Le sirop d’érable est de loin mon édulcorant préféré. Je m’assure toujours de ne pas en manquer parce que j’aime l’utiliser dans tant de recettes. Limiter le sirop d’érable à l’heure du petit-déjeuner, c’est sous-estimer ses qualités. Dans certaines des meilleures recettes, on utilise le sirop d’érable pour assaisonner les légumes, le mélanger à des vinaigrettes et l’incorporer dans des gâteaux et des biscuits décadents.
Voici quelques recettes dans lesquelles j’adore utiliser le sirop d’érable!
Sauce au beurre d’amande pour rouleaux printaniers
Temps : 5 min
Portions : 4
Au mélangeur, ajouter :
1 c. à café de gingembre frais, râpé
1 gousse d’ail
Jus d’un demi-citron
¾ tasse de beurre d’amande
¼ tasse de sirop d’érable
½ tasse d’eau
Servie sur une salade fraîche ou avec des rouleaux printaniers, cette vinaigrette est acidulée et fraîche!
Choux de Bruxelles rôtis à l’érable
Temps : 35 min
Portions : 2-4
1 ½ lb de choux de Bruxelles
3 c. à café d’huile d’olive
1 c. à café de vinaigre balsamique
½ c. à café de sel
¼ c. à thé de poivre noir moulu
3 c. à café de sirop d’érable
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Couper les tiges des choux. Retirer toutes les feuilles extérieures fanées. Couper les pousses en deux.
Ajouter les choux de Bruxelles, l’huile, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre dans un grand bol. Remuer pour bien enrober les choux.
Étaler les choux sur une grande plaque à pâtisserie en une seule couche.
Rôtir pendant 15 minutes. Remuer les choux, en les retournant autant que possible.
Rôtir pendant 10 minutes.
Enfin, verser le sirop d’érable sur les choux et remuer pour bien les enrober. Rôtir pendant 8 à 10 minutes de plus.
Smoothie au pain aux bananes
Temps : 5 min
Portions : 2
Dans un mélangeur, ajouter :
1 banane mûre
½ tasse de glace
1 tasse de lait d’avoine
1 c. à café de sirop d’érable
½ c. à café de vanille
1 tasse d’avoine
½ c. à thé de cannelle
Ajouter quelques flocons d’érable sur le dessus! Astuce : ce mélange est génial pour faire des sucettes glacées!
Mocktail aux bleuets et à l’érable
Temps : 5 min
Portion : 1
8-10 feuilles de menthe (ou plus, pour la garniture)
1 c. à café de jus de citron vert frais
1 c. à café de sirop d’érable de bonne qualité
⅓ tasse de jus de bleuets biologiques sans sucre ajouté
½ tasse de soda nature
Bleuets surgelés, pour la garniture
Ajouter les feuilles de menthe dans un verre. Bien écraser jusqu’à ce que la menthe libère sa saveur.
Ajouter le jus de citron vert, le sirop d’érable, le jus de bleuets et le soda nature dans le verre et remuer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés.
Ajouter de la glace et une poignée de bleuets surgelés pour la garniture. Vous pouvez décorer avec des feuilles de menthe supplémentaires si vous avez envie. Santé!
Tofu à l’érable et au tamari
Temps : 15-20 min
Portions : 2
1 bloc de tofu extraferme, coupé en cubes
¼ tasse de fécule de maïs biologique
1 c. à café de sel de l’Himalaya
4 c. à café de sirop d’érable
4 c. à café de tamari
1 gousse d’ail, hachée
Quelques gouttes de jus de citron vert
Dans un bol, mélanger le tofu avec le sel et la fécule de maïs jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Dans une poêle, à feu moyen, faire cuire les cubes de tofu dans un peu d’huile de coco.
Réduire le feu pour laisser mijoter et ajouter tous les autres ingrédients. Remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé et couvert. Servir avec du riz ou en salade.
C’est la semaine de relâche et on veut connecter avec nos enfants sans trop se casser la tête. Pourquoi ne pas cuisiner avec eux en les invitant à créer un menu qu’on pourra ensuite manger avec nos doigts?
Je suis toujours très ouverte à impliquer mes enfants dans la cuisine, peu importe l’âge qu’ils ont. On peut facilement adapter les tâches selon leurs intérêts et capacités. En plus d’encourager le développement de saines habitudes alimentaires, je crois qu’il est important de leur apprendre à cuisiner. Commencez par le finger food, très amusant à préparer!
J’ai demandé à mes enfants ce qu’ils avaient envie de cuisiner ensemble pour ensuite manger avec les doigts. Ils ont tellement aimé l’idée qu’ils ont eu plusieurs recettes à me proposer : popcorn, nachos, sucettes glacées et pain doré. Je vous propose donc deux recettes faciles à réaliser qui occuperont, nourriront et divertiront vos enfants en une seule activité.
Astuces pour rendre le tout agréable
Si vous avez plusieurs enfants, installez une petite station pour chacun d’eux : en ayant leur environnement respectif, ils n’auront pas à mettre leurs mains dans le bol de l’autre.
Choisissez des recettes simples avec une liste d’ingrédients courte. Misez sur quelque chose qui ne prend pas trop de temps à faire afin de garder tout le monde activement intéressé et impliqué.
Prévoyez des outils de cuisine adaptés à eux, comme des couteaux pour enfants en bois, un tabouret pour être à la bonne hauteur, des spatules ou des fouets plus petits. Avoir leurs propres ustensiles et outils de travail les rend fiers : ils ont leur rôle et leur place dans la cuisine.
Les recettes
Bâtonnets de pain doré
J’ai à peine eu le temps de prendre une photo tellement les enfants avaient hâte d’y goûter. Ils ont fièrement servi une assiette à leur père en surprise, contents de leur réalisation!
Temps : 15 min
Portions : 4
Ingrédients :
1 ½ tasse de lait de coco en canne de Cha’s organics
¾ tasse de farine tout usage La Milanaise
½ tasse d’eau
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 c. à thé de cannelle
2 c. à soupe de sucre de canne bio
2 c. à soupe de graines de chia
Fruits pour servir
Pain tranché style pain de campagne
Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’un fouet tous les ingrédients, sauf les fruits et le pain.
Couper les tranches de pain en bâtonnets. Tremper les bâtonnets de pain dans le mélange en recouvrant les deux côtés.
Faire cuire dans une poêle huilée à feu doux pendant 3 minutes avant de retourner le pain. Cuire encore quelques minutes avant de retirer du feu.
Servir avec du sirop d’érable et des fruits frais.
Les enfants et moi réalisons cette recette au moins une fois par semaine dernièrement. On en fait plusieurs et on les congèle pour les matins plus pressés. C’est une recette vraiment simple, végane et absolument délicieuse!
