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Du lait, 12 œufs, un poulet, du brocoli, des tomates… Une liste d’épicerie peut être aussi simple, sans plus de précision, mais plus que jamais, on veut lui donner une couleur locale! En effet, on ne fait plus seulement l’épicerie: on choisit des produits d’ici; on met dans nos paniers des articles québécois, de plus en plus présents sur nos tablettes.

Aujourd’hui, chaque geste peut aider à soutenir l’économie locale, et notre panier d’épicerie va faire une vraie différence. Sans grande transformation dans nos habitudes d’achat, nos repas n’en seront que meilleurs! Voici quelques conseils.

ACHETER PLUS DE PRODUITS D’ICI?

  • Un produit à la fois. Remplacez vos articles habituels ou quelques-uns de vos produits essentiels par leurs équivalents québécois. Un fromage, une huile, une sauce, un pot de confiture…
  • Renseignez-vous! Prenez quelques minutes avant de partir faire les courses pour passer en revue les aliments désirés sur leurs sites respectifs. Attardez-vous aux étiquettes, aux ingrédients et à la provenance de vos choix. Remarquez ceux qui arborent la pastille « Aliments du Québec ».
  • Lancez-vous un défi! Remplir la moitié du panier avec de nouveaux produits du Québec? Tous les produits laitiers, la boulangerie ou la boucherie avec seulement des articles de chez nous? Ne choisir que des jus québécois? Quelle que soit la manière, notre liste d’épicerie peut devenir une course aux trésors gourmands québécois!

5 RAISONS d’acheter LES PRODUITS D’ICI

Tout le pays est sur pause, mais il s’ouvrira graduellement et nous retrouverons le plaisir de faire l’épicerie. Le moment est parfait pour réfléchir à ce que l’on va mettre dans son panier. Acheter local plus souvent? Voici pourquoi cela peut devenir un automatisme!

  1. C’est facile : le moyen est simple pour aider l’économie locale. Chacun peut poser son geste, selon son intérêt et selon ses moyens.
  2. C’est un geste solidaire : pour soutenir les producteurs et les entrepreneurs d’ici qui traversent cette crise sanitaire avec difficulté et qui ont besoin de nous pour continuer à fonctionner.
  3. C’est écologique : on choisit un produit qui aura moins voyagé, avec une empreinte écologique moins grande.
  4. C’est nous! : pour afficher sa fierté en choisissant un produit unique, dont on connaît la provenance.
  5. Ça change nos repas : avec des produits d’ici, on réalise des mets un peu différents et des repas aux saveurs d’ici. Nos menus deviennent alors des créations nouvelles et exclusives.

Quels sont les produits qui nous distinguent?

Soyez curieux : dans les allées de notre épicerie, repérez les produits d’ici et mettez-les dans votre panier! Marques reconnues, pastilles « Aliments du Québec », mais aussi provenances des matières premières et lieu de fabrication peuvent vous y aider.

Produits de boulangerie-pâtisserie
Vous aimez le bon pain, mais avez-vous essayé la baguette de blé bio À Chacun Son Pain? En provenance de Charlevoix et en exclusivité chez Rachelle Béry, cette entreprise offre des produits diversifiés de grande qualité. On peut aussi craquer pour les délices sucrés et bien dosés de Madame Labriski, une autre exclusivité de votre épicerie préférée.

Viandes
Vous faites attention aux viandes que vous achetez, et tous les critères sont à prendre en considération: votre santé, l’alimentation de l’animal, l’éthique du producteur, etc. Quelle que soit la découpe, on ne se trompe pas avec les volailles de la Ferme des Voltigeurs de Drummondville, avec les Viandes Biologiques de Charlevoix ou encore avec les viandes des producteurs regroupés sous les Fermes Valens à Huntingdon. Si vous préférez une alternative à la viande, tout en en conservant son goût savoureux, essayez les produits Vegeat, à base de protéines végétales.

Poissons et fruits de mer
Voilà du changement toujours délicat et très sain dans nos menus quotidiens! Pour des soupers légers ou des plateaux télé, on adore le saumon fumé ou le burger de saumon frais Saum-mom. Pour composer de superbes salades de la mer, la chair de crabe ou de homard, les crevettes ou les moules de Fruits de mer du Québec font merveille. Elles proviennent de Gaspésie et des Îles-de-la-Madeleine, en exclusivité chez Rachelle Béry.

Prêt-à-manger et prêt-à-cuisiner
Faciles à emporter, très sains à manger : essayez nos salades exclusives de Mandy’s, les délices très bien composés de Crudessence, des plats cuisinés de chez Aux Vivres ou du Commensal ou encore les plats végétariens de la Cuisine de Jean-Philippe.

