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Nous déployons beaucoup d’efforts pour enrayer le gaspillage alimentaire : pour être conséquents, pensons à cuisiner notre citrouille d’Halloween après les festivités. Fini, les citrouilles qui se retrouvent à la poubelle ou qui sont abandonnées à leur sort sur le balcon (ce ne sont pas les écureuils que nous voulons nourrir) ! Profitez donc du plein potentiel de ce fruit majestueux riche en nutriments qui fait des merveilles en cuisine. Découvrez nos trucs et astuces qui vous permettront de conserver la citrouille facilement ainsi qu’une foule de recettes réconfortantes d’automne la mettant en vedette ! Les citrouilles prennent les marchés d’assaut dès la fin septembre ou au début octobre pour tous vos régals d’automne !

Des techniques bien simples de conservation de la citrouille

Si vous pensez cuisiner votre citrouille, il est important de savoir comment repérer le fruit le plus frais. Choisissez-en une qui n’est pas trop grosse, qui est ferme au toucher, qui est lourde et qui possède une belle couleur orange uniforme, sans taches ni fissures. Inspectez aussi la tige : sa couleur verte et sa fermeté assurent sa fraîcheur. En ce qui a trait à la conservation, vous pouvez garder la citrouille plusieurs semaines dans un endroit frais et sec.

La ranger au frigo

Une fois découpée, placez-la au réfrigérateur; elle se conservera une semaine.

Congeler la citrouille

Pour faire des réserves pour l’année, vous pouvez soit couper la citrouille en cubes, puis entreposer ceux-ci au congélateur dans des sacs prévus à cet effet, ou encore la cuire (rôtie ou en purée), puis la congeler ou la mettre en conserve.

L’Halloween en mode zéro déchet

La citrouille ne devrait pas servir uniquement de décoration pour l’Halloween. Pour récupérer sa chair en cuisine une fois la fête terminée (soyons écolos), il est important de ne pas couper la citrouille au moment de la décorer. Oubliez donc les classiques citrouilles évidées avec une chandelle à l’intérieur ! C’est le moment d’impliquer les enfants et d’être créatif . Déguisez votre citrouille avec de petits accessoires, dessinez-y une toile d’araignée ou apposez des collants et des boutons pour lui donner un look d’enfer ! Vous pouvez également vous inspirer de différents modèles sur Pinterest, par exemple.

Des idées de recettes à base de citrouille

Avec tous ses bienfaits nutritionnels, sa texture fondante et son goût légèrement sucré, la citrouille s’invite parfaitement dans nos assiettes, et ce, de l’entrée au dessert. Voici quelques façons d’apprêter ce fruit vedette de l’automne et de profiter de tous ses antioxydants, vitamines et minéraux !

Purée de citrouille

Pour une purée vite fait, bien fait, coupez votre citrouille en deux et faites-la cuire sur une plaque au four. Retirez ensuite les graines (que vous conserverez pour un usage ultérieur) et grattez la chair. Déposez-la dans un robot culinaire et réduisez-la en purée. Polyvalente, cette purée pourra être utilisée pour concocter toutes sortes de collations saines comme des biscuits et des muffins à la citrouille. Les plus audacieux essayeront des raviolis maison farcis à la purée de citrouille !

Citrouille rôtie au four

Une fois votre citrouille tranchée en quartiers, versez un filet d’huile d’olive et saupoudrez des épices de votre choix comme de la cannelle, de la muscade, du gingembre moulu ou encore du piment de la Jamaïque, puis faites griller au four pour obtenir une belle caramélisation. Un accompagnement de choix pour vos viandes ou poissons! Pour une entrée originale, servez ces tranches de citrouille rôties avec du labneh ou autre fromage à pâte fraîche, une sauce aux herbes et quelques graines de citrouille grillées.

Utilisez vos cubes de citrouille

Si vous avez pensé à congeler des cubes de citrouille, vous serez heureux de les utiliser dans un risotto, simplement avec du vin blanc et du parmesan, dans vos caris de légumes racines, dans vos salades ou dans vos potages.

Citrouille râpée

Pas de carotte sous la main pour faire votre recette ? La chair crue et râpée de la citrouille remplace parfaitement les carottes et se glisse facilement dans vos desserts.

Comment couper la citrouille

Ne vous laissez pas impressionner par la taille imposante de la citrouille ! Voici les 4 étapes à suivre pour la découper en toute sécurité et pour en récupérer le maximum.
  1. Utiliser un bon couteau de chef pour couper la citrouille en deux.
  2. À l’aide d’une cuillère à soupe, retirer les filaments et les graines (réservez les graines et faites-les griller pour une délicieuse collation!).
  3. Trancher la citrouille en quartiers.
  4. Peler chaque tranche et couper la chair en cubes. Vous pouvez les garder au frigo ou les congeler pour une utilisation future.

Préparer des graines de citrouille au four

Une fois votre citrouille évidée, récupérez les graines et faites-les tremper dans l’eau environ une heure avant de les rincer, les sécher, puis les enrober d’huile et les saupoudrer de sel et/ou d’un mélange d’épices de votre choix (la poudre d’ail, le poivre noir et le poivre de Cayenne font un heureux mélange). Étendez-les sur une plaque et faites-les griller de 15 à 20 minutes à 375 º C. Surveillez-les pendant la cuisson pour éviter qu’elles ne brûlent. Laissez refroidir et dégustez ! Le Québec a la chance d’être un des plus grands producteurs de bleuets au monde. Au mois d’août, les bleuetières sont prêtes à accueillir les cueilleurs, et quelques régions privilégiées, dont le Saguenay–Lac-Saint-Jean, offrent le bleuet sauvage en abondance. En plus de leurs multiples bienfaits, découvrez comment congeler et sécher les bleuets pour en savourer toute l’année ainsi que quelques idées pour les intégrer à vos recettes.