« Ants on a log » ou bâtonnets de céleri
Un classique chez nous quand j’étais petite! Cette collation ressemble un peu à des fourmis sur une branche d’arbre. Et les enfants sont des êtres créatifs qui apprécient ce genre d’idées ludiques. Ma plus jeune a commencé à aimer le céleri grâce à cette recette!
Ingrédients
1 grande branche de céleri, lavée
Quelques cuillères à table de beurre de noix ou beurre de tournesol, au choix de l’enfant
Quelques raisins, baies de goji ou canneberges séchés
Couper le nombre de bâtons de céleri désiré
Placer le beurre de noix ou de tournesol dans un sac refermable
Couper avec des ciseaux un petit coin du sac
Presser le sac et étendre une petite couche de beurre dans le creux des bâtons de céleri
Déposer quelques fruits séchés sur le beurre
En espérant que vous avez aimé nos idées!Je vous souhaite de passer de bons moments avec vos enfants dans la cuisine!
Par Maude Carmel
Aimez-vous l’hiver? De mon côté, il m’a fallu quelque temps pour apprivoiser le côté boréal de notre province et réellement l’apprécier.
Au lieu de ne songer qu’à la la slush qui s’accumule aux abords des rues et à la lumière qui nous quitte dès 17 h, j’ai plutôt choisi de mettre mon attention sur les branches givrées des arbres, les rayons magiques et diffus du soleil dès le début de l’après-midi et sur le scintillement de la neige au sol.
Depuis que j’assume que nous vivons dans un pays avec quatre saisons bien distinctes, je profite de la part de magie que chacune d’entre elles nous offre. Le froid a beau nous fouetter le visage au cours des deux premiers mois de l’année, il nous permet aussi de profiter d’un ciel démesurément bleu et d’un soleil plus qu’éclatant.
Depuis l’hiver dernier, beaucoup de rassemblements tentent de se faire dehors, pandémie oblige. Idée plutôt saugrenue de prime abord, elle peut se révéler magique. C’est lorsque familles et amis sont réunis autour d’un feu, tenant dans leurs mains emmitouflées des boissons chaudes, que les mots chaleur et réconfort prennent tout leur sens.
Que vous ayez un petit balcon ou une grande cour, pour un moment nordique de qualité avec vos proches, les éléments magiques qui font toute la différence, selon moi, sont : des couvertures chaudes, un feu (si possible, évidemment; n’enflammez pas votre balcon!), du mobilier fait avec de la neige (ça ajoute au look boréal! Pas besoin de construire un grand fauteuil, ça peut être une petite glacière où on entrepose les bouteilles de mousseux et les bières!), des breuvages chauds et de la nourriture réconfortante.
Voici d’ailleurs quelques idées de plats à concocter et de boissons que l’on trouve facilement chez Rachelle Béry qui feront fureur lors de vos partys plein air.
Une salade fraîche
Assurez-vous qu’elle soit assez bonne pour être dévorée en moins de deux; vous éviterez ainsi qu’elle ne gèle sur la table! Je vous propose de préparer une salade de crevettes nordiques avec de la laitue et des concombres de serre bios, tous du Québec.
Du pain et du fauxmage
Je vous propose ici de couper des tranches de pain à l’érable, aux canneberges et aux pacanes de la boulangerie montréalaise Arhoma et de les tartiner du fauxmage ontarien Zengarry double crème. Succès assuré!
Une soupe
La soupe est toujours un must pour se réchauffer l’âme et le bout des doigts. Vous pouvez préparer une soupe minestrone avec des légumes bios de chez Rachelle ou bien un potage de légumes racines. Il y a toujours la possibilité d’aller chercher des soupes déjà toutes préparées au comptoir bistrot de l’épicerie Rachelle Béry la plus près de chez vous.
Si vous avez un minibarbecue sur lequel garder votre casserole pleine de soupe chaude pour tout l’après-midi ou toute la soirée, profitez-en! Servez les portions de soupe dans une tasse sans cuillère pour que vos invités puissent garder leurs mitaines (et aussi faire moins de vaisselle)!
Un dessert réconfortant
Peu de choses donnent autant d’énergie qu’une bonne portion de sucre! Évitez toutefois de proposer des desserts salissants ou qui se mangent impérativement avec des ustensiles, comme un pudding chômeur ou une crème brûlée. Optez plutôt pour un dessert pas trop dégoulinant qui se déguste facilement, comme un panettone de Stefano Faita!
Des boissons aux couleurs pastel
Impressionnez la galerie en servant dans des tasses chaudes des lattes à la betterave, des boissons jaunes au gingembre et des cafés au lait à la lavande à vos convives grâce aux produits québécois Maygan Latte. En plus d’être divins, ils sont bourrés de superaliments qui vous aideront à conserver votre précieuse énergie!
Du vin et du cidre
Si vous vous rendez dans une épicerie santé Rachelle Béry près de chez vous, vous trouverez une grande variété de cidres Michel Jodoin, avec et sans alcool. Vous pourrez les disposer dans votre glacière entièrement faite de neige aux côtés des vins Stefano Faita!
Par Jennifer Charland, Dt.P.
L’hiver, quoi de mieux pour se réchauffer que des plats savoureux et réconfortants comme la raclette et la fondue? Faciles et rapides à préparer, ils sont idéals après une journée passée à l’extérieur. Cependant, ils sont souvent riches et lourds. Voici quelques astuces pour vous aider à les alléger tout en conservant leurs saveurs.
La fondue
Plusieurs options de fondues s’offrent à vous. La fondue chinoise est un excellent choix, surtout si vous faites votre bouillon vous-même. Un bouillon maison sera moins salé et moins gras qu’un bouillon du commerce, en plus d’être plus goûteux. Envie d’une fondue au fromage? Utilisez 2/3 de fromages réduits en matières grasses et 1/3 de fromages traditionnels : vous profiterez ainsi de l’onctuosité et de la saveur recherchées… sans les ballonnements!
Les protéines
Pour la raclette, on pense souvent aux charcuteries. Pourtant, plusieurs autres protéines moins grasses peuvent aussi être utilisées : volaille, porc, bœuf, fruits de mer et poisson. Dans la raclette et dans la fondue chinoise, vous pouvez même ajouter un choix végétarien, comme du tofu, à faire mariner au préalable pour ajouter de la saveur.
Les légumes
Dans la raclette comme dans la fondue, optez pour une grande variété de légumes. Courgette, chou-fleur, brocoli, champignon, poivron et bok choy ajouteront saveurs, textures, couleurs et vitamines à votre table. Les condiments comme les olives, oignons et cornichons marinés sont également des incontournables de la raclette. Pour la raclette et la fondue au fromage, vous pouvez également agrémenter votre plateau de fruits comme des poires, des pommes ou des figues fraîches.
Les accompagnements
N’hésitez pas à accompagner vos plats d’une belle salade verte ou encore de mettre en valeur nos légumes racines, disponibles à l’année, tels que les betteraves, que vous pourrez servir crues et râpées en salade, ou encore le céleri-rave, servi en rémoulade.
