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Par audrey sckoropad

Le stress est, de manière biologique, une réaction d’adaptation de l’organisme pour maintenir l’équilibre de notre état intérieur, l’homéostasie. Cette réponse de l’organisme aide le corps à produire certaines hormones en cas de différents stress (mental, émotionnel, alimentaire, etc.) De nos jours, la plupart d’entre nous peuvent affirmer que le stress nous affecte d’une manière ou d’une autre. Surtout dans la situation actuelle, où tout le monde doit s’adapter à une nouvelle manière de faire les choses. L’isolement en soi et le manque d’interaction et de connexion peuvent nous amener à vivre un certain niveau de stress psychologique. Voyons dans cet article comment certains remèdes et certaines huiles essentielles peuvent nous aider à mieux gérer notre stress en nous apaisant. Peu importe la source de stress, le corps réagit en induisant une chaîne de réactions chimiques. Celles-ci entraînent la sécrétion d’hormones, comme l’adrénaline et le cortisol.

Microbiote en santé

Le microbiote, qui est formé à partir des bactéries sur le corps et dans les intestins, joue sur l’équilibre et l’homéostasie, car il influence le système nerveux. En période de stress, il est normal de vouloir manger des sucreries et des aliments gras, car ceux-ci font relâcher les tensions. Mais cela ne remédie pas à la cause, au contraire. On devrait plutôt essayer de miser sur des aliments qui favorisent une bonne santé digestive, ainsi que sur leurs effets apaisants et directs sur le stress. Par exemple, certains composants des protéines peuvent aider à fabriquer des neuromédiateurs dans le cerveau qui permettent de lutter contre le stress. On connaît aussi les bienfaits des fameux Oméga 3 que l’on trouve dans les poissons gras et les graines comme le lin et le chia et qui peuvent limiter l’effet du stress sur l’organisme. Il est donc important de manger des aliments biologiques, non transformés et riches en nutriments pour avoir un microbiote en bonne santé. Si on veut s’assurer de combler certains besoins nutritionnels, on peut fournir à notre organisme un gain de nutriments à l’aide d’un supplément alimentaire, comme Bio-Strath. Bio-Strath est préparé à partir de levure végétale plasmolysée et contient plus de 61 minéraux et éléments nutritifs, y compris le spectre complet des acides aminés essentiels et des vitamines B. Le produit est disponible en comprimés ou en élixir liquide facile à ajouter aux smoothies.

Aromathérapie

La nature offre beaucoup de composés qui interagissent avec le système de réponse au stress. Depuis toujours, j’aime utiliser les composés issus de l’aromathérapie pour rééquilibrer le système et avoir un mode de vie serein. En agissant sur le système nerveux central, ils permettent d’accroître la sensation de bien-être. Il existe plusieurs façons d’utiliser les huiles essentielles. Celles qui relèvent de l’olfaction (par la diffusion) sont à privilégier lors des moments de crises ponctuelles où le stress est à son apogée. On peut aussi les utiliser lors d’un massage (quelques gouttes dans une huile végétale) et dans le bain, mélangées à des sels d’Epsom, un savon naturel ou de l’huile. Il existe plusieurs huiles essentielles bonnes pour diminuer le stress et apporter un certain réconfort et de l’apaisement. Par exemple, l’huile essentielle de lavande est un bon choix qui plaît à la plupart des gens. Elle contient de l’acétate de linalyle, qui joue un rôle modulateur au niveau neurologique, ce qui entraîne un effet anxiolytique. Le linalol augmente le taux de dopamine, un neurotransmetteur en lien avec les sensations de plaisir. L’huile essentielle d’orange douce procure de la relaxation grâce au limonène et au myrcène qu’elle contient. Son odeur évoque souvent l’enfance et apporte un sentiment de sécurité. Mes enfants adorent son odeur dans le diffuseur avant le dodo. L’huile essentielle d’orange douce agit efficacement contre le stress, calme l’anxiété et aide à lutter contre l’insomnie. Pour savoir quelle huile fonctionnera le mieux pour vous, il faut en essayer plusieurs. Certaines seront plus efficaces que d’autres pour votre organisme. L’odorat est important; sentez-les afin de déterminer lesquelles vous préférez.

Les tisanes

La tisane est depuis longtemps un remède naturel pour la détente et pour réduire le stress après une longue journée. Le fait de prendre le temps de siroter une tisane chaude en lisant un bon livre contribue certainement à remonter le moral. Je suis une adepte des tisanes pour leur effet réconfortant et leurs vertus bénéfiques. Aujourd’hui, je voulais mettre en lumière la tisane de mélisse, une que je prends plaisir à boire de façon régulière dernièrement. La mélisse est une plante médicinale utilisée pour ses propriétés relaxantes, antispasmodiques et antivirales. Plante cousine de la menthe, la mélisse est utilisée depuis l’Antiquité pour ses vertus thérapeutiques. Sous forme de tisane, elle permet de retrouver calme et sérénité, tout en facilitant la digestion. La tisane de mélisse est obtenue par infusion de ses feuilles dans de l’eau bouillante, durant une dizaine de minutes. Pour une tasse, soit 200 ml, la quantité est de 5 g de feuilles séchées ou 10 g de feuilles fraîches. Voilà! J’espère que ces informations vous seront utiles la prochaine fois que vous prendrez un moment pour vous, afin de vous détendre!

Par Annie Ferland – Science & Fourchette

Le temps des Fêtes peut parfois rimer avec un budget (plus) serré. Pour réduire la facture d’épicerie et laisser la place aux cadeaux, on s’arme de quelques astuces de base qui feront toute la différence. Tout ça, sans faire de compromis sur le caractère festif de nos repas!

Planifier son menu à l’avance

La règle d’or reste toujours la planification. On établit le menu de Noël plusieurs semaines à l’avance pour profiter des aubaines quand elles sont en épicerie. Et on n’y va pas à moitié : on prend un papier et on écrit notre menu noir sur blanc, avec la liste d’épicerie. Si on s’en tient à notre plan de match, sans acheter trop de superflu, la facture sera étonnamment basse.