Le bleuet : des bienfaits nombreux

Petit fruit sucré et légèrement acidulé, le bleuet regorge de bienfaits. De fait, avec la myrtille, le bleuet possède le plus grand pouvoir antioxydant parmi les petits fruits (comme la fraise, la framboise et la canneberge). Alliés de notre système immunitaire, alors qu’ils protègent notre corps contre les radicaux libres, les antioxydants sont reconnus pour diminuer les risques de développer divers cancers ainsi que plusieurs maladies chroniques telles que celles cardiovasculaires, l’hypertension et le diabète de type 2. Le bleuet aurait aussi un effet sur les troubles d’équilibre, de coordination et cognitifs attribuables au vieillissement. Ainsi, il pourrait freiner l’évolution de la maladie de Parkinson et d’Alzheimer. Plusieurs vitamines et minéraux que l’on trouve dans les autres fruits et légumes offrent également une protection antioxydante. Alors, ne vous gênez pas et consommez-en abondamment non seulement pour leurs multiples propriétés, mais aussi pour leur goût fabuleux.

Conservation : bleuet congelé ou bleuet séché?

Profitez de la profusion de nos petits fruits bleus d’ici pour en faire des réserves. Puisqu’ils flétrissent relativement rapidement (même au froid du réfrigérateur), pensez bleuets congelés! Déposez-les sur une plaque, placez-les au congélateur quelques heures et rangez-les dans des contenants ou des sacs prévus à cet effet; vous en aurez toujours sous la main pour vos recettes. Sinon, les bleuets séchés se conserveront plusieurs semaines, voire plusieurs mois, dans le garde-manger. Pour les déshydrater complètement, placez-les sur une plaque et enfournez-les à la plus basse température, tout en laissant la porte du four entrouverte. Laissez-les sécher quelques heures. Une fois complètement refroidis, rangez-les dans un contenant hermétique. Si vous avez un déshydrateur, c’est le temps de l’utiliser. Réglez sa température à 57 °C (135 °F) et placez-y vos bleuets. Les bleuets séchés peuvent remplacer les raisins secs dans les recettes.

Pour manger des bleuets frais durant plusieurs jours

Si vous souhaitez entreposer vos bleuets au réfrigérateur pour les manger frais, veillez à bien les trier afin de ne conserver que ceux qui sont fermes et dépourvus de meurtrissures. Pour ce faire, versez une certaine quantité de bleuets que vous avez récoltés sur un linge à vaisselle propre et étendez-les délicatement avec vos mains afin de retirer les feuilles, les fruits mous, mouillés ou écrasés et tout autre indésirable (comme les insectes). Vous pouvez également utiliser un couteau à beurre retourné à l’envers pour déplacer doucement les fruits sur le linge. Notez que, moins on manipule les bleuets, plus ils se conservent longtemps! Déposez-les ensuite dans un contenant en plastique hermétique avec une feuille de papier essuie-tout dans le fond et sur le dessus : celui-ci absorbera l’excès d’humidité qui pourrait détériorer les bleuets prématurément. Cette méthode vous permettra de déguster vos bleuets à la poignée environ deux semaines.

Le bleuet : des recettes à l’infini

Les bleuets peuvent être ajoutés à une multitude de plats. Lorsqu’ils sont cuits, leur goût sucré sera davantage prononcé.
  • Pour déjeuner, dans un bol de yogourt et granola garnis d’un filet de sirop d’érable ou encore dans un smoothie;
  • Dans des muffins ou des barres déjeuner;
  • En sucettes glacées;
  • En bouchées sucrées : pour ce faire, faites fondre du chocolat noir, enrobez les bleuets du chocolat fondu et déposez-les sur une plaque. Laissez durcir au réfrigérateur. Un délice qui sera dévoré rapidement.
  • Sans oublier la classique tarte aux bleuets! Voici une version cuite au barbecue. Idéale pour les journées chaudes, lors desquelles nous ne voulons pas utiliser le four.

Par BBQ Québec

Lorsque vient le temps de cuisiner de délicieux repas au BBQ, certaines personnes hésitent entre utiliser une marinade sèche ou une marinade liquide pour rehausser le goût de leurs plats. Pour faire le bon choix, il est important de bien connaître les différences entre les deux.

La première différence est évidente : un des deux types de marinades est sec, et l’autre, liquide. La deuxième différence est que les marinades liquides sont souvent faites avec des ingrédients qui brûlent au BBQ, comme de l’huile et/ou du jus de fruits et/ou de l’alcool. Par exemple, certaines marinades liquides contiennent de la bière ou du vin; puisque ces liquides renferment une quantité significative de sucres résiduels, ils peuvent venir à flamber lorsqu’exposés aux flammes du BBQ. Il faut donc faire attention si ce type de marinade est utilisée dans votre recette et tenter d’enlever le plus de surplus possible sur les aliments.

Les marinades sèches, quant à elles, sont à privilégier parce qu’elles ajoutent de la saveur à l’extérieur et à l’intérieur des aliments sans risquer de flamber. Attention : ces dernières sont toujours constituées d’épices, mais les épices ne sont pas toujours des marinades sèches! Il faut donc prendre cela en considération lorsque vous cuisinez parce que si les épices que vous utilisez ont une forte teneur en sel ou en sucre, elles pourraient venir à cuire ou à faire ressortir le jus des aliments avec lesquels vous travaillez.

Si vous souhaitez savourer un repas sans avoir à vous préoccuper de l’assaisonner, ceux prêts à griller prémarinés avec des marinades sèches BBQ Québec en vente dans les épiceries Rachelle-Béry sont un excellent choix. Quelles que soient vos préférences alimentaires, il est certain que ces brochettes de thon, de saumon, de crevettes, d’halloumi et de poulet de même que ces pavés de saumon, tous assaisonnés avec la marinade sèche Explorateur, Argentina ou Kansas, de BBQ Québec, combleront vos papilles. Chaque mélange d’assaisonnement a même été conçu pour mariner la pièce de viande ou de fromage pendant plusieurs jours sans la détremper ou la cuire pour que chaque morceau procure un réel plaisir en bouche.

D’ailleurs, rien n’est plus simple que de faire cuire ces repas : vous n’avez qu’à déposer la barquette sur le BBQ ou, encore mieux, griller son contenu directement sur les grilles.