Les sauces
Les sauces pour les fondues et les raclettes sont souvent à base de mayonnaise. Pour les alléger, substituez la mayonnaise à du yogourt grec nature. Voici quelques idées de recettes.
Yogourt à l’ail
125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature
2 gousses d’ail hachées
Sel et poivre au goût
Orientale
125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché finement
5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillé
1 gousse d’ail hachée
Pesto
125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature
30 ml (2 c. à soupe) de pesto
Préparation : Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol et réfrigérez jusqu’au moment de servir.
Fondue ou raclette, l’important est d’axer sur la variété des produits que vous servirez et, surtout, de vous faire plaisir!
Confectionner ses pâtes fraîches maison peut avoir l’air intimidant, même que ça peut paraître comme un réel défi! On vous rassure tout de suite, c’est loin d’être le cas et d’être si compliqué. Quand on en fait pour la première fois, on tombe sous le charme. Le goût des pâtes fraîches est incomparable! En plus, on a la satisfaction de les avoir faites nous-mêmes.
C’est le projet parfait des week-ends froids du mois de janvier, qui nous donnent envie de nous relaxer et de cuisiner bien au chaud. On met de la musique, on se sert un bon verre de vin et on suit le guide pour réaliser des pâtes fraîches maison (et faciles)!
Préparation de la pâte : 15 à 25 minutes
Repos : 1 heure
Façonnage des pâtes : entre 30 et 60 minutes, selon la forme des pâtes et son expérience.
Rendement : 4 portions, 454 g (1 lb)
L’équipement de base nécessaire
Un grand bol
Un rouleau à pâte
Une fourchette
Un couteau
L’équipement qui nous facilite la vie (mais qui est facultatif)
Un batteur sur socle ou un robot culinaire
Un laminoir à pâtes
Un flacon pulvérisateur rempli d’eau
Les ingrédients
500 g (3 tasses) de farine non blanchie ou farine italienne « 00 » (comme celle de la marque La Milanaise)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
4 œufs de calibre gros, à la température ambiante
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’eau, au besoin
Étape 1 – Mélanger les ingrédients
La première étape consiste à déposer la farine et le sel sur un plan de travail (pour la méthode traditionnelle) ou dans un bol (pour la méthode au batteur sur socle ou au robot). Former un puits profond au centre de la farine et suffisamment large (de 15 à 20 cm – 6 à 8 po – de diamètre). Y mettre les œufs et l’huile.
Pour la méthode traditionnelle : À l’aide d’une fourchette, mélanger les œufs en incorporant peu à peu de la farine. Attention de bien conserver le mélange vers le centre afin de ne pas briser le contour de farine, ce qui aurait pour effet d’étendre les ingrédients liquides sur toute la surface de travail.
Lorsque la pâte devient trop ferme, poursuivre avec les doigts, puis avec les mains. Incorporer le maximum de farine que la pâte peut absorber. Lorsque de petits morceaux secs de pâte se détachent de la boule de pâte, cela suffit.
Pour la méthode au batteur sur socle ou au robot : On peut également réaliser cette étape dans le bol du robot culinaire ou au batteur sur socle muni de la palette de mélange en ajoutant les oeufs et l’huile à la farine et au sel. On obtiendra alors une pâte à la texture granuleuse, comme du sable. Si la pâte forme une boule collante, ajouter de la farine à raison de 15 ml (1 c. à soupe) à la fois, jusqu’à ce qu’elle se défasse en gros grumeaux. Si, à l’inverse, elle est trop sèche, ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’eau ou plus au besoin.
Étape 2 – Pétrir la pâte
Sur une surface légèrement farinée, aplatir la boule et pétrir du centre vers l’extérieur avec la paume de la main. Plier la pâte en deux, faire un quart de tour et continuer de pétrir pendant environ 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. La pâte ne devrait plus être collante et devrait reprendre sa forme initiale lorsqu’on presse dessus.
Trucs de pro
Le taux d’humidité de la farine et la grosseur des œufs peuvent varier énormément. C’est pourquoi il faut s’ajuster pour répondre aux besoins de la pâte. C’est elle qui décide!
Si la pâte se travaille bien, qu’elle a la texture d’une pâte à modeler, mais qu’il reste de la farine sur le comptoir, ce n’est pas grave. Il ne faut pas s’acharner à tout incorporer.
Si la pâte est trop collante, la fariner légèrement.
Si la pâte a tendance à craquer et qu’elle a l’air sèche, ajouter de l’eau en mouillant ses mains ou à l’aide d’un pulvérisateur.
Couvrir la pâte à l’aide d’une pellicule plastique et laisser reposer 1 heure à la température ambiante.
Étape 3 – Façonner les pâtes
Voici l’étape préférée de tous, celle où les pâtes vont prendre forme. Pour ce faire, couper la pâte en 8 morceaux. S’assurer de toujours couvrir les morceaux qui sont réservés, puisqu’ils risquent de sécher rapidement.
Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. C’est encore plus facile si on a la chance d’avoir sous la main un laminoir à pâte. On souhaite obtenir une épaisseur d’environ 1,5 mm, soit celle d’un 10 cents. Ne pas oublier de fariner régulièrement le plan de travail et la pâte pour éviter que ça ne colle.
La forme de pâte la plus simple et accessible (si c’est notre première expérience) est le linguini. Replier la pâte plusieurs fois sur elle-même afin de former un grand rouleau, puis le couper en tranches de 0,5 cm (1/4 de po) de largeur. Déposer les pâtes au fur et à mesure sur un plan de travail fariné. Les laisser reposer de 30 à 60 minutes avant de les cuire pour une texture optimale.
Étape 4 – Cuire les pâtes
La cuisson dépend généralement de l’épaisseur des pâtes. Mais d’habitude, de 2 à 3 minutes suffisent. Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Conserver 250 ml (1 tasse) de l’eau de cuisson pour ajouter à la sauce pour les pâtes. Égoutter.
Étape 5 – C’est toujours meilleur avec de la sauce
Des pâtes fraîches bénéficient toujours d’une sauce qui fait rayonner la simplicité. C’est normal! On a pris du temps pour les faire avec amour, on veut donc y goûter pleinement. C’est pourquoi les grands classiques, comme des pâtes au citron ou les fameuses cacio e pepe sont souvent les préférés de tous. Voici comment réaliser celles au citron, en mettant des produits locaux de l’avant.
Ingrédients
75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive au citron (comme celle de Maison Orphée)
75 ml (1/3 tasse) d’eau de cuisson
250 ml (1 tasse) de fromage parmesan québécois (comme le Riviera bio)
15 ml (1 c. à soupe) de poivre noir concassé
Sel
Persil frais bio (pour la garniture)
Une fois les pâtes cuites, les mettre dans un grand bol. Ajouter l’huile, le parmesan râpé et le poivre. Saler. Bien mélanger et ajouter de l’eau de cuisson jusqu’à ce que le fromage soit fondu et crémeux. Garnir de persil et rectifier l’assaisonnement.