Fruits, légumes, fines herbes
Et tout cela se complète par les arrivages de fines herbes et de fruits et de légumes toujours frais. Ces aliments remplissent les étals tout au long de l’année puisque plusieurs produits sont cultivés en serres tels les laitues, les poivrons, les tomates, etc. Pensez aux délicieuses tomates Savoura bio de Mirabel, aux radis de serre bio Jag deSherrington, exclusifs à Rachelle Béry, ou aux endives Diva, de Saint-Clet. Et n’oubliez pas les pousses, qui ajoutent tonus et saveurs dans les salades et les smoothies : les Micro Pousses & Cie de Saint-Fulgence, les Aquafushia de Laval et Les Jardins Picoudi de Saint-Robert.

Voilà comment adopter le réflexe Québec dès maintenant… et pour longtemps! 

Une des façons de mieux gérer son budget est de surveiller les dépenses reliées à l’alimentation. Au Québec, nous aimons bien manger et découvrir de nouveaux produits d’ici et d’ailleurs. Est-ce possible de faire baisser la facture d’épicerie tout en continuant de bien s’alimenter? Certainement! Découvrez tous nos trucs et astuces pour y arriver.

1. Adopter  un régime flexitarien

En plus d’être une tendance forte depuis quelques années et de favoriser de saines habitudes dans l’assiette, l’alimentation flexitarienne permet de faire des économies substantielles simplement en consommant moins de viande et de poisson. Pour réduire la fréquence de vos achats de protéines animales, tournez-vous vers d’autres groupes d’aliments moins chers pour les remplacer : légumineuses, céréales complètes, tofu, tempeh et autres protéines végétales. En rendant vos achats de viande occasionnels, vous verrez votre facture d’épicerie nettement diminuer. Il suffit de comparer le prix de la viande à celui de la protéine végétale pour constater la différence considérable de coûts!

Astuce

Pour vous aider à réduire votre consommation de viande, prenez l’habitude de remplacer la moitié de la viande dans vos recettes par une protéine végétale. Une transition tout en douceur pour découvrir comment utiliser les lentilles, le tofu émietté, la protéine végétale texturée (TVP), le seitan ou le tempeh.

2. Éviter le gaspillage de nourriture

Il nous arrive tous, un jour ou l’autre, de devoir jeter un vieux reste de nourriture oublié dans un coin du réfrigérateur ou un légume flétri qui était caché dans le bac à légumes. Pour contrer le gaspillage alimentaire, l’organisation des denrées périssables est essentielle. Avant une visite à l’épicerie, repérez les aliments frais que vous avez déjà dans le frigo et qui doivent être consommés dans les prochains jours. Pensez alors à des recettes nécessitant ces ingrédients. Vous pourrez ensuite vous limiter à acheter ce qu’il vous manque pour réaliser ces recettes. Prenez aussi l’habitude de faire un inventaire du frigo avant de dresser votre liste d’épicerie afin d’éviter d’être pris avec des aliments en double. Au retour des courses, placez les aliments qui doivent être consommés rapidement bien en vue et ceux qui peuvent attendre à l’arrière.

Astuces

  • À l’épicerie, vérifiez les dates de péremption des produits et choisir ceux dont la date est la plus éloignée dans le temps. Ils auront ainsi une plus longue durée de vie et moinsde chance d’être gaspillés.
  • Il reste un peu de lasagne? Au lieu de prendre le risque qu’elle soit oubliée dans le frigo, mettez-la tout de suite au congélateur. Quelle satisfaction d’avoir un lunch déjà préparé ou un repas pour dépanner un soir de semaine!
  • Misez sur les recettes « touski ». Réinventez les omelettes, quiches ou pâtes avec des restes (fromage, morceaux de poivron ou de courgette, blanc de poulet ou saumon émietté).
  • Préparez une compote magique. Lorsque vous avez une bonne quantité de fruits un peu mous ou abîmés et qui ne seront pas mangés, retirez la pelure et les pépins des fruits lorsque nécessaire et coupez en gros morceaux. Déposez-les dans une grande casserole avec un peu d’eau et amenez à ébullition. Faites mijoter à feu doux jusqu’à l’obtention d’une texture de compote. Rehaussez le tout avec de la vanille,  cardamome ou cannelle.

3. Planifier le menu de la semaine

Prévoir ses repas pour la semaine permet de limiter ses achats aux aliments essentiels à la préparation de ces recettes. Voici un bon plan de match.

