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Les jus verts et les cures de jus ont la cote. Les jus ont des effets thérapeutiques et permettent au système digestif de se reposer, tout en nous fournissant des tonnes de nutriments. Ils aident le corps à se nettoyer et à se débarrasser des toxines, en plus de favoriser la perte de poids.

Il existe différentes méthodes pour faire une cure de jus, dont le célèbre « régime limonade » : une détox au jus qui a été testée par des millions de personnes depuis les années 1940. Elle met en vedette trois super ingrédients : le poivre de Cayenne, le sirop d’érable et le citron. Cette cure qui rappelle la limonade possède plusieurs surnoms, dont la détox au citron, la détox à l’érable ou la détox au poivre de Cayenne.

Dans ma jeunesse, je me souviens que mes parents, et surtout mon père, faisaient cette cure au moins une fois par année pendant quelques jours. Elle consiste à boire une grande quantité de la même boisson pendant toute la journée en ne mangeant rien de solide. Contrairement aux cures qui proposent de boire différentes sortes de jus, celle-ci est basée sur une seule recette. Encore aujourd’hui, mon père fait cette cure au moins une fois par année et, chaque fois, il n’en ressent que des effets positifs. Il se sent plus léger et moins gonflé, il digère mieux et son inflammation diminue.

Voici donc ma version quelque peu modifiée de la recette originale. Je vous propose de goûter à ce « jus » santé et de l’intégrer à votre alimentation avant de vous lancer dans une cure complète. C’est ainsi que je le consomme moi-même, soit en petites quantités plutôt qu’en détox prolongée. Ça me fait boire plus d’eau et je bénéficie des effets anti-inflammatoires et nourrissants des ingrédients. En plus, l’érable donne un très bon goût au mélange!

Voici ma version de cette limonade à l’érable :

  • 250 ml d’eau filtrée
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable pur
  • 2 c. à soupe de jus de citron frais
  • 1/16 c. à thé de poivre de Cayenne
  • 2 c. à soupe de graines de chia entières

Mélanger le tout dans une bouteille et laisser au frigo pendant 15 minutes avant de consommer afin de laisser le chia gonfler.

Astuce

Remplacez l’eau filtrée par de l’eau d’érable pure pour bénéficier d’un apport accru en minéraux et d’un effet diurétique!

J’ai grandi dans une famille où la cuisine était au cœur de la maison. Autour de notre îlot de cuisine, nous avons créé tellement de traditions, de recettes et de souvenirs, et avons eu de nombreuses conversations. C’est là que ma passion pour une alimentation saine a commencé, en observant dès un jeune âge ma mère qui cuisinait avec de bons ingrédients sains et qui donnait priorité aux fruits et aux légumes. J’ai voulu faire comme elle et, avec le temps, j’ai commencé à préparer mes propres plats. Ma mère nous a toujours accueillis à bras ouverts dans la cuisine, et je pense que c’est pour cela que ses cinq enfants sont devenus de bons cuisiniers.

Maintenant, je partage à mon tour cette passion avec mes enfants qui, malgré leur jeune âge, sont mes petits aides-cuistots et aiment être présents et participer. Je crois que mes enfants aiment une variété d’aliments et de recettes parce qu’ils voient les ingrédients qu’on utilise et ont un rôle à jouer dans la préparation des repas.

Je remarque que les enfants veulent souvent être impliqués dans nos activités et nos occupations; ils apprennent et aiment avoir des responsabilités. Je trouve que la cuisine est un endroit idéal pour eux, car ce qu’ils y découvrent les aidera toute leur vie.

J’avais envie de partager avec vous quelques façons de faire participer les enfants de manière simple et réaliste, et de vous proposer une idée de collation que les enfants peuvent préparer seuls, ou presque.

