurs à un steak de tofu. Bref, le secret ultime pour toutes vos grillades!
Avec tous ces judicieux conseils, vous voilà fin prêt pour lancer la saison du barbecue! Envie de changer les traditions cette année? Remplacez le classique brunch et le bouquet de fleurs par une journée toute spéciale en l’honneur de votre maman. Au programme : activités originales et surprises gourmandes! Inspirez-vous de nos cinq suggestions pour vivre des moments inoubliables et riches en émotions.

1. Balade à pied ou à vélo et pique-nique

Le mois de mai est tout désigné pour profiter des joies de l’extérieur. Pourquoi ne pas proposer à maman une promenade à l’extérieur, suivie d’un pique-nique gourmet dans un des parcs de votre enfance ou dans un endroit significatif pour vous deux? Pour vous guider dans le choix d’un menu qui fera plaisir à maman, inspirez-vous de ses aliments préférés. Vous pouvez aussi miser sur des ingrédients de saison pour concocter de délicieux mets, comme une salade d’asperges et de radis. Une autre bonne idée : un pique-nique « à la française » avec des produits locaux! Remplissez votre panier de fromages d’ici, baguette, charcuteries artisanales et légumes du Québec pour un véritable festin.

2. Séance de yoga et pause-café

Voici le moment parfait pour initier votre mère au yoga! Profitez de l’occasion pour faire cette activité ensemble et lui faire découvrir tous les bienfaits de cette pratique. Une fois votre séance de yoga terminée, poursuivez sur la route du bien-être en vous hydratant avec un thé froid, une eau vitaminée ou une boisson de type kombucha. Vous pouvez aussi accompagner votre boisson d’une de vos recettes santé maison : muffins, boules d’énergie, cake aux courgettes ou barres granolas. Vous voilà tout ragaillardis, prêts pour entamer la prochaine activité!

3. Cuisiner avec maman

La journée s’annonce pluvieuse? Pas de problème! Invitez maman à venir cuisiner un de ses mets favoris en votre compagnie. Quoi de plus agréable que de se remémorer de joyeux souvenirs tout en préparant de bons petits plats? Pour simplifier les démarches le jour même, assurez-vous de faire vos courses à l’avance et de réserver un peu de temps pour la mise en place : sortez les ingrédients, mesurez-les et commencez à en couper quelques-uns. Avec de la musique d’ambiance et un petit verre de rosé ou de thé, cette journée de popote fera le bonheur de maman!

4. Spa maison avec des produits d’ici

Une autre belle idée si la température n’est pas au rendez-vous : un spa à la maison pour dorloter maman. Avec des produits de qualité faits au Québec, comme les cosmétiques Chanv et Landish, les diffuseurs Aroma ou bien les chandelles La Luna, elle sera au paradis! Procurez-vous l’essentiel pour prendre soin d’elle de la tête aux pieds avec des soins du visage, une manucure et pédicure ainsi qu’un masque pour les cheveux, sans oublier l’aromathérapie. Pour recréer l’ambiance zen qui règne dans un spa, allumez des chandelles ou utilisez votre diffuseur d’huiles essentielles en choisissant la fragrance préférée de votre mère. Optez pour des huiles 100 % pures, naturelles et non altérées, comme celles de Divine Essence. Veillez aussi à composer une liste musicale spéciale pour l’occasion avec des pièces instrumentales douces qui évoquent les bruits de la nature, pour un sentiment de relaxation totale. Passez ensuite aux choses sérieuses en vous offrant un traitement royal avec des soins du visage faits d’ingrédients naturels et organiques, comme ceux proposés par la marque Nordora. Prendre soin de soi n’aura jamais été aussi agréable!

5. Un toast à maman avec un mocktail flamboyant!

Pour clore les festivités en beauté, portez un toast à la santé de maman avec un mocktail floral et original : une limonade coco et lavande. Le secret de ce divin breuvage? Un sirop de lavande simplissime à réaliser! Vous pouvez même en préparer une plus grande quantité et le conserver au frigo plusieurs semaines pour concocter d’autres délices à boire. Accompagnez ce mocktail rafraîchissant de quelques grignotines de votre cru (pois chiches épicés et grillés, noix, edamames, crudités et trempette) pour un apéro festif en famille. Avec toutes ces emballantes suggestions, il ne fait aucun doute que maman sera comblée cette année! Classique des brunchs du week-end, la crêpe est aussi un délice en version salée, pour un midi pressé ou pour une soirée décontractée. Un truc : préparez une bonne quantité de pâte à crêpes dans un grand pot Mason et réservez au frigo pour vous dépanner (et vous régaler!) au besoin. Vous pouvez conserver la pâte à crêpe au réfrigérateur pendant deux jours, au maximum. L’idéal est de verser la pâte dans un pot en verre et de bien le refermer. Vous pouvez également laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d’une pellicule plastique. Découvrez nos trois recettes pour un festin de crêpes sans pareil!