  • Faites uneliste d’épicerie regroupée par section d’aliments pour être efficace (fruits et légumes, viande, poisson, condiments, produits laitiers, etc.).
  • Composez ou adaptez le menu de la semaine selon les produits en promotion dans la circulaire, qui regorge de rabais intéressants!
  • Une fois en magasin, vérifiez  les cartes de prix chez Rachelle-Béry, qui indiquent une foule de produits à rabais qui ne se trouvent pas dans la circulaire.
  • Alternez entre la viande biologique et la viande sans antibiotiques ni hormone, qui est plus abordable.
  • Faites des provisions de denrées non périssables et économiques pour des repas express et équilibrés : pâtes alimentaires, lentilles sèches ainsi que thon, légumineuses mélangées, bouillons et tomates en conserve.
  • Pour espacer les visites à l’épicerie, assurez-vous d’avoir dans le congélateur une bonne variété d’aliments pour improviser des repas ou collations, comme des fonds de tarte, des fruits et légumes congelés, une variété de pains et de la viande hachée.

4. Cuisiner davantage

Pour faire de bonnes économies, mettez les mets préparés et les repas au restaurant de côté et sortez vos livres de recettes! Un truc simple pour ne pas passer tout votre temps dans la cuisine : préparez toujours une plus grande quantité de vos recettes et congelez-en une partie.

Astuce

Misez sur des aliments polyvalents et économiques qui peuvent être déclinés en plusieurs recettes. Un sac de flocons d’avoine, par exemple, vous servira à cuisiner différents repas, du déjeuner jusqu’au souper, en passant par les collations!

Trois recettes inspirées d’un seul ingrédient : les flocons d’avoine

Déjeuner : pain doré croustillant et purée de bananes à l’érable

Collation : galettes La Zeste de Key West de Madame Labriski

Souper : brochettes végés au quinoa et à la courge

Grâce à des légumes colorés, à des brochettes qui grésillent et à des burgers végétariens savoureux, vos barbecues véganes rempliront de joie les végétariens comme les carnivores.

Dans cet article, je vous présente des idées afin de réussir votre prochain barbecue végane et d’épater les sceptiques!

Optez pour le sans-viande

Même si je ne recommande pas de consommer des produits transformés au quotidien, les viandes végétariennes peuvent être une bonne option pour un barbecue aux saveurs traditionnelles. Il existe une panoplie de sans-viandes sous différentes formes : saucisses, croquettes, boulettes, etc.

Variez les sauces

Pour ajouter de la saveur, rehausser un burger ou tremper des légumes, j’aime proposer quelques choix de sauces ou de trempettes sur la table. Par exemple, une sauce BBQ, un chimichurri (Legrand), un houmous, ou le fameux mélange ketchup et végénaise. On ne se trompe jamais avec une bonne salsa et du guacamole, dont voici ma recette :

  • 2 avocats mûrs, écrasés
  • ½ échalote française, hachée finement
  • Jus d’un demi-citron
  • Sel et poivre au goût
  • 2 c. à table de coriandre fraîche, hachée finement
  • 1 tomate en petits dés

Mettre tous les ingrédients dans un bol et mélanger. Servir immédiatement.

Faites des brochettes de légumes

Simples, mais souvent négligés, les légumes grillés sont incroyablement délicieux au barbecue. Afin de les cuire uniformément et de faciliter leur manipulation sur le grill, j’aime les couper en cubes et les cuire en brochettes, et même ajouter des cubes de tofu. Badigeonnez les brochettes d’huile d’olive ou de sauce BBQ, puis assaisonnez-les et faites-les cuire de chaque côté… et voilà!

Servir des breuvages rafraîchissants

J’adore servir un bon verre de kombucha froid avec mes barbecues véganes! Je ne consomme pas d’alcool, mais j’aime offrir à mes invités quelques options alcoolisées. Il peut sembler difficile de trouver des boissons alcoolisées végétaliennes, mais il existe en fait beaucoup de choix lorsqu’on sait où chercher. Comme la bière est fabriquée avec de l’eau, du malt d’orge, de la levure et du houblon, la plupart des bières sont végétaliennes et sont idéales pour les barbecues. Cependant, certaines brasseries utilisent des produits d’origine animale dans leur processus de filtrage, et il est donc important de choisir ses produits avec soin. Le vin et les liqueurs peuvent être un peu plus difficiles à trouver en version végane, mais il existe de bonnes options, parfaites en apéritif.

Vous le savez : bien conserver les produits frais permet de diminuer le gaspillage. Aussi, une bonne organisation de son garde-manger, du congélateur et du réfrigérateur permet de mieux planifier les repas, et donc de faire des économies.

Pour y arriver, voici un petit guide des essentiels des produits frais à se procurer dans votre épicerie Rachelle-Béry et comment bien les conserver.

