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Le printemps s’est enfin annoncé. Voici une occasion en or pour profiter des chauds rayons du soleil en préparant un pique-nique bucolique (et nutritif!), qu’on va déguster dehors. On s’enveloppe dans une couverture chaude et c’est parti!

Du frais à l’année

Puisque les récoltes saisonnières ne sont pas encore disponibles, on peut miser sur les fruits et les légumes produits au Québec et cultivés en serre, qui poussent tout au long de l’année. Ce sera la base de notre pique-nique bucolique. La simplicité est de mise! On combine des ingrédients préparés et semi-préparés de l’épicerie, en optant le plus possible pour le bio et l’achat local. C’est utiliser à bon escient les produits issus de la transformation alimentaire et profiter de l’économie de temps que celle-ci nous apporte.

La liste d’épicerie des indispensables

Voici les meilleurs ingrédients nourrissants à avoir sous la main pour assembler un pique-nique en deux temps, trois mouvements.
  • Légumes bio (concombre, tomates, herbes fraîches)
  • Fruits bio (fraises, framboises, bleuets, etc.)
  • Conserves de haricots, de pois chiches ou de lentilles
  • Fromage québécois
  • Légumes surgelés (pois verts, maïs, edamame, etc.)
  • Laitue ou mélange de salade avec garnitures prêt à servir (qu’on va bonifier, bien sûr)
  • Pesto
  • Noix, graines et fruits séchés
  • Thon ou autre poisson en conserve, issu de la pêche durable

Des assemblages rapides et raffinés

En combinant moins de 5 ingrédients pratiques et nutritifs, on peut préparer un pique-nique sans prétention en moins de 10 minutes. La salade de couscous bonifiée : Achetez une salade de couscous dans le prêt-à-manger, que vous bonifierez en goût, couleurs et nutriments en y ajoutant des tomates, de la laitue et des concombres. On la veut plus rassasiante? On y ajoute des noix et des fruits séchés pour compléter notre « recette » et notre pique-nique improvisé. Les aliments frais et transformés deviennent maintenant nos alliés (toujours en évitant les aliments ultra-transformés). La tartine toute garnie : On peut ajouter sur une tranche de pain grillée des garnitures de son choix. Notre quatuor préféré : purée de pois verts surgelés, menthe fraîche, œuf coulant bio et fromage québécois. C’est le paradis! Le mezzé pas compliqué : On rassemble au centre d’une petite table une baguette de pain bio, des fromages, des olives, des légumes marinés en pot, du houmous et des craquelins. Et on laisse filer le temps tout en jasant. La salade tomate, bocconcini et pesto : Voici la salade-repas la plus simple sur terre, qui ne nécessite aucune planche à découper ni couteau. On mélange dans un bol 1 conserve de haricots blancs, rincés et égouttés, 1 contenant de perles de bocconcini, 1 contenant de tomates cerises bio et 2 cuillères à café de pesto. Tout le monde adore cette belle salade nourrissante et tellement rapide à préparer! Les possibilités sont infinies quand vient le temps de pique-niquer dehors. Il ne reste qu’à passer de la théorie à la pratique et à profiter des belles journées que le printemps va nous apporter.

Par Allergies Québec

En cuisine, la chimie joue un rôle primordial. Que ce soit lors de la réaction au contact de certains ingrédients, la transformation de molécules sous l’effet de la chaleur ou la chimie des saveurs, les exemples impliquant ce principe sont nombreux. Cela s’applique particulièrement en pâtisserie alors que chaque ingrédient joue un rôle précis et qu’un simple « débalancement » d’ingrédients traditionnels peut mener à un résultat décevant.

Comment réussir la confection de desserts lorsqu’on vit avec une ou plusieurs allergies alimentaires et qu’on doit remplacer des ingrédients clés d’une recette? Voici un petit guide pratique qui vous aidera à y parvenir!

Le rôle des allergènes prioritaires en pâtisserie

Des allergènes prioritaires se retrouvent au cœur de multiples recettes de pâtisserie et y jouent un rôle bien précis. Prenons par exemple le blé, dont la farine est utilisée pour épaissir les crèmes desserts, comme la crème pâtissière, ou pour donner de la structure aux gâteaux. Le lait, de son côté, fournit de l’eau aux préparations à gâteaux afin de faire cuire l’amidon, alors que le beurre sert à retenir les bulles d’air lorsqu’il est battu avec le sucre en début de préparation. Finalement, les œufs contribuent aussi à la structure d’un gâteau, à son goût, et favorisent l’obtention d’une couleur ambrée. Sans oublier qu’ils permettent aux crèmes desserts d’épaissir grâce à la coagulation des protéines.

Ingrédients de substitution pour ces allergènes

Farine de blé : farine de sarrasin, de pois chiches, de riz blanc, de tapioca, de maïs ou de pommes de terre. Comme elles ne contiennent pas de gluten, le résultat sera différent des produits préparés avec de la farine de blé. Un mélange de farines sans gluten donne habituellement les meilleurs résultats.

* Astuce : N’oubliez pas de toujours aérer votre farine en la brassant avec une cuillère avant de la déposer dans la tasse à mesurer, puis de l’égaliser avec une lame de couteau. Cela vous permettra d’obtenir une quantité plus précise.

Lait et crème : Plusieurs boissons végétales offertes sur le marché remplacent habituellement très bien le lait de vache dans les préparations. Pour remplacer la crème, on peut utiliser une crème végétale ou du lait de coco en conserve.

Beurre : huile de coco, margarine végétale sans allergènes, huile végétale, saindoux (goût plus prononcé).

Œuf : Différentes options s’offrent à vous pour remplacer les œufs dans des recettes de pâtisserie.

  • Graine de lin :
    • On peut incorporer 15 ml de graines de lin moulues dans 45 ml d’eau, en laissant reposer quelques minutes avant d’utiliser en remplacement d’un œuf.
    • Il est aussi possible de préparer un gel de graines de lin.
  • Substitut d’œuf commercial : offert en poudre, à mélanger avec de l’eau selon les directives indiquées sur l’emballage.
  • Purée de fruits : une quantité de 60 ml peut remplacer un œuf dans une recette.
  • Aquafaba : obtenu en récupérant le liquide qui se trouve dans les conserves de pois chiches, utilisée telle quelle ou montée en neige. On remplace un œuf entier par 45 ml d’aquafaba, ou un blanc d’œuf, par 30 ml.

*Astuce : On opte pour des recettes de pâtisserie qui demandent un maximum de 2 ou 3 œufs, puisqu’il est difficile de remplacer les œufs dans une recette qui en demande plus.

Remplacer les allergènes dans des recettes types

Ganache au chocolat : En remplacement de la crème à fouetter, on utilise une crème de riz ou de soya pour cuisson, qu’on porte à ébullition avant de la verser sur du chocolat haché (sans allergènes). Après 1 ou 2 minutes de repos, on peut fouetter la préparation jusqu’à ce qu’elle devienne lisse, luisante et onctueuse.