Voici quelques tâches que les enfants peuvent faire dans la cuisine;

  • Laver les fruits et les légumes
  • Couper des aliments avec un couteau en bois (champignons, bananes, avocats, etc.)
  • Mélanger des ingrédients à l’aide d’une spatule
  • Appuyer sur les boutons du mélangeur
  • Choisir les ingrédients des smoothies
  • Utiliser les tasses à mesurer pour faire des gâteaux

Collation « fourmis sur la branche »

Ingrédients

  • Une grande branche de céleri lavée
  • Quelques cuillères à table de beurre de noix ou de tournesol, au choix de l’enfant
  • Des raisins secs ou des baies de goji
  1. Demander à l’enfant de couper la branche de céleri en morceaux
  2. Remplir le creux du céleri avec du beurre de noix
  3. Déposer des raisins secs sur le beurre de noix afin qu’ils ressemblent à un rang de fourmis qui marche sur une branche.

Mes enfants adorent cette collation, d’autant plus que ma fille de 6 ans la prépare par elle-même. Elle en est fière et veut maintenant la préparer pour ses amis!

J’ai eu de la difficulté à m’habituer aux légumineuses, car je les trouvais farineuses et pâteuses. En fait, c’est pour leurs bienfaits nutritionnels et écologiques que je me suis forcée à les essayer encore et encore. Après plusieurs essais, j’ai enfin appris à les aimer! De toutes les légumineuses, les pois chiches sont mes préférés. Ils ont une texture agréable en bouche, une saveur de noisette qui me plaît et une très grande versatilité!

À la collation!

Ce n’est plus un secret, les pois chiches sont délicieux grillés au four et sont vraiment simples à faire. Il suffit de préparer un mélange d’épices, par exemple paprika, sel d’ail, poudre d’oignon, curcuma et un peu de sauce forte, comme de la sauce Sriracha. Ensuite, rincez les pois chiches, asséchez-les à l’aide d’un linge propre, versez un filet d’huile d’olive dessus et mélangez-les avec les épices! Faites cuire les pois chiches au four en les retournant régulièrement pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement croustillants, et le tour est joué. Parfaits à mettre dans un bocal pour les grignoter dès qu’un p’tit creux se fait sentir. Les mélanges d’assaisonnement sont infinis et peuvent être sucrés ou salés; ils seront tous très bons!

À l’apéro!

Tout le monde, ou presque, connaît le houmous! Cette purée de pois chiches assaisonnée est parfaite pour les légumes, les craquelins et, si on se laisse tenter, les croustilles! Le houmous du commerce est très bon, mais celui fait maison est encore meilleur. Voici une superbe idée de recette : mélanger au robot culinaire 500 ml de pois chiches, 125 ml de poivrons rôtis marinés, 2 gousses d’ail, 125 ml de tahini, entre 60 ml et 125 ml d’eau, du cumin, du piment de Cayenne et du sel au goût. C’est un délice!

En repas!

Les possibilités sont infinies. Essayez les pois chiches en garniture sur une pizza, faites-les griller au four avec des légumes et votre mélange d’épices préféré, mangez-les natures dans une salade de verdure ou de pâtes, transformez-les en falafels… miam! Pour ma part, j’adore les mijotés de pois chiches. Ils sont réconfortants et généralement rapides à cuisiner.

Économiques et versatiles, les pois chiches sont aussi riches en vitamines, en fibres et en protéines. C’est simple, ils ont tout pour se faire aimer!

Et vous, comment les apprêtez-vous?

Ocean Wise est un programme de protection des océans qui informe et sensibilise les consommateurs quant aux enjeux de certaines pêches et aquacultures. Vous pouvez trouver chez Rachelle Béry une multitude de produits de la mer qui répondent à des normes strictes de durabilité.

Vous procurer des produits identifiés par le logo Ocean Wise vous certifie donc de faire un choix écoresponsable et durable quant à la protection des animaux marins et de leurs milieux naturels. Cuisiner pour la santé et l’avenir des océans n’aura donc jamais été aussi facile !


Recherchez le symbole Ocean Wise lorsque vous choisissez vos produits de la mer.

Le mois de janvier sonne la nouvelle année, et donc le renouveau! Qui dit nouvelle année, dit aussi résolutions… que même les plus tenaces ne tiennent généralement que jusqu’à la mi-février! 😉

En effet, nous sommes souvent tentés de prendre desrésolutions qui sont plutôt des restrictions sévères et irréalistes à long terme. Donc, cette année, je vous propose de miser sur des petits changements durables.

Comme on sait que l’alimentation a une influence considérable sur notre santé et la planète, je pense que c’est sur elle que nous devrions miser pour nos résolutions de 2020.