QUELS ALIMENTS BIO et FRAIS choisir? COMMENT BIEN LES CONSERVER?

Fruits et légumes | Choisissez des fruits frais qui se conservent plus longtemps tels que les pommes, les ananas, les melons et les agrumes. Du côté des légumes, optez pour les légumes racines qui ont une bonne durée de vie comme les betteraves, rutabagas, pommes de terre, panais, courges, patates douces, carottes et radis de serre biologiques, comme ceux de la marque Jag. Une fois assaisonnés puis passés sous le gril, ils sublimeront vos salades.

Doit-on mettre les fruits et légumes au frigo? Les agrumes, les tomates et les avocats sont toujours mieux sur le comptoir de la cuisine. Les oignons, l’ail et les pommes de terre préfèrent les endroits secs, aérés et à l’abri de la lumière. 

Les aliments plus délicats comme les salades ou les pousses doivent être placés dans le bac à légumes du réfrigérateur, loin des autres fruits qui pourraient accélérer leur mûrissement. Les fines herbes sont particulièrement fragiles et ont tendance à ramollir : enveloppez-les dans un linge propre et humide, puis placez-les dans un sac de plastique. 

Viandes et poissons | À l’épicerie, pensez à une consommation assez rapide, sinon à une congélation immédiate : les produits frais, bio, qui viennent d’arriver sur les étalages sont toujours meilleurs dans les 2 ou 3 jours après achat. Voici une suggestion de produits qui seront vos meilleurs alliés en tout temps :

  • Saucisse : Pensez aux multiples variétés de saucisses, celles de la marque Du Breton, idéales pour un BBQ ou encore les saucisses Valens, sans hormones, nitrates ou phosphates ajoutés.
  • Filet de porc – Du Breton : Optez pour ce choix pratique et succulent. Le filet, entier au four ou en rondelles à la poêle est toujours très tendre. Nouveau depuis le mois de mars et déjà un top vendeur : le quart de longe mariné se cuisine et se conserve bien!
  • Côtelettes de porc : Des marques Du Breton ou de Viandes biologiques de Charlevoix, les côtelettes sont parfaites pour la congélation, enveloppées séparément. Elles seront délicieuses avec une sauce vierge ou à la crème.
  • Poulet : Que ce soit du poulet biologique de la Ferme des Voltigeurs ou de Viandes biologiques de Charlevoix, le poulet se prête à toutes les sauces. Entier, le poulet rôti est un classique indémodable; découpé, il est d’une grande polyvalence : les foies font d’excellentes terrines, les hauts de cuisses, des rissolés rapides, mais on peut aussi penser au poulet haché dans des dumplings ou des saucisses de poulet pour rehausser une salade!

Du côté de la mer, privilégiez les poissons blancs maigres comme la sole qui se conservent de 2 à 3 jours. Les fruits de mer et le saumon frais sont seulement comestibles de 1 à 2 jours, tandis que le saumon fumé, comme le saumon Saum-Mom, le saumon Fée des Grèves ou Bleu Mer (biologique) se garde de 3 à 4 jours au frigo.

NOTE RAFRAÎCHISSANTE : Lorsque vient le temps de ranger vos emplettes dans le réfrigérateur, placez toujours les viandes et les poissons sur la tablette du centre, dans la section la plus fraîche. 

LES ESSENTIELS DU FRIGO

Avec quelques aliments basiques, vous aurez ce qu’il faut pour improviser un repas rapide et nutritif :

  • Le fromage. Tout est possible avec un bon cheddar! Privilégiez les fromages d’ici pour encourager les producteurs locaux. Choix alternatifs végétaliens et sans lactose.          
  • Le tofu. Le tofu est riche en protéines et reste une excellente alternative à la viande. Alors que le tofu soyeux est idéal pour les desserts, le tofu ferme s’apprête dans toutes sortes de recettes. 
  • Le yogourt. Un ingrédient aux multiples bienfaits santé qui s’intègre dans plusieurs recettes, aussi bien salées que sucrées.               
  • Les œufs. Parfaits sous toutes ses formes et pour tous les repas, du déjeuner au souper.             
  • Les charcuteries. Les charcuteries se conservent longtemps et sont pratiques, en apéritif ou pour rehausser un plat. Optez pour des produits artisanaux et locaux.         
  • Les repas prêts-à-manger. Les plats préparés sont des sauve-temps et de bonnes idées. Salade, sandwichs, plats mijotés, bol poké, etc. Plusieurs variétés sont offertes de nos marques préférées, des repas Crudessence aux soupes Commensal, en passant par les délicieuses salades Mandy’s.  Essayez la marque locale distribuée dans votre épicerie Rachelle-Béry préférée.