Par Audrey Sckoropad
Quand j’étais jeune, ma mère nous organisait des dîners de Noël avec nos amis à la maison. Le concept était que tout le monde apportait une douzaine de biscuits de Noël maison. On y goûtait, on échangeait et parfois, on choisissait un gagnant pour le biscuit le mieux réussi. J’adorais le processus créatif derrière les biscuits (apprendre à cuisiner et inventer des recettes) et la variété de créations – des sablés, des biscuits au chocolat, des biscuits glacés et décorés et d’autres pas décorés, tous uniques et festifs à leur manière. Ma mère a toujours su conserver la magie de Noël dans nos cœurs.
Aujourd’hui, je prends encore autant plaisir à faire des biscuits de Noël, et j’inclus mes trois enfants dans cette continuité de tradition. Mais détrompez-vous, même si je cuisine des biscuits de Noël chaque année, je ne suis pas très douée en décoration. Plus c’est simple, mieux c’est! Pour moi, le plaisir est dans le moment que je partage avec mes enfants. Ensuite, ce qui est important comme critère selon moi, c’est que le biscuit soit bon et beau, mais en toute simplicité. Une fois fini, on les emporte dans des petites boîtes de Noël pour les offrir à nos amis et à nos invités pendant le temps des Fêtes!
Si je vous ai donné envie de vous lancer dans une activité de biscuits de Noël avec vos enfants, je vous invite à essayer ma recette tellement simple de sugar cookies trempés dans le chocolat noir. Il n’y a pas de temps de réfrigération ni de technique avancée, et le tout se réalise avec des ingrédients véganes, biologiques et majoritairement locaux.
Pour faire la recette, j’ai utilisé la farine tout usage biologique La Milanaise. Si vous voulez une version sans gluten, il suffit de remplacer la farine par un mélange de farine pour pâtisserie sans gluten.
Ensuite, pour la décoration, j’ai opté pour le trempage au chocolat noir, car un bon biscuit doit toujours comprendre une touche de chocolat selon moi, mais aussi parce que c’est tellement facile. J’ai d’abord fait fondre des pépites de chocolats noir 70 % biologique de Prana dans un bain-marie. Ensuite, j’ai trempé la moitié des biscuits dans le chocolat. Sur d’autres, j’ai simplement fait des lignes de chocolat en trempant une cuillère dedans et en traçant des lignes sur le biscuit.
Au lieu de mettre des brillants ou du sucre coloré sur le dessus, j’ai opté pour du Granola Oatbox et des flocons de noix de coco non sucrée. Une solution plus saine et délicieuse! Ça vient ajouter un autre étage de saveur et de texture. Donc, dès que le biscuit sort du chocolat fondu, on y saupoudre les décorations!
Sachez que vous pouvez très bien glacer vos biscuits avec un glaçage plus traditionnel. Vous pouvez laisser aller votre imagination et créer toutes sortes de formes et de dessins sur vos biscuits!
Si vous voulez prendre de l’avance, vous pouvez préparer la pâte à biscuits et la réfrigérer jusqu’à 3 jours avant de les cuisiner.
Enfin, pour le découpage, j’aurais pu aller fouiller au sous-sol dans le bac de pâte à modeler des enfants pour trouver mes emporte-pièce de Fêtes, mais j’avais devant moi un pot en verre et je me suis dit que le couvercle de forme circulaire allait être parfait. On peut même lui donner l’allure d’une boule de Noël, tout dépendant de comment on fait le glaçage et la décoration.
Fini les explications! Voici maintenant ma recette de biscuits au sucre!
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients :
Pour les biscuits :
½ tasse (125 ml) de beurre végane
¾ tasse (185 ml) sucre de canne biologique
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
2 tasses (500 ml) de farine tout usage bio (La Milanaise)
½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
4 c. à soupe (60 ml) de lait d’amandes
Pour la décoration :
1 tasse (250 ml) de pépites de chocolat noir Prana
Granola Oatbox
Noix de coco râpée
Instructions
Préchauffer le four à 350 °F (175 °F).
Battre en crème le beurre et le sucre.
Dans un autre bol, tamiser la farine avec le bicarbonate de soude et le sel.
Ajouter le mélange sec aux ingrédients humides. Mélanger et ajouter le lait, en mélangeant avec les mains. Le tout devrait former une boule de pâte. Si le mélange s’émiette trop et ne colle pas ensemble, on ajoute un peu de lait jusqu’à ce que ça forme une boule.
Sur une surface enfarinée, rouler la pâte avec un rouleau à pâte. L’épaisseur devrait être à peu près ¼ de pouce. C’est le temps de découper la forme désirée. J’ai simplement utilisé un couvercle pour faire mes cercles. Vous pouvez aussi les faire avec des emporte-pièce ou même un couteau ou une roulette à pizza! Vous pouvez même simplement faire des boules entre vos mains avec la pâte et les écraser avec le fond d’un verre. Vous éviterez ainsi de devoir rouler la pâte.
Ensuite, il faut faire cuire les biscuits sur une plaque à biscuits pendant 10 minutes. Il est normal qu’ils n’aient l’air pas assez cuit, car ils vont continuer à cuire en sortant du four. Ils ont aussi tendance à durcir légèrement.
Retirer du four et laisser refroidir avant de décorer.
Pour le chocolat, il suffit de faire fondre les pépites dans un bain-marie.
Une fois que c’est fait, il reste à tremper la moitié du biscuit dedans, puis à les déposer sur un papier ciré. Ensuite, on ajoute un peu de noix de coco et de granola.
Voilà! Ça donne de délicieux biscuits festifs à offrir en cadeau ou à déguster en famille!
Par Maude Carmel
Le temps des Fêtes, c’est le moment idéal de l’année pour se réunir en famille, mais aussi pour organiser des soupers entre amis!
Alors que les soupers et dîners du 24 et du 25 décembre avec les oncles, les beaux-parents et les grands-parents ont souvent des airs traditionnels, les soirées d’échange de cadeaux avec nos amis peuvent quant à elles nous donner l’occasion d’essayer de nouveaux plats ou de réinventer la roue. Pour ma part, j’aime servir des plats végétaliens ou végétariens à mes invités, simplement parce que leur empreinte carbone est majoritairement plus faible, si on se fie aux statistiques sur l’élevage des animaux. Je tiens également compte du fait que la plupart de mes ami.es sont végétarien.nes ou essaient de diminuer leur consommation de viande, il est donc plus facile de servir de savoureux aliments à base de plantes!
