Ça y est, vous vous êtes lancés et c’est vous qui recevez cette année! Pas de problème, il est tout à fait possible de recevoir des invités sans vivre trop de stress et de pression! Il suffit tout simplement de préparer certaines choses à l’avance afin de pouvoir profiter de la fête, vous aussi!
Pour l’apéro
Préparez un seau de glace avec quelques bières, mettez le vin au frigo et, si vous êtes amateur de cocktail, essayez ce délicieux moscow mule réinventé. Autre petit truc : sortez vos verres à l’avance pour éviter de courir partout pour en trouver une fois vos invités arrivés.
Apéro gourmand
Pour un apéro gourmand à la fois délicieux et convivial, on adore la planche à partager! Vous pouvez proposer un assortiment de produits d’artisans locaux et de produits cuisinés maison. Placez-y une sélection de fromages, de fauxmages, de pâtés et de craquelins, et accompagnez le tout de marinades ou de confit. Le tour est joué! Essayez aussi cette belle tartinade de tofu et d’artichauts. Elle se cuisine en 10 minutes seulement!
En panne d’idée pour le plat principal?
Idéalement, on tente de préparer soit un plat qui mijotera toute la journée, soit un plat qu’il suffit de mettre au four le moment voulu. Essayez notre mijoté végétarien automnal ou notre saumon farci, de délicieuses recettes qui plairont à vos convives!
La touche finale, le dessert!
Pour moi, le dessert est toujours la partie délicate d’un repas, parce que je ne suis pas experte en la matière et que j’en cuisine très peu souvent! Si vous êtes comme moi, optez pour ma recette qui ne requiert aucune cuisson : une tarte chocolat et avocat en croûte de pistache. Savoureuse et rapide à préparer, elle est un succès assuré. Pour couronner le tout, elle se cuisine à l’avance!
En créant votre menu à l’avance et en faisant les courses et le dessert la veille, vous pourrez profiter de la fête et des belles conversations qui égayent le repas!
Bonne réception!
De culture ou sauvage, cette fleur est recherchée et aimée à travers le monde. En parfum, en bouquet, en pot-pourri et en produits cosmétiques, les utilisations ne manquent pas. Que diriez-vous de découvrir ses bienfaits pour votre santé? Elle recèle de vertus médicinales… pourquoi ne pas en profiter et l’utiliser? Les roses que l’on utilise pour leurs vertus médicinales sont surtout les variétés anciennes telles que : la rose rugueuse (Rosa rugosa), l’églantier ou rosier sauvage (Rose canina), la rose gallique (Rose gallica) et la rose de Damas (Rosa x damascena). Voici donc sept utilisations de la rose à découvrir.
L’infusion
Son pouvoir analgésique aide contre les maux de gorge et les ulcères. On peut même mâcher les pétales fraîchement cueillis (jusqu’à une vingtaine), en boire en infusion ou s’en servir en gargarisme. Les infusions sont légèrement laxatives et régénèrent les muqueuses intestinales et pulmonaires. Il est possible d’apprécier sa douceur en aromatisant un pichet d’eau de quelques pétales de rose et en laissant infuser au soleil pendant quelques heures… un mélange qui surprend!
Le vinaigre de rose
La rose soigne particulièrement bien les muqueuses de la peau, du système digestif et respiratoire. Les propriétés astringentes et apaisantes des pétales aident à diminuer l’inflammation et à redonner tonus et élasticité aux tissus. Il est donc possible de s’en servir pour guérir les plaies, les contusions, les brûlures et les irritations, par exemple en utilisant du vinaigre de rose (le vinaigre de cidre de pomme et pétales de rose macérés est un bon antiseptique) ou en réalisant un pansement à la rose (il suffit de déposer des pétales directement sur la plaie et de les maintenir avec un bandage).
L’huile essentielle
L’huile essentielle de rose de Damas (très précieuse) est reconnue pour ses propriétés aphrodisiaque et euphorisante depuis cinq mille ans. N’hésitez pas à en verser quelques gouttes dans votre bain ou à simplement l’utiliser comme parfum… cette essence saura vous séduire et envoûtera votre entourage.
L’huile de rose
L’huile de rose (pétales séchés macérés dans une huile végétale) s’intègre aux mélanges servant à confectionner des produits de soin de la peau tels que des crèmes, des onguents, des lotions… Elle convient à tous les types de peau. Génial!