Plus de couleurs

Plus une assiette est colorée, plus elle est variée! La variété nous apporte des vitamines et des minéraux essentiels ainsi que son lot de fibres. Nous devrions privilégier la saisonnalité, le local, le bio et les couleurs variées.

Essayez d’avoir trois couleurs différentes dans votre assiette à chaque repas!

Plus de protéines végétales

Les avantages de manger végé sont bien connus! Alors, pourquoi ne pas ajouter un repas végétarien à votre menu de la semaine afin de découvrir une nouvelle recette? Avez-vous essayé les protéines végétales texturées? Elles remplacent très bien la viande hachée, et sont délicieuses dans les tacos, les pâtés et les chilis; les possibilités sont sans fin. Il suffit de les réhydrater avec de l’eau chaude avant de les cuisiner, et d’égoutter l’excédent d’eau au besoin.

Moins de gaspillage alimentaire

Selon le site de RECYC-QUÉBEC, près du tiers de la nourriture produite chaque année est jeté, ce qui est énorme! Il y a quelques petits changements que nous pouvons introduire afin de faire notre part. Faites-vous une liste d’achat selon un menu prévu, et respectez-la! Prévoyez un souper « touski » (tout ce qui reste dans le frigo) et, avec les restants, chacun pourra décider de manger un repas différent. C’est comme aller au resto! Avez les légumes défraîchis, on se cuisine une soupe vite fait, bien fait. Finalement, n’hésitez pas à utiliser les fruits trop mûrs pour faire des smoothies.

Voilà donc quelques idées de résolutions raisonnables et réalisables qui seront bonnes pour votre santé, votre portefeuille et l’environnement! Alors, quelles seront les vôtres? https://www.recyc-quebec.gouv.qc.ca/citoyens/mieux-consommer/gaspillage alimentaire

Qu’obtenez-vous lorsque vous combinez un des organismes les plus anciens de la Terre avec la force du soleil et une attention particulière portée à la pureté ? La Spiruline™ Gandalf est une algue bleu-vert extrêmement riche en bêta-carotène, en nutriments, en vitamines et en minéraux. Cette algue bleu-vert est un des organismes les plus anciens de la planète et existe depuis trois milliards d’années, avec environ autant de raisons de l’utiliser.

Spiruline™ Gandalf :

  • Est une excellente source de pro-vitamine A (bêta-carotène) pour aider à maintenir la vue, la peau, les membranes et la fonction immunitaire
  • Aide au développement et au maintien des os, des dents et de la vision nocturne
  • Réduit les symptômes de la rhinite allergique
  • Aide à la formation et au bon fonctionnement des globules rouges
  • Aide au développement et à la régénération des tissus

Contient 60 % de protéines à base de plantes qui incluent tous les acides aminés essentiels

La Spiruline™ hawaïenne Gandalf est exceptionnellement pure et unique grâce à sa fiabilité, son uniformité et sa qualité. Il s’agit de la seule spiruline canadienne qui est produite à Hawaï, où elle est naturellement renforcée par les hauts niveaux de bêta-carotène provenant du soleil hawaïen. Une fois le temps de la récolte arrivé, la spiruline est séchée en utilisant un procédé unique appelé Ocean Chill™ qui élimine l’oxygène pour protéger le bêta-carotène de l’oxydation en préservant la pureté et l’intégrité du produit. Tout ce qu’il y a de plus naturel !

Comment incorporer la Spiruline™ Gandalf dans mon alimentation ?

Disponible en poudre, en capsules et en comprimés; c’est facile de trouver la meilleure Spiruline™ Gandalf pour vous.

Les fameux plateaux de fromages bien garnis sont un franc succès pendant le temps des Fêtes. Vous avez sûrement vu de nombreuses photos sur les médias sociaux de ces plateaux débordant de saveurs, de textures et de couleurs appétissantes. Ces plateaux rassemblent toutes nos collations favorites. Il y a donc de quoi satisfaire tout le monde!