Oser la souplesse

La flexibilité nous fera aussi sauver bien des sous. Peu importe les recettes choisies, on les modifie au gré des promotions de la semaine. Si un poivron rouge est requis, on peut très bien choisir le poivron vert qui coûte deux fois moins cher! On reste également à l’affût des légumes légèrement défraîchis vendus au rabais qui, une fois hachés, seront parfaits dans certaines de nos recettes. Le vrac et le surgelé sont aussi une mine d’or d’options beaucoup moins dispendieuses! Pour connaître les promotions de la semaine : rachellebery.ca/circulaires

Sortir nos spatules

Ce qui augmente souvent les coûts à l’épicerie, ce n’est pas nécessairement l’achat d’ingrédients, mais toutes les fois où on choisira d’acheter des mets préparés plutôt que de les cuisiner soi-même. Sans compter que le prêt-à-manger est taxable, contrairement aux produits de base. Cuisiner maison est une astuce qui sauvera assurément une grosse partie du budget.

Doubler

Doubler une recette coûte parfois à peine plus cher, puisque plusieurs ingrédients achetés ne sont utilisés qu’en partie. Oui, la recette nécessite deux oignons verts bio… mais on en aura quand même acheté un paquet de six! En bonus, on aura plusieurs lunchs en réserve pour les journées où on est occupés à faire le sapin ou d’autres préparatifs!

Plus de végé

On le répète assez, mais les protéines d’origine végétale ne coûtent presque rien. Cuisiner une salade de pois chiches ajoutera à peine quelques dollars à la facture et pourra cependant nous faire un lunch pour la semaine. On ose le tofu, le tempeh, les légumineuses, le « sans viande », les edamames ou la protéine végétale texturée, même à Noël!

Faire des réserves

Pourquoi ne pas profiter du mois de décembre pour faire le ménage de son congélo, cuisiner ce qui s’y trouve depuis longtemps et faire de nouvelles réserves? Oui! La sauce à spag, le restant de légumes ou la poitrine de poulet qui y sont depuis plus d’un mois veulent devenir les rois de notre prochaine recette. Et on en profite pour faire le plein d’aliments de base de qualité!

Par Vicky Payeur

La période des Fêtes est souvent synonyme de gaspillage alimentaire. Entre les différents repas en famille, les absences prolongées loin de la maison et les énormes portions dans les assiettes, il y a de quoi s’inquiéter quand vient le moment de regarder le contenu des poubelles. Cette année, bien que les célébrations seront moins nombreuses et accueilleront moins d’invités, nous mangerons encore trois repas par jour. C’est tout autant d’occasions de mieux consommer! Depuis que je prends conscience de tout le travail nécessaire pour obtenir les aliments qui se vendent à l’épicerie, je m’assure de profiter pleinement de la nourriture que j’ai. Ma motivation, c’est de respecter toutes les personnes qui l’ont cultivée, transportée, transformée et mise sur les tablettes. Sans parler des ressources qui ont été utilisées! C’est ma façon de les remercier. Avec les années, j’ai appris à consommer moins, mais mieux, de manière à profiter pleinement des produits que j’achète et à minimiser la perte d’aliments. Aujourd’hui, je partage avec vous mes meilleurs trucs afin de vous inspirer pendant les Fêtes!

Réduire, ça commence à la maison

Avant de quitter mon appartement pour quelques jours, je vérifie toujours le contenu de mon réfrigérateur. Tous les aliments qui risquent de passer date durant mon absence sont placés dans des contenants au congélateur. C’est aussi simple, par exemple, que de couper en bâtonnets son céleri pour le mettre dans une future sauce à spaghetti. Aussi, lorsque la situation s’y prête, j’apporte quelques ingrédients de mon frigo. Les légumes frais et les fromages sont parfaits pour préparer un plateau d’entrées lors des célébrations. Les restants de jus de fruits, quant à eux, sont parfaits pour les punchs ou les sangrias. Mieux vaut les apporter que de les gaspiller!

Deux petites assiettes valent mieux qu’une!

Je ne m’en cacherai pas : j’ai un petit appétit! Souvent, les assiettes qui me sont servies lors des soupers sont trop copieuses pour moi. Donc, je m’assure toujours d’informer la personne qui fait le service de me préparer une assiette plus petite, au risque de me resservir. Aussi simple que ça! De cette façon, on mange la portion adaptée à notre appétit et on ne risque pas de jeter une portion de délicieux repas des Fêtes à la poubelle.

Offrir les restants de buffet en cadeau

La période des Fêtes est aussi un moment pour aider les plus démunis et redonner à la communauté. Dans chaque ville se trouvent des centres d’accueil, des salons communautaires ou des organismes qui aident des personnes dans le besoin et qui prennent toutes sortes de dons, comme de la nourriture! Plutôt que de gaspiller de la nourriture, faites-en profiter quelqu’un d’autre. Vous lui apporterez un peu de chaleur pour Noël!

Congeler les restes

J’ai tendance à prévoir plus de portions lorsque je prépare un repas, et particulièrement pendant les Fêtes, quand l’abondance est au rendez-vous! Pour éviter de manger les mêmes restants pendant toute une semaine, j’en congèle une bonne partie. Ainsi, je peux profiter des saveurs des Fêtes durant tout le mois de janvier, sans gaspiller! Avoir des réserves de nourriture réconfortante pour commencer les longs mois d’hiver me fait du bien.

Repas maison à emporter

Dans les dernières années, j’ai pris l’habitude de me déplacer avec des contenants propres dans mon sac. Ils me sont souvent utiles pour apporter chez moi mon reste d’assiette du restaurant, une part de gâteau après un souper ou une viennoiserie de la boulangerie. En plus de réduire l’utilisation de plastique à usage unique, cette habitude réduit le gaspillage alimentaire. Lors des repas de Noël, je propose de rapporter les portions restantes lorsque je m’aperçois que mon hôte a l’intention de les jeter. Un restant de purée de pommes de terre, des crudités, des légumes cuits ou un morceau de dessert sont ainsi sauvés des décharges! Entre vous et moi, ceux qui ont cuisiné le repas sont toujours heureux de voir que leurs mets seront mangés plutôt que jetés. Cette idée ne s’applique pas à tous les contextes ni à toutes les maisonnées, car il est peu conventionnel d’agir ainsi. Cependant, je lance l’idée! Peut-être qu’une discussion sur le gaspillage alimentaire pendant le souper vous permettra de prendre le pouls pour une prochaine fois.