Audrey Sckoropad
Les matières grasses ont longtemps eu mauvaise réputation! Récemment, elles ont pourtant été mises sur un piédestal par les adeptes du régime cétogène aussi appelé « kéto ». Quoique vous en pensiez, les matières grasses sont essentielles à notre santé. Elles fournissent de l’énergie à notre corps, elles servent à la production d’hormones, elles participent au bon fonctionnement de toutes les cellules de notre corps et, sans elles, notre corps ne pourrait pas assimiler les vitamines A, D, E et K. Bref, elles sont essentielles à notre survie!
Avec la montée de la diète cétogène, plusieurs matières grasses ont gagné en popularité ces dernières années. On connaît tous le beurre, l’huile d’olive et l’huile de canola pour cuisiner nos recettes. Par contre, qu’en est-il du ghee, de l’huile d’avocat et des dérivés de coco qui figurent dans une multitude de recettes sur Internet? Voici donc un petit tour d’horizon de ces produits!
Ghee
Originaire d’Inde et grandement utilisé dans la cuisine ayurvédique, le ghee est un beurre qui a été clarifié. Par ce procédé, on lui a retiré son eau, son lactose et ses protéines (principalement la caséine). Il est donc fait à 100 % de matières grasses, contrairement au beurre traditionnel qui est composé d’environ 80 % de lipides, et de 20 % d’eau, de sucre et de protéines laitières. Mais pourquoi est-il si populaire?
- Ingrédient de choix dans la cuisine « sans » : Atout pour les personnes intolérantes au lactose ou sensibles à la caséine.
- Un point de fumée plus élevé : En clarifiant le beurre, on lui retire tout ce qui était susceptible de brûler. Contrairement au beurre traditionnel qui brûle autour de 120 °C, le ghee peut chauffer jusqu’à 250 °C avant de brûler. Un avantage intéressant pour la cuisson et la confection de pâtisseries.
- Temps de conservation augmenté : Dans un contenant hermétique, il se conserve plus longtemps que le beurre traditionnel.
- Goût : Comparez vous-même, mais plusieurs avouent préférer le goût subtil de noisettes du ghee par rapport à celui du beurre traditionnel.
Par contre, notez que le ghee, tout comme le beurre, est principalement composé d’acides gras saturés d’origine animale. À consommer avec modération!
Huile de coco et beurre de coco
La noix de coco, sous toutes ses formes, est réellement en vogue depuis les dernières années. Vous avez peut-être remarqué qu’on parle parfois d’huile, parfois de beurre de coco. Même produit? Non! Effectivement, l’huile de coco est l’huile qui a été extraite de la chair de noix de coco, tandis que le beurre est la chair de noix de coco qui a été moulue en pâte. L’huile a une saveur douce et sa consistance passe du liquide au solide en fonction de sa température. Le beurre varie quant à lui de crémeux à extra-solide (voir quasi cireux!) quand il est au frais.
Ces deux produits sont utilisés en cuisine, mais à des fins différentes. N’essayez pas de les substituer dans vos recettes, car vous risquez de gâcher le résultat. Utilisez l’huile de coco pour faire sauter des aliments, ou comme huile de cuisson pour ajouter une petite saveur exotique dans vos sautés ou dans vos pâtisseries. Le beurre de coco s’utilise quant à lui plutôt en tartinade que pour la cuisson.
Enfin, sachez que la noix de coco est constituée d’acides gras saturés d’origine végétale, dont une grande majorité d’acide laurique, un acide gras à chaîne moyenne. Ce type de gras aurait un effet plutôt neutre sur le cholestérol. Sans toutefois être comparable à l’huile d’olive ou à l’huile de canola pour la santé, n’hésitez pas à ajouter le coco de manière régulière à votre alimentation!
Huile d’avocat
Nouvelle huile à la mode, l’huile d’avocat est particulièrement prisée pour sa grande concentration en acide gras poly-insaturés et son bon ratio oméga-6/oméga-3. Il est important de noter que sa composition est fortement influencée par les conditions de production; la qualité des produits offerts sur le marché est donc très variable. Assurez-vous de sélectionner une huile d’avocat extra-vierge et pressée à froid afin de profiter de ses propriétés santé.
Comme pour le ghee, son point de fumée est assez élevé. Elle peut donc être chauffée sans brûler rapidement. On aime le petit goût d’avocat qu’elle confère aux plats. Par contre, bien que sa valeur nutritive se compare à celle de l’huile d’olive, son prix est loin d’être comparable. L’huile d’avocat est généralement beaucoup plus chère que l’huile d’olive, surtout si vous la choisissez biologique.