Si vous avez lu mes autres articles, vous savez que je suis végane; je me suis dis que ce serait chouette de partager mes astuces avec vous pour vous aider à créer un plateau de fromages, ou plutôt de fauxmages, véganes. Bon, je vous l’accorde, le fromage est un aliment qui n’est pas facile à recréer en version végane. Souvent, les produits offerts sont plutôt transformés et ne goûtent pas du tout le fromage traditionnel. Ceci étant dit, je vous promets qu’il existe de bons fauxmages véganes… il ne faut simplement pas s’attendre à trouver un fromage Oka version végane! Il existe de bons produits, fait de bons ingrédients complets, qui ont un goût fromagé. Souvent, ils sont fabriqués de manière artisanale, et vos papilles, véganes ou pas, trouveront le goût et les saveurs délectables! Il suffit de bien regarder la liste d’ingrédients, car souvent, les meilleurs produits en contiennent peu. La plupart du temps, les fauxmages sont faits à base de noix de coco, de cajous, d’eau, de probiotiques et d’épices.

En créant votre propre plateau, vous impressionnerez vos invités lors de vos soupers des fêtes. De plus, vous gagnerez du temps, car c’est simple comme tout à préparer! Voici mes trucs pour assembler un plateau simple et varié :

1. Choisissez 3 ou 4 fauxmages véganes

En magasin, vous trouverez une section végane de fauxmages et de viandes végés. J’aime choisir un fromage à texture crémeuse, comme le Zengarry au jalapeno, puis un produit semblable au fromage de chèvre, soit la bûchette VegNature 3 poivres et ciboulette. Ensuite, on continue avec un fauxmage plus ferme, comme un cheddar de la compagnie Daiya. Pour finir, pourquoi ne pas choisir un fromage de style feta. Ces choix sont variés en textures et en saveurs.

2. Choisissez 2 ou 3 variétés de craquelins

Après avoir placé les fauxmages sur une planche ou un plateau, il est temps d’ajouter les craquelins ou morceaux de pain qui les accompagneront. J’aime choisir du pain comme celui de la compagnie Arhoma, parce que tout le monde adore le combo pain et fromage. Ensuite, pour une version sans gluten, je prends toujours des craquelins aux super grains (les Mary’s Crackers). Ils ajoutent une texture croquante intéressante.

3. Choisissez 3 ou 4 variétés de fruits et légumes

Pour la couleur et les textures qu’ils apportent, j’aime ajouter beaucoup de fruits et légumes à mon plateau. J’essaie de choisir des aliments de saison, par exemple des carottes, des canneberges fraîches ou séchées, des raisins, de la grenade, du céleri, des mandarines et des fèves edamame.

4. Choisissez une ou deux trempettes

En plus des fauxmages, les trempettes sont un succès et peuvent être mangées avec les crudités. Un traditionnel houmous bio et un baba ganoush sont mes options préférées.

5. Remplissez le reste du plateau avec vos propres choix d’aliments sucrés ou salés!

Pour bien garnir le reste du plateau, parsemez-le d’herbes fraîches, d’olives, de cornichons, de choucroute et d’amandes au tamari. Ce ne sont que des exemples… soyez créatifs et ajoutez ce que vous aimez!

6. Ayez du plaisir!

Ces plateaux d’abondance sont souvent de beaux mélanges colorés. Il ne faut pas trop se prendre au sérieux quand vient le temps de les composer. Il faut simplement une planche (peu importe de quoi elle a l’air… le but est de la couvrir au complet) et les aliments que nous avons présentés, ainsi que quelques minutes de préparation et votre créativité!

Bonne dégustation! Audrey Sckoropad

Une nouvelle façon de s’alimenter ou simplement une mode passagère? Selon ce que l’on peut lire sur internet, le régime pégan est de plus en plus populaire et compte de nombreux adeptes!

Paléo et végane

Le mot « pégan » est en fait la contraction du nom de deux régimes pratiquement opposés! D’abord, le régime paléo, qui est basé sur l’alimentation des chasseurs-cueilleurs : viandes, poissons, petits fruits et légumes sont au menu, alors qu’on exclut les céréales, les légumineuses et les produits laitiers. Au contraire, l’alimentation végane est un régime strictement végétalien qui n’inclut aucun produit animal. Il met à l’honneur les fruits, les légumes, les céréales, les graines, les noix ainsi que les légumineuses.