Gâteau blanc de type génoise : Pour remplacer les œufs qui sont moussés et qui permettent d’incorporer un maximum de bulles d’air, on peut utiliser l’aquafaba monté en neige avec le sucre. On substitue ensuite la farine de blé à un mélange sans blé de base (4 ½ tasses de farine de riz blanc + 1 ½ tasse de fécule de pomme de terre + ¾ tasse de farine de tapioca). Et pour remplacer le beurre, on opte pour une margarine végétale sans allergènes.

Crèmes desserts (crème anglaise et crème pâtissière) : Elles sont habituellement préparées avec du lait ou de la crème, des œufs et du sucre. On peut remplacer le lait ou la crème par une boisson végétale permise ou une crème végétale. Pour remplacer les jaunes d’œufs, on opte pour un ingrédient épaississant comme de la fécule de maïs, de l’agar-agar, de l’arrow-root ou de la gomme de xanthane. La crème pâtissière est très semblable à la crème anglaise : elle est simplement plus épaisse. On utilise généralement la moitié du liquide pour préparer cette dernière afin d’obtenir la texture recherchée. Pour un goût exquis, aromatiser avec une gousse de vanille fraîche.

Crème montée : Pour une crème montée onctueuse, on utilise du lait de coco ordinaire en conserve. On place tout d’abord la conserve au réfrigérateur un minimum de 6 heures afin que la crème et l’eau se séparent dans la conserve. On utilisera seulement la portion « crème » à l’ouverture. Il suffit de battre le lait de coco et d’ajouter, au goût, un peu de sirop d’érable ou autre ingrédient sucrant ainsi que de la vanille.

Meringue : L’aquafaba est parfait pour préparer des meringues sans œufs. On le monte tout simplement en neige avec le sucre, puis on utilise une poche à pâtisserie munie d’une douille unie pour former les meringues, avant de faire cuire au four.

Le sirop d’érable est de loin mon édulcorant préféré. Je m’assure toujours de ne pas en manquer parce que j’aime l’utiliser dans tant de recettes. Limiter le sirop d’érable à l’heure du petit-déjeuner, c’est sous-estimer ses qualités. Dans certaines des meilleures recettes, on utilise le sirop d’érable pour assaisonner les légumes, le mélanger à des vinaigrettes et l’incorporer dans des gâteaux et des biscuits décadents. Voici quelques recettes dans lesquelles j’adore utiliser le sirop d’érable! Sauce au beurre d’amande pour rouleaux printaniers Temps : 5 min Portions : 4 Au mélangeur, ajouter :
  • 1 c. à café de gingembre frais, râpé
  • 1 gousse d’ail
  • Jus d’un demi-citron
  • ¾ tasse de beurre d’amande
  • ¼ tasse de sirop d’érable
  • ½ tasse d’eau
Servie sur une salade fraîche ou avec des rouleaux printaniers, cette vinaigrette est acidulée et fraîche! Choux de Bruxelles rôtis à l’érable Temps : 35 min Portions : 2-4
  • 1 ½ lb de choux de Bruxelles
  • 3 c. à café d’huile d’olive
  • 1 c. à café de vinaigre balsamique
  • ½ c. à café de sel
  • ¼ c. à thé de poivre noir moulu
  • 3 c. à café de sirop d’érable
  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Couper les tiges des choux. Retirer toutes les feuilles extérieures fanées. Couper les pousses en deux.
  3. Ajouter les choux de Bruxelles, l’huile, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre dans un grand bol. Remuer pour bien enrober les choux.
  4. Étaler les choux sur une grande plaque à pâtisserie en une seule couche.
  5. Rôtir pendant 15 minutes. Remuer les choux, en les retournant autant que possible.
  6. Rôtir pendant 10 minutes.
  7. Enfin, verser le sirop d’érable sur les choux et remuer pour bien les enrober. Rôtir pendant 8 à 10 minutes de plus.
Smoothie au pain aux bananes Temps : 5 min Portions : 2 Dans un mélangeur, ajouter :
  • 1 banane mûre
  • ½ tasse de glace
  • 1 tasse de lait d’avoine
  • 1 c. à café de sirop d’érable
  • ½ c. à café de vanille
  • 1 tasse d’avoine
  • ½ c. à thé de cannelle
  1. Ajouter quelques flocons d’érable sur le dessus! Astuce : ce mélange est génial pour faire des sucettes glacées!
Mocktail aux bleuets et à l’érable Temps : 5 min Portion : 1
  • 8-10 feuilles de menthe (ou plus, pour la garniture)
  • 1 c. à café de jus de citron vert frais
  • 1 c. à café de sirop d’érable de bonne qualité
  • ⅓ tasse de jus de bleuets biologiques sans sucre ajouté
  • ½ tasse de soda nature
  • Bleuets surgelés, pour la garniture
  1. Ajouter les feuilles de menthe dans un verre. Bien écraser jusqu’à ce que la menthe libère sa saveur.
  2. Ajouter le jus de citron vert, le sirop d’érable, le jus de bleuets et le soda nature dans le verre et remuer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés.
  3. Ajouter de la glace et une poignée de bleuets surgelés pour la garniture. Vous pouvez décorer avec des feuilles de menthe supplémentaires si vous avez envie. Santé!
Tofu à l’érable et au tamari Temps : 15-20 min Portions : 2
  • 1 bloc de tofu extraferme, coupé en cubes
  • ¼ tasse de fécule de maïs biologique
  • 1 c. à café de sel de l’Himalaya
  • 4 c. à café de sirop d’érable
  • 4 c. à café de tamari
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • Quelques gouttes de jus de citron vert
  1. Dans un bol, mélanger le tofu avec le sel et la fécule de maïs jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  2. Dans une poêle, à feu moyen, faire cuire les cubes de tofu dans un peu d’huile de coco.
  3. Réduire le feu pour laisser mijoter et ajouter tous les autres ingrédients. Remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé et couvert. Servir avec du riz ou en salade.
C’est la semaine de relâche et on veut connecter avec nos enfants sans trop se casser la tête. Pourquoi ne pas cuisiner avec eux en les invitant à créer un menu qu’on pourra ensuite manger avec nos doigts? Je suis toujours très ouverte à impliquer mes enfants dans la cuisine, peu importe l’âge qu’ils ont. On peut facilement adapter les tâches selon leurs intérêts et capacités. En plus d’encourager le développement de saines habitudes alimentaires, je crois qu’il est important de leur apprendre à cuisiner. Commencez par le finger food, très amusant à préparer! J’ai demandé à mes enfants ce qu’ils avaient envie de cuisiner ensemble pour ensuite manger avec les doigts. Ils ont tellement aimé l’idée qu’ils ont eu plusieurs recettes à me proposer : popcorn, nachos, sucettes glacées et pain doré. Je vous propose donc deux recettes faciles à réaliser qui occuperont, nourriront et divertiront vos enfants en une seule activité. Astuces pour rendre le tout agréable
  1. Si vous avez plusieurs enfants, installez une petite station pour chacun d’eux : en ayant leur environnement respectif, ils n’auront pas à mettre leurs mains dans le bol de l’autre.
  2. Choisissez des recettes simples avec une liste d’ingrédients courte. Misez sur quelque chose qui ne prend pas trop de temps à faire afin de garder tout le monde activement intéressé et impliqué.
  3. Prévoyez des outils de cuisine adaptés à eux, comme des couteaux pour enfants en bois, un tabouret pour être à la bonne hauteur, des spatules ou des fouets plus petits. Avoir leurs propres ustensiles et outils de travail les rend fiers : ils ont leur rôle et leur place dans la cuisine.
Les recettes