Virginie Lamontagne, nutritionniste de Rachelle Béry
Eh oui, l’effervescence de la rentrée scolaire se fait déjà sentir! Égayés et énergisés par les vacances d’été, les enfants reprennent le chemin de l’école qui comporte son lot d’adaptation, de défis et d’exigences. La rentrée scolaire sollicite à plein régime leur système nerveux. Le fait de les soutenir pendant cette période en leur offrant des plantes médicinales fera des merveilles et favorisera leur bien-être mais aussi celui des parents!
On pense d’abord à intégrer des plantes toniques et nutritives comme l’avoine et l’ortie. Elles apportent quantité de minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. L’ortie fortifie et énergise l’ensemble du corps et réduit la fatigue. L’avoine agit plutôt sur le système nerveux. Elle en normalise les fonctions et le soutien en période de grande sollicitation. Offrez-leur des infusions tous les jours (idéalement chaudes ou tièdes), pendant quelques semaines, pour qu’ils bénéficient pleinement de leurs actions toniques et reconstructrices. Si l’enfant n’aime pas le goût de l’infusion, on peut alors la dissimuler dans un smoothie, un potage, un gruau, un popsicle maison Ils n’y verront que du feu!
Pour les enfants dont la nervosité et l’agitation s’accentuent à la rentrée scolaire, la cataire est tout indiquée. Plante médicinale ayant une grande affinité pour les enfants, elle favorise le calme, apaise l’anxiété et l’irritabilité. La cataire aidera grandement les enfants dont l’activité mentale est débordante, d’autant plus lorsque celle-ci nuit à l’endormissement et au sommeil.
Lorsque la fébrilité des premiers jours d’école occasionne des malaises digestifs, on se tourne vers des plantes ayant une action à la fois sur la digestion et le système nerveux. La camomille, par exemple, soulage les maux de ventre et autres troubles digestifs d’origine nerveuse. Elle stimule doucement la digestion en plus d’apaiser le système nerveux.
Chez certains enfants, la nervosité de la rentrée se manifeste par des troubles du sommeil qui minent leur énergie, leurs capacités d’apprentissage et leur humeur pendant la journée. Un bon sommeil est fondamental pour ces petits êtres en plein développement! On peut soutenir doucement leur système nerveux avec des plantes calmantes comme l’avoine, la cataire et la camomille, et favoriser leur sommeil avec la valériane. Elles facilitent l’endormissement et favorisent un sommeil réparateur chez les enfants.
La fatigue et le stress de la rentrée rendent les enfants plus fragiles aux virus présents dans leur environnement. L’échinacée, plante très bien documentée pour son action modulatrice sur le système immunitaire et antimicrobienne, est alors très intéressante. Elle soutient et fortifie leur système immunitaire et augmente leur résistance aux infections.
Alors, pour une rentrée scolaire harmonieuse, on invite les plantes médicinales à la maison! On les intègre (ou les dissimule) dans le quotidien de nos enfants pour leur permettre de savourer pleinement la magie de la rentrée scolaire et de leur vie d’enfant!Pour découvrir encore plus de produits naturels à base de plante, visitez le clefdeschamps.net/
Clef des Champs
Apportez vos contenants réutilisables propres
Les clients cherchent de plus en plus à intégrer des initiatives écologiques dans leur vie de tous les jours. Ce programme offre la possibilité aux clients d’utiliser leurs contenants réutilisables propres.
Exigences minimales pour utiliser vos contenants réutilisables propres

IMPORTANT : Nous nous réservons le droit de refuser d’utiliser votre contenant s’il ne satisfait pas aux exigences minimales de salubrité.
Nous nous ferons un plaisir d’utiliser votre contenant pour vous servir. Toutefois, il est de votre responsabilité de vous assurer :
- Que votre contenant est propre et exempt de fentes, de taches, d’impuretés et de rouille, et qu’il est conçu pour entreposer des aliments.
- Que votre contenant est fait d’un matériau qui peut être facilement nettoyé, comme le plastique, le verre ou le métal. Les sacs lavables en tissu ou en filet sont appropriés pour les aliments secs ainsi que les fruits et légumes.
- Que votre contenant est muni d’un couvercle ou d’un dispositif de fermeture. Selon la nature du produit, le contenant doit être étanche.
- Que vous n’utilisez pas un contenant commercial portant un code à barres (CUP).
Astuces pