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Ça y est, vous vous êtes lancés et c’est vous qui recevez cette année! Pas de problème, il est tout à fait possible de recevoir des invités sans vivre trop de stress et de pression! Il suffit tout simplement de préparer certaines choses à l’avance afin de pouvoir profiter de la fête, vous aussi!

Pour l’apéro

Préparez un seau de glace avec quelques bières, mettez le vin au frigo et, si vous êtes amateur de cocktail, essayez ce délicieux moscow mule réinventé. Autre petit truc : sortez vos verres à l’avance pour éviter de courir partout pour en trouver une fois vos invités arrivés.

Apéro gourmand

Pour un apéro gourmand à la fois délicieux et convivial, on adore la planche à partager!  Vous pouvez proposer un assortiment de produits d’artisans locaux et de produits cuisinés maison. Placez-y une sélection de fromages, de fauxmages, de pâtés et de craquelins, et accompagnez le tout de marinades ou de confit. Le tour est joué! Essayez aussi cette belle tartinade de tofu et d’artichauts. Elle se cuisine en 10 minutes seulement!

En panne d’idée pour le plat principal?

Idéalement, on tente de préparer soit un plat qui mijotera toute la journée, soit un plat qu’il suffit de mettre au four le moment voulu. Essayez notre mijoté végétarien automnal ou notre saumon farci, de délicieuses recettes qui plairont à vos convives!

La touche finale, le dessert!

Pour moi, le dessert est toujours la partie délicate d’un repas, parce que je ne suis pas experte en la matière et que j’en cuisine très peu souvent! Si vous êtes comme moi, optez pour ma recette qui ne requiert aucune cuisson : une tarte chocolat et avocat en croûte de pistache. Savoureuse et rapide à préparer, elle est un succès assuré. Pour couronner le tout, elle se cuisine à l’avance!  

En créant votre menu à l’avance et en faisant les courses et le dessert la veille, vous pourrez profiter de la fête et des belles conversations qui égayent le repas!

Bonne réception! 

De culture ou sauvage, cette fleur est recherchée et aimée à travers le monde. En parfum, en bouquet, en pot-pourri et en produits cosmétiques, les utilisations ne manquent pas. Que diriez-vous de découvrir ses bienfaits pour votre santé? Elle recèle de vertus médicinales… pourquoi ne pas en profiter et l’utiliser? Les roses que l’on utilise pour leurs vertus médicinales sont surtout les variétés anciennes telles que : la rose rugueuse (Rosa rugosa), l’églantier ou rosier sauvage (Rose canina), la rose gallique (Rose gallica) et la rose de Damas (Rosa x damascena). Voici donc sept utilisations de la rose à découvrir.

L’infusion

Son pouvoir analgésique aide contre les maux de gorge et les ulcères. On peut même mâcher les pétales fraîchement cueillis (jusqu’à une vingtaine), en boire en infusion ou s’en servir en gargarisme. Les infusions sont légèrement laxatives et régénèrent les muqueuses intestinales et pulmonaires. Il est possible d’apprécier sa douceur en aromatisant un pichet d’eau de quelques pétales de rose et en laissant infuser au soleil pendant quelques heures… un mélange qui surprend!

Le vinaigre de rose

La rose soigne particulièrement bien les muqueuses de la peau, du système digestif et respiratoire. Les propriétés astringentes et apaisantes des pétales aident à diminuer l’inflammation et à redonner tonus et élasticité aux tissus. Il est donc possible de s’en servir pour guérir les plaies, les contusions, les brûlures et les irritations, par exemple en utilisant du vinaigre de rose (le vinaigre de cidre de pomme et pétales de rose macérés est un bon antiseptique) ou en réalisant un pansement à la rose (il suffit de déposer des pétales directement sur la plaie et de les maintenir avec un bandage).

L’huile essentielle

L’huile essentielle de rose de Damas (très précieuse) est reconnue pour ses propriétés aphrodisiaque et euphorisante depuis cinq mille ans. N’hésitez pas à en verser quelques gouttes dans votre bain ou à simplement l’utiliser comme parfum… cette essence saura vous séduire et envoûtera votre entourage.