Bâtonnets de pain doré

J’ai à peine eu le temps de prendre une photo tellement les enfants avaient hâte d’y goûter. Ils ont fièrement servi une assiette à leur père en surprise, contents de leur réalisation! Temps : 15 min Portions : 4

Ingrédients :

  • 1 ½ tasse de lait de coco en canne de Cha’s organics
  • ¾ tasse de farine tout usage La Milanaise
  • ½ tasse d’eau
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 2 c. à soupe de sucre de canne bio
  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • Fruits pour servir
  • Pain tranché style pain de campagne
  1. Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’un fouet tous les ingrédients, sauf les fruits et le pain.
  2. Couper les tranches de pain en bâtonnets. Tremper les bâtonnets de pain dans le mélange en recouvrant les deux côtés.
  3. Faire cuire dans une poêle huilée à feu doux pendant 3 minutes avant de retourner le pain. Cuire encore quelques minutes avant de retirer du feu.
  4. Servir avec du sirop d’érable et des fruits frais.
Les enfants et moi réalisons cette recette au moins une fois par semaine dernièrement. On en fait plusieurs et on les congèle pour les matins plus pressés. C’est une recette vraiment simple, végane et absolument délicieuse!

« Ants on a log » ou bâtonnets de céleri

Un classique chez nous quand j’étais petite! Cette collation ressemble un peu à des fourmis sur une branche d’arbre. Et les enfants sont des êtres créatifs qui apprécient ce genre d’idées ludiques. Ma plus jeune a commencé à aimer le céleri grâce à cette recette!

Ingrédients

  • 1 grande branche de céleri, lavée
  • Quelques cuillères à table de beurre de noix ou beurre de tournesol, au choix de l’enfant
  • Quelques raisins, baies de goji ou canneberges séchés
  1. Couper le nombre de bâtons de céleri désiré
  2. Placer le beurre de noix ou de tournesol dans un sac refermable
  3. Couper avec des ciseaux un petit coin du sac
  4. Presser le sac et étendre une petite couche de beurre dans le creux des bâtons de céleri
  5. Déposer quelques fruits séchés sur le beurre
En espérant que vous avez aimé nos idées! Je vous souhaite de passer de bons moments avec vos enfants dans la cuisine!

Par Maude Carmel

Aimez-vous l’hiver? De mon côté, il m’a fallu quelque temps pour apprivoiser le côté boréal de notre province et réellement l’apprécier. Au lieu de ne songer qu’à la la slush qui s’accumule aux abords des rues et à la lumière qui nous quitte dès 17 h, j’ai plutôt choisi de mettre mon attention sur les branches givrées des arbres, les rayons magiques et diffus du soleil dès le début de l’après-midi et sur le scintillement de la neige au sol. Depuis que j’assume que nous vivons dans un pays avec quatre saisons bien distinctes, je profite de la part de magie que chacune d’entre elles nous offre. Le froid a beau nous fouetter le visage au cours des deux premiers mois de l’année, il nous permet aussi de profiter d’un ciel démesurément bleu et d’un soleil plus qu’éclatant. Depuis l’hiver dernier, beaucoup de rassemblements tentent de se faire dehors, pandémie oblige. Idée plutôt saugrenue de prime abord, elle peut se révéler magique. C’est lorsque familles et amis sont réunis autour d’un feu, tenant dans leurs mains emmitouflées des boissons chaudes, que les mots chaleur et réconfort prennent tout leur sens. Que vous ayez un petit balcon ou une grande cour, pour un moment nordique de qualité avec vos proches, les éléments magiques qui font toute la différence, selon moi, sont : des couvertures chaudes, un feu (si possible, évidemment; n’enflammez pas votre balcon!), du mobilier fait avec de la neige (ça ajoute au look boréal! Pas besoin de construire un grand fauteuil, ça peut être une petite glacière où on entrepose les bouteilles de mousseux et les bières!), des breuvages chauds et de la nourriture réconfortante. Voici d’ailleurs quelques idées de plats à concocter et de boissons que l’on trouve facilement chez Rachelle Béry qui feront fureur lors de vos partys plein air.

Une salade fraîche

Assurez-vous qu’elle soit assez bonne pour être dévorée en moins de deux; vous éviterez ainsi qu’elle ne gèle sur la table! Je vous propose de préparer une salade de crevettes nordiques avec de la laitue et des concombres de serre bios, tous du Québec.

Du pain et du fauxmage

Je vous propose ici de couper des tranches de pain à l’érable, aux canneberges et aux pacanes de la boulangerie montréalaise Arhoma et de les tartiner du fauxmage ontarien Zengarry double crème. Succès assuré!

Une soupe

La soupe est toujours un must pour se réchauffer l’âme et le bout des doigts. Vous pouvez préparer une soupe minestrone avec des légumes bios de chez Rachelle ou bien un potage de légumes racines. Il y a toujours la possibilité d’aller chercher des soupes déjà toutes préparées au comptoir bistrot de l’épicerie Rachelle Béry la plus près de chez vous. Si vous avez un minibarbecue sur lequel garder votre casserole pleine de soupe chaude pour tout l’après-midi ou toute la soirée, profitez-en! Servez les portions de soupe dans une tasse sans cuillère pour que vos invités puissent garder leurs mitaines (et aussi faire moins de vaisselle)!

Un dessert réconfortant

Peu de choses donnent autant d’énergie qu’une bonne portion de sucre! Évitez toutefois de proposer des desserts salissants ou qui se mangent impérativement avec des ustensiles, comme un pudding chômeur ou une crème brûlée. Optez plutôt pour un dessert pas trop dégoulinant qui se déguste facilement, comme un panettone de Stefano Faita!

Des boissons aux couleurs pastel

Impressionnez la galerie en servant dans des tasses chaudes des lattes à la betterave, des boissons jaunes au gingembre et des cafés au lait à la lavande à vos convives grâce aux produits québécois Maygan Latte. En plus d’être divins, ils sont bourrés de superaliments qui vous aideront à conserver votre précieuse énergie!