La naissance du régime pégan

Le créateur de ce régime est le médecin, nutritionniste et conférencier Mark Hyman. Il a jumelé ce qui correspond, selon lui, au meilleur des deux courants alimentaires. Il mentionne que le régime pégan est le plus bénéfique pour la santé, et qu’il est respectueux de l’environnement!

Les bases

L’assiette pegan est constituée à 75 % de légumes et de fruits biologiques de saison, de préférence cultivés localement. Elle comporte une bonne portion de graines et de noix ainsi que de petites portions de viande maigre ou de poisson biologique, de céréales complètes sans gluten et de légumineuses. On exclut les aliments très transformés, comme le sucre, le gluten, le soya et les produits laitiers.

On en pense quoi?

En fait, ce régime alimentaire est très riche en fibres et en antioxydants, puisqu’il est composé majoritairement de végétaux. La viande ou le poisson demeurent un « accompagnement », ce qui n’est pas si mal! Il est bien d’éliminer les aliments ultratransformés, car ils sont souvent très riches en sel, en sucre et en gras. Cependant, le fait de couper complètement le sucre est, selon moi, un peu drastique. L’ajout de sirop d’érable dans une vinaigrette vient souvent équilibrer les saveurs, et les desserts cuisinés à la maison peuvent être consommés avec modération sans être « nocifs » pour la santé. De plus, je ne crois pas qu’il faille réduire notre consommation de légumineuses, au contraire. Elles sont écologiques, polyvalentes, économiques et excellentes pour la santé. Bref, l’important est de manger beaucoup de végétaux, d’avoir une multitude de couleurs et de textures dans notre assiette et de manger et cuisiner dans la joie!

Formulée avec des ingrédients ultra-concentrés, l’huile de nuit fermeté améliore l’élasticité de la peau pendant la nuit. Au réveil, votre peau est plus ferme, plus souple et prête à débuter la journée!

Des ingrédients actifs choisis avec soin :

L’huile d’argan

L’huile d’argan utilisée dans les produits Zorah est issue de l’agriculture biologique et provient de coopératives de femmes situées au Maroc et en Amérique du Sud. Cette huile précieuse a pour effet de redynamiser et de revitaliser la peau.

L’huile de Jojoba

L’huile de jojoba, également issue de l’agriculture biologique, est une huile sèche qui pénètre rapidement dans la peau. Elle hydrate, nourrit et protège, en plus d’aider à prévenir le vieillissement cutané.

Le schisandra chinensis

Schisandra chinensis est une espèce de liane arborescente sauvage originaire de Chine et de Mongolie. Cette plante aide à ralentir le processus de vieillissement de la peau et l’apparition de nouvelles rides et ridules.

L’huile d’églantier

L’huile d’églantier, issue de l’agriculture biologique, est l’une des ressources naturelles les plus riches en oméga 3 et 6, en vitamines et en antioxydants. Elle corrige les taches et maintient l’hydratation et la souplesse de la peau.

L’alaria esculenta

L’alaria esculenta est une algue brune comestible qui pousse dans les eaux profondes du Nord de l’océan Atlantique et qui peut mesurer jusqu’à 2 mètres! Véritable élixir de jeunesse, elle augmente l’élasticité et la fermeté de la peau.

La routine anti-âge idéale pour la nuit :

Pour une peau souple et lisse au réveil, suivez ces quelques astuces proposées par Zorah!

Nettoyez et démaquillez votre visage et votre cou avec la mousse nettoyante nita ou le gel nettoyant 2 en 1 kaïla. Appliquez l’un des deux produits sur votre peau préalablement mouillée, puis rincez. Séchez votre visage et votre décolleté en tapotant délicatement avec une serviette.

Appliquez ensuite trois gouttes d’huile de fermeté en massant doucement tout le visage et le cou par mouvements ascendants, puis laissez pénétrer.

Appliquez ensuite la crème de nuit sublime sur l’ensemble du visage et du cou.

La routine anti-âge idéale pour le jour :

Pour un effet lissant toute la journée, suivez ces quelques conseils proposés par Zorah!

Nettoyez votre visage et votre cou avec le lait nettoyant 2 en 1 ipsa. À l’aide d’une débarbouillette ou d’un morceau de coton généreusement imbibé de produit, massez délicatement la peau en effectuant des mouvements circulaires.