L’huile de rose

L’huile de rose (pétales séchés macérés dans une huile végétale) s’intègre aux mélanges servant à confectionner des produits de soin de la peau tels que des crèmes, des onguents, des lotions… Elle convient à tous les types de peau. Génial!

Audrey Sckoropad

Les matières grasses ont longtemps eu mauvaise réputation! Récemment, elles ont pourtant été mises sur un piédestal par les adeptes du régime cétogène aussi appelé « kéto ». Quoique vous en pensiez, les matières grasses sont essentielles à notre santé. Elles fournissent de l’énergie à notre corps, elles servent à la production d’hormones, elles participent au bon fonctionnement de toutes les cellules de notre corps et, sans elles, notre corps ne pourrait pas assimiler les vitamines A, D, E et K. Bref, elles sont essentielles à notre survie!

Avec la montée de la diète cétogène, plusieurs matières grasses ont gagné en popularité ces dernières années. On connaît tous le beurre, l’huile d’olive et l’huile de canola pour cuisiner nos recettes. Par contre, qu’en est-il du ghee, de l’huile d’avocat et des dérivés de coco qui figurent dans une multitude de recettes sur Internet? Voici donc un petit tour d’horizon de ces produits!

Ghee

Originaire d’Inde et grandement utilisé dans la cuisine ayurvédique, le ghee est un beurre qui a été clarifié. Par ce procédé, on lui a retiré son eau, son lactose et ses protéines (principalement la caséine). Il est donc fait à 100 % de matières grasses, contrairement au beurre traditionnel qui est composé d’environ 80 % de lipides, et de 20 % d’eau, de sucre et de protéines laitières. Mais pourquoi est-il si populaire?

  • Ingrédient de choix dans la cuisine « sans » : Atout pour les personnes intolérantes au lactose ou sensibles à la caséine.
  • Un point de fumée plus élevé : En clarifiant le beurre, on lui retire tout ce qui était susceptible de brûler. Contrairement au beurre traditionnel qui brûle autour de 120 °C, le ghee peut chauffer jusqu’à 250 °C avant de brûler. Un avantage intéressant pour la cuisson et la confection de pâtisseries.
  • Temps de conservation augmenté : Dans un contenant hermétique, il se conserve plus longtemps que le beurre traditionnel.
  • Goût : Comparez vous-même, mais plusieurs avouent préférer le goût subtil de noisettes du ghee par rapport à celui du beurre traditionnel.

Par contre, notez que le ghee, tout comme le beurre, est principalement composé d’acides gras saturés d’origine animale. À consommer avec modération!

Huile de coco et beurre de coco

La noix de coco, sous toutes ses formes, est réellement en vogue depuis les dernières années. Vous avez peut-être remarqué qu’on parle parfois d’huile, parfois de beurre de coco. Même produit? Non! Effectivement, l’huile de coco est l’huile qui a été extraite de la chair de noix de coco, tandis que le beurre est la chair de noix de coco qui a été moulue en pâte. L’huile a une saveur douce et sa consistance passe du liquide au solide en fonction de sa température. Le beurre varie quant à lui de crémeux à extra-solide (voir quasi cireux!) quand il est au frais.

Ces deux produits sont utilisés en cuisine, mais à des fins différentes. N’essayez pas de les substituer dans vos recettes, car vous risquez de gâcher le résultat. Utilisez l’huile de coco pour faire sauter des aliments, ou comme huile de cuisson pour ajouter une petite saveur exotique dans vos sautés ou dans vos pâtisseries. Le beurre de coco s’utilise quant à lui plutôt en tartinade que pour la cuisson.

Enfin, sachez que la noix de coco est constituée d’acides gras saturés d’origine végétale, dont une grande majorité d’acide laurique, un acide gras à chaîne moyenne. Ce type de gras aurait un effet plutôt neutre sur le cholestérol. Sans toutefois être comparable à l’huile d’olive ou à l’huile de canola pour la santé, n’hésitez pas à ajouter le coco de manière régulière à votre alimentation!