BIEN GÉRER SON CONGÉLATEUR

Avec ces produits dans votre congélateur, vous aurez l’essentiel pour préparer tous les repas de la journée!

  • Des pâtes à tarte. Quelques rouleaux de pâte feuilletée ou de pâte phyllo sont très utiles à conserver : Improvisez une quiche « vide frigo » en un temps éclair avec des œufs, du lait, des restants de charcuteries, de fromages et de légumes!               
  • Les fruits congelés. Essentiels pour dépanner et parfaits pour les muffins, desserts et smoothies, dans un yogourt ou un gruau.               
  • De la viande hachée. Le veau, bœuf ou porc haché constituent une merveilleuse base pour faire des boulettes, un pâté chinois ou tout autre plat réconfortant!                
  • Des fruits de mer. Parfait pour des idées de dernière minute. Pensez aux produits locaux Fruits de mer du Québec : Les pétoncles, crabes, crevettes et homards se décongèlent vite et bien. Les produits exclusifs Fruits de mer du Québec de la Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine sauveront la mise pour des repas savoureux et rapides!
  • Une variété de pains. Faites des réserves de différentes sortes de pains qui se congèlent bien : bagels, tortillas ou pains pitas accompagnent bien une soupe ou une salade.               

LES BASIQUES DU GARDE-MANGER   

Voici des produits passe-partout qui permettent de cuisiner des plats équilibrés, chauds ou froids, pour tous les repas de la journée.

  • Légumineuses               
  • Noix               
  • Poissons en conserve               
  • Tomates en conserve               
  • Riz
  • Pâtes alimentaires
  • Farine de tous types               
  • Sucres               
  • Fruits séchés                       
  • Épices sèches         
  • Huile

Par Annie Ferland, nutritionniste et docteure en pharmacie

Que ce soit pour se sauver une visite à l’épicerie ou parce que certains ingrédients ne sont pas disponibles en magasin, je vous donne quelques substitutions indispensables pour pouvoir rester chez soi quand il ne manque qu’un seul ingrédient dans le frigo. Il ne faut pas oublier de laisser aller notre créativité et de faire preuve de souplesse. Ce n’est pas en substituant un ingrédient que notre recette sera ratée!

Voici mes dix substitutions pratiques à utiliser en temps de (et après!)

On remplace un œuf par…

  • 5 ml (1 c. à soupe) de graines de chia ou de lin qui ont gonflé dans 45 ml (3 c. à soupe) d’eau pendant 5 minutes
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’aquafaba (liquide dans les conserves de légumineuses)

On remplace la farine blanche par…

  • de la farine d’avoine, d’épeautre, de pois chiches ou de kamut
  • de la poudre de flocons d’avoine ou d’amandes que l’on peut faire soi-même au robot culinaire
  • la même quantité de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • du chou-fleur

On remplace le sucre blanc par…

  • la même quantité de cassonade
  • la même quantité de purée de dattes
  • du miel (pour une tasse, on utilise 180 ml (3/4 tasse) de miel et on enlève 45 ml (3 c. à soupe) de liquide de la recette)
  • du sirop d’érable (pour une tasse, on utilise 250 ml de sirop d’érable et on enlève 100 ml (1/3 tasse + 4 c. à thé) de liquide de la recette)

On remplace la pâte feuilletée par…

  • une tortilla ou un pain plat
  • une croûte de riz ou de quinoa pour les plats salés
  • une croûte de biscuits Graham pour les plats sucrés

On remplace la chapelure par…

  • la même quantité de craquelins réduits en chapelure au robot culinaire
  • du pain séché au four 10 minutes à 350 °F et réduit en chapelure au robot culinaire
  • des flocons d’avoine à cuisson rapide réduits en chapelure (ou non) au robot culinaire

On remplace la crème sure ou la mayo par…

  • du yogourt nature grec
  • du fromage cottage passé au mélangeur avec 30 ml (2 c. à soupe) de lait et 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron

On remplace la viande hachée par…

  • la même quantité de protéine végétale texturée (PVT) réhydratée
  • la même quantité de lentilles vertes en conserve
  • la même quantité de tofu émietté

On remplace l’oignon par…

  • de l’oignon séché
  • un oignon d’une autre couleur (n’importe laquelle)
  • de la ciboulette fraîche ou séchée
  • de l’oignon vert ou des échalotes grises

On remplace les pâtes alimentaires par…

  • des pâtes à base de lentilles
  • des vermicelles de riz
  • des nouilles udon
  • du riz
  • des nouilles de légumes
  • du riz de chou-fleur

On remplace l’huile d’olive par…

  • de l’huile de canola, d’arachide, de caméline, de pépin de raisin
  • du beurre
  • de l’huile de coco
  • de la compote de pomme (dans les desserts)

Avant de faire une substitution, je préfère toujours vérifier sur le Web les proportions à respecter. Par exemple, on ne remplace pas une tasse de sucre par la même quantité de miel! Plusieurs références crédibles sont à portée de main, il faut simplement s’en servir.