Si vous désirez accompagner ces repas de légumes, il est préférable, dans ce cas-ci, d’utiliser un peu d’huile lors de la cuisson pour que la marinade sèche que vous ajouterez adhère mieux. Assurez-vous, toutefois, d’utiliser de l’huile qui peut atteindre de hautes températures sans carboniser, comme l’huile de canola, d’arachide et de tournesol.

Les repas plus que parfaits n’ont pas besoin d’être compliqués et fastidieux à préparer; un peu de marinade liquide ou sèche, puis un petit tour au BBQ suffisent souvent pour donner aux aliments un goût exquis et une caramélisation idéale.

Bon BBQ à tous!

 

L’asperge est l’un des premiers légumes de saison à se pointer le bout du nez dans nos épiceries. Elle sonne le départ de la saison des récoltes du Québec. Apprenons-en un peu plus sur ce délicieux légume.

Production

La récolte des asperges se déroule de la mi-mai à la fin juin, soit de la fête des Mères à la fête des Pères. Contrairement à plusieurs autres légumes du Québec, l’asperge est une plante vivace; après la récolte, le plant continue à pousser et produit un joli feuillage. Lorsque la température est clémente, les asperges peuvent pousser jusqu’à 15 cm dans une journée, ce qui fait en sorte que les producteurs doivent parfois les récolter deux fois dans une même journée. De plus, les asperges sont toutes récoltées manuellement par nos précieux producteurs. Vous vous en souviendrez sans doute la prochaine fois que vous en croquerez une à pleine dent.

Conservation

Les asperges se conservent facilement quelques jours au réfrigérateur, enveloppées dans un sac à légumes. Vous pouvez également plonger leur base dans un contenant avec de l’eau.

Préparation

  1. Les gens se demandent souvent s’ils doivent peler les asperges. Il est préférable de peler les asperges de grande taille, car elles sont un peu plus fibreuses. Cependant, le plus important est de retirer la partie inférieure qui est souvent dure et difficile à manger. Pour ce faire, il faut simplement la casser en tenant sa base dans une main et le centre dans l’autre main. L’asperge se cassera exactement au bon endroit sous l’effet de la pression.
  2. Lorsque vous choisissez vos asperges, essayez de les prendre de la même grosseur pour assurer une cuisson uniforme.

Pour la façon de les cuisiner, il y en a pour tous les goûts :

Crue

J’aime faire des rubans à l’aide d’un éplucheur et les utiliser pour faire une salade ou encore une garniture à pizza. Je vous conseille ces délicieuses bouchées faites à partir de rubans d’asperges marinées.

Grillée au BBQ

La saison de l’asperge débute en même temps que la saison du BBQ − ça tombe bien, car les asperges sont délicieuses grillées. Il suffit de les faire griller sur le barbecue avec un peu d’huile, de sel et de poivre. Elles feront un accompagnement délicieux et rapide à vos grillades. Après la cuisson, garnissez-les de copeaux de parmesan et d’un trait de jus de citron.

Vapeur ou blanchie

Si vous optez pour une cuisson à l’eau classique, n’oubliez pas de saler votre eau et de ne pas trop les cuire afin de conserver leur fermeté et leur belle couleur. Il est conseillé de les plonger dans l’eau glacée quelques minutes après les avoir blanchies.

Et si je vous disais que des dizaines de fruits et légumes achetés à l’épicerie peuvent être replantés dans le jardin, afin de pouvoir en profiter à nouveau? Il suffit d’avoir un coin de jardin aménagé ou quelques pots de terre sur votre balcon pour donner une seconde vie à ces végétaux. Avant d’en composter les noyaux ou tronçons, essayez ces quelques techniques. Bio ou non-bio? D’après mon expérience, les légumes biologiques repoussent plus facilement et sont plus savoureux lors de leur seconde vie.

Les oignons verts

La technique de l’eau: Ce sont les plus faciles à faire repousser, même si vous n’avez pas le pouce vert! En revenant des courses, il suffit de les mettre dans un verre avec un fond d’eau, juste assez pour couvrir les racines. Avec des ciseaux, je coupe la quantité nécessaire lorsque je fais une recette, et je laisse les racines tremper dans l’eau, que je change tous les deux ou trois jours. Au bout d’une semaine, l’oignon vert a repoussé! Avec cette méthode, ils repoussent jusqu’à cinq fois. Dans la terre: On peut également mettre les oignons verts achetés à l’épicerie en terre! Personnellement, je recommande de laisser les racines dans l’eau pendant une semaine, et lorsqu’elles sont plus longues, on peut les transférer en terre.

L’avocat

Lorsqu’on achète un avocat à l’épicerie, on peut utiliser le noyau pour faire germer une nouvelle pousse! Le processus demande de la patience et de la minutie, mais le résultat est flamboyant. Pour commencer, il suffit de récupérer le noyau et de le nettoyer. Puis, on y insère quatre cure-dent ou brochettes de bois de manière à former une croix. On place le noyau d’avocat dans un petit récipient d’eau, en laissant la partie pointue hors de l’eau. Il est important de changer l’eau tous les deux ou trois jours pour éviter qu’il ne moisisse. Après quelques semaines, le noyau commence à se percer laissant place à une pousse! C’est maintenant le moment de le mettre en pot, en laissant dépasser de la terre la partie du noyau qui était en dehors de l’eau. Placez la plante sur le bord d’une fenêtre ou en plein soleil! Il ne faudra pas oublier de placer l’arbre à l’intérieur pour l’hiver. Il faut compter plusieurs années avant que l’arbre atteigne la maturité avec le climat du Québec.

Légumes à feuilles

Plusieurs légumes à feuilles peuvent repousser avec la technique de l’eau ou dans la terre. C’est le cas des cœurs de laitue, le céleri, le poireau et ainsi de suite. Certains légumes proviennent de la culture hydroponique et c’est souvent le cas pour la laitue Boston. On peut remarquer ses longues racines lorsqu’on l’achète! Celles-ci repoussent encore plus facilement.