Huile d’avocat

Nouvelle huile à la mode, l’huile d’avocat est particulièrement prisée pour sa grande concentration en acide gras poly-insaturés et son bon ratio oméga-6/oméga-3. Il est important de noter que sa composition est fortement influencée par les conditions de production; la qualité des produits offerts sur le marché est donc très variable. Assurez-vous de sélectionner une huile d’avocat extra-vierge et pressée à froid afin de profiter de ses propriétés santé.

Comme pour le ghee, son point de fumée est assez élevé. Elle peut donc être chauffée sans brûler rapidement. On aime le petit goût d’avocat qu’elle confère aux plats. Par contre, bien que sa valeur nutritive se compare à celle de l’huile d’olive, son prix est loin d’être comparable. L’huile d’avocat est généralement beaucoup plus chère que l’huile d’olive, surtout si vous la choisissez biologique.

Virginie Lamontagne, nutritionniste de Rachelle Béry

Eh oui, l’effervescence de la rentrée scolaire se fait déjà sentir! Égayés et énergisés par les vacances d’été, les enfants reprennent le chemin de l’école qui comporte son lot d’adaptation, de défis et d’exigences. La rentrée scolaire sollicite à plein régime leur système nerveux. Le fait de les soutenir pendant cette période en leur offrant des plantes médicinales fera des merveilles et favorisera leur bien-être mais aussi celui des parents!

On pense d’abord à intégrer des plantes toniques et nutritives comme l’avoine et l’ortie. Elles apportent quantité de minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. L’ortie fortifie et énergise l’ensemble du corps et réduit la fatigue. L’avoine agit plutôt sur le système nerveux. Elle en normalise les fonctions et le soutien en période de grande sollicitation. Offrez-leur des infusions tous les jours (idéalement chaudes ou tièdes), pendant quelques semaines, pour qu’ils bénéficient pleinement de leurs actions toniques et reconstructrices. Si l’enfant n’aime pas le goût de l’infusion, on peut alors la dissimuler dans un smoothie, un potage, un gruau, un popsicle maison Ils n’y verront que du feu!

Pour les enfants dont la nervosité et l’agitation s’accentuent à la rentrée scolaire, la cataire est tout indiquée. Plante médicinale ayant une grande affinité pour les enfants, elle favorise le calme, apaise l’anxiété et l’irritabilité. La cataire aidera grandement les enfants dont l’activité mentale est débordante, d’autant plus lorsque celle-ci nuit à l’endormissement et au sommeil.

Lorsque la fébrilité des premiers jours d’école occasionne des malaises digestifs, on se tourne vers des plantes ayant une action à la fois sur la digestion et le système nerveux. La camomille, par exemple, soulage les maux de ventre et autres troubles digestifs d’origine nerveuse. Elle stimule doucement la digestion en plus d’apaiser le système nerveux.

Chez certains enfants, la nervosité de la rentrée se manifeste par des troubles du sommeil qui minent leur énergie, leurs capacités d’apprentissage et leur humeur pendant la journée. Un bon sommeil est fondamental pour ces petits êtres en plein développement! On peut soutenir doucement leur système nerveux avec des plantes calmantes comme l’avoine, la cataire et la camomille, et favoriser leur sommeil avec la valériane. Elles facilitent l’endormissement et favorisent un sommeil réparateur chez les enfants.

La fatigue et le stress de la rentrée rendent les enfants plus fragiles aux virus présents dans leur environnement. L’échinacée, plante très bien documentée pour son action modulatrice sur le système immunitaire et antimicrobienne, est alors très intéressante. Elle soutient et fortifie leur système immunitaire et augmente leur résistance aux infections.

Alors, pour une rentrée scolaire harmonieuse, on invite les plantes médicinales à la maison! On les intègre (ou les dissimule) dans le quotidien de nos enfants pour leur permettre de savourer pleinement la magie de la rentrée scolaire et de leur vie d’enfant!Pour découvrir encore plus de produits naturels à base de plante, visitez le clefdeschamps.net/

Clef des Champs

Apportez vos contenants réutilisables propres

Les clients cherchent de plus en plus à intégrer des initiatives écologiques dans leur vie de tous les jours. Ce programme offre la possibilité aux clients d’utiliser leurs contenants réutilisables propres.

Exigences minimales pour utiliser vos contenants réutilisables propres

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IMPORTANT : Nous nous réservons le droit de refuser d’utiliser votre contenant s’il ne satisfait pas aux exigences minimales de salubrité.