Essayer, un repas à la fois!

C’est sans oublier que les Fêtes, c’est fait pour profiter, s’amuser et relaxer. Si vous le souhaitez, faites du mieux que vous le pouvez pour éviter de gaspiller. S’il y a une chose que j’ai apprise avec le temps, c’est qu’il ne faut pas s’imposer la perfection. Allez à votre rythme et selon votre réalité, et vous pourrez en être récompensé. Joyeuses Fêtes!

Par Audrey Sckoropad

Cette année, pourquoi ne pas offrir le bien-être en cadeau à nos proches ou, du moins, contribuer à leur santé en offrant des suppléments complets, qui favorisent une bonne santé immunitaire? Je pense que ce genre de cadeau est tout à fait approprié dans la situation actuelle. Il existe une panoplie de suppléments, et vous vous demandez sûrement comment choisir les meilleurs pour vos proches. Selon moi, la clé est de prendre en compte le mode de vie de la personne, de préconiser des suppléments qui peuvent soutenir ses bonnes habitudes et de choisir des produits efficaces et sécuritaires. Je vous propose ici trois ensembles de suppléments classés par niveaux, soit débutant, intermédiaire et expert.

Le débutant

Le débutant est quelqu’un qui a un mode de vie plutôt normal, qui ne se pousse pas physiquement et qui est ouvert à en connaître davantage sur les bienfaits de certains remèdes et suppléments naturels. Pour cette personne, j’ai sélectionné les suppléments suivants :
  • Les probiotiques sont des bactéries bénéfiques semblables à celles que l’on trouve dans l’organisme. Ils affectent principalement le tractus gastro-intestinal et aident à maintenir le microbiome en équilibre. Les probiotiques peuvent être consommés sous forme d’aliments, de boissons fermentées ou de suppléments. Il existe de nombreuses souches de probiotiques, et chacune contribue à créer le mélange sain d’organismes qui vivent dans notre système digestif. J’aime bien la gamme de boissons probiotiques de la compagnie québécoise Bio-K.
  • Remède naturel pour le rhume et la grippe. Cette année, il y a un produit que je compte offrir à tout mon entourage : la boisson chaude Echinaforce de la compagnie A. Vogel. C’est un merveilleux mélange de sureau et d’échinacée fraîche et biologique. Ce produit a été prouvé cliniquement pour aider à prévenir et à traiter le rhume et la grippe. Ce sirop n’est pas trop sucré et se mélange bien à un peu d’eau chaude, ou même à un smoothie ou à un breuvage non alcoolisé.
  • Vitamine D3. Les rayons de soleil se font plus rares et les heures d’ensoleillement diminuent beaucoup lors des mois d’hiver. Le résultat? Nos réserves en vitamine soleil, la vitamine D, baissent. Que ce soit pour la santé des os, pour l’absorption du calcium dans l’intestin ou pour la capacité de nos globules blancs à se battre contre les infections, la vitamine D joue un rôle fondamental dans les fonctions de l’organisme. Il est recommandé de prendre un supplément de vitamine D lors des mois d’hiver. Pour les végétariens, la vitamine D3 est un bon choix, car elle provient du lichen plutôt que de la lanoline de mouton.

L’intermédiaire

Cet individu entretient des habitudes saines, aime l’activité physique, est curieux et prend plaisir à découvrir de nouveaux aliments et suppléments pour renforcer son système immunitaire.
  • Magnésium. Le magnésium est un minéral essentiel qui intervient dans plus de 300 réactions enzymatiques indispensables, en particulier la production d’énergie. Les déficits en magnésium sont une cause majeure de fatigue, et il est souvent nécessaire de faire appel à des suppléments alimentaires pour combler ces déficits. L’apport journalier recommandé en magnésium est, en moyenne, de 350 mg pour un adulte. Cependant, l’étude SUVIMAX menée de 1994 à 2002 a révélé que 77 % des femmes et 72 % des hommes ont un apport bien inférieur à cette recommandation. Selon la forme de magnésium choisie, vous obtiendrez des effets relaxants ou énergisants, et le supplément interviendra dans la prévention des dommages musculaires ou l’amélioration de la santé cardiovasculaire.
  • Protéine végane germée à ajouter aux smoothies, aux brownies et aux barres tendres maison. La compagnie IronVegan propose un complexe de cinq grains germés biologiques qui fournissent le spectre complet des acides aminés, dont les 9 acides aminés essentiels requis pour la réparation des muscles.

L’expert

Cette personne respire le bien-être par ses saines habitudes de vie et sa passion pour les options naturelles et biologiques. Elle est probablement une adepte ou une fine connaisseuse des suppléments de base, des smoothies et des jus verts. Pour cette personne, il peut être intéressant de choisir un nouveau produit qui lui fera découvrir les nouveautés en matière de santé dans les rayons des aliments et des suppléments.
  • Tonique à base de champignons. Le vaporisateur MycoShield de la marque Host Defense combine cinq puissantes espèces de champignons : l’agaric, le reishi rouge, le chaga, le polypore du bouleau et, enfin, le champignon queue de dinde. La synergie de ces cinq champignons offre un « bouclier » immunitaire idéal pour la prévention, qu’on utilise dès les premiers signes de contamination microbienne ou comme tonique hivernal.
  • Super aliment à ajouter aux smoothies. J’aime beaucoup le smoothie booster à l’ashwagandha de la compagnie Organic Traditions. L’ashwagandha est une des plantes les plus importantes de l’ayurveda, une forme alternative de la médecine basée sur les principes indiens de guérison naturelle. Elle est utilisée depuis plus de 3 000 ans pour soulager le stress, augmenter les niveaux d’énergie et améliorer la concentration. La poudre est extrêmement concentrée. Un huitième ou un quart d’une cuillère à café de booster de smoothie peut être ajouté à 8 à 16 onces d’eau, d’eau de coco ou de tout autre boisson, smoothie ou recette. Préparez des infusions tièdes semblables à du thé en ajoutant la poudre à de l’eau tiède (non bouillante), en ajoutant un édulcorant naturel de votre choix.