Les carottes

Les fanes de carottes sont délicieuses dans les salades et de nombreuses recettes. Pour en avoir régulièrement sous la main, il suffit de mettre les tronçons de carottes dans un peu d’eau, que l’on change tous les deux ou trois jours, pour constater la magie! Après quelque temps, on peut les mettre en terre et cultiver les fanes lorsqu’on en a besoin, et ce, tout au long de l’été!

Le basilic

Il y a quelque temps, j’ai cassé une branche de mon plan de basilic par accident. En mettant son extrémité dans l’eau pendant deux semaines, des racines ont poussé, puis nous l’avons transplanté dans la terre. Depuis, un nouveau plan de basilic pousse sous le soleil de mes grandes fenêtres et nous le planterons dans le jardin lorsque l’été arrivera! Une foule de légumes, aromates et fruits peuvent repousser simplement en les mettant dans de l’eau ou de la terre. Avant de jeter les retailles d’un légume au compost, vérifiez s’il existe une technique pour le faire repousser. En plus d’obtenir de magnifiques plantes gratuitement, vous profiterez d’un aliment frais et cultivé à la maison!

Pourquoi ne pas profiter du long weekend pour se créer un moment de cocooning, se détendre et faire des activités qui nous font du bien et qui améliorent notre qualité de vie? Ce n’est rien de magique, mais plutôt quelque chose de simple afin de mieux se recentrer sur les besoins de notre corps et pouvoir y répondre plus facilement. Dans notre société, on a tendance à voir la réalisation de soi comme quelque chose de mesurable, démontré par les acquisitions, les exploits, le travail et le fait d’être continuellement occupé. Mais si c’était plutôt le bonheur, la paix intérieure, la joie de vivre et la capacité de s’arrêter pour vivre le moment présent? Du moins, je crois que pour mieux donner et continuer de créer et de s’extérioriser, ces moments de pause sont essentiels. Prendre soin de soi n’est pas égoïste; on ne peut pas donner aux autres si notre verre est vide. Je vous propose donc 4 activités douces à faire pour mieux prendre soin de soi. Ce ne sont que des idées, alors inspirez-vous-en pour créer votre propre weekend de détente.

1. Marche en pleine conscience, dans la nature.

Sans musique aux oreilles, on marche en forêt pour faire le plein d’oxygène et nourrir nos sens avec les sons, les arômes et la beauté qui nous entoure. Le Dr Qing Li et d’autres scientifiques ont démontré les bienfaits de simples promenades en forêt sur la santé : accroissement d’indicateurs de la vitalité, renforcement du système immunitaire, diminution de certains indicateurs de stress (anxiété, dépression, colère) et action préventive sur l’hypertension et le cancer. N’oubliez pas votre bouteille d’eau pour rester hydraté!

2. Masque fait maison avec les ingrédients de la cuisine.

J’aime m’amuser dans ma cuisine; pas seulement pour faire les repas, mais aussi pour faire des masques! C’est une option zéro déchet, car il n’y a pas d’emballage. On peut modifier la recette selon ce qu’il y a dans notre frigo et on maîtrise la composition à 100 %. On obtient un masque naturel et sans produits chimiques.

Ingrédients :

  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • Jus d’un demi-citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de noisette
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’argile marocaine

Mélanger tous les ingrédients dans un bol et appliquer sur un visage humide et propre. Laisser agir 15 minutes avant de rincer.

3. Pause des écrans pendant quelques heures ou une journée.

La routine de vérification de nos SMS, de notre boîte de réception et de nos divers comptes peut facilement nuire à notre santé physique, mentale et émotionnelle. La bonne nouvelle, c’est qu’une pause technologique est un moyen puissant d’améliorer notre bien-être. Pour certains, il peut s’agir d’un arrêt temporaire et pour d’autres, c’est un moyen d’ouverture pour un changement à long terme. Dans les deux cas, le jeûne des écrans apporte des bénéfices comme une prise de conscience, une amélioration du sommeil, plus de temps pour redécouvrir des passe-temps et une plus grande connexion humaine. Même si on peut se connecter sur les médias sociaux et créer des liens, rien ne se compare aux interactions en personne. Inutile d’aller trop loin, commencez avec les membres de votre famille.

4. Prendre de l’avance sur les repas de la semaine afin de gagner du temps.

La dernière journée du long weekend, j’aime prendre un peu d’avance pour les repas de la semaine à venir. Je prends plaisir à choisir les aliments, à ouvrir un livre de recettes pour essayer un nouveau plat et à m’installer dans la cuisine avec de la bonne musique ou un podcast pour faire une heure ou deux de préparation.

J’aime couper beaucoup de crudités (la meilleure collation pour des enfants affamés avant le souper) et faire cuire une grande quantité de riz sauvage, d’amarante, de sarrasin, de quinoa ou de riz brun pour les bols repas de la semaine. Finalement, je prépare toujours une ou deux vinaigrettes.

Voici un exemple de recette de vinaigrette:

Mélanger 15 ml (1 c. à soupe) de tahini, 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive, 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron, du sel et du poivre. Cette vinaigrette est bien onctueuse et délicieuse. Je vous souhaite un beau long weekend et une bonne détente!

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Profitez des produits issus du commerce équitable pour continuer de faire des choix éthiques dans votre façon de consommer. Découvrez les délicieux produits équitables offerts chez Rachelle Béry.

Vous pouvez contribuer à faire avancer les choses dans la vie des petits producteurs des pays du Sud et avoir un impact positif sur l’environnement en choisissant des produits équitables. Le saviez-vous? En effet, ces produits issus du commerce équitable garantissent non seulement des revenus justes aux producteurs et aux travailleurs, mais ils permettent aussi d’améliorer les conditions de vie de leur famille et de l’ensemble de la communauté. Rappelons-le : quand vous privilégiez des produits certifiés équitables, vous contribuez à la sauvegarde de l’environnement.