Nous nous ferons un plaisir d’utiliser votre contenant pour vous servir. Toutefois, il est de votre responsabilité de vous assurer :

  • Que votre contenant est propre et exempt de fentes, de taches, d’impuretés et de rouille, et qu’il est conçu pour entreposer des aliments.
  • Que votre contenant est fait d’un matériau qui peut être facilement nettoyé, comme le plastique, le verre ou le métal. Les sacs lavables en tissu ou en filet sont appropriés pour les aliments secs ainsi que les fruits et légumes.
  • Que votre contenant est muni d’un couvercle ou d’un dispositif de fermeture. Selon la nature du produit, le contenant doit être étanche.
  • Que vous n’utilisez pas un contenant commercial portant un code à barres (CUP).

Astuces pour nettoyer vos contenants réutilisables

À l’aide d’eau tiède savonneuse :
Rien de mieux que quelques gouttes de détergent à vaisselle et un peu d’eau tiède pour nettoyer son contenant. Assurez-vous de bien frotter tous les recoins !

À l’aide de vinaigre :
Le vinaigre, un nettoyant naturel et efficace ! Après avoir lavé votre contenant à l’eau savonneuse et l’avoir bien rincé, versez-y 20 % de vinaigre et remplissez le reste d’eau, puis laissez reposer toute la nuit. Le lendemain, videz et rincez bien le tout.

À l’aide de comprimés nettoyants :
Il existe plusieurs sortes de comprimés nettoyants sur le marché. Suivez les instructions ! Remplissez le contenant d’eau, ajoutez le comprimé, laissez-le se dissoudre, puis laissez agir de 15 à 30 minutes (selon les instructions). Videz et rincez; votre contenant est prêt !

Au lave-vaisselle :
Si votre contenant va au lave-vaisselle, rien de plus simple ! Pour savoir s’il est possible de le mettre au lave-vaisselle, vérifiez le symbole sous votre contenant ou visitez le site Web du fabricant.

Ces astuces de nettoyage ne sont que des suggestions données sans responsabilité juridique. Vous avez l’entière responsabilité de vous assurer que vos contenants sont propres, stérilisés et prêts à l’emploi.

Un petit pas pour Rachelle Béry, un grand pas pour l’écolo en nous! Afin de tendre vers une expérience d’achat de fruits et légumes qui répond à nos valeurs, nous avons décidé de retirer les sacs plastiques destinés à l’achat de fruits et légumes de nos épiceries. Dites adieu aux sacs plastiques. Fini!

Vous aimez trier vos produits et vous trouvez l’option de les regrouper dans un sac pratique? Profitez-en pour vous procurer les sacs-filets réutilisables Rachelle Béry.

Ils sont faits d’un matériau fabriqué à partir de bouteilles de plastique recyclées. Les mailles du filet sont si étroites que les sacs peuvent aussi être utilisés pour l’achat de denrées en vrac non poudreuses. Lavables à la machine et au lave-vaisselle, ils sèchent en quelques minutes seulement! Pratique, non? Ils n’ont rien à envier aux petits sacs plastiques qui ont fait leur temps!

Quelques faits en vrac :