Par Annie Ferland, nutritionniste et docteure en pharmacie

Le confinement et le télétravail auront amené plusieurs changements importants dans nos vies; notre horaire de travail est différent, on doit parfois « gérer » les enfants à la maison tout en travaillant, et la préparation de la boîte à lunch est subitement disparue de notre quotidien (au grand plaisir de certains!).

Malgré tout, il est primordial pour notre santé physique et mentale de créer certains repères alimentaires qui ressemblent à ceux qu’on avait avant le confinement. Pour ce faire, il faut dresser une liste de nos besoins personnels. Si manger trois repas par jour et des collations est nécessaire pour nous, il faut le planifier dans notre nouvel horaire.

Attention, toutefois, de ne pas tomber dans un autre extrême et d’essayer de contrôler votre alimentation. Se culpabiliser et se créer des interdits n’est pas une solution. Je vous propose donc quelques conseils pour acquérir de bons réflexes alimentaires en télétravail.

1. Se créer un environnement de travail agréable (et loin de la cuisine)

En télétravail, il est important de se choisir un lieu de travail précis et d’organiser cet espace. Dans la mesure du possible, celui-ci ne devrait pas être dans la cuisine ni à vue de la cuisine. Notre environnement physique a un impact sur nos comportements alimentaires. En effet, il est beaucoup plus facile de grignoter pour faire passer le stress ou l’ennui lorsqu’on est près du frigo, même si on n’a pas réellement faim.

2. Manger virtuellement en bonne compagnie

Manger seul ou toujours avec les mêmes personnes peut être difficile psychologiquement pour certains. C’est donc le temps de se donner un rendez-vous virtuel avec des collègues de travail ou des amis pour le lunch. Faites-en un événement : planifiez ce que vous allez manger pour l’occasion, ou commandez tous le même repas de votre resto préféré.

3. Planifier judicieusement vos repas et vos collations

En confinement, il est judicieux de planifier ses repas et collations au moins une journée d’avance, sinon plus. Si on est plusieurs télétravailleurs à la maison, cette décision ne devrait pas reposer sur les épaules d’une seule personne, car cela peut entraîner une charge mentale plus importante qu’à l’habitude. On peut même préparer une boîte à lunch le matin avec des collations, question de retrouver un brin de normalité. Du point de vue de la logistique, la planification permet de limiter les déplacements à l’épicerie et elle est sécurisante, surtout pour les jeunes enfants./p>

En tout temps, il ne faut pas oublier d’être indulgent envers soi-même. On ne vit pas tous le stress de la même façon et le télétravail nécessite une adaptation. Il faut simplement continuer à avoir des apports nutritifs de qualité et qui offrent une bonne source d’énergie à notre cerveau.

Par Annie Ferland, nutritionniste et docteure en pharmacie

Ces dernières semaines, nos habitudes d’achat et notre quotidien ont été bouleversés par le confinement. Puisqu’il faut limiter nos déplacements, il est maintenant nécessaire de prévoir judicieusement nos achats d’aliments. Si certains ont déjà acquis de bons réflexes d’autonomie alimentaire, pour d’autres c’est un véritable casse-tête! Voici donc mes trucs pour faire une épicerie intelligente pour au moins sept jours.

1. Avant de partir à l’épicerie, je vous encourage fortement à faire l’inventaire du garde-manger, du frigo et du congélateur. Il faut absolument prendre le temps de bien planifier les achats à faire. D’abord, on s’assure d’avoir tous les ingrédients de base nécessaires pour cuisiner (sel, sucre, farine, etc.), puis on détermine lesquels pourront être utilisés pour préparer les repas de la semaine.

2. Ensuite, on se fait un tableau et on dresse le menu de la semaine. Il faut prévoir trois repas par jour, des collations et peut-être quelques petits desserts! Au moment de faire votre planification, assurez-vous de prendre encompte les restants et de prioriser les aliments périssables en début de semaine. Vous pouvez afficher votre tableau sur le frigo, ou simplement le laisser sur le comptoir.

3. Faites l’inventaire des ingrédients nécessaires pour vos recettes, et notez votre liste sur votre téléphone ou sur une feuille de papier.