Même si cuisiner est un art qui me détend et stimule ma créativité, il m’arrive parfois de ne pas avoir le temps de concocter une entrée, un repas principal ET un dessert avant l’arrivée de mes convives. Je dois aussi avouer que peu de choses me rendent plus irritable que de gérer 3-4 ronds de poêle pendant que 12 personnes martèlent dans mes oreilles : « ON PEUT-TU T’AIDER?? ». Pour éviter tout ce stress, je me permets, parfois, d’acheter des mets préparés.
Attention : mets préparés ou congelés ne rime pas nécessairement avec malbouffe ou mets faciles! Rachelle Béry regorge de plats cuisinés par des artisans et des chefs d’ici! En plus d’être divins, ils évitent le transport et, par le fait même, les émissions de gaz à effet de serre inutiles.
Voici quelques idées pour un repas trois services 100 % local, avec des produits que vous pourrez facilement retrouver à votre Rachelle Béry de quartier!
Les bouchées et l’entrée
Difficile de faire des malheureux quand on offre du pain et du fromage à ses invités pour les faire patienter. Avec les baguettes 100 % bio et artisanales de l’entreprise À chacun son pain, vous saurez réconforter le cœur de chacun. Pourquoi ne pas les gratiner au four avec l’un des nombreux fromages d’ici? Prenez par exemple un petit fromage de la fromagerie Du champ à la meule, située à Notre-Dame-de-Lourdes, et faites-le fondre sur une baguette! Ajoutez une bruschetta maison faite de tomates de serres d’ici et servez le tout chaud à vos convives dans votre plus belle vaisselle!
Le repas principal
Avec la tourtière végane de La cuisine de Jean-Philippe, vous ne pouvez pas vous tromper. Elle est réellement bluffante! En collaboration avec la marque Vegeat, elle est fabriquée avec de la protéine de pois, du maïs, des pommes de terre et des oignons. Ce plat sans cruauté fait désormais partie de mes classiques des Fêtes!
Le dessert
Alors là, une multitude de choix s’offrent à vous. Mon dessert préféré, qui plaira à tout le monde à tout coup, est la bûche aux fraises des neiges de Croké. La particularité de cette entreprise d’ici est que leurs produits sont exempts d’allergènes. Fini les inquiétudes avec nos amis allergiques, puisque la bûche, en plus d’être végétalienne (donc sans œufs ni produits laitiers), est sans gluten, sans noix ni arachides, sans blé, sans soya et sans sulfites! Une autre de mes bûches coup de cœur est celle aux framboises et chocolat de La cuisine de Jean-Philippe! 100 % végétalienne, elle a ce petit air chic et raffiné qui saura impressionner votre tablée à coup sûr!
Par Maude Carmel
Le premier Noël de bébé est un moment magique pour les nouveaux parents, mais aussi pour toute la famille, qui souhaite accueillir ce petit être le mieux possible!
Outre le marathon de photos pour immortaliser ces instants de pur bonheur, quelques petites attentions supplémentaires de votre part peuvent permettre à cette jeune famille de passer un temps des Fêtes sous le signe de la douceur.
Voici des trucs simples pour assurer un maximum de confort à la maman et à son bébé lors des festivités ainsi que des idées-cadeaux qui seront (vraiment) utiles en plus de faire (réellement) plaisir.
Accueillir maman et bébé chez soi à Noël
L’arrivée d’un premier bébé chamboule la vie de ses nouveaux parents et aussi celle de l’entourage immédiat. Vous êtes du genre à étirer l’apéro et à passer à table vers 21 heures? Fortes sont les chances que ces habitudes ne cadrent plus avec la nouvelle réalité des parents d’un jeune bébé.
Voici donc comment préparer votre maison avant le jour J et adapter l’horaire de la soirée pour que tout le monde puisse en profiter (y compris la maman, qui est clouée au divan pour allaiter son nouveau-né!).
1. Préparez la maison
Assurez-vous que le sapin est bien fixé et retirez les décorations dans le bas de l’arbre qui pourraient être « tentantes » pour les tout-petits.
Placez les objets décoratifs fragiles hors d’atteinte pour les bébés qui se déplacent à 4 pattes.
Réservez une chambre ou un coin isolé de la maison où on pourra changer bébé et le coucher dans son parc.
Tamisez les lumières pour favoriser une ambiance calme pour le bébé.
2. Adaptez le déroulement la fête
Conviez toute la famille plus tôt. Vous pouvez demander l’avis à la jeune maman sur l’heure qui conviendrait mieux à la routine de bébé.
Limitez les invitations pour ne pas créer un stress supplémentaire à la mère et au poupon.
Les souvenirs sont importants, surtout pour immortaliser le premier Noël de bébé. Mettez une séance photo à l’horaire de la fête et faites-la le plus tôt possible pendant que bébé est encore réveillé!
Passez à table plus rapidement. L’apéro peut se faire en même temps que le déballage de cadeaux, par exemple.
Si maman préfère rester sur le canapé pour allaiter ou se retirer dans une chambre, préparez-lui une belle assiette, que vous lui apporterez, ou suggérez-lui de prendre le nourrisson une fois l’allaitement terminé pour qu’elle puisse manger en toute tranquillité.
Ne soyez pas offusqué si maman et bébé quittent la fête plus tôt. La routine du sommeil pour un tout-petit est primordiale.
Vous avez des restes du souper? Préparez des petits plats à emporter pour les parents du nouveau-né, qui n’ont pas le temps et l’énergie de cuisiner! Un cadeau inestimable.
Quoi offrir à une nouvelle maman
Les premières semaines de vie d’un bébé sont exigeantes pour les parents, surtout pour une nouvelle maman. Entre tous les boires, les changements de couches, les soins pour bébé et le lavage, elle est souvent débordée et n’a pas une seule minute pour elle.
Offrez-lui des produits de qualité qui pourront lui apporter du réconfort dans tout ce tourbillon de la maternité. C’est le moment de la gâter avec des crèmes et des soins corporels qui ont été pensés spécialement pour les nouvelles mamans. Des produits pour faciliter l’allaitement aux crèmes réparatrices (aussi efficaces pour bébé que pour maman!), plusieurs entreprises d’ici ont développé une gamme de produits biologiques avec des formules douces et enveloppantes. Les huiles essentielles, comme une brume à l’eucalyptus qui apaise et purifie, est une petite attention à glisser dans le bas de Noël.
Et pour le bébé?
Oubliez les montagnes de cadeaux pour un bébé; misez plutôt sur des produits biologiques et locaux conçus par des gens qui ont à cœur le bien-être des tout-petits. Plusieurs entreprises familiales aux histoires inspirantes signent ces créations destinées à répondre à tous les besoins des bébés de la manière la plus douce qui soit. Pourquoi ne pas composer un beau panier-cadeau avec différents produits pour dorloter, soulager et soigner bébé? Allez-y par exemple pour une huile de massage, qui renforce le lien mère-enfant, une crème protectrice pour la peau sensible des bébés et un savon végétal à l’huile d’olive parfait pour l’heure du bain. Un assortiment de soins naturels de qualité supérieure qui fera sensation auprès de maman et bébé!