  • Le tissu rPET utilisé pour nos sacs-filets a une empreinte carbone de 50 % inférieure à celle du coton biologique et de 75 % inférieure à celle du polyester.
  • Sa production nécessite également 86 % moins d’eau et 70 % moins d’énergie que la production de polyester.
  • La production de 1 kg de rPET permet de recycler 60 bouteilles d’eau, qui autrement seraient jetées.
Aujourd’hui, il existe divers types d’alimentation végétale. Certaines versions sont adaptées à ceux qui désirent simplement réduire leur consommation de protéines d’origine animale, et d’autres à ceux qui cherchent complètement à les exclure. Que ce soit pour des raisons de santé, d’environnement ou d’éthique animale, toutes les raisons sont bonnes pour augmenter la quantité de protéines végétales à notre menu. La science en fait maintenant la preuve solide! Voici donc un tour d’horizon des différents types d’alimentation qui misent sur les végétaux ! Le flexitarien ou semi-végétarien suit un type d’alimentation qui n’exclut pas complètement la viande, mais qui en réduit beaucoup la consommation. C’est donc un végétarisme à temps partiel où chaque personne décide elle-même de sa fréquence de consommation de protéines animales. C’est parfois le premier pas vers une alimentation complètement végétarienne, une manière d’y aller progressivement et d’évaluer son intérêt envers différents aliments auparavant moins consommés. En basant principalement son alimentation sur les végétaux, et en consommant de la viande ou du poisson à l’occasion, le flexitarien profite donc des bienfaits nutritionnels des végétaux, mais aussi des bons gras retrouvés dans les poissons. Le végétarien exclut de son alimentation la chair animale, soit la viande, le poisson et les fruits de mer. Parfois, les végétariens sont classés dans des sous-catégories selon ce qu’ils décident de consommer ou non. Il existe donc des termes plus complexes, comme pesco-végétarien (consomme du poisson et des fruits de mer), lacto-végétarien (consomme des produits laitiers) ou lacto-ovo-végétarien (consomme des produits laitiers et des œufs). Le végétalien ou végétarien strict exclut tout produit qui provient d’un animal, donc pas de chair animale, de lait, d’œufs ou de miel! Dans son assiette, on retrouve uniquement des végétaux! Le végétalien doit donc porter une attention un peu plus particulière à certains nutriments comme la vitamine B12, le fer, le calcium, la vitamine D et les oméga 3. Par contre, de manière générale, il est tout à fait possible d’avoir une alimentation équilibrée qui répond à nos besoins avec ce type de régime. Le végane observe plutôt un style de vie. En plus d’adopter une alimentation comme celle des végétaliens, une personne végane n’achète aucun produit provenant de l’exploitation animale; elle exclut donc la fourrure, le cuir, la laine et les produits testés sur les animaux. Bien plus qu’un type d’alimentation, le véganisme est donc un mode de vie qui s’articule autour de l’éthique animale. Peu importe le type d’alimentation qu’on souhaite adopter, il est important de bien s’informer auprès de sources fiables et de consulter un ou une nutritionniste au besoin. Votre régime doit être adapté à vos besoins pour éviter des carences nutritionnelles. Virginie Lamontagne, nutritionniste de Rachelle Béry Avez-vous déjà fait votre « lait » végétal à la maison? Si oui, vous vous êtes sûrement rendu à l’épicerie dans le but d’acheter le fameux coton à fromage, ce petit bout de tissu qui vous permet de bien égoutter votre boisson pour pouvoir la boire. Honnêtement, c’est l’étape d’égouttage qui a fait en sorte qu’au fil du temps, j’ai décidé d’acheter mes boissons végétales toutes faites. Moins compliqué, plus rapide! Par contre, tout récemment, j’ai découvert des recettes qui n’ont pas besoin d’égouttage. Victoire! Effectivement, il existe différentes graines pour lesquelles l’égouttage n’est pas nécessaire et qui font d’excellents « laits » végétaux. Il s’agit des graines de chanvre, de citrouille et de tournesol. Voici donc ma recette de base pour faire des boissons végétales à partir de ces graines : Dans un mélangeur, mettre 250 ml (1 tasse) de graines de votre choix (chanvre, tournesol ou citrouille) et 750 ml (3 tasses) d’eau. Vous pouvez ajouter une petite pincée de cannelle, d’essence de vanille ou