4. Il peut être judicieux de regrouper les aliments par catégorie (fruits et légumes, viandes, conserves, surgelés, etc.) ou selon l’endroit où ils se situent dans l’épicerie. Cela facilitera vos achats une fois sur place.

5. Au retour de l’épicerie, n’oubliez pas de jeter votre liste ou de l’effacer de votre téléphone.

Maintenant que votre visite à l’épicerie est bien planifiée, il ne reste qu’à vous y rendre. N’oubliez pas d’y aller seul, de prendre votre temps et de rester zen. Il ne faut pas oublier que la situation est difficile pour tout le monde. Et surtout, gardez le sourire et prenez le temps de remercier toutes les personnes à l’épicerie qui travaillent au front pour nous nourrir.

Restez à la maison sans jamais manquer de suppléments ou de produits de soins naturels. En cette période de confinement, on vous livre vos achats à votre porte pour vous aider à limiter vos déplacements.

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La région de Charlevoix est reconnue pour sa nature grandiose et ses délicieux produits du terroir. Fabriqués à Baie-Saint-Paul, les pains de la boulangerie À chacun son pain n’y font pas exception!

C’est en 2004 que Jean-Christophe Lamontagne et sa conjointe Anik Roy ont décidé de mettre la main à la pâte et ont mis au point un savoir-faire novateur en boulangerie. Fiers de leur région, ils n’utilisent que des farines biologiques locales et produites artisanalement.

La farine de grains entiers est moulue selon des méthodes ancestrales qui préservent le germe, ce qui rend les produits À chacun son pain plus digestes, riches en antioxydants, vitamines et minéraux. Préparées par le moulin La Rémy, un des derniers moulins sur pierre en Amérique du Nord, les farines choisies avec soin permettent d’obtenir des pains avec beaucoup de caractère et une croûte plus affirmée.

Pourquoi choisir les produits À chacun son pain?

  • Cultivé de façon biologique
  • Moulu sur pierre
  • Boulangé de façon artisanale
  • Ingrédients naturels
  • Sans agent de conservation
  • Certifiés ECOCERT et Aliments du Québec

Goûtez Charlevoix dès maintenant!

Que ce soit parce que vous êtes allergique, végétalien ou simplement amateur de nouvelles expériences, il est très facile de cuisiner sans œufs. Voici quelques trucs pour remplacer les œufs dans la plupart de vos recettes.

Aquafaba, le tour est joué!

L’aquafaba L’aquafaba est le liquide qu’on trouve dans les conserves de légumineuses. Cette substance qu’on jette systématiquement dans l’évier peut cependant remplacer les œufs dans une multitude de recettes. L’aquafaba est non seulement économique, mais représente aussi une solution contre le gaspillage.

Équivalences

1 œuf entier = 45 ml (3 c. à soupe) d’aquafaba
1 blanc d’œuf = 30 ml (2 c. à soupe) d’aquafaba

Comme avec les blancs d’œuf, il est possible de battre l’aquafaba en neige. Vous n’avez qu’à la mélanger au batteur électrique quelques minutes pour obtenir une mousse d’un blanc immaculé qui remplace les blancs d’œuf en neige dans toutes les recettes. Vous pouvez même en faire des meringues végétaliennes!

L’aquafaba peut également agir comme émulsifiant lors de la préparation d’une mayonnaise maison en remplaçant le jaune d’œuf.

Assurez-vous d’utiliser des conserves de légumineuses sans sel ajouté pour éviter les mélanges au goût salé.

Autres usages en pâtisserie
Pour préparer un gâteau, des biscuits ou des galettes, il est possible de remplacer les œufs par de la purée de fruits. Cela vous permettra également de diminuer la quantité de sucre dans votre recette :

Pour remplacer un œuf :
½ banane moyenne en purée
60 ml de compote de pommes ou de fruits

Le tofu soyeux et le yogourt grec nature sont également de bons substituts aux œufs en pâtisserie. Remplacez un œuf par 60 ml (¼ de tasse) de tofu soyeux ou de yogourt.

Dans les gâteaux ou muffins, l’œuf sert parfois d’agent levant. Dans ce cas, remplacez un œuf par le mélange suivant :
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
25 ml (1 ½ c. à soupe) d’eau
25 ml (1 ½ c. à soupe) d’huile ou de vinaigre
Si l’œuf sert plutôt de liant, utilisez l’un des mélanges suivants :
15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues et 45 ml (3 c. à soupe) d’eau tiède
45 ml (3 c. à soupe) de farine de pois chiche et 45 ml (3 c. à soupe) d’eau 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia et 75 ml (5 c. à soupe) d’eau

Des œufs brouillés sans œufs?
Faites des œufs brouillés sans œufs en utilisant du tofu ferme. Commencez par émietter le tofu avec les doigts, puis faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Ajoutez-y du sel et les épices de votre choix. Finalement, afin de confondre même les plus sceptiques, ajoutez un peu de curcuma pour obtenir la même couleur! 