Par Audrey Sckoropad
C’est le temps des Fêtes et vous avez été invité à de nombreuses soirées… excitant! Mais la question que vous vous posez peut-être maintenant est : que dois-je apporter? Dois-je apporter un cadeau d’hôtesse? Selon moi, c’est le genre de petite attention qui fait toute la différence. C’est non seulement une façon de merci pour la planification du souper, mais cela montre aussi que vous êtes reconnaissant pour l’invitation. Ce ne doit pas forcément être un gros cadeau.
Les cadeaux d’hôte et d’hôtesse les plus courants sont des fleurs et une bouteille de vin. Même si ce sont de bonnes options, l’hôte doit tailler les fleurs, trouver un vase et les mettre dans l’eau. Et nous savons tous que la préparation d’un repas de Noël est généralement une période plutôt chargée, alors nous ne voulons pas rendre leur soirée encore plus occupée.
Je crois que nous voulons tous être en santé, c’est une priorité que nous avons tous en commun. Selon moi, offrir un ou des produits composés d’ingrédients naturels, fabriqués localement et qui tiennent compte de notre santé et de celle de la planète est un cadeau tout à fait approprié, et bien pensé. De plus, il y a des tonnes d’options incroyables chez Rachelle Béry.
Prendre le temps de parcourir la section de suppléments et de cosmétiques naturels chez Rachelle Béry, c’est l’un des moments de pur plaisir lors de mes courses. Pendant cette période de l’année, j’ai tendance à faire du shopping de Noël pour mes proches.
Pour vous donner des idées de cadeaux à apporter à votre prochain souper festif, j’ai sélectionné quelques produits que je vais vous mentionner dans cet article. L’idée est de composer un cadeau avec un ou plusieurs produits qui représentent bien la personnalité et le style de votre hôte.
Mes astuces et idées-cadeaux pour vos hôtes en ce temps des Fêtes
Pour les hôtes ou hôtesses qui méritent qu’on prenne soin d’eux. Ceux qui pensent à l’avance aux besoins de chacun et qui excellent à prendre soin de leurs invités. Maintenant, c’est à leur tour! Montrez votre appréciation en rassemblant un ensemble de produits de soins de base bien pensés pour se détendre après une longue journée de préparation et de cuisine. Il est temps qu’ils se concentrent un instant sur eux-mêmes! Voici quelques exemples de produits que vous pourriez inclure dans votre coffret cocooning : une bougie entièrement naturelle à base de soja, une bombe de bain, un bon livre, une crème apaisante pour les mains (j’adore celle de Chanv, une entreprise locale) des huiles essentielles comme la lavande (de Divine Essence) pour ses propriétés apaisantes, et un diffuseur.
Pour les hôtes et hôtesses qui priorisent les produits biologiques, naturels et peut-être même véganes. Ceux qui organisent une fête avec une touche naturelle et partagent leur passion pour tout ce qui est biologique et sain. Ils sont probablement du genre à aimer essayer de nouvelles recettes et de nouveaux produits sains. Surprenez-les avec un mélange de chai ou de chocolat chaud à base de lait de coco, de champignons tels que le chaga et le reishi, et d’épices. Personnellement, j’adore les mélanges de latte et de chai de Landish. La liste d’ingrédients est super saine et leurs produits sont véganes.
Pour les hôtes et hôtesses chics et sophistiqués. Toujours bien mis, leur nourriture est digne d’un restaurant cinq étoiles, ils créent l’ambiance avec une playlist de bon goût et leurs soirées sont toujours bien organisées. À cette personne, j’offrirais quelque chose d’un peu plus unique et luxueux : une jolie boîte de chocolats, un panettone traditionnel (celui de Stefano est disponible chez Rachelle Béry) et un produit de beauté efficace et haut de gamme. Cette année, j’ai découvert la ligne Annemarie Börlind chez Rachelle Béry et j’en suis tombée amoureuse. Les crèmes pour le visage, les gels, les masques et les peelings sont fabriqués avec des ingrédients naturels de très grande qualité qui rendent ma peau saine et lumineuse! J’ai ajouté le soin Effekt-Peeling à la liste de cadeaux de mes proches cette année.
Pour les hôtes et hôtesses spontanés qui décident d’organiser une soirée à la dernière minute. Vous pouvez apporter quelque chose pour compléter le souper, comme la belle boîte de biscuits des Fêtes de La Biscuitery ou une préparation pour latte de MAYGAN, une entreprise locale. J’apprécie toujours l’effort et la prévenance des gens qui apportent quelque chose pour me soulager de tout le repas à préparer, surtout pour le dessert − vous ne pouvez jamais avoir trop d’options sur une table de desserts festive!
Maintenant que le cadeau d’hôtesse est réglé, il ne vous reste plus qu’à profiter de votre temps tant convoité ensemble.
J’espère que vous apprécierez tous et que vous passerez de merveilleuses Fêtes de fin d’année!
Par Audrey Sckoropad
Ça y est! C’est à votre tour de recevoir la famille cette année pour Noël et vous aimeriez servir un repas festif sans vous casser la tête ni le portefeuille?! Je vous comprends! Moi aussi je veux me simplifier la vie tout en offrant des choix sains et savoureux qui ne me prendront pas deux jours à préparer.
Bonne nouvelle, j’ai déjà réfléchi à ce que je vais servir à mes proches, et j’ai envie de vous partager mon menu des Fêtes local et économique. J’ai choisi d’y aller avec le parfait mélange de produits déjà préparés et vendus en magasin et quelques recettes maison à la fois savoureuses et simples à préparer.
Nous sommes une famille végane, alors je reste fidèle à notre mode de vie en servant un menu 100 % végane à mes proches (ça adonne que toute ma famille et celle de mon mari sont végés eux aussi, alors ça plaît à tous). Toutefois, les substituts véganes comme la crème d’avoine peuvent être remplacés par des options traditionnelles.
Voici donc notre menu des Fêtes!
Menu de Noël végane d’Audrey
Boissons à mon image
Comme je ne bois pas d’alcool, j’aime servir des mocktails et des variétés de kombucha et d’eaux pétillantes d’ici. Un exemple de mocktail que j’aime faire pour Noël : un peu de kombucha, une tige de romarin et un soupçon de jus de lime.
Casserole crémeuse au brocoli
Comme les brocolis bio locaux sont toujours disponibles chez Rachelle Béry, même pendant les mois plus froids, j’en achète chaque semaine. C’est devenu un légume vedette chez nous. Tout le monde adore! Pour le souper des Fêtes, c’est important pour moi de m’assurer que les enfants apprécient autant le repas. En ajoutant ce plat réconfortant qui contient un de leurs ingrédients favoris, je sais que cela leur plaira!