Chez Rachelle Béry, nous tenons à collaborer avec des fournisseurs dont les valeurs sont proches des nôtres. C’est pourquoi nous sommes fiers d’offrir de plus en plus de produits équitables. Vous trouverez notamment les produits suivants :

  • Bananes
  • Café
  • Thé
  • Chocolat
  • Quinoa
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Connaissez-vous Equifruit?

Rachelle Béry favorise activement l’approvisionnement éthique, par son offre en bananes biologiques et équitables, entre autres produits. Grâce à notre partenariat avec Equifruit, une entreprise québécoise 100 % équitable et biologique consacrée à l’importation de bananes, nous pouvons offrir des bananes biologiques, certifiées équitables.

Les avantages de consommer équitable

La certification équitable assure que les acheteurs et les vendeurs respectent les normes établies par Fairtrade International (FLO), un organisme mondial de certification. Ainsi, lorsque vous achetez des produits certifiés équitables, vous contribuez, en toute fierté, à protéger l’environnement ainsi que les droits des producteurs et de leurs équipes.

Un avantage considérable du commerce équitable est lié à la prime Fairtrade. Verbiage- En effet, pour chaque produit équitable vendu, une prime Fairtrade supplémentaire est versée aux communautés, ce qui leur permet d’investir dans des projets concrets. À titre d’exemple, en 2022, grâce à la prime sociale Fairtrade, Rachelle Béry et Equifruit ont versé environ 9 885 $ CA à des communautés en Équateur et au Pérou.

Les montants recueillis grâce à la prime Fairtrade sont réinvestis dans les communautés pour favoriser leur développement. Ces fonds servent à mettre sur pied divers projets en santé et en éducation, à faciliter l’accès à des points d’eau potable et à instaurer une assurance maladie, ainsi qu’à améliorer les techniques agricoles qui augmentent les revenus des producteurs et des travailleurs et qui sont plus durables pour l’environnement.

Repérez les produits équitables offerts chez Rachelle Béry

Chez Rachelle Béry, vous trouverez une grande variété de produits certifiés équitables, dont les fameuses bananes biologiques équitables! Pour vous procurer un produit certifié équitable, cherchez le logo « Fairtrade »» sur les produits identifiés.

Le mois de mai est spécialement consacré à la célébration du commerce équitable. Pour le souligner, voici les cinq aliments certifiés équitables que je mets dans mon panier toutes les semaines ainsi que les logos à repérer! Lorsque j’étais jeune, j’ai eu la chance d’être conscientisée à l’école sur l’importance de choisir des aliments certifiés équitables à l’épicerie, afin d’encourager une économie qui rémunère correctement ses producteurs et travailleurs. Depuis, je regarde toujours les étiquettes de produits de façon à repérer les bons logos et j’opte pour ces choix!

Les logos à repérer

Les nombreux écriteaux sur les emballages de nos produits préférés peuvent semer la confusion lorsqu’on recherche la bonne information. Concernant le commerce équitable, il y a quelques logos certifiés à repérer pour être certains de sélectionner les bons produits et pour les bonnes raisons. Fairtrade: Un premier badge d’authenticité qui assure une rémunération de base pour les producteurs et travailleurs. Ce système de certification est administré à 50 % de producteurs et assure des conditions de travail décentes, l’interdiction du travail des enfants et une attention particulière à l’environnement. Également, un prix minimum est établi pour les denrées selon la région, pour garantir des revenus stables et viables dans un marché vulnérable. Personnellement, c’est le logo que je recherche lorsque je fais mes courses! FairTrade EcoCert: Le gage le plus complet quant aux valeurs équitables d’un produit, de sa production jusqu’à sa distribution. Il est possible de trouver ce logo sur certains cacaos. UTZ Certified Good Inside: Quant à lui, ce logo certifie que seulement la production d’un aliment est équitable. Cette certification vient en aide aux producteurs pour améliorer leurs pratiques commerciales, sociales et environnementales. Il existe plusieurs logos et certifications qui permettent de visualiser rapidement les aliments équitables à l’épicerie. Pour les connaître, je vous recommande ce document informatif sur le sujet.

À mettre dans son panier

Le café: Le café certifié équitable fait partie des produits que je glisse dans mon panier toutes les semaines. Lorsque j’ai envie d’essayer une nouvelle marque ou une torréfaction différente, je choisis parmi ceux qui affichent le logo Fairtrade. La bonne nouvelle, c’est qu’à mon épicerie Rachelle Béry, la sélection est large! Dernièrement, j’ai essayé la marque Mystique café certifié équitable, mélange «Le réveil matin». Fort et corsé comme je l’aime! Le thé: Si vous n’êtes pas un grand buveur de café, vous serez heureux d’apprendre que certains thés sont également certifiés équitables. C’est le cas de la marque Four O’Clock, une entreprise familiale canadienne qui propose différents mélanges pour tous les goûts. L’été, je fais toujours un pichet de thé glacé pour les après-midis caniculaires et je peux passer une boîte de sachets par semaine! Choisir un produit certifié équitable permet de faire la différence auprès de ceux qui l’ont produit. Chocolat et cacao: Je suis une grande amatrice de chocolat et j’en achète beaucoup! Heureusement, le chocolat certifié équitable est bien arrivé sur les tablettes. Les marques qui proposent de tels produits sont nombreuses et les saveurs très variées! Pour les marques, on pense à Camino, Theobroma et plusieurs autres. On peut même trouver des mélanges pour le chocolat chaud, des pépites de chocolat ainsi que du cacao pour la cuisson. Bananes: Probablement l’aliment de cette liste que vous ne pensiez pas retrouver ici. Pourtant, les bananes certifiées équitables sont offertes! Pour ma part, je préfère payer quelques cent de plus pour des bananes biologiques et équitables. La qualité et le goût sont nettement supérieurs et ça reste un aliment très abordable. Lait de coco: Pour les caris et autres recettes décadentes, le lait de coco Cha’s est l’ingrédient à ajouter dans son panier. Il est certifié équitable par Fairtrade en plus d’être biologique. Un goût onctueux et exotique qui permet d’encourager de bonnes pratiques de production! Je crois sincèrement qu’en tant que consommateur, il est possible de faire une différence grâce à nos achats. En choisissant des aliments certifiés équitables, on s’assure que les producteurs et les travailleurs ont de bonnes conditions de travail et reçoivent un salaire juste tout en s’assurant de bonnes pratiques environnementales. Acheter, c’est voter!