Du vin et du cidre

Si vous vous rendez dans une épicerie santé Rachelle Béry près de chez vous, vous trouverez une grande variété de cidres Michel Jodoin, avec et sans alcool. Vous pourrez les disposer dans votre glacière entièrement faite de neige aux côtés des vins Stefano Faita!

Par Jennifer Charland, Dt.P.

L’hiver, quoi de mieux pour se réchauffer que des plats savoureux et réconfortants comme la raclette et la fondue? Faciles et rapides à préparer, ils sont idéals après une journée passée à l’extérieur. Cependant, ils sont souvent riches et lourds. Voici quelques astuces pour vous aider à les alléger tout en conservant leurs saveurs.

La fondue

Plusieurs options de fondues s’offrent à vous. La fondue chinoise est un excellent choix, surtout si vous faites votre bouillon vous-même. Un bouillon maison sera moins salé et moins gras qu’un bouillon du commerce, en plus d’être plus goûteux. Envie d’une fondue au fromage? Utilisez 2/3 de fromages réduits en matières grasses et 1/3 de fromages traditionnels : vous profiterez ainsi de l’onctuosité et de la saveur recherchées… sans les ballonnements!

Les protéines

Pour la raclette, on pense souvent aux charcuteries. Pourtant, plusieurs autres protéines moins grasses peuvent aussi être utilisées : volaille, porc, bœuf, fruits de mer et poisson. Dans la raclette et dans la fondue chinoise, vous pouvez même ajouter un choix végétarien, comme du tofu, à faire mariner au préalable pour ajouter de la saveur.

Les légumes

Dans la raclette comme dans la fondue, optez pour une grande variété de légumes. Courgette, chou-fleur, brocoli, champignon, poivron et bok choy ajouteront saveurs, textures, couleurs et vitamines à votre table. Les condiments comme les olives, oignons et cornichons marinés sont également des incontournables de la raclette. Pour la raclette et la fondue au fromage, vous pouvez également agrémenter votre plateau de fruits comme des poires, des pommes ou des figues fraîches.

Les accompagnements

N’hésitez pas à accompagner vos plats d’une belle salade verte ou encore de mettre en valeur nos légumes racines, disponibles à l’année, tels que les betteraves, que vous pourrez servir crues et râpées en salade, ou encore le céleri-rave, servi en rémoulade.

Les sauces

Les sauces pour les fondues et les raclettes sont souvent à base de mayonnaise. Pour les alléger, substituez la mayonnaise à du yogourt grec nature. Voici quelques idées de recettes.

Yogourt à l’ail

  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature
  • 2 gousses d’ail hachées
  • Sel et poivre au goût

Orientale

  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché finement
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillé
  • 1 gousse d’ail hachée

Pesto

125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature 30 ml (2 c. à soupe) de pesto Préparation : Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol et réfrigérez jusqu’au moment de servir. Fondue ou raclette, l’important est d’axer sur la variété des produits que vous servirez et, surtout, de vous faire plaisir! Confectionner ses pâtes fraîches maison peut avoir l’air intimidant, même que ça peut paraître comme un réel défi! On vous rassure tout de suite, c’est loin d’être le cas et d’être si compliqué. Quand on en fait pour la première fois, on tombe sous le charme. Le goût des pâtes fraîches est incomparable! En plus, on a la satisfaction de les avoir faites nous-mêmes. C’est le projet parfait des week-ends froids du mois de janvier, qui nous donnent envie de nous relaxer et de cuisiner bien au chaud. On met de la musique, on se sert un bon verre de vin et on suit le guide pour réaliser des pâtes fraîches maison (et faciles)! Préparation de la pâte : 15 à 25 minutes Repos : 1 heure Façonnage des pâtes : entre 30 et 60 minutes, selon la forme des pâtes et son expérience. Rendement : 4 portions, 454 g (1 lb)

L’équipement de base nécessaire

  • Un grand bol
  • Un rouleau à pâte
  • Une fourchette
  • Un couteau

L’équipement qui nous facilite la vie (mais qui est facultatif)

  • Un batteur sur socle ou un robot culinaire
  • Un laminoir à pâtes
  • Un flacon pulvérisateur rempli d’eau

Les ingrédients

  • 500 g (3 tasses) de farine non blanchie ou farine italienne « 00 » (comme celle de la marque La Milanaise)
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 4 œufs de calibre gros, à la température ambiante
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’eau, au besoin

Étape 1 – Mélanger les ingrédients

La première étape consiste à déposer la farine et le sel sur un plan de travail (pour la méthode traditionnelle) ou dans un bol (pour la méthode au batteur sur socle ou au robot). Former un puits profond au centre de la farine et suffisamment large (de 15 à 20 cm – 6 à 8 po – de diamètre). Y mettre les œufs et l’huile. Pour la méthode traditionnelle : À l’aide d’une fourchette, mélanger les œufs en incorporant peu à peu de la farine. Attention de bien conserver le mélange vers le centre afin de ne pas briser le contour de farine, ce qui aurait pour effet d’étendre les ingrédients liquides sur toute la surface de travail. Lorsque la pâte devient trop ferme, poursuivre avec les doigts, puis avec les mains. Incorporer le maximum de farine que la pâte peut absorber. Lorsque de petits morceaux secs de pâte se détachent de la boule de pâte, cela suffit. Pour la méthode au batteur sur socle ou au robot : On peut également réaliser cette étape dans le bol du robot culinaire ou au batteur sur socle muni de la palette de mélange en ajoutant les oeufs et l’huile à la farine et au sel. On obtiendra alors une pâte à la texture granuleuse, comme du sable. Si la pâte forme une boule collante, ajouter de la farine à raison de 15 ml (1 c. à soupe) à la fois, jusqu’à ce qu’elle se défasse en gros grumeaux. Si, à l’inverse, elle est trop sèche, ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’eau ou plus au besoin.

Étape 2 – Pétrir la pâte

Sur une surface légèrement farinée, aplatir la boule et pétrir du centre vers l’extérieur avec la paume de la main. Plier la pâte en deux, faire un quart de tour et continuer de pétrir pendant environ 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. La pâte ne devrait plus être collante et devrait reprendre sa forme initiale lorsqu’on presse dessus. Trucs de pro Le taux d’humidité de la farine et la grosseur des œufs peuvent varier énormément. C’est pourquoi il faut s’ajuster pour répondre aux besoins de la pâte. C’est elle qui décide!
  • Si la pâte se travaille bien, qu’elle a la texture d’une pâte à modeler, mais qu’il reste de la farine sur le comptoir, ce n’est pas grave. Il ne faut pas s’acharner à tout incorporer.
  • Si la pâte est trop collante, la fariner légèrement.
  • Si la pâte a tendance à craquer et qu’elle a l’air sèche, ajouter de l’eau en mouillant ses mains ou à l’aide d’un pulvérisateur.
Couvrir la pâte à l’aide d’une pellicule plastique et laisser reposer 1 heure à la température ambiante.