Le temps des Fêtes est l’occasion idéale de passer des moments privilégiés avec nos proches. Je vous propose quelques activités à faire à la maison en famille afin que personne ne s’ennuie pendant le congé.

Recettes inhabituelles

C’est le temps de cuisiner des choses que vous n’avez pas le temps de préparer normalement. Un chocolat chaud et des guimauves maison? Une maison en pain d’épices? Ou encore vous transformer en mixologue et préparer des sirops maison pour la confection de cocktails ou de mocktails? Si ça vous intéresse, l’ITHQ propose des ateliers en ligne sur les vins et spiritueux, dont un sur la préparation de cocktails.

Cinéma maison

Choisissez un film de Noël, préparez du popcorn ainsi qu’un bar à bonbons. Installez-vous confortablement dans le confort de votre salon et tamisez les lumières. Vous vous sentirez comme au cinéma, mais avec l’avantage de pouvoir être en pyjama. Du plaisir pour les petits et les grands!

Promenade pour admirer les lumières de Noël

Les lumières de Noël, ça réchauffe le cœur. Je vous propose de préparer un bon chocolat chaud, de vous habiller chaudement et d’aller vous promener dans votre quartier pour admirer les lumières de Noël. Vous pouvez même faire une chasse au trésor avec les enfants, par exemple le premier qui trouve un bonhomme de neige illuminé ou cinq décorations de cannes de bonbon.

Camping devant le sapin

Sortez les matelas gonflables et installez-vous avec toute la famille devant le sapin pour dormir à la lueur des lumières scintillantes. Profitez-en pour faire des jeux de société ou encore raconter des histoires de Noël. Et pourquoi ne pas faire une journée pyjama le lendemain et ne rien prévoir de la journée.

Livraison de cadeaux de Noël

Profitez des congés pour livrer des cadeaux gourmands ou des friandises sur le balcon de vos proches! Faites un père ou mère Noël de vous et allez porter de petites douceurs sur le pas de la porte de vos proches pour les surprendre.

Activités extérieures

Pourquoi ne pas tout simplement aller jouer dehors? Patin, glissade, bataille de boules de neige ou sculpture de bonhomme de neige, les petits et les grands y trouveront leur compte, c’est garanti.

Par Audrey Sckoropad Nous sommes au cœur de la saison froide, qui est aussi celle du rhume et de la grippe. Il est donc important de miser sur nos défenses et notre système immunitaire et de désintoxiquer notre organisme afin d’éviter ces inconforts. De plus, nous avons souvent recours à des antibiotiques qui ne sont pas nécessaires dans le cas du rhume et de la grippe, comme ils sont causés par des virus et non des bactéries. Lorsqu’ils sont utilisés trop fréquemment, les antibiotiques peuvent causer des troubles et des dommages au système digestif. Voilà pourquoi il vaut mieux agir à l’avance pour optimiser notre santé immunitaire. Pour ce faire, voici quelques astuces

1. Intégrer des probiotiques

Une des meilleures manières de prévenir les infections virales est d’assurer la santé de notre système digestif, soit notre flore intestinale. Certaines études ont démontré que les enfants qui prenaient une combinaison de probiotiques et de vitamine C de manière quotidienne avaient moins d’épisodes de rhume et de grippe. Il existe différentes options de probiotiques, tant pour les adultes que pour les enfants. Mon coup de cœur : les produits Bio-K.

2. Éviter les aliments immunosuppresseurs.

Café, sucre blanc, alcool et aliments riches en gras saturés sont tous des éléments qui contribuent à diminuer les défenses du système immunitaire. Un excès en aliments gras et transformés peut compromettre le système lymphatique, limitant ainsi la capacité du corps à combattre l’infection.

3. Préconiser les aliments complets et riches en nutriments.

En ce qui concerne votre santé immunitaire, rien ne remplace une bonne alimentation! Il est important de s’assurer d’avoir une alimentation saine en mangeant une grande variété de fruits et légumes, qui constituent les principales sources de vitamines et de minéraux. Vous bénéficierez ainsi d’une vaste gamme de nutriments. Visez cinq à sept portions de légumes et fruits par jour. J’aime m’assurer d’en consommer suffisamment grâce à mes smoothies.

4. Apprendre à gérer son stress

Le stress fait partie des principaux suppresseurs immunitaires. Pour mieux le gérer, vous pouvez penser à la méditation, au yoga, à l’acupuncture ou aux promenades en nature. Pour moi, rien de mieux que de prendre un bain aux sels aromatisés aux huiles essentielles avec un bon livre pour me détendre.

5. Passer du temps en nature.

En plus de contribuer à réduire votre stress, une marche en forêt (surtout lors d’une journée ensoleillée) augmentera vos niveaux de vitamine D. La vitamine D renforce la capacité du système immunitaire à reconnaître et à combattre les agents pathogènes, en particulier l’influenza (qui cause la grippe) et les infections des voies respiratoires. Puisque les journées sont plus courtes en hiver au Québec, il est favorable d’opter pour un supplément en vitamine D.

6. S’hydrater adéquatement.

N’oubliez pas vos fluides. Une bonne hydratation joue un rôle essentiel pour protéger votre corps contre les virus. En effet, nous avons besoin d’environ 1 L d’eau pour chaque 22 kg. Si vous n’aimez pas boire autant d’eau, augmentez votre consommation de tisanes et de jus de légumes verts. N’oubliez pas que le café, le thé et l’alcool ont un effet diurétique, alors ne les comptez pas dans votre consommation d’eau. Vous pouvez aussi ajouter du citron frais ou des petits fruits, du gingembre et de la menthe verte à l’eau pour la rendre plus savoureuse et plus riche en antioxydants, et pour lui donner un effet détox!