Par annie ferland de science & fourchette

Avec le printemps qui s’amène à nos portes, on aura sans nul doute envie de bouger à l’extérieur ou de remettre l’exercice à son agenda. Peu importe le sport pratiqué, il y a quelques conseils nutritionnels de base dont on ne peut se passer. Ce sont de petits détails qui vont à coup sûr optimiser nos entraînements. On ne se le cachera pas, il n’y a rien de plus frustrant que de manquer d’énergie pendant l’entraînement! Alors, voici 5 conseils de base pour que cela n’arrive jamais!

Toujours manger avant d’aller s’entraîner

Pour les lève-tôt, rien de plus agréable que d’aller s’entraîner le matin! Toutefois, plusieurs font l’erreur d’y aller sans avoir mangé un petit quelque chose avant. Aller s’entraîner après une période de jeûne de presque dix heures limite grandement nos performances, puisque nos muscles doivent puiser dans nos réserves d’énergie, ce qui est exigeant d’un point de vue métabolique. Cela laisse moins d’énergie pour l’entraînement! Si nous n’avons pas faim, pas de souci! Nous ne sommes pas obligés de manger un copieux déjeuner! Nous n’avons qu’à opter pour une petite collation rapide, comme une banane ou un smoothie, et nous déjeunerons plus tard. Le même conseil s’applique pour le reste de la journée. Si notre dernier repas a été consommé il y a plus de 3 heures, une collation sera la bienvenue!

Donner à nos muscles ce dont ils ont besoin

Les glucides (oui, le sucre) sont des alliés de taille pour une performance sportive optimale. Nos muscles ont une nette préférence pour cette source d’énergie, qui est facilement assimilable et facile à métaboliser. C’est même la source d’énergie principale de nos muscles et de notre cerveau! Il est donc judicieux de donner à nos muscles ce dont ils ont vraiment besoin : une collation avant l’entraînement qui leur fournira de l’énergie pour nous permettre de pousser la machine si on en a envie. Les fruits, le yogourt, les muffins maison, les boules d’énergie ou les craquelins de blé entier sont de bons choix.

Se sentir bien à l’entraînement

L’un des inconforts les plus fréquents à l’entraînement est l’inconfort digestif. Avouez qu’il n’y a rien de plus déplaisant que de se sentir ballonné quand on va s’entraîner! Lorsqu’on prévoit un entraînement long ou intense, on retarde la consommation d’aliments riches en matières grasses ou en fibres, puisqu’ils sont plus longs et difficiles à digérer. Les aliments frits, les noix, le fromage et les aliments de restauration rapide sont donc à proscrire dans ce cas précis. Consommer sa collation une heure avant l’exercice limite également les inconforts. Mais si on a peu de temps devant nous, le conseil ultime consiste à choisir une texture liquide ou en purée pour que ce soit plus facile à digérer.

Boire pour être bien hydraté

La déshydratation est probablement l’un des maux qui guettent tous ceux qui vont s’entraîner, que ce soit au froid ou en pleine chaleur l’été. Certaines conditions font en sorte qu’on ressent moins la soif. C’est pourquoi il est idéal de consommer de 400 à 600 ml d’eau dans les deux heures précédant l’exercice. Il est à noter que les boissons de réhydratation pour sportifs ne sont pas justifiées à ce moment-là. Même si on s’entraîne dehors, ce n’est pas une raison pour laisser notre bouteille d’eau à la maison. Les options de choix : un sac-gourde ou une ceinture d’hydratation! On visera de 150 à 350 ml d’eau toutes les 15 minutes, selon votre tolérance personnelle.

S’assurer de bien récupérer avant de recommencer

Dès qu’on a terminé l’entraînement, on peut déjà se préparer au prochain! Il peut s’agir d’un repas complet ou bien d’une collation, telle qu’un yogourt grec avec petits fruits, du fromage cottage sur craquelins ou des noix et fruits séchés. Après la séance d’exercice, on opte pour une collation riche en glucides afin de refaire nos réserves d’énergie ou pour des aliments protéinés qui aident à réparer nos fibres musculaires. C’est gagnant-gagnant!

Par Vicky Payeur

En 2015, j’ai complètement changé mon quotidien, passant de la surconsommation au minimalisme, après avoir eu une prise de conscience sur mon mode de vie. À l’époque, j’achetais de tout et en grandes quantités, comme des paquets familiaux, alors que j’habitais seule. Également, je choisissais des légumes et des denrées qui finissaient à la poubelle avant même d’avoir été entamés. Je gaspillais énormément de nourriture et par le fait même, beaucoup d’argent. Puis, j’ai changé plusieurs de mes habitudes pour devenir plus responsable quant à mes achats. J’ai notamment réduit considérablement le gaspillage alimentaire dans ma cuisine, un des premiers gestes à faire pour diminuer son empreinte écologique. Il est d’ailleurs intéressant de savoir que la réduction du gaspillage alimentaire est le troisième geste dans le palmarès des actions pour lutter contre les changements climatiques! Une action à ne pas négliger si l’environnement nous tient à cœur. Ces six dernières années, j’ai développé cinq astuces pour éliminer presque entièrement le gaspillage alimentaire dans ma cuisine et, par le fait même, réduire mon empreinte écologique.

1 – Vider le frigo avant de faire l’épicerie

C’est facile à dire, mais difficile à appliquer! Souvent, on a l’habitude de faire les courses le même jour de chaque semaine sans même avoir fait l’inventaire de ce qui restait de la semaine précédente. Au fil du temps, nous accumulons plusieurs petits restants qui s’entassent au fond du frigo. Puis, nous les oublions à cause des nouveaux aliments plus intéressants que nous venons d’acheter. Attendre que le frigo soit presque vide est une solution simple pour éviter de gaspiller!