Étape 3 – Façonner les pâtes

Voici l’étape préférée de tous, celle où les pâtes vont prendre forme. Pour ce faire, couper la pâte en 8 morceaux. S’assurer de toujours couvrir les morceaux qui sont réservés, puisqu’ils risquent de sécher rapidement. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. C’est encore plus facile si on a la chance d’avoir sous la main un laminoir à pâte. On souhaite obtenir une épaisseur d’environ 1,5 mm, soit celle d’un 10 cents. Ne pas oublier de fariner régulièrement le plan de travail et la pâte pour éviter que ça ne colle. La forme de pâte la plus simple et accessible (si c’est notre première expérience) est le linguini. Replier la pâte plusieurs fois sur elle-même afin de former un grand rouleau, puis le couper en tranches de 0,5 cm (1/4 de po) de largeur. Déposer les pâtes au fur et à mesure sur un plan de travail fariné. Les laisser reposer de 30 à 60 minutes avant de les cuire pour une texture optimale.

Étape 4 – Cuire les pâtes

La cuisson dépend généralement de l’épaisseur des pâtes. Mais d’habitude, de 2 à 3 minutes suffisent. Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Conserver 250 ml (1 tasse) de l’eau de cuisson pour ajouter à la sauce pour les pâtes. Égoutter.

Étape 5 – C’est toujours meilleur avec de la sauce

Des pâtes fraîches bénéficient toujours d’une sauce qui fait rayonner la simplicité. C’est normal! On a pris du temps pour les faire avec amour, on veut donc y goûter pleinement. C’est pourquoi les grands classiques, comme des pâtes au citron ou les fameuses cacio e pepe sont souvent les préférés de tous. Voici comment réaliser celles au citron, en mettant des produits locaux de l’avant.

Ingrédients

  • 75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive au citron (comme celle de Maison Orphée)
  • 75 ml (1/3 tasse) d’eau de cuisson
  • 250 ml (1 tasse) de fromage parmesan québécois (comme le Riviera bio)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poivre noir concassé
  • Sel
  • Persil frais bio (pour la garniture)
Une fois les pâtes cuites, les mettre dans un grand bol. Ajouter l’huile, le parmesan râpé et le poivre. Saler. Bien mélanger et ajouter de l’eau de cuisson jusqu’à ce que le fromage soit fondu et crémeux. Garnir de persil et rectifier l’assaisonnement.

Par Audrey Sckoropad

Quand j’étais jeune, ma mère nous organisait des dîners de Noël avec nos amis à la maison. Le concept était que tout le monde apportait une douzaine de biscuits de Noël maison. On y goûtait, on échangeait et parfois, on choisissait un gagnant pour le biscuit le mieux réussi. J’adorais le processus créatif derrière les biscuits (apprendre à cuisiner et inventer des recettes) et la variété de créations – des sablés, des biscuits au chocolat, des biscuits glacés et décorés et d’autres pas décorés, tous uniques et festifs à leur manière. Ma mère a toujours su conserver la magie de Noël dans nos cœurs. Aujourd’hui, je prends encore autant plaisir à faire des biscuits de Noël, et j’inclus mes trois enfants dans cette continuité de tradition. Mais détrompez-vous, même si je cuisine des biscuits de Noël chaque année, je ne suis pas très douée en décoration. Plus c’est simple, mieux c’est! Pour moi, le plaisir est dans le moment que je partage avec mes enfants. Ensuite, ce qui est important comme critère selon moi, c’est que le biscuit soit bon et beau, mais en toute simplicité. Une fois fini, on les emporte dans des petites boîtes de Noël pour les offrir à nos amis et à nos invités pendant le temps des Fêtes! Si je vous ai donné envie de vous lancer dans une activité de biscuits de Noël avec vos enfants, je vous invite à essayer ma recette tellement simple de sugar cookies trempés dans le chocolat noir. Il n’y a pas de temps de réfrigération ni de technique avancée, et le tout se réalise avec des ingrédients véganes, biologiques et majoritairement locaux. Pour faire la recette, j’ai utilisé la farine tout usage biologique La Milanaise. Si vous voulez une version sans gluten, il suffit de remplacer la farine par un mélange de farine pour pâtisserie sans gluten. Ensuite, pour la décoration, j’ai opté pour le trempage au chocolat noir, car un bon biscuit doit toujours comprendre une touche de chocolat selon moi, mais aussi parce que c’est tellement facile. J’ai d’abord fait fondre des pépites de chocolats noir 70 % biologique de Prana dans un bain-marie. Ensuite, j’ai trempé la moitié des biscuits dans le chocolat. Sur d’autres, j’ai simplement fait des lignes de chocolat en trempant une cuillère dedans et en traçant des lignes sur le biscuit. Au lieu de mettre des brillants ou du sucre coloré sur le dessus, j’ai opté pour du Granola Oatbox et des flocons de noix de coco non sucrée. Une solution plus saine et délicieuse! Ça vient ajouter un autre étage de saveur et de texture. Donc, dès que le biscuit sort du chocolat fondu, on y saupoudre les décorations! Sachez que vous pouvez très bien glacer vos biscuits avec un glaçage plus traditionnel. Vous pouvez laisser aller votre imagination et créer toutes sortes de formes et de dessins sur vos biscuits! Si vous voulez prendre de l’avance, vous pouvez préparer la pâte à biscuits et la réfrigérer jusqu’à 3 jours avant de les cuisiner. Enfin, pour le découpage, j’aurais pu aller fouiller au sous-sol dans le bac de pâte à modeler des enfants pour trouver mes emporte-pièce de Fêtes, mais j’avais devant moi un pot en verre et je me suis dit que le couvercle de forme circulaire allait être parfait. On peut même lui donner l’allure d’une boule de Noël, tout dépendant de comment on fait le glaçage et la décoration. Fini les explications! Voici maintenant ma recette de biscuits au sucre! Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients :

    Pour les biscuits :

  • ½ tasse (125 ml) de beurre végane
  • ¾ tasse (185 ml) sucre de canne biologique
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage bio (La Milanaise)
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 4 c. à soupe (60 ml) de lait d’amandes
  • Pour la décoration :

  • 1 tasse (250 ml) de pépites de chocolat noir Prana
  • Granola Oatbox
  • Noix de coco râpée