Appliquez en massant deux gouttes du bioserum lifting sur le contour des yeux et de la bouche. Laissez pénétrer.

Appliquez ensuite la crème yeux ora autour des yeux et de la bouche par tapotements doux avec les doigts. Pour un effet instantané, mettez votre crème au réfrigérateur la veille! Le froid et les actifs du produit auront un effet immédiat sur vos cernes.

Appliquez ensuite la crème de jour sitala sur l’ensemble du visage et du cou.

Pour encore plus de découvertes beauté et bien-être, visitez le zorahbiocosmetiques.com

Zorah Biocosmétiques

Ça y est, vous vous êtes lancés et c’est vous qui recevez cette année! Pas de problème, il est tout à fait possible de recevoir des invités sans vivre trop de stress et de pression! Il suffit tout simplement de préparer certaines choses à l’avance afin de pouvoir profiter de la fête, vous aussi!

Pour l’apéro

Préparez un seau de glace avec quelques bières, mettez le vin au frigo et, si vous êtes amateur de cocktail, essayez ce délicieux moscow mule réinventé. Autre petit truc : sortez vos verres à l’avance pour éviter de courir partout pour en trouver une fois vos invités arrivés.

Apéro gourmand

Pour un apéro gourmand à la fois délicieux et convivial, on adore la planche à partager!  Vous pouvez proposer un assortiment de produits d’artisans locaux et de produits cuisinés maison. Placez-y une sélection de fromages, de fauxmages, de pâtés et de craquelins, et accompagnez le tout de marinades ou de confit. Le tour est joué! Essayez aussi cette belle tartinade de tofu et d’artichauts. Elle se cuisine en 10 minutes seulement!

En panne d’idée pour le plat principal?

Idéalement, on tente de préparer soit un plat qui mijotera toute la journée, soit un plat qu’il suffit de mettre au four le moment voulu. Essayez notre mijoté végétarien automnal ou notre saumon farci, de délicieuses recettes qui plairont à vos convives!

La touche finale, le dessert!

Pour moi, le dessert est toujours la partie délicate d’un repas, parce que je ne suis pas experte en la matière et que j’en cuisine très peu souvent! Si vous êtes comme moi, optez pour ma recette qui ne requiert aucune cuisson : une tarte chocolat et avocat en croûte de pistache. Savoureuse et rapide à préparer, elle est un succès assuré. Pour couronner le tout, elle se cuisine à l’avance!  

En créant votre menu à l’avance et en faisant les courses et le dessert la veille, vous pourrez profiter de la fête et des belles conversations qui égayent le repas!

Bonne réception! 

De culture ou sauvage, cette fleur est recherchée et aimée à travers le monde. En parfum, en bouquet, en pot-pourri et en produits cosmétiques, les utilisations ne manquent pas. Que diriez-vous de découvrir ses bienfaits pour votre santé? Elle recèle de vertus médicinales… pourquoi ne pas en profiter et l’utiliser? Les roses que l’on utilise pour leurs vertus médicinales sont surtout les variétés anciennes telles que : la rose rugueuse (Rosa rugosa), l’églantier ou rosier sauvage (Rose canina), la rose gallique (Rose gallica) et la rose de Damas (Rosa x damascena). Voici donc sept utilisations de la rose à découvrir.

L’infusion

Son pouvoir analgésique aide contre les maux de gorge et les ulcères. On peut même mâcher les pétales fraîchement cueillis (jusqu’à une vingtaine), en boire en infusion ou s’en servir en gargarisme. Les infusions sont légèrement laxatives et régénèrent les muqueuses intestinales et pulmonaires. Il est possible d’apprécier sa douceur en aromatisant un pichet d’eau de quelques pétales de rose et en laissant infuser au soleil pendant quelques heures… un mélange qui surprend!