de cacao, selon vos goûts, mais personnellement, je les préfère nature. Ensuite, il suffit de bien mélanger pendant 2 à 3 minutes à puissance élevée. Voilà! Vous avez votre boisson végétale maison. Vous n’avez qu’à la garder au froid dans un contenant hermétique pour la conserver jusqu’à 3 jours. Bien mélanger avant de l’utiliser dans vos smoothies, vos cafés, vos matchas ou de la boire telle quelle, car il est possible que l’eau et les graines moulues se séparent. Si vous le désirez, vous pouvez préalablement faire tremper vos graines dans l’eau pendant 8 heures comme beaucoup de recettes le suggèrent, mais cette étape n’est pas obligatoire. Elle permet toutefois d’améliorer la digestibilité des noix et des graines pour les gens qui ont tendance à ressentir de l’inconfort intestinal. Autres avantages à faire son lait végétal maison :
  • Plus économique : acheter ses boissons végétales en magasin peut coûter cher à la longue, surtout si vous privilégiez les aliments biologiques. En les faisant vous-même, vous épargnez sur le coût d’emballage, de production et de transport. Pensez à acheter vos noix en vrac en grande quantité, et vos boissons maison à base de noix seront encore plus avantageuses pour votre portefeuille.
  • Plus nutritif : effectivement, en ne faisant pas l’étape d’égouttage, on conserve tous les éléments nutritifs et les fibres. Une boisson remplie de fibres, ça c’est gagnant!
  • Moins de gaspillage : avec l’étape d’égouttage, on se retrouve avec la pulpe des noix et des graines. Oui, il existe des recettes en ligne qui donnent des manières d’utiliser la pulpe récoltée, mais c’est encore mieux si on n’a pas à le faire.
J’espère vous avoir donné envie de faire vos propres essais à la maison. Les boissons végétales sont délicieuses, et leur goût est doux et subtil. Bon appétit! Virginie Lamontagne, nutritionniste de Rachelle Béry Quand vient le temps de soigner l’acné, mon choix se porte vers l’argile blanche. Elle contient plusieurs minéraux, comme le zinc, le calcium, le potassium, le fer, le silicium et le magnésium, ce qui la rend bien intéressante pour nettoyer et nourrir la peau. Elle est l’ingrédient le plus approprié pour ce soin, car elle fait le travail recherché sans déshydrater la peau, contrairement à d’autres variétés d’argile. L’ajout d’huile améliore la texture du masque et nourrit la peau en douceur. Il est vraiment facile, agréable et efficace de l’utiliser de cette façon. Je l’emploie plus régulièrement en cas d’émergence de boutons, donc une fois par semaine. Si les problèmes sont plus sérieux, on peut jumeler ce soin à d’autres médicaments et crèmes. Il peut aussi être appliqué à l’occasion si l’on désire s’offrir un nettoyage de la peau. Voici ce qu’il vous faut :
  • 150 ml d’argile blanche
  • 10 ml de fleurs de lavandes séchées et broyées dans un moulin à café
  • 2 gouttes d’huile essentielle de lavande
  • 5 ml d’huile de rose, d’huile de jojoba ou d’une autre huile végétale neutre
Déposer tous les ingrédients sauf l’huile essentielle dans un bol en verre. Il ne faut jamais utiliser de contenants en métal car ils pourraient ternir, ni de bols en plastique, car ils contiennent du pétrole. Utilisez un ustensile en bois pour les mêmes raisons. Bien mélanger et ajouter une eau fraîche et pure jusqu’à l’obtention d’une consistance semblable à de la mayonnaise. Recouvrir d’un linge blanc et placer le bol au soleil pendant une heure ou deux afin d’énergiser le mélange. Ajouter l’huile essentielle au moment de l’utilisation. Appliquer sur un visage propre et laisser agir un maximum de 15 minutes. Bien rincer en profondeur avec délicatesse. Appliquer ensuite en vaporisateur une eau de rose pour rafraîchir et resserrer les tissus de la peau. Bonne relaxation! Audrey Sckoropad Les plantes aromatiques ont des propriétés distinctes, et elles sont utilisées depuis des millénaires en médecine traditionnelle pour traiter divers maux. Les huiles essentielles offrent un concentré de ces plantes, et seulement quelques gouttes suffisent pour profiter de leurs nombreux bienfaits : c’est l’aromathérapie. Il existe plus d’une centaine d’huiles essentielles provenant des quatre coins du monde, et il peut être assez complexe de s’y retrouver. Voici donc 5 huiles faciles d’utilisation dont vous pourrez vous servir au quotidien.