Pour réaliser cette casserole, il vous faudra :
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon jaune, haché finement
4 gousses d’ail, émincées
2 tasses de riz basmati blanc bio
3-4 tasses de bouillon de légumes Herbamare
1 conserve de lait de coco de 13,5 oz
4 tasses de brocoli coupé en petits morceaux
1 tasse de fauxmage végane style cheddar râpé
1 c. à soupe de pesto vert LeGrand
½ tasse de levure nutritionnelle
Sel, au goût
½ tasse de panko, optionnel
Dans un chaudron allant au four, faire cuire l’oignon et l’ail dans l’huile à feu moyen pendant 3 à 4 minutes.
Ajouter le riz, 2 tasses de bouillon de légumes et remuer. Faire cuire à feu doux avec le couvercle fermé pendant 15 à 17 minutes.
Ensuite, ajouter le brocoli, le lait de coco, le sel, la levure et le fauxmage. Remuer et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 3 à 4 minutes.
Si le mélange est trop sec, ajouter le restant du bouillon. Ensuite, ajouter du panko et enfourner dans un four préchauffer à 200 °C (400 °F) pendant 15 minutes.
Voilà!
La tourtière végane de Jean-Philippe
Comme je l’ai mentionné plus haut, pour sauver du temps dans la préparation et parce que c’est simplement bon et que ça goûte « fait maison », je choisis la tourtière végane de Jean-Philippe comme plat central de mon menu! J’avoue être fan de La Cuisine de Jean-Philippe – ses recettes sont toujours succulentes! Il suffit de prévoir assez de temps pour réchauffer la tourtière!
Salade de roquette et patates douces
J’aime disposer tous mes plats sur la table lors du service, façon buffet. Les gens peuvent ainsi se servir eux-mêmes et ça rend le tout cordial et décontracté, à mon image! Pour un repas coloré et vitalisant, selon moi, il est primordial de proposer au minimum une salade festive! Une de mes recettes favorites est une salade tiède avec patates douces, roquette et grenade. La voici
:
Ingrédients :
2 patates douces, pelées et coupées en petits cubes d’un demi-pouce
4 tasses de roquette
1 tasse de pépins de grenade
½ c. à thé thym
2 c. à soupe d’huile d’olive
½ tasse de pacanes
½ tasse de parmesan végane
Vinaigrette :
½ tasse huile d’olive
¼ tasse de vinaigre de cidre de pomme
4 c. à soupe de sirop d’érable
1 gousse d’ail émincée
½ c. à thé de sel
Poivre, au goût
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Étaler les cubes de patates douces sur une plaque à biscuits avec l’huile d’olive et le sel. Faire cuire pendant 15 à 20 minutes en remuant pendant dix minutes.
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette au mélangeur.
Ajouter tous les ingrédients de la salade dans un plat de présentation et arroser de vinaigrette juste avant de servir.
Bûche Arhoma
Je suis tellement heureuse de savoir que Rachelle Béry offre des desserts véganes! J’ai choisi la bûche de Noël Arhoma qui sera la pièce maîtresse idéale pour la table de desserts! Comme chaque année, la table sera aussi garnie de fruits et de chocolats.
Chocolat chaud Landish
Finalement, pour terminer la soirée de manière chaleureuse et réconfortante, j’ouvre ma boîte à thés et tisanes et je propose aussi un chocolat chaud. Parce que pour moi les Fêtes riment avec un bon chocolat chaud en riant et en connectant avec les gens que j’aime autour de la table ou près du foyer. Pendant mon enfance, je buvais toujours un chocolat chaud en rentrant de jouer dans la neige lors de nos vacances de Noël. Je continue la tradition…Cette fois, je vais le faire avec du lait de coco, du sirop d’érable et le mélange nourrissant Landish aux cinq champignons. Ce réconfortant mélange pour chocolat chaud aux cinq champignons possède un goût chocolaté savoureux et une texture riche et crémeuse, en plus d’offrir tous les bienfaits de cinq champignons fonctionnels biologiques : reishi, chaga, cordyceps, crinière de lion et queue de dinde. Fait avec du cacao bio équitable et sans aucun sucre ajouté!
Ce sera bon, festif et nourrissant! Donc voilà pour mon menu local des Fêtes! J’espère qu’il vous inspirera dans la création de votre menu à votre image. Sur ce, je vous souhaite santé, bonheur et un beau temps des Fêtes avec vos êtres chers!
Lors des journées grisâtres, on aime s’adonner aux plaisirs douillets du cocooning. Profitez donc de ces moments de détente pour entamer un rituel beauté. Avec un peu de préparation, il est d’ailleurs possible de confectionner vos propres produits cosmétiques! Voici quelques suggestions de soins à faire chez soi.
Les avantages des produits faits main
C’est naturel et éthique
La composition de certains produits de beauté peut faire frissonner! Les listes des composantes sont parfois interminables, tandis que leurs ingrédients sont souvent imprononçables. Lorsque vous fabriquez vos soins corporels, vous avez l’assurance d’utiliser des produits bio et éthiques, dont l’efficacité n’a pas été testée sur les animaux.
C’est économique et écologique
Vous pouvez fabriquer ces produits avec des ingrédients que vous avez déjà à la maison, ce qui peut vous faire réaliser de précieuses économies! Lorsque vous faites des produits à la main, vous réduisez également votre consommation d’emballage à usage unique.
Quelques précautions à prendre
La stérilisation et la conservation
Il est important de stériliser votre équipement et votre plan de travail avant de vous lancer dans la confection de vos cosmétiques. Cette étape permet d’éviter la contamination de vos mélanges. On vous conseille aussi de mettre des gants avant de manipuler les objets. Pour stériliser vos ustensiles et vos bocaux, faites-les tout simplement bouillir dans l’eau une dizaine de minutes. Quant à votre plan de travail, vous pouvez utiliser de l’alcool à 90° pour le nettoyer. Sachez que la plupart des produits faits maison se conservent au réfrigérateur ou à tout autre endroit à l’abri de la chaleur et de la lumière.
Le respect des dosages
Il existe de nombreux sites Internet offrant des recettes de produits cosmétiques à faire à la maison. Puisque la chimie des ingrédients en dictera probablement l’efficacité, il est crucial de respecter les dosages. Vous réduirez ainsi le risque d’irriter votre peau.
Des cosmétiques faits à la main
Un gommage doux
Pour vous débarrasser des peaux mortes sur le visage, nul besoin de vous procurer un masque exfoliant hors de prix! Voici une recette de gommage maison qui redonnera de l’éclat à votre peau, tout en la laissant lisse et douce. Dans un pot, mélangez simplement quatre cuillères à soupe de sucre en poudre, deux cuillères à thé de sel de Guérande et deux cuillères à soupe d’huile végétale. N’oubliez pas d’appliquer un soin hydratant après votre séance de gommage.