Le vinaigre de rose

La rose soigne particulièrement bien les muqueuses de la peau, du système digestif et respiratoire. Les propriétés astringentes et apaisantes des pétales aident à diminuer l’inflammation et à redonner tonus et élasticité aux tissus. Il est donc possible de s’en servir pour guérir les plaies, les contusions, les brûlures et les irritations, par exemple en utilisant du vinaigre de rose (le vinaigre de cidre de pomme et pétales de rose macérés est un bon antiseptique) ou en réalisant un pansement à la rose (il suffit de déposer des pétales directement sur la plaie et de les maintenir avec un bandage).

L’huile essentielle

L’huile essentielle de rose de Damas (très précieuse) est reconnue pour ses propriétés aphrodisiaque et euphorisante depuis cinq mille ans. N’hésitez pas à en verser quelques gouttes dans votre bain ou à simplement l’utiliser comme parfum… cette essence saura vous séduire et envoûtera votre entourage.

L’huile de rose

L’huile de rose (pétales séchés macérés dans une huile végétale) s’intègre aux mélanges servant à confectionner des produits de soin de la peau tels que des crèmes, des onguents, des lotions… Elle convient à tous les types de peau. Génial!

Audrey Sckoropad

Apportez les bienfaits des bains d’eau de source naturelle chez vous! Joignez l’utile à l’agréable en créant un moment de détente qui apporte une détoxification des tissus grâce à la haute teneur en minéraux de cette recette de bain détox.

Nous sommes exposés à une multitude de produits chimiques et de toxines au quotidien, que ce soit dans l’air qu’on respire, dans la nourriture, dans nos produits et même dans l’eau; il n’est pas facile d’y échapper. Les fonctions naturelles du corps lui permettent de se détoxifier, mais avec la quantité de toxines présentes dans notre vie, il faut parfois lui donner un coup de pouce. Une surcharge de toxines peut causer plusieurs problèmes, comme la fatigue, l’inflammation, l’irritabilité, etc. Plus le niveau de toxines est élevé, plus le risque de malaises et maladies augmente.

Dans le passé, les sources thermales (bains chauds) naturelles étaient reconnues pour leurs pouvoirs de guérison. La chaleur et leur haute teneur en minéraux plongent le corps dans un état propice à la régénération. La chaleur stimule la circulation et favorise l’absorption des minéraux. Ce que je vous propose aujourd’hui, c’est de recréer cela chez vous!

Voici les étapes à suivre :

  1. Filtrer l’eau de douche. Il est important de filtrer son eau de douche (ou de bain) afin de s’assurer de ne pas baigner dans du fluorure, qui est classifié comme neurotoxine et qu’on retrouve dans la plupart des eaux publiques. Chez nous, on utilise les filtres à bain et douche Santevia.
  2. Les flocons de magnésium. Ces flocons pour le bain sont du magnésium transdermique, ce qui signifie qu’on peut absorber ce minéral à travers la peau afin d’avoir une assimilation plus rapide au niveau cellulaire. Le magnésium régule plus de 300 enzymes dans le corps, et ceux-ci jouent des rôles clés dans l’organisation de centaines de fonctions métaboliques, comme les niveaux d’énergies, le contrôle musculaire, les pulsions électriques et la capacité à détoxifier.
  3. L’argile bentonite. L’argile est reconnue pour son effet de tirage et par le fait même sa capacité à englober et éliminer les toxines. Appliquée sur le corps, dans l’eau du bain ou même par voie orale, l’argile bentonite est hautement recommandée dans toute pharmacie naturelle. Elle est riche en magnésium, en silice, en potassium, en sodium et en fer. Elle produit une charge électrique lorsqu’elle est hydratée et absorbe les impuretés et les toxines qui sont chargées négativement.
  4. Finalement, votre choix d’huile essentielle. J’aime les huiles de lavande ou de théier (tea tree) pour leurs bienfaits sur la peau. Vu que les huiles essentielles ne se mélangent pas bien à l’eau, il est préférable de les mélanger à un peu d’huile de jojoba ou d’amande douce avant.

Les quantités :

Je n’ai jamais vraiment mesuré exactement la quantité de chaque ingrédient, j’y vais naturellement et selon la quantité d’eau dans le bain. Il faut user d’un bon jugement et ajuster au besoin. Voici tout de même une approximation :

1 tasse de flocons de magnésium

½ tasse d’argile bentonite

8 gouttes d’huiles essentielles

Bonne détente et bonne détox!

Audrey Sckoropad