Lavande officinale ou lavande vraie

L’huile essentielle de lavande est d’abord reconnue pour ses propriétés relaxantes et apaisantes. On peut l’utiliser en diffusion pour diminuer l’anxiété et faciliter le sommeil, ou même simplement en verser quelques gouttes sur l’oreiller avant d’aller au lit. La lavande a également des vertus cicatrisantes et réparatrices pour la peau : c’est un essentiel à avoir dans sa pharmacie. On peut l’appliquer en petite quantité directement sur la peau pour aider à guérir les coupures mineures, les petites brûlures et les piqûres d’insectes. On peut aussi la diluer dans une huile végétale pour l’appliquer sur une plus grande surface de peau; c’est une excellente huile à ajouter dans une crème hydratante, par exemple!

Eucalyptus radiata

L’huile essentielle d’eucalyptus est associée au système respiratoire; c’est pour cette raison qu’on en retrouve souvent dans les saunas! Les effluves d’eucalyptus sont rafraîchissants et facilitent la respiration. Cette huile est d’ailleurs utilisée en cas de rhume, pour soulager la congestion nasale et les troubles des sinus. On peut en mettre dans une huile à massage, dans du sel d’epsom pour le bain, ou encore pure dans un diffuseur.

Menthe poivrée

Pour les personnes souffrant de migraines, l’huile essentielle de menthe poivrée peut être très bénéfique. Personnellement, j’ai toujours une petite bouteille pas loin. Ses propriétés rafraîchissantes, stimulantes et revigorantes offrent un réel soulagement aux maux de tête. On peut appliquer quelques gouttes d’huile pure sur les tempes et au-dessus des sourcils pour ressentir immédiatement les effets. Attention à ne pas en appliquer près des yeux pour éviter l’irritation.

Tea tree, théier ou arbre à thé

L’huile essentielle d’arbre à thé, aussi appelée melaleuca, est très utile dans plusieurs situations de la vie courante. Grâce à ses propriétés antibactériennes, elle est très efficace contre les problèmes de peau tels que l’acné ou l’eczéma. L’huile peut être appliquée pure pour atténuer les éruptions cutanées localisées, ou être diluée dans une huile végétale pour une application plus étendue. Le théier trouve aussi sa place dans les désinfectants pour les mains, les produits ménagers, et bien sûr dans les trousses de premiers soins! D’ailleurs, le mélange de lavande et de théier est très efficace pour désinfecter et soigner les coupures et autres blessures mineures. Cette huile est aussi reconnue pour traiter les infections fongiques comme les mycoses ou le pied d’athlète, et aussi comme traitement contre les poux. Multi-usages, vous dites?

Citron

En diffusion, l’huile essentielle de citron purifie l’air et enlève les mauvaises odeurs. On peut la combiner à d’autres huiles essentielles d’agrumes comme l’orange douce ou la mandarine pour obtenir une fragrance fruitée et vivifiante, parfaite pour l’hiver! Antibactérienne et antiseptique, cette huile s’utilise aussi dans les produits ménagers. Précautions : comme les huiles essentielles peuvent causer des réactions allergiques chez certaines personnes, il vaut mieux tester quelques gouttes sur une petite surface de peau avant de les utiliser. Il peut y avoir des contre-indications par rapport à la grossesse ou à la présence de jeunes enfants ou d’animaux; toujours se renseigner auprès d’un professionnel de la santé. À quoi devraient ressembler vos repas? Une énigme toute simple, mais qui, une fois résolue, permet de régler bien des problèmes. Dans le meilleur des mondes, votre assiette devrait se composer comme suit :  la moitié de légumes et de fruits, un quart de féculents et un quart provenant du groupe des viandes et substituts. Le tout devrait être accompagné d’un grand verre d’eau, d’un produit laitier au choix et d’un fruit si votre repas principal n’en contient pas. Voyons maintenant les dessous de chacun de ces éléments.

« Mange tes légumes, c’est bon pour la santé! »

Tous les parents ont déjà prononcé cette phrase! Rares sont ceux qui appliquent cette règle à chaque repas. La moitié de votre assiette devrait regorger de légumes et de fruits colorés. Ils fournissent un ensemble de vitamines et de minéraux qui raviveront le profil santé de votre menu quotidien. Ils sont à mettre en priorité dans votre assiette, car les éléments qu’ils contiennent offrent une bonne protection contre le vieillissement et plusieurs maladies.

Ramenons les trois « p »!