7. Faire le ménage, ou la détox!

Notre santé passe trop souvent au second plan : manque de sommeil et d’activité physique, excès de malbouffe, stress élevé, manque de temps pour soi, etc. Une détox peut vous aider à rééquilibrer votre organisme et à réévaluer votre mode de vie. Le mot détox peut faire peur à certains. Toutefois, il existe différents types de détox, qui ne sont pas nécessairement restrictifs. Une détox peut aussi bien prendre la forme de jus ou de smoothies que d’une pause des réseaux sociaux, d’aliments complets et non transformés ou d’exercices de respiration profonde. Il peut aussi s’agir de s’accorder 7 à 8 heures de sommeil chaque nuit, de faire plus d’exercice et de favoriser son estime de soi. Tout cela pour ramener votre corps et votre esprit à un meilleur équilibre.

8. Recourir à des suppléments naturels.

Recherchez un supplément de qualité avec une teneur élevée en vitamines A, C et D et en zinc, tous sous leurs formes biodisponibles. Les antioxydants (flavonoïdes), le sureau, l’échinacée, les bêta-glucanes, les champignons médicinaux, l’ail, la lysine, la feuille d’olivier et la sauge sont également d’incroyables antiviraux.

Par Audrey Sckoropad

Il est rendu notion courante que le sucre raffiné n’est pas bon pour la santé. De nombreuses recherches démontrent que l’élimination des sucres raffinés de l’alimentation contribue non seulement à la perte de poids, mais peut également réduire le risque de problèmes de santé courant comme le diabète de type 2, le cancer, les problèmes digestifs, les maladies auto-immunes et bien d’autres. Comme si ce n’était pas une raison suffisante, une peau plus claire, une mémoire plus nette, une meilleure humeur et plus d’énergie peuvent être de grands effets secondaires positifs. Alors qu’est-ce qu’on attend? Le but n’est pas d’éliminer toute source de glucides, comme ceux-ci sont source d’énergie pour l’organisme. C’est plutôt de privilégier et d’inclure des sources naturelles et non raffinées. Souvent, cela signifie d’éliminer les produits transformés riches en carbohydrates et les sucres ajoutés, comme le sucre blanc dans le thé, les boissons gazeuses, les gâteaux, etc. Voici d’autres manières de minimiser notre consommation de sucre raffiné.
  1. Lire les étiquettes. Il peut être surprenant de voir à quel point le sucre est ajouté à plusieurs produits alimentaires sur le marché. Même de la sauce soya peut en avoir de caché à l’intérieur! Même en achetant du lait végétal, je choisis toujours l’option non sucrée.
  2. Éviter les aliments étiquetés faibles en gras. Pour plusieurs, voir qu’un aliment est faible en gras semble être un rêve devenu réalité. Le goût est vraisemblablement le même que le produit original, mais ils ont diminué la teneur en gras afin de plaire aux gens qui veulent perdre du poids. Cela peut induire une personne en erreur. Car en réalité, s’il y a peu de gras dans ces aliments, c’est qu’ils ont ajouté du sucre pour que le goût soit bon.
  3. Inclure les oméga dans son alimentation. Les acides gras oméga-3 sont une bonne partie de tout régime et il existe une variété d’aliments végétaux qui sont des bonnes sources, notamment le chia, le lin, le chanvre et les noix. Assurer une consommation suffisante d’aliments riches en acides gras oméga-3 peut aider à maintenir une glycémie équilibrée et à réduire les envies d’aliments plus sucrés. Ils sont également généralement riches en fibres, ce qui peut aider à se sentir rassasié beaucoup plus longtemps que les aliments sucrés.
  4. Éviter les édulcorants artificiels. Ceux-ci ont fait leur apparition sur le marché dans les années 1950 en promettant le goût sucré avec zéro calorie. 70 ans plus tard, il existe plusieurs recherches qui soulignent que ces édulcorants alternatifs ne sont pas les produits miracles pour lesquels ils ont été créés. Ils ne contiennent pas de calories, c’est vrai, mais ils ne vous laissent pas rassasié. Un autre problème évident est que les édulcorants artificiels peuvent encore alimenter la dépendance au sucre, car ils entraînent les papilles gustatives à vouloir des aliments de plus en plus sucrés.
  5. Prioriser les sucres naturels. Si vous voulez vous passer du sucre, la meilleure façon est de commencer un repas à la fois. Voyez comment vous pouvez modifier vos repas favoris par des recettes sans sucre. Par exemple, si votre petit déjeuner est un bol de céréales au maïs (qui sont généralement remplies de sucres cachés), essayez de le remplacer par un gruau d’avoine pure biologique saupoudré de graines de chia et de fruits frais. Aussi, sucrer naturellement avec de la purée de dattes, des fruits séchés ou de la stevia peut être une alternative intéressante.
Je prends plaisir à cuisiner des desserts pour ma famille et moi en priorisant des sucres naturels non raffinés. Dernièrement, j’ai créé une version de biscuits sans gluten et riches en protéines, sucrés à la purée de dattes de Mme Labriski. Délicieux!