Instructions

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °F).
  2. Battre en crème le beurre et le sucre.
  3. Dans un autre bol, tamiser la farine avec le bicarbonate de soude et le sel.
  4. Ajouter le mélange sec aux ingrédients humides. Mélanger et ajouter le lait, en mélangeant avec les mains. Le tout devrait former une boule de pâte. Si le mélange s’émiette trop et ne colle pas ensemble, on ajoute un peu de lait jusqu’à ce que ça forme une boule.
  5. Sur une surface enfarinée, rouler la pâte avec un rouleau à pâte. L’épaisseur devrait être à peu près ¼ de pouce. C’est le temps de découper la forme désirée. J’ai simplement utilisé un couvercle pour faire mes cercles. Vous pouvez aussi les faire avec des emporte-pièce ou même un couteau ou une roulette à pizza! Vous pouvez même simplement faire des boules entre vos mains avec la pâte et les écraser avec le fond d’un verre. Vous éviterez ainsi de devoir rouler la pâte.
  6. Ensuite, il faut faire cuire les biscuits sur une plaque à biscuits pendant 10 minutes. Il est normal qu’ils n’aient l’air pas assez cuit, car ils vont continuer à cuire en sortant du four. Ils ont aussi tendance à durcir légèrement.
  7. Retirer du four et laisser refroidir avant de décorer.
  8. Pour le chocolat, il suffit de faire fondre les pépites dans un bain-marie.
  9. Une fois que c’est fait, il reste à tremper la moitié du biscuit dedans, puis à les déposer sur un papier ciré. Ensuite, on ajoute un peu de noix de coco et de granola.
Voilà! Ça donne de délicieux biscuits festifs à offrir en cadeau ou à déguster en famille!

Par Maude Carmel

Le temps des Fêtes, c’est le moment idéal de l’année pour se réunir en famille, mais aussi pour organiser des soupers entre amis! Alors que les soupers et dîners du 24 et du 25 décembre avec les oncles, les beaux-parents et les grands-parents ont souvent des airs traditionnels, les soirées d’échange de cadeaux avec nos amis peuvent quant à elles nous donner l’occasion d’essayer de nouveaux plats ou de réinventer la roue. Pour ma part, j’aime servir des plats végétaliens ou végétariens à mes invités, simplement parce que leur empreinte carbone est majoritairement plus faible, si on se fie aux statistiques sur l’élevage des animaux. Je tiens également compte du fait que la plupart de mes ami.es sont végétarien.nes ou essaient de diminuer leur consommation de viande, il est donc plus facile de servir de savoureux aliments à base de plantes! Même si cuisiner est un art qui me détend et stimule ma créativité, il m’arrive parfois de ne pas avoir le temps de concocter une entrée, un repas principal ET un dessert avant l’arrivée de mes convives. Je dois aussi avouer que peu de choses me rendent plus irritable que de gérer 3-4 ronds de poêle pendant que 12 personnes martèlent dans mes oreilles : « ON PEUT-TU T’AIDER?? ». Pour éviter tout ce stress, je me permets, parfois, d’acheter des mets préparés. Attention : mets préparés ou congelés ne rime pas nécessairement avec malbouffe ou mets faciles! Rachelle Béry regorge de plats cuisinés par des artisans et des chefs d’ici! En plus d’être divins, ils évitent le transport et, par le fait même, les émissions de gaz à effet de serre inutiles. Voici quelques idées pour un repas trois services 100 % local, avec des produits que vous pourrez facilement retrouver à votre Rachelle Béry de quartier!

Les bouchées et l’entrée

Difficile de faire des malheureux quand on offre du pain et du fromage à ses invités pour les faire patienter. Avec les baguettes 100 % bio et artisanales de l’entreprise À chacun son pain, vous saurez réconforter le cœur de chacun. Pourquoi ne pas les gratiner au four avec l’un des nombreux fromages d’ici? Prenez par exemple un petit fromage de la fromagerie Du champ à la meule, située à Notre-Dame-de-Lourdes, et faites-le fondre sur une baguette! Ajoutez une bruschetta maison faite de tomates de serres d’ici et servez le tout chaud à vos convives dans votre plus belle vaisselle!

Le repas principal

Avec la tourtière végane de La cuisine de Jean-Philippe, vous ne pouvez pas vous tromper. Elle est réellement bluffante! En collaboration avec la marque Vegeat, elle est fabriquée avec de la protéine de pois, du maïs, des pommes de terre et des oignons. Ce plat sans cruauté fait désormais partie de mes classiques des Fêtes!

Le dessert

Alors là, une multitude de choix s’offrent à vous. Mon dessert préféré, qui plaira à tout le monde à tout coup, est la bûche aux fraises des neiges de Croké. La particularité de cette entreprise d’ici est que leurs produits sont exempts d’allergènes. Fini les inquiétudes avec nos amis allergiques, puisque la bûche, en plus d’être végétalienne (donc sans œufs ni produits laitiers), est sans gluten, sans noix ni arachides, sans blé, sans soya et sans sulfites! Une autre de mes bûches coup de cœur est celle aux framboises et chocolat de La cuisine de Jean-Philippe! 100 % végétalienne, elle a ce petit air chic et raffiné qui saura impressionner votre tablée à coup sûr!

Par Maude Carmel

Le premier Noël de bébé est un moment magique pour les nouveaux parents, mais aussi pour toute la famille, qui souhaite accueillir ce petit être le mieux possible! Outre le marathon de photos pour immortaliser ces instants de pur bonheur, quelques petites attentions supplémentaires de votre part peuvent permettre à cette jeune famille de passer un temps des Fêtes sous le signe de la douceur. Voici des trucs simples pour assurer un maximum de confort à la maman et à son bébé lors des festivités ainsi que des idées-cadeaux qui seront (vraiment) utiles en plus de faire (réellement) plaisir.

Accueillir maman et bébé chez soi à Noël

L’arrivée d’un premier bébé chamboule la vie de ses nouveaux parents et aussi celle de l’entourage immédiat. Vous êtes du genre à étirer l’apéro et à passer à table vers 21 heures? Fortes sont les chances que ces habitudes ne cadrent plus avec la nouvelle réalité des parents d’un jeune bébé. Voici donc comment préparer votre maison avant le jour J et adapter l’horaire de la soirée pour que tout le monde puisse en profiter (y compris la maman, qui est clouée au divan pour allaiter son nouveau-né!).

1. Préparez la maison

  • Assurez-vous que le sapin est bien fixé et retirez les décorations dans le bas de l’arbre qui pourraient être « tentantes » pour les tout-petits.
  • Placez les objets décoratifs fragiles hors d’atteinte pour les bébés qui se déplacent à 4 pattes.
  • Réservez une chambre ou un coin isolé de la maison où on pourra changer bébé et le coucher dans son parc.
  • Tamisez les lumières pour favoriser une ambiance calme pour le bébé.