2 – Planifier ses repas et faire une liste d’épicerie

Chaque semaine, je prends une demi-heure pour organiser ma semaine de repas. En plus de m’aider considérablement à réduire le gaspillage alimentaire, cette étape facilite l’heure des repas. Sur une feuille, j’inscris les repas que je souhaite manger durant la semaine et les ingrédients nécessaires pour préparer les recettes. Également, je regarde dans mon garde-manger et mon congélateur pour voir les ingrédients qui doivent être consommés prochainement. Faire sa liste d’épicerie permet de ne pas surconsommer et d’acheter ce dont on a réellement besoin durant la semaine. Je garde toujours une petite marge de manœuvre pour un ou deux achats spontanés durant mes courses. Aussi, je fais un horaire des repas qui seront cuisinés durant la semaine à partir de ce que j’ai acheté à l’épicerie. De cette façon, j’inscris en priorité les plats qui doivent être consommés rapidement, comme les plats à base de poisson, de viande fraîche ou de légumes qui ont une durée de vie plus courte. Voici un exemple de ce que j’inscris sur une feuille : Lundi midi : Poisson et légumes au four Lundi soir : Soupe asiatique avec fèves germées, brocolis et tofu Mardi midi : Quesadillas de poulet et légumes avec salsa Mardi soir : Salade composée avec œufs, noix et crudités Et ainsi de suite.

3 – Faire un potage vide-frigo toutes les semaines

C’est une habitude toute simple, mais qui détourne beaucoup de légumes de la poubelle. Ce plat est sain et permet d’avoir un repas rapide pour les midis pressés. Accompagné d’un sandwich ou de craquelins et de fromage, on a un repas complet! Souvent, je fais ma soupe vers la fin de la semaine, au moment où le frigo commence à être un peu vide. Je regarde quels sont les légumes restants, puis je m’inspire en ligne pour trouver une recette. Un restant de champignons passe inaperçu dans un bon potage aux légumes! Si vous cherchez une recette, inscrivez vos ingrédients dans un moteur de recherche, par exemple : « potage tomates, persil, pomme de terre recette ». Il y aura certainement une recette!

4 – Couper et congeler les légumes et herbes fraîches que je ne consomme pas rapidement

Plus jamais vous ne gaspillerez d’herbes fraîches avec cette astuce. Lorsque je prépare des herbes pour une recette, je prépare l’entièreté du paquet en même temps. Puis, dans un bac à glaçons, je verse un peu d’huile d’olive. Ensuite, j’ajoute les herbes fraîches que je couvre d’huile d’olive à nouveau. Je mets le tout au congélateur quelques heures et je les place dans un sac à congélation. Ce qui est merveilleux, c’est qu’on a des cubes d’herbes pour nos prochaines recettes! Je fais la même chose avec les légumes qui peuvent être congelés. Lorsque je constate que je ne les consommerai pas avant qu’ils ne soient plus bons, je les coupe et je les entrepose. De cette façon, j’ai toujours quelques légumes au congélateur à verser dans un cari, une soupe, un bouillon, un mijoté, etc.

5 – Transformer les restes

Lorsque je cuisine un repas et qu’il y a des restes, que ce soit des saucisses, du riz ou des légumes, j’entrepose les ingrédients dans des contenants séparément. Je trouve qu’il est plus facile de réutiliser les restants lorsqu’ils sont divisés que congelés dans un seul contenant! Aussi, ça laisse plus de place à l’improvisation. Ainsi, il est facile de passer une saucisse dans une frittata, des patates cuites dans un sauté de légumes, une sauce tomate sur une pizza, etc. Il peut sembler complexe au départ de mettre en pratique toutes ces habitudes, mais il suffit d’en appliquer une ou deux dès aujourd’hui pour constater la différence. Après tout, l’important n’est pas la perfection, mais bien l’amélioration! Il est possible de réduire son empreinte écologique de manière importante en diminuant le gaspillage alimentaire chez soi. Quel restant transformerez-vous aujourd’hui?

Par audrey sckoropad

Le stress est, de manière biologique, une réaction d’adaptation de l’organisme pour maintenir l’équilibre de notre état intérieur, l’homéostasie. Cette réponse de l’organisme aide le corps à produire certaines hormones en cas de différents stress (mental, émotionnel, alimentaire, etc.) De nos jours, la plupart d’entre nous peuvent affirmer que le stress nous affecte d’une manière ou d’une autre. Surtout dans la situation actuelle, où tout le monde doit s’adapter à une nouvelle manière de faire les choses. L’isolement en soi et le manque d’interaction et de connexion peuvent nous amener à vivre un certain niveau de stress psychologique. Voyons dans cet article comment certains remèdes et certaines huiles essentielles peuvent nous aider à mieux gérer notre stress en nous apaisant. Peu importe la source de stress, le corps réagit en induisant une chaîne de réactions chimiques. Celles-ci entraînent la sécrétion d’hormones, comme l’adrénaline et le cortisol.

Microbiote en santé

Le microbiote, qui est formé à partir des bactéries sur le corps et dans les intestins, joue sur l’équilibre et l’homéostasie, car il influence le système nerveux. En période de stress, il est normal de vouloir manger des sucreries et des aliments gras, car ceux-ci font relâcher les tensions. Mais cela ne remédie pas à la cause, au contraire. On devrait plutôt essayer de miser sur des aliments qui favorisent une bonne santé digestive, ainsi que sur leurs effets apaisants et directs sur le stress. Par exemple, certains composants des protéines peuvent aider à fabriquer des neuromédiateurs dans le cerveau qui permettent de lutter contre le stress. On connaît aussi les bienfaits des fameux Oméga 3 que l’on trouve dans les poissons gras et les graines comme le lin et le chia et qui peuvent limiter l’effet du stress sur l’organisme. Il est donc important de manger des aliments biologiques, non transformés et riches en nutriments pour avoir un microbiote en bonne santé. Si on veut s’assurer de combler certains besoins nutritionnels, on peut fournir à notre organisme un gain de nutriments à l’aide d’un supplément alimentaire, comme Bio-Strath. Bio-Strath est préparé à partir de levure végétale plasmolysée et contient plus de 61 minéraux et éléments nutritifs, y compris le spectre complet des acides aminés essentiels et des vitamines B. Le produit est disponible en comprimés ou en élixir liquide facile à ajouter aux smoothies.