Crêpes aux bananes sans gluten

Vous recevez des amis aux prises avec une intolérance alimentaire à l’heure du brunch? Voici la recette idéale pour un repas sans soucis. Une variante santé des fameux pancakes aux bananes à base de flocons d’avoine et sans sucre ajouté. Vous pouvez faire votre mélange quelques heures d’avance pour gagner du temps. Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Portions : 6 personnes

Ingrédients

2 tasses de flocons d’avoine 2 bananes mûres 2 œufs 2 c. à soupe d’huile de canola (un peu plus pour la cuisson) 1 tasse de lait végétal (amande, soya ou avoine) 1 c. à thé de vanille ½ c. à thé de cannelle 1 ½ c. à thé de poudre à pâte 1 pincée de sel

Idées de garnitures :

Yogourt grec nature Sirop d’érable Banane en rondelles Beurre de noisette Chocolat fondu
  1. Dans le mélangeur ou le robot culinaire, mettre tous les ingrédients et réduire jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Laisser reposer au moins 15 minutes.
  2. Préchauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Badigeonner d’huile. Verser environ ¼ tasse (60 ml) de la pâte dans la poêle. Cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la crêpe soit dorée, en la retournant une fois.
  3. Servir les crêpes avec les garnitures au choix.

Crêpes salées végétaliennes

Amis véganes, voici une recette de crêpes passe-partout! Sans œufs ni produit laitier, elle fera votre bonheur au lunch, accompagnée de tofu brouillé, ou à l’heure du souper, avec une garniture de légumes grillés et de fauxmage aux noix de cajou. Envie d’une version dessert? Remplacez simplement le sel par une cuillerée à soupe de sucre et servez les crêpes avec du sirop d’érable, une compote de poires, un mélange de sucre et de citron, du caramel ou votre garniture sucrée préférée. Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Portions : 4 personnes

Ingrédients

1 ½ tasse de farine tout usage 1 ½ tasse de farine de sarrasin 1 c. à thé de sel 3 tasses de lait végétal (un peu plus pour des crêpes dessert plus minces) ¼ tasse d’huile de canola (un peu plus pour la cuisson)

Idées de garnitures

Tofu brouillé Poireaux et champignons sautés Légumes grillés et fauxmage à base de noix de cajou
  1. Dans un bol, mélanger les farines et le sel. Ajouter ensuite le reste des ingrédients à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  2. Dans une poêle antiadhésive badigeonnée d’huile, verser environ ¼ tasse (60 ml) de la pâte, puis cuire les crêpes, une à une, en les faisant dorer de chaque côté. Déposer les crêpes dans une assiette au fur et à mesure, couvrir de papier d’aluminium et réserver au chaud.

Crêpes fines de base

On a tous besoin d’une recette de crêpe classique qu’on peut préparer les yeux fermés, en deux temps, trois mouvements. En voici une qui fera l’unanimité autour de la table et qui pourra servir de base pour plusieurs desserts gourmands. Le gâteau mille-crêpes, par exemple, est facile à faire et ô combien délicieux! Il s’agit d’un monticule de crêpes avec, entre chacune d’elles, la garniture de votre choix (chocolat, crème pâtissière, crème chantilly et fraises, etc.). Et, pour éviter le stress de dernière minute, ce gâteau peut être réalisé jusqu’à une journée à l’avance. Pratique! Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Portions : 4 à 6 personnes

Ingrédients

1 ½ tasse de farine tout usage 3 œufs 2 c. à soupe de sucre 1 c. à thé de vanille 1 pincée de sel 2 ¼ tasses de lait 2 c. à soupe de beurre non salé, fondu Beurre ou huile végétale pour la cuisson
  1. Dans un bol, mettre la farine et creuser un puits au centre.
  2. Ajouter les œufs, le sucre, la vanille et le sel dans le puits et mélanger à l’aide d’un fouet.
  3. Verser le lait progressivement tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
  4. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
  5. Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes à la température ambiante.
  6. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé avec un peu d’huile ou de beurre. Verser une louche de pâte à crêpe et bien la répartir dans la poêle.
  7. Lorsque la crêpe est dorée d’un côté, retournez-la et attendez encore quelques minutes.