Biscuits à la farine d’amandes, chocolat et beurre d’arachides

Temps de préparation : 5 minutes Portions : 12 biscuits Temps de cuisson : 13 minutes Ingrédients :
  • 250 ml (1 tasse) de farine d’amandes
  • 125 ml (½ tasse) de purée de dattes Mme Labriski
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’arachides
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de pépin de raisins
  • Pincée de sel
  • 125 ml (½ tasse) de chocolat noir sans sucre, fondu
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un robot culinaire, mettre tous les ingrédients sauf le chocolat noir. Une fois que ça forme une boule, retirer du robot. Faire 12 boules avec les mains.
  3. Les étaler sur une plaque à biscuits en laissant une petite distance entre chacune des boules. À l’aide d’une fourchette, presser dessus pour les étendre un peu afin de former un disque au lieu d’une boule.
  4. Enfourner 13 minutes.
  5. Si désiré, tremper les biscuits dans du chocolat noir une fois qu’ils auront refroidis.
Bonne dégustation! En février, le temps froid, le manque de lumière et la fatigue peuvent miner notre santé mentale et physique. Malheureusement, il n’y a pas d’aliments magiques à consommer pour vous assurer d’être en parfaite santé tout l’hiver et de n’attraper aucune infection. Par contre, une bonne hygiène de vie, qui comprend une bonne alimentation, de l’exercice physique et de bonnes habitudes de sommeil,, peut vous aider à vous protéger. Voici quelques conseils faciles à appliquer afin de passer à travers notre hiver québécois.

Alimentation colorée et variée

Hiver comme été, l’important est d’avoir une alimentation variée composée principalement d’aliments frais et le moins transformés possible. Pendant la saison froide, je trouve parfois difficile d’avoir une alimentation variée en fruits et légumes. Pourtant, nous avons le choix parmi plusieurs légumes locaux, comme les pommes de terre, les carottes, les navets, les panais, les betteraves et les choux, sans oublier les fameuses pommes du Québec. En choisissant des fruits et légumes variés, vous vous assurez non seulement d’avoir des plats appétissants, mais aussi un apport varié en vitamines et minéraux. Savez-vous que les légumes verts et orangés tels que les carottes, les patates douces et les choux contiennent de la vitamine A? La vitamine A est reconnue pour son rôle important dans la santé de la peau et des muqueuses, qui sont nos premiers soldats pour nous défendre contre les infections. Allez-y et mettez de la couleur dans votre assiette. 

Ne pas oublier de s’hydrater

L’hiver, avec le froid, il est parfois plus difficile de ressentir la soif. Pourtant, il n’est pas moins important de bien s’hydrater. Petit conseil, plutôt que de vous limiter à l’eau, pensez au thé, à la tisane, à l’eau chaude citronnée, ou encore à un bon bouillon. En multipliant vos choix, vous aurez probablement plus envie de vous hydrater davantage. Ne négligez pas la présentation, utilisez de beaux verres ou votre tasse préférée, puis ajoutez à votre breuvage des quartiers d’agrumes ou des herbes fraîches.

L’importance de Morphée

Il ne faut pas sous-estimer l’effet que de bonnes nuits de sommeil peuvent avoir sur note santé générale. Pour vous aider à mieux dormir, évitez les écrans avant de vous coucher. Et pourquoi ne pas laisser votre cellulaire dans une autre pièce que votre chambre? Vous éviterez ainsi la tentation de le regarder avant de vous endormir. Je sais que ce n’est pas toujours facile, mais couchez-vous tôt afin de vous assurer d’avoir une journée plus saine le lendemain. Faites quelque chose de relaxant avant de vous endormir. Lisez un livre, buvez une tisane, tricotez ou méditez pour vous aider à trouver le sommeil plus facilement. Dernier petit conseil :habillez-vous chaudement et sortez dehors. Allez marcher, patiner, glisser ou skier, ce qui est important, c’est de bouger et de s’amuser. Lorsqu’on offre un cadeau gourmand, on offre non seulement une douceur pour le palais, mais aussi un peu de nous. La personne à qui vous offrez votre cadeau saura que vous avez pris le temps de chercher une recette, que vous l’avez cuisinée et que vous l’avez ensuite emballée d’une jolie façon pour lui offrir. Une tonne de possibilités s’offre à vous, et vous pouvez adapter vos cadeaux aux goûts de vos amis et de votre famille. Voici différentes idées pour faire plaisir. Un petit déjeuner en cadeau Quoi de mieux que de commencer sa journée avec un petit déjeuner préparé par quelqu’un qu’on aime? Le granola se cuisine et s’offre facilement, et vous pouvez même modifier vos ingrédients selon les goûts de la personne à qui vous l’offrez. Chocolat, fruits séchés, noix de coco, graines de lin, tout est possible. Pour ceux qui préfèrent les rôties, essayez notre recette de creton végétarien, ou encore un caramel à tartiner ou une tartinade au chocolat et aux noisettes. Pour ceux qui raffolent du gruau, je vous propose un mélange maison; il ne restera plus qu’à ajouter le lait et à faire chauffer le tout.

Mélange de gruau

Rendement : 1 portion Ingrédients :
  • 125 ml (1/2 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’amande
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’amandes hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de noix de coco en flocons
  • 15 ml (1 c. à soupe) de raisins de Corinthe
Préparation : Mélanger tous les ingrédients et les verser dans un pot. Sur une étiquette, écrire le mode d’emploi : Verser dans un bol, ajouter 175 ml (3/4 tasse) de lait ou de boisson végétale et cuire au four à micro-ondes pendant 2 à 3 minutes. Pour les dents sucrées Nous prenons rarement le temps de cuisiner des friandises, alors quoi de mieux que d’en offrir et d’en faire un peu plus pour nous par la même occasion? L’avantage est que la plupart de ces recettes se conservent longtemps et s’offrent très facilement en cadeau.
  • Pour offrir un souvenir de nos grands-mères, je vous propose de cuisiner du sucre à la crème ou du fudge, et de l’offrir dans une jolie boîte de Noël. Le seul risque est qu’on vous retourne la boîte vide pour la faire remplir à nouveau!
  • Les biscuits en pot sont très tendance. Vous pouvez utiliser une recette existante ou prendre votre recette préférée, car la plupart des mélanges de biscuits peuvent s’offrir en pot. Vous n’avez qu’à étager les différents ingrédients secs (farine, poudre à pâte, épices, chocolat, fruits séchés, etc.), puis à noter les ingrédients à ajouter (huile, beurre, œuf, lait, etc.) et la méthode de préparation sur un papier qui accompagne votre cadeau. Si vous avez des proches avec des chiens, vous pouvez même offrir un mélange de biscuits pour chien et accompagner votre cadeau d’un emporte-pièce en forme d’os.
  • Voici quelques recettes que vous pouvez facilement cuisiner et offrir en cadeau :
Pour les dents moins sucrées On pense souvent à offrir des sucreries en cadeau, mais certaines personnes préfèrent les collations salées. Voici quelques idées de cadeaux gourmands :
  • Vous avez fait des conserves cet été? Offrez-les en cadeau, que ce soit des marinades, de la sauce tomate ou votre recette de ketchup aux fruits. Je suis certaine que votre garde-manger renferme des petites merveilles.
  • Pendant la pandémie, plusieurs personnes sont retournées aux sources et ont commencé à préparer des aliments qu’elles n’avaient pas l’habitude de cuisiner. Le pain en est un bon exemple. Si c’est votre cas et que vous êtes devenu un apprenti boulanger, pourquoi ne pas tout simplement offrir un pain que vous avez fait? Enveloppez-le d’un beau linge de table, et le tour est joué.
  • Vous connaissez un adepte de côtes levées? Cuisinez-lui une sauce barbecue maison!
  • Qui dit salé, dit maïs soufflé. Je vous propose une recette d’assaisonnement à offrir simplement en petit pot avec un joli ruban.