2. Adaptez le déroulement la fête

  • Conviez toute la famille plus tôt. Vous pouvez demander l’avis à la jeune maman sur l’heure qui conviendrait mieux à la routine de bébé.
  • Limitez les invitations pour ne pas créer un stress supplémentaire à la mère et au poupon.
  • Les souvenirs sont importants, surtout pour immortaliser le premier Noël de bébé. Mettez une séance photo à l’horaire de la fête et faites-la le plus tôt possible pendant que bébé est encore réveillé!
  • Passez à table plus rapidement. L’apéro peut se faire en même temps que le déballage de cadeaux, par exemple.
  • Si maman préfère rester sur le canapé pour allaiter ou se retirer dans une chambre, préparez-lui une belle assiette, que vous lui apporterez, ou suggérez-lui de prendre le nourrisson une fois l’allaitement terminé pour qu’elle puisse manger en toute tranquillité.
  • Ne soyez pas offusqué si maman et bébé quittent la fête plus tôt. La routine du sommeil pour un tout-petit est primordiale.
  • Vous avez des restes du souper? Préparez des petits plats à emporter pour les parents du nouveau-né, qui n’ont pas le temps et l’énergie de cuisiner! Un cadeau inestimable.

Quoi offrir à une nouvelle maman

Les premières semaines de vie d’un bébé sont exigeantes pour les parents, surtout pour une nouvelle maman. Entre tous les boires, les changements de couches, les soins pour bébé et le lavage, elle est souvent débordée et n’a pas une seule minute pour elle. Offrez-lui des produits de qualité qui pourront lui apporter du réconfort dans tout ce tourbillon de la maternité. C’est le moment de la gâter avec des crèmes et des soins corporels qui ont été pensés spécialement pour les nouvelles mamans. Des produits pour faciliter l’allaitement aux crèmes réparatrices (aussi efficaces pour bébé que pour maman!), plusieurs entreprises d’ici ont développé une gamme de produits biologiques avec des formules douces et enveloppantes. Les huiles essentielles, comme une brume à l’eucalyptus qui apaise et purifie, est une petite attention à glisser dans le bas de Noël.

Et pour le bébé?

Oubliez les montagnes de cadeaux pour un bébé; misez plutôt sur des produits biologiques et locaux conçus par des gens qui ont à cœur le bien-être des tout-petits. Plusieurs entreprises familiales aux histoires inspirantes signent ces créations destinées à répondre à tous les besoins des bébés de la manière la plus douce qui soit. Pourquoi ne pas composer un beau panier-cadeau avec différents produits pour dorloter, soulager et soigner bébé? Allez-y par exemple pour une huile de massage, qui renforce le lien mère-enfant, une crème protectrice pour la peau sensible des bébés et un savon végétal à l’huile d’olive parfait pour l’heure du bain. Un assortiment de soins naturels de qualité supérieure qui fera sensation auprès de maman et bébé!

Par Audrey Sckoropad

C’est le temps des Fêtes et vous avez été invité à de nombreuses soirées… excitant! Mais la question que vous vous posez peut-être maintenant est : que dois-je apporter? Dois-je apporter un cadeau d’hôtesse? Selon moi, c’est le genre de petite attention qui fait toute la différence. C’est non seulement une façon de merci pour la planification du souper, mais cela montre aussi que vous êtes reconnaissant pour l’invitation. Ce ne doit pas forcément être un gros cadeau. Les cadeaux d’hôte et d’hôtesse les plus courants sont des fleurs et une bouteille de vin. Même si ce sont de bonnes options, l’hôte doit tailler les fleurs, trouver un vase et les mettre dans l’eau. Et nous savons tous que la préparation d’un repas de Noël est généralement une période plutôt chargée, alors nous ne voulons pas rendre leur soirée encore plus occupée. Je crois que nous voulons tous être en santé, c’est une priorité que nous avons tous en commun. Selon moi, offrir un ou des produits composés d’ingrédients naturels, fabriqués localement et qui tiennent compte de notre santé et de celle de la planète est un cadeau tout à fait approprié, et bien pensé. De plus, il y a des tonnes d’options incroyables chez Rachelle Béry. Prendre le temps de parcourir la section de suppléments et de cosmétiques naturels chez Rachelle Béry, c’est l’un des moments de pur plaisir lors de mes courses. Pendant cette période de l’année, j’ai tendance à faire du shopping de Noël pour mes proches. Pour vous donner des idées de cadeaux à apporter à votre prochain souper festif, j’ai sélectionné quelques produits que je vais vous mentionner dans cet article. L’idée est de composer un cadeau avec un ou plusieurs produits qui représentent bien la personnalité et le style de votre hôte.

Mes astuces et idées-cadeaux pour vos hôtes en ce temps des Fêtes

Pour les hôtes ou hôtesses qui méritent qu’on prenne soin d’eux. Ceux qui pensent à l’avance aux besoins de chacun et qui excellent à prendre soin de leurs invités. Maintenant, c’est à leur tour! Montrez votre appréciation en rassemblant un ensemble de produits de soins de base bien pensés pour se détendre après une longue journée de préparation et de cuisine. Il est temps qu’ils se concentrent un instant sur eux-mêmes! Voici quelques exemples de produits que vous pourriez inclure dans votre coffret cocooning : une bougie entièrement naturelle à base de soja, une bombe de bain, un bon livre, une crème apaisante pour les mains (j’adore celle de Chanv, une entreprise locale) des huiles essentielles comme la lavande (de Divine Essence) pour ses propriétés apaisantes, et un diffuseur. Pour les hôtes et hôtesses qui priorisent les produits biologiques, naturels et peut-être même véganes. Ceux qui organisent une fête avec une touche naturelle et partagent leur passion pour tout ce qui est biologique et sain. Ils sont probablement du genre à aimer essayer de nouvelles recettes et de nouveaux produits sains. Surprenez-les avec un mélange de chai ou de chocolat chaud à base de lait de coco, de champignons tels que le chaga et le reishi, et d’épices. Personnellement, j’adore les mélanges de latte et de chai de Landish. La liste d’ingrédients est super saine et leurs produits sont véganes. Pour les hôtes et hôtesses chics et sophistiqués. Toujours bien mis, leur nourriture est digne d’un restaurant cinq étoiles, ils créent l’ambiance avec une playlist de bon goût et leurs soirées sont toujours bien organisées. À cette personne, j’offrirais quelque chose d’un peu plus unique et luxueux : une jolie boîte de chocolats, un panettone traditionnel (celui de Stefano est disponible chez Rachelle Béry) et un produit de beauté efficace et haut de gamme. Cette année, j’ai découvert la ligne Annemarie Börlind chez Rachelle Béry et j’en suis tombée amoureuse. Les crèmes pour le visage, les gels, les masques et les peelings sont fabriqués avec des ingrédients naturels de très grande qualité qui rendent ma peau saine et lumineuse! J’ai ajouté le soin Effekt-Peeling à la liste de cadeaux de mes proches cette année. Pour les hôtes et hôtesses spontanés qui décident d’organiser une soirée à la dernière minute. Vous pouvez apporter quelque chose pour compléter le souper, comme la belle boîte de biscuits des Fêtes de La Biscuitery ou une préparation pour latte de MAYGAN, une entreprise locale. J’apprécie toujours l’effort et la prévenance des gens qui apportent quelque chose pour me soulager de tout le repas à préparer, surtout pour le dessert − vous ne pouvez jamais avoir trop d’options sur une table de desserts festive! Maintenant que le cadeau d’hôtesse est réglé, il ne vous reste plus qu’à profiter de votre temps tant convoité ensemble. J’espère que vous apprécierez tous et que vous passerez de merveilleuses Fêtes de fin d’année!