Aromathérapie

La nature offre beaucoup de composés qui interagissent avec le système de réponse au stress. Depuis toujours, j’aime utiliser les composés issus de l’aromathérapie pour rééquilibrer le système et avoir un mode de vie serein. En agissant sur le système nerveux central, ils permettent d’accroître la sensation de bien-être. Il existe plusieurs façons d’utiliser les huiles essentielles. Celles qui relèvent de l’olfaction (par la diffusion) sont à privilégier lors des moments de crises ponctuelles où le stress est à son apogée. On peut aussi les utiliser lors d’un massage (quelques gouttes dans une huile végétale) et dans le bain, mélangées à des sels d’Epsom, un savon naturel ou de l’huile. Il existe plusieurs huiles essentielles bonnes pour diminuer le stress et apporter un certain réconfort et de l’apaisement. Par exemple, l’huile essentielle de lavande est un bon choix qui plaît à la plupart des gens. Elle contient de l’acétate de linalyle, qui joue un rôle modulateur au niveau neurologique, ce qui entraîne un effet anxiolytique. Le linalol augmente le taux de dopamine, un neurotransmetteur en lien avec les sensations de plaisir. L’huile essentielle d’orange douce procure de la relaxation grâce au limonène et au myrcène qu’elle contient. Son odeur évoque souvent l’enfance et apporte un sentiment de sécurité. Mes enfants adorent son odeur dans le diffuseur avant le dodo. L’huile essentielle d’orange douce agit efficacement contre le stress, calme l’anxiété et aide à lutter contre l’insomnie. Pour savoir quelle huile fonctionnera le mieux pour vous, il faut en essayer plusieurs. Certaines seront plus efficaces que d’autres pour votre organisme. L’odorat est important; sentez-les afin de déterminer lesquelles vous préférez.

Les tisanes

La tisane est depuis longtemps un remède naturel pour la détente et pour réduire le stress après une longue journée. Le fait de prendre le temps de siroter une tisane chaude en lisant un bon livre contribue certainement à remonter le moral. Je suis une adepte des tisanes pour leur effet réconfortant et leurs vertus bénéfiques. Aujourd’hui, je voulais mettre en lumière la tisane de mélisse, une que je prends plaisir à boire de façon régulière dernièrement. La mélisse est une plante médicinale utilisée pour ses propriétés relaxantes, antispasmodiques et antivirales. Plante cousine de la menthe, la mélisse est utilisée depuis l’Antiquité pour ses vertus thérapeutiques. Sous forme de tisane, elle permet de retrouver calme et sérénité, tout en facilitant la digestion. La tisane de mélisse est obtenue par infusion de ses feuilles dans de l’eau bouillante, durant une dizaine de minutes. Pour une tasse, soit 200 ml, la quantité est de 5 g de feuilles séchées ou 10 g de feuilles fraîches. Voilà! J’espère que ces informations vous seront utiles la prochaine fois que vous prendrez un moment pour vous, afin de vous détendre!

Par Annie Ferland – Science & Fourchette

Le temps des Fêtes peut parfois rimer avec un budget (plus) serré. Pour réduire la facture d’épicerie et laisser la place aux cadeaux, on s’arme de quelques astuces de base qui feront toute la différence. Tout ça, sans faire de compromis sur le caractère festif de nos repas!

Planifier son menu à l’avance

La règle d’or reste toujours la planification. On établit le menu de Noël plusieurs semaines à l’avance pour profiter des aubaines quand elles sont en épicerie. Et on n’y va pas à moitié : on prend un papier et on écrit notre menu noir sur blanc, avec la liste d’épicerie. Si on s’en tient à notre plan de match, sans acheter trop de superflu, la facture sera étonnamment basse.

Oser la souplesse

La flexibilité nous fera aussi sauver bien des sous. Peu importe les recettes choisies, on les modifie au gré des promotions de la semaine. Si un poivron rouge est requis, on peut très bien choisir le poivron vert qui coûte deux fois moins cher! On reste également à l’affût des légumes légèrement défraîchis vendus au rabais qui, une fois hachés, seront parfaits dans certaines de nos recettes. Le vrac et le surgelé sont aussi une mine d’or d’options beaucoup moins dispendieuses! Pour connaître les promotions de la semaine : rachellebery.ca/circulaires

Sortir nos spatules

Ce qui augmente souvent les coûts à l’épicerie, ce n’est pas nécessairement l’achat d’ingrédients, mais toutes les fois où on choisira d’acheter des mets préparés plutôt que de les cuisiner soi-même. Sans compter que le prêt-à-manger est taxable, contrairement aux produits de base. Cuisiner maison est une astuce qui sauvera assurément une grosse partie du budget.

Doubler

Doubler une recette coûte parfois à peine plus cher, puisque plusieurs ingrédients achetés ne sont utilisés qu’en partie. Oui, la recette nécessite deux oignons verts bio… mais on en aura quand même acheté un paquet de six! En bonus, on aura plusieurs lunchs en réserve pour les journées où on est occupés à faire le sapin ou d’autres préparatifs!

Plus de végé

On le répète assez, mais les protéines d’origine végétale ne coûtent presque rien. Cuisiner une salade de pois chiches ajoutera à peine quelques dollars à la facture et pourra cependant nous faire un lunch pour la semaine. On ose le tofu, le tempeh, les légumineuses, le « sans viande », les edamames ou la protéine végétale texturée, même à Noël!

Faire des réserves

Pourquoi ne pas profiter du mois de décembre pour faire le ménage de son congélo, cuisiner ce qui s’y trouve depuis longtemps et faire de nouvelles réserves? Oui! La sauce à spag, le restant de légumes ou la poitrine de poulet qui y sont depuis plus d’un mois veulent devenir les rois de notre prochaine recette. Et on en profite pour faire le plein d’aliments de base de qualité!