Assaisonnement à maïs soufflé

Rendement : 70 ml (1/3 tasse) Ingrédients :
  • 60 ml (1/4 tasse) de levure alimentaire
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
Préparation : Mélanger tous les ingrédients. Verser dans un pot. Le compte à rebours est commencé, et le temps des fêtes approche à grands pas. Afin de ne pas être à bout de souffle le 25 décembre, voici quelques conseils pour prendre de l’avance et commencer vos préparatifs dès maintenant.

Les décorations

Si ce n’est pas déjà fait, installez dès aujourd’hui vos décorations de Noël. Cette année plus que jamais, il nous faut trouver du réconfort dans les petites choses, et quoi de plus réconfortant que des décorations de Noël! C’est pour cette raison que, cette année, je n’ai pas attendu le fameux 1er décembre pour sortir mes boîtes d’ornements et, surtout, pour faire jouer mes chansons de Noël préférées.

Envoyer des cartes de souhaits

Nous sommes privés de voir nos proches depuis plusieurs mois, alors pourquoi ne pas profiter de cette période festive pour envoyer à tous ceux qu’on aime une petite carte de souhait. Avec la technologie, nous avons de moins en moins l’habitude d’utiliser la poste pour montrer à nos êtres chers que nous pensons à eux. Pourtant, l’envoi de lettres par la poste est une belle tradition, et c’est très plaisant de recevoir du courrier de la part de quelqu’un qu’on aime. D’ailleurs, on peut en profiter pour faire deux pierres d’un coup en encourageant un artisan québécois. Ils sont nombreux à proposer de magnifiques cartes de Noël! Si vous avez des enfants, vous pouvez aussi leur demander de faire un dessin que vous ajouterez dans votre enveloppe, surtout si la carte est destinée à leurs grands-parents.

Faire ses achats à l’avance

Commencez par faire la liste de vos emplettes de Noël, puis ne perdez plus une minute pour commencer vos achats. Cette année, le magasinage en ligne sera plus populaire que jamais. Postes Canada a déjà émis des avertissements nous conseillant de faire nos achats à l’avance, car on prévoit une demande très élevée. Alors, si vous prévoyez faire vos achats en ligne ou envoyer des colis par la poste, faites-le le plus tôt possible afin de vous assurer que tout soit reçu à temps. Si vous optez pour des cadeaux faits maison, je vous invite à rester à l’affût de nos prochains blogues pour des idées de cadeaux gourmands à faire soi-même! Et tant qu’à avoir vos cadeaux à l’avance, pourquoi ne pas les emballer dès leur réception? Je vous suggère aussi de remplacer le papier d’emballage par des emballages écolos. Par exemple, l’emballage peut faire partie de votre cadeau; vous pourriez envelopper votre présent avec un joli linge de table, un beau sac en coton biologique réutilisable ou même du papier journal. Pour décorer, utilisez de la ficelle, des bâtons de cannelle, des branches de sapin ou encore des pommes séchées. Laissez aller votre imagination et amusez-vous!

Préparer son menu

Qui dit temps des fêtes, dit période gourmande. Nous vous suggérons de planifier tout de suite vos repas du temps des fêtes, et même de cuisiner à l’avance ce que vous pouvez congeler. Vous pouvez également vous faire un calendrier sur lequel vous noterez les plats à préparer. Vous pourrez aussi y noter votre liste d’épicerie et ce que vous pouvez acheter à l’avance. Bons préparatifs!