Fabriquer mes propres produits pour la maison à base d’huiles essentielles est devenu l’un de mes nouveaux passe-temps préférés! J’avais envie de vous faire découvrir mes deux mélanges favoris afin que vous puissiez, vous aussi, faire vos propres produits naturels.

Désinfectant pour les mains

JJe traîne toujours mon désinfectant dans mon sac à main, car il est très pratique, surtout au restaurant. Il sent bon, nettoie et laisse mes mains propres.

Pour faire ce nettoyant, il vous faut :

  • 1 bouteille avec vaporisateur de 60 ml
  • 1 c. à table d’eau d’hamamélis
  • 2 c. à thé de gel d’aloès pur
  • 2 c. à thé d’huile de vitamine E
  • 10 gouttes chacune d’huile essentielle de lavande, d’arbre à thé et d’encens
  • 1 c. à table d’alcool pur
  • De l’eau pour remplir la bouteille

Il suffit de mettre tous les ingrédients dans la bouteille en utilisant un entonnoir au besoin, puis de mettre une étiquette maison sur la bouteille.

Rafraîchisseur d’air

En vaporisateur, cette recette change l’odeur d’une pièce grâce à des arômes d’agrumes qui égaientl’esprit. J’en laisse une petite bouteille dans les salles de bains pour favoriser un sentiment de propreté.

  • 1 bouteille avec vaporisateur de 60 ml
  • 10 gouttes chacune d’huile essentielle de citron, de mandarine et d’arbre à thé
  • De l’eau pour remplir la bouteille

C’est très simple et peu coûteux. Il suffit de verser les gouttes d’huiles essentielles et l’eau dans la petite bouteille et de mélanger un peu avant de vaporiser. Voilà!

*Résultats non garantis contre les maladies infectieuses. 

Le printemps rime avec la période des sucres! Bien que c’est la saison tout indiquée pour enfiler ses bottes de pluie et aller manger autour d’une table couverte d’une jolie nappe à carreaux, les produits de l’érable sont aussi disponibles tout au long de l’année, et ce, à notre grand plaisir! Ces produits que nous chérissons tant sont locaux, et on peut même les choisir biologiques!

Objectifs des producteurs biologiques

Les producteurs biologiques adoptent de saines pratiques et travaillent fort pour la qualité de l’environnement et la durabilité. Leur priorité est de protéger la terre et de réduire au minimum la dégradation et l’érosion du sol ainsi que la pollution. En somme, ils protègent l’environnement grâce à des méthodes de gestion et de production précises. Qui plus est, ils doivent aussi être attentifs aux méthodes de transformation et de manipulation utilisées.

Caractéristiques du sirop d’érable bio

Lorsqu’un producteur de sirop d’érable est certifié biologique, cela veut dire qu’il reçoit des visites annuelles pour vérifier qu’il respecte certaines règles. Par exemple, il ne peut pas y avoir d’animaux d’élevage sur son érablière, et il est strictement interdit d’utiliser du poison pour se débarrasser des animaux nuisibles. Lors de la production de sirop, il est interdit d’utiliser de la crème ou du lait comme antimousse, et seuls l’huile biologique ou le bois barré sont acceptés, ce qui n’est pas le cas pour le sirop non biologique. De plus, toutes les étapes de transformation sont consignées.

On constate de nombreuses différences entre la production de sirop d’érable bio et non bio et entre leurs processus de transformation, sans compter que les producteurs biologiques se soucient aussi de la protection des sols.

Les produits

Plusieurs produits d’érable biologiques existent, et ils sont tous aussi délicieux les uns que les autres. Naturellement, il y a le sirop d’érable, qui est bon avec tout. J’aime beaucoup en verser sur un morceau de pouding au pain maison! Il m’arrive aussi de remplacer le sucre de canne par du sucre d’érable dans mes muffins, de garnir mes rôties de beurre d’érable et de servir de la gelée d’érable sur une panna cotta à la vanille. J’adore tous ces produits!

Et vous, quel est votre produit d’érable chouchou?

Référence : https://www.mapaq.gouv.qc.ca/SiteCollectionDocuments/Regions/ChaudiereAppalaches/Espaceconferences/Ecocert-DoccomplemJA17.pdf
(consulté le 27-01-2020)