Manger des féculents, c’est un incontournable. Pains, pâtes et pommes de terre ne sont pas à proscrire de votre alimentation. Ce qui importe, c’est le choix et la quantité des féculents – qui doivent occuper un quart de votre assiette. Sélectionnez des pains, des pâtes et des biscottes de grains entiers, ou encore faites bouillir vos pommes de terre en conservant la pelure. Remplacez votre traditionnel riz blanc par de l’orge ou du quinoa pour de la variété. Les féculents sont source de glucides complexes et de fibres. Ils vous donnent l’énergie nécessaire et vous rassasie entre les repas.

Des protéines pour éviter les appétits d’ogre!

Finalement, de bonnes sources diversifiées de protéines créeront l’équilibre dans votre assiette. Le dernier quart de cette dernière devrait donc leur être accordé. Consommez du poisson riche en oméga-3 comme le hareng et la truite au moins deux fois par semaine, mangez régulièrement des sources végétales de protéines comme le tofu et les légumineuses, et optez pour des coupes de viandes maigres en petites quantités. N’oubliez pas les œufs et les noix qui sont aussi excellents comme substitut.

Des produits laitiers, s’il vous plaît.

En ajoutant un produit laitier à chaque repas, on s’assure principalement d’un apport adéquat en calcium et autres vitamines et minéraux qui jouent un rôle essentiel pour la santé osseuse. Lait, boissons végétales enrichies, yogourts et fromages sont tous de bonnes options.

Et l’eau?

Faites de l’eau votre alliée à chaque repas, car elle vous permettra de rester hydraté et de conserver votre énergie. Varier celle-ci en y ajoutant simplement vos ingrédients favoris comme des tranches de citron ou de concombre et de la menthe. L’équipe de nutritionnistes de Rachelle Béry

Trois repas et quelques en-cas

Maintenant que vous maîtrisez l’assiette équilibrée, élargissez votre vision et apprenez ce qu’est l’alimentation équilibrée, du lever au coucher. Savoir quoi manger n’est pas tout, il faut aussi savoir quand manger. Déjeuner, dîner et souper sont donc trois incontournables où vous devez manger à votre faim. Pas trop. Pas moins. Vous ajoutez des collations entre les repas, à la demande de votre estomac. Vous déborderez ainsi d’énergie tout au long de la journée, en mangeant selon vos besoins et sans jamais souffrir de la faim.

Partir la journée du bon pied avec le déjeuner

Après 12 heures de jeûne, votre corps et votre esprit ont besoin d’une bonne dose d’énergie pour redémarrer. Visez à consommer au moins trois des quatre groupes alimentaires. Choisissez votre combinaison gagnante composée de fruits, de produits céréaliers, de produits laitiers ou de viandes et substitut comme les noix et les œufs.

Un dîner et un souper qui respectent les règles de l’équilibre

Vous vous rappelez de l’assiette équilibrée? Il n’y a rien de plus à y ajouter! Évitez de sauter des repas pour « couper des calories ». Si vous avez faim, vous mangerez plus au repas suivant et vous y perdrez en bout de ligne. À l’autre extrême, des repas copieux, riches en glucides et en matières grasses, pourraient vous assommer de fatigue en après-midi ou vous faire dormir d’un sommeil peu réparateur durant la nuit.

Pour les pauses café au boulot ou pour les fringales en fin de soirée

Une collation saine et surtout nourrissante, c’est un mélange de trois éléments essentiels. Vos petits creux de la journée devraient donc vous amener à déguster des aliments qui contiennent soit des protéines, soit des glucides, soit des fibres ou évidemment un heureux mélange des trois.

Des protéines pour la satiété!

Fromage, yogourt, lait, légumineuses et noix sont de bons exemples de sources protéiques qui sauront contenter votre appétit.

Des glucides pour l’énergie et des fibres pour vous rassasier à long terme!

Une diminution du taux de glucides dans votre sang peut entraîner des symptômes de fatigue, d’irritabilité, voire des maux de tête. Les légumes et les fruits ainsi que les produits céréaliers de grains entiers vous fourniront l’apport en glucides et en fibres nécessaire pour recharger vos piles rapidement et maintenir ce niveau d’énergie durant les quelques heures qui précèdent votre prochain repas. L’équipe de nutritionnistes de Rachelle Béry