Par Audrey Sckoropad

La saison froide est à nos portes. Le temps est venu de s’appuyer sur des piliers de santé afin de traverser l’hiver en santé. Étant maman de trois jeunes enfants, j’adopte des habitudes saines et j’intègre une sélection de suppléments à notre routine. On veut tous éviter les infections virales (spécialement ces temps-ci). Alors que peut-on faire pour optimiser notre système immunitaire et nos défenses? Pour ma part, je vise un équilibre des piliers de santé que sont l’activité physique, la gestion des émotions et du bien-être mental, une alimentation saine ainsi que les remèdes et suppléments naturels. Avoir une alimentation saine, composée d’aliments complets, est d’une grande importance. Les nutriments que contiennent les fruits et légumes frais contribuent à maintenir un système immunitaire fort. Vu que les légumes et fruits de saison locaux ne sont pas aussi abondants pendant la saison froide, il est intéressant de se tourner vers des suppléments alimentaires complets pour ajouter une dose de minéraux et d’éléments nutritifs à nos habitudes quotidiennes. Par exemple, j’aime ajouter des poudres d’aliments à mes recettes de gruau et de smoothies, comme la poudre de bleuets sauvages, qui est très riche en antioxydants et qui a un petit goût sucré et acidulé – elle plaît même aux enfants. J’aime aussi boire des laits d’or au curcuma, que j’achète chez Rachelle, soit le lait d’or (curcuma, ashwagandha, cacao) de la marque Botanica. Il offre un goût réconfortant, sain et nutritif. J’ajoute une touche de sirop d’érable et je fais mousser un peu de lait de noix de macadam, un vrai délice! Voici un autre ajout alimentaire qui est bon pour tous les groupes d’âge et qui a fait ses preuves en milieu clinique : Bio-Strath. En élixir ou en comprimés, ce produit est excellent pour divers aspects de la santé, comme pour la concentration, la performance physique, et pour combattre le rhume et la grippe. Bio-Strath est préparé à partir de levure végétale plasmolysée qui contient plus de 61 minéraux et contient le spectre complet des acides aminés essentiels et des vitamines B. Plus les journées raccourcissent, plus le nombre d’heures d’ensoleillement diminue. On passe de moins en moins de temps sous les rayons du soleil. Le résultat est qu’on emmagasine moins de vitamine D et que nos réserves diminuent. La vitamine D est essentielle au maintien d’une bonne santé. Pour aller chercher la vitamine D par l’alimentation, le poisson est souvent la meilleure source, mais il ne convient pas à tous les régimes alimentaires. Sinon, en supplément, on retrouve souvent la vitamine D provenant de la lanoline (mouton), ce qui ne convient pas non plus aux véganes comme moi, par exemple. Je me tourne donc vers la vitamine D3 qui provient du lichen, une source végétale. Celle de A. Vogel fournit 1000 UI par portion. Pour me réchauffer pendant les froides journées d’hiver, j’aime avoir sous la main des tisanes réconfortantes et nourrissantes. Ces temps-ci, j’opte pour la tisane d’ortie biologique de la Clef des champs. L’ortie, une plante riche en fer et en oligo-éléments, a la vertu de tonifier et de redonner de l’énergie. L’ortie est une plante très importante de la pharmacopée traditionnelle puisqu’elle est très riche en minéraux et oligo-éléments tels que le calcium, le magnésium, le fer, le chrome, le bore, le cadmium, le cobalt, le cuivre, l’étain, le manganèse, le mercure, le nickel, le phosphore, le plomb, le potassium, le soufre et le zinc. L’ortie contient aussi de la chlorophylle, des caroténoïdes, du mucilage, des tanins, des acides aminés ainsi que les vitamines B, C, E et K. Finalement, une clé pour demeurer en santé, c’est aussi de pouvoir fournir à notre système immunitaire le nécessaire afin de neutraliser les infections virales. Il peut être très avantageux de renforcer la capacité de combat de nos globules blancs grâce à des plantes médicinales qui ont fait leurs preuves en milieu clinique. Pour cela, le produit Echinaforce pour adultes et enfants est un de premier choix chez nous. Il est préparé à partir d’échinacée fraîche et biologique. Après plus de 30 essais cliniques, la recherche a démontré qu’il s’agit d’un produit sûr, efficace et capable de réduire considérablement le risque d’infections virales, les complications secondaires comme la pneumonie et la bronchite, de même que le recours aux antibiotiques. Voilà donc mes choix de suppléments et de remèdes pour la saison froide. Je termine en vous souhaitant de traverser ces mois en santé, tout en optimisant votre système immunitaire et celui des membres de votre famille grâce aux piliers de santé! De toutes les formes et de toutes les couleurs, les courges gagnent à être connues. Il existe deux familles de courges. Il y a les courges d’été qui possèdent une peau mince et comestible comme les courgettes et les pâtissons. Puis, il y a les courges d’hiver qui sont plus sucrées, qui présentent une peau plus dure et qui se conserve plus longtemps.

Conservation

Nous trouvons actuellement des courges du Québec à profusion à l’épicerie. C’est le temps d’en profiter et de faire des réserves pour l’hiver. Les courges d’hiver se conservent dans un endroit frais, sec et bien aéré durant 3 à 12 mois, selon la variété. Puisque les courges continuent à murir après leur cueillette, elles se conserveront moins longtemps si vous les laissez sur votre comptoir à température ambiante. Vous pouvez également les couper en morceaux et les congeler dans un récipient hermétique. Une autre astuce est de les réduire en purée et de les placer dans de petits contenants au congélateur. Vous en aurez ainsi toujours à portée de main pour votre prochaine recette. Pour faire de la purée de courge (ou de citrouille) :
  • Couper la courge en deux et vider l’intérieur.
  • Placer la courge sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, la face coupée vers le bas.
  • Cuire à 180 °C (350 °F) de 1 heure à 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau s’insère facilement dans la chair. Laisser tiédir.
  • Gratter la chair à l’aide d’une cuillère et la réduire en purée au robot culinaire.

Cuisiner avec les courges!

Les courges sont délicieuses en potage, mais vous pouvez aussi les utiliser dans plusieurs autres plats. Par exemple, coupées en morceaux et cuites lentement dans un cari au lait de coco, elles libèrent leur saveur sucrée et fondent dans la bouche. J’aime aussi les réduire en purée avec du beurre noisette et les servir en accompagnement d’un poisson ou d’une viande grillée. Pour ce faire, vous pouvez utiliser la recette de purée ci-dessus et vous n’avez qu’à incorporer du beurre noisette avant de réduire la courge en purée. Un beurre noisette est du beurre chauffé doucement à la poêle jusqu’à l’obtention d’une couleur noisette. C’est tout simplement à se rouler par terre.

Sans oublier les graines

Lorsque vous cuisinez une courge ou une citrouille, conservez les graines! Elles sont très faciles à apprêter et elles vous feront de délicieuses collations. Voici comment faire :
  • Retirer les graines de la courge ou de la citrouille.
  • Laver les graines sous l’eau et bien les assécher.
  • Assaisonner les graines en ajoutant un peu d’huile et vos épices préférées (sel, cari, cayenne, cumin, etc.). Placer les graines sur une plaque et les cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Vous pouvez également utiliser vos graines de courges pour faire du pesto en y ajoutant vos herbes préférées.