Un savon
Fabriquer son savon à la maison est un jeu d’enfant, en plus d’être une activité amusante! On vous conseille d’en faire une grande quantité, afin de gâter vos proches pour les fêtes. Il existe plusieurs recettes de savon maison, mais vous pouvez y aller au plus court en le préparant à base de glycérine transparente ou blanche. Vous n’avez qu’à couper une barre de glycérine en morceaux, puis à les faire fondre dans un bain-marie. Incorporez les colorants et les huiles essentielles de votre choix, puis versez la préparation dans des moules à savon. Laissez reposer pendant environ une heure et mettez ensuite au congélateur pendant une heure ou deux.
Une bombe pour le bain
Lorsque le mercure est à la baisse, on aime se glisser dans les délices d’un bon bain chaud. Pour rehausser cette expérience sensorielle, jetez une bombe pour le bain dans l’eau et profitez de son action effervescente. Plutôt que d’en acheter, pourquoi ne pas la produire à la maison? À l’occasion des fêtes, il s’agit d’un merveilleux cadeau à offrir à vos proches, ou à soi-même!
Quelques étapes suffisent pour fabriquer vos propres bombes pour le bain. Dans un grand bol, mélangez une tasse de bicarbonate de soude, une demi-tasse d’acide citrique, la même quantité de fécule de maïs, une pincée de sel d’Epsom et de la lavande séchée. Dans un deuxième bol, mélangez une cuillère à soupe d’huile d’amande, la même quantité d’eau et quelques gouttes d’huile essentielle. À l’aide d’un fouet, transvidez cette préparation dans le mélange sec. Versez ensuite dans un moule et laissez sécher au moins deux heures avant de retirer.
Des produits pour se faire plaisir
Vous aimez les soins naturels, mais vous manquez de temps pour les préparer? La marque Chanv propose des soins corporels de fabrication artisanale composés d’ingrédients bio. Ses produits, conçus à base d’huile de chanvre du Québec, sont riches en vitamine E et en acides gras essentiels, ce qui aide à hydrater la peau en scellant l’humidité. Ils sont également adaptés aux peaux sujettes à l’acné, la rosacée ou la couperose.
Prendre soin de soi permet de se détendre et de se régénérer. Que vous choisissiez de fabriquer un soin de vos propres mains ou que vous l’achetiez en magasin, l’important c’est de s’accorder ces petits moments de douce félicité!
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Déjà la mi-novembre… plus que six semaines avant Noël. Afin de ne pas arriver au 24 décembre à bout de souffle, pourquoi ne pas commencer dès maintenant les préparatifs du temps des Fêtes? La planification et la préparation des repas sont probablement ce qui nous prend le plus de temps, alors commençons tout de suite à cuisinier certains platsqui pourront se conserver jusqu’à Noël.
La base : la planification
Avant de mettre la main à la pâte, il est important de planifier ce que vous souhaitez cuisiner. Premièrement, choisissez votre menu, le nombre de bouchées, d’entrées, de plats, de desserts que vous souhaitez préparer. Si vous pensez offrir des cadeaux gourmands, ajoutez les à votre liste, Pour des idées, consultez notre article à ce sujet.
Vous pouvez ensuite créer un calendrier et noter aux dates appropriées les recettes que vous cuisinerez. Voici quelques suggestions de recettes qui se cuisinent à l’avance pour vous aider à faire vos choix.
Bouchées et entrées
En entrée, pourquoi ne pas opter pour une soupe ou un potage? Faciles à réaliser, et ils se congèlent très bien. Si vous optez pour un potage, n’ajoutez pas la crème ou le lait avant la congélation, attendez au moment où vous le réchaufferez. Si vous choisissez une soupe qui contient un féculent (riz, orge ou pâtes), il est important de ne pas trop le cuire, car la cuisson se poursuivra lorsque vous la réchaufferez. Dans tous les cas, vous pourrez ajouter du bouillon au moment du service si la consistance est trop épaisse. Il ne restera plus qu’à ajouter une jolie garniture comme des noix grillées, un filet d’huile aromatisée, des herbes fraîches ou quelques croûtons.
Les petites boulettes de viandes servies en hors-d’œuvre, les arancinis, les dumplings, les bouchées de pâte phyllo farcie supportent très bien la congélation. Vous n’avez qu’à les placer sur une plaque et les ranger dans un contenant une fois congelés. L’important est de les conserver au congélateur jusqu’au moment où vous voudrez les utiliser.
Plats
Selon les plats choisis, vous pourrez les congeler en totalité ou congeler certains ingrédients seulement. Si vous essayez notre recette de ragoût de boulettes végane, vous pourrez congeler les boulettes et la sauce séparément. Un autre plat classique à cuisiner à l’avance est la fameuse tourtière ou le pâté, végétarien ou non. Vous aurez le choix de les congeler avanbt ou après la cuisson Si vous optez pour un repas traditionnel, sachez que les farces pour la dinde par exemple se congèlent également. Il ne restera plus qu’à farcir la dinde et la cuire au moment souhaité.
Les plats en sauce et les mijotés se congèlent et se réchauffent très bien. Les casseroles de pâtes comme une lasagne peuvent également se congeler.
Pour les accompagnements, il est certain que si vous optez pour une salade, elle devra se faire au dernier moment. La vinaigrette se conserve toutefois quelques jours au réfrigérateur et les vinaigrettes à base d’huile peuvent se congeler. Si vous choisissez plutôt de servir une purée ou un gratin sachez qu’ils peuvent être congelés.
Desserts
La plupart des desserts supportent très bien la congélation. Que ce soit les biscuits, les gâteaux, les beignes, la pâte à tarte abaissée ou non, et même les tartes aux fruits cuites ou la fameuse tarte au sucre, tous se congèlent facilement.
Si vous optez pour des biscuits, sachez que la plupart des pâtes à biscuits se congèlent crues. Vous pouvez faire des boules de biscuit sur une plaque, les congeler et les placer ensuite dans un contenant, il ne restera plus qu’à les cuire à la dernière minute. S’il s’agit plutôt de biscuits à décorer (à l’emporte-pièce), vous pouvez les congeler en boule et il ne restera qu’à étaler et cuire la pâte.
Voici quelques recettes qui se conservent très bien au congélateur :
Saucisson des fêtes au chocolatBonbons chocolatés aux dattes farcies au nutella maisonBrownie aux amandes
Les à côtés
Certaines préparations comme les gelées et confitures à servir avec un gâteau, les plateaux de fromage et les jolis canapés peuvent se conserver plusieurs jours au réfrigérateur ou se congeler. Les sauces caramel aux fruits et au chocolat peuvent également être congelés. Si vous faites des marinades ou un ketchup aux fruits vous pouvez même les mettre en conserve, ils se conserveront longtemps, sans encombrer votre congélateur.
Avec tous ces préparatifs faits à l’avance, vous aurez la situation bien en main. Il ne restera plus qu’à relaxer et savourer chaque instant avec vos proches.
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