Par Audrey Sckoropad

Ça y est! C’est à votre tour de recevoir la famille cette année pour Noël et vous aimeriez servir un repas festif sans vous casser la tête ni le portefeuille?! Je vous comprends! Moi aussi je veux me simplifier la vie tout en offrant des choix sains et savoureux qui ne me prendront pas deux jours à préparer. Bonne nouvelle, j’ai déjà réfléchi à ce que je vais servir à mes proches, et j’ai envie de vous partager mon menu des Fêtes local et économique. J’ai choisi d’y aller avec le parfait mélange de produits déjà préparés et vendus en magasin et quelques recettes maison à la fois savoureuses et simples à préparer. Nous sommes une famille végane, alors je reste fidèle à notre mode de vie en servant un menu 100 % végane à mes proches (ça adonne que toute ma famille et celle de mon mari sont végés eux aussi, alors ça plaît à tous). Toutefois, les substituts véganes comme la crème d’avoine peuvent être remplacés par des options traditionnelles. Voici donc notre menu des Fêtes! Menu de Noël végane d’Audrey

Boissons à mon image

Comme je ne bois pas d’alcool, j’aime servir des mocktails et des variétés de kombucha et d’eaux pétillantes d’ici. Un exemple de mocktail que j’aime faire pour Noël : un peu de kombucha, une tige de romarin et un soupçon de jus de lime.

Casserole crémeuse au brocoli

Comme les brocolis bio locaux sont toujours disponibles chez Rachelle Béry, même pendant les mois plus froids, j’en achète chaque semaine. C’est devenu un légume vedette chez nous. Tout le monde adore! Pour le souper des Fêtes, c’est important pour moi de m’assurer que les enfants apprécient autant le repas. En ajoutant ce plat réconfortant qui contient un de leurs ingrédients favoris, je sais que cela leur plaira! Pour réaliser cette casserole, il vous faudra :
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune, haché finement
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 2 tasses de riz basmati blanc bio
  • 3-4 tasses de bouillon de légumes Herbamare
  • 1 conserve de lait de coco de 13,5 oz
  • 4 tasses de brocoli coupé en petits morceaux
  • 1 tasse de fauxmage végane style cheddar râpé
  • 1 c. à soupe de pesto vert LeGrand
  • ½ tasse de levure nutritionnelle
  • Sel, au goût
  • ½ tasse de panko, optionnel
  1. Dans un chaudron allant au four, faire cuire l’oignon et l’ail dans l’huile à feu moyen pendant 3 à 4 minutes.
  2. Ajouter le riz, 2 tasses de bouillon de légumes et remuer. Faire cuire à feu doux avec le couvercle fermé pendant 15 à 17 minutes.
  3. Ensuite, ajouter le brocoli, le lait de coco, le sel, la levure et le fauxmage. Remuer et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 3 à 4 minutes.
  4. Si le mélange est trop sec, ajouter le restant du bouillon. Ensuite, ajouter du panko et enfourner dans un four préchauffer à 200 °C (400 °F) pendant 15 minutes.
Voilà!

La tourtière végane de Jean-Philippe

Comme je l’ai mentionné plus haut, pour sauver du temps dans la préparation et parce que c’est simplement bon et que ça goûte « fait maison », je choisis la tourtière végane de Jean-Philippe comme plat central de mon menu! J’avoue être fan de La Cuisine de Jean-Philippe – ses recettes sont toujours succulentes! Il suffit de prévoir assez de temps pour réchauffer la tourtière!

Salade de roquette et patates douces

J’aime disposer tous mes plats sur la table lors du service, façon buffet. Les gens peuvent ainsi se servir eux-mêmes et ça rend le tout cordial et décontracté, à mon image! Pour un repas coloré et vitalisant, selon moi, il est primordial de proposer au minimum une salade festive! Une de mes recettes favorites est une salade tiède avec patates douces, roquette et grenade. La voici : Ingrédients :
  • 2 patates douces, pelées et coupées en petits cubes d’un demi-pouce
  • 4 tasses de roquette
  • 1 tasse de pépins de grenade
  • ½ c. à thé thym
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ tasse de pacanes
  • ½ tasse de parmesan végane
Vinaigrette :
  • ½ tasse huile d’olive
  • ¼ tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 gousse d’ail émincée
  • ½ c. à thé de sel
  • Poivre, au goût
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Étaler les cubes de patates douces sur une plaque à biscuits avec l’huile d’olive et le sel. Faire cuire pendant 15 à 20 minutes en remuant pendant dix minutes.
  3. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette au mélangeur.
  4. Ajouter tous les ingrédients de la salade dans un plat de présentation et arroser de vinaigrette juste avant de servir.

Bûche Arhoma

Je suis tellement heureuse de savoir que Rachelle Béry offre des desserts véganes! J’ai choisi la bûche de Noël Arhoma qui sera la pièce maîtresse idéale pour la table de desserts! Comme chaque année, la table sera aussi garnie de fruits et de chocolats.

Chocolat chaud Landish

Finalement, pour terminer la soirée de manière chaleureuse et réconfortante, j’ouvre ma boîte à thés et tisanes et je propose aussi un chocolat chaud. Parce que pour moi les Fêtes riment avec un bon chocolat chaud en riant et en connectant avec les gens que j’aime autour de la table ou près du foyer. Pendant mon enfance, je buvais toujours un chocolat chaud en rentrant de jouer dans la neige lors de nos vacances de Noël. Je continue la tradition…Cette fois, je vais le faire avec du lait de coco, du sirop d’érable et le mélange nourrissant Landish aux cinq champignons. Ce réconfortant mélange pour chocolat chaud aux cinq champignons possède un goût chocolaté savoureux et une texture riche et crémeuse, en plus d’offrir tous les bienfaits de cinq champignons fonctionnels biologiques : reishi, chaga, cordyceps, crinière de lion et queue de dinde. Fait avec du cacao bio équitable et sans aucun sucre ajouté! Ce sera bon, festif et nourrissant! Donc voilà pour mon menu local des Fêtes! J’espère qu’il vous inspirera dans la création de votre menu à votre image. Sur ce, je vous souhaite santé, bonheur et un beau temps des Fêtes avec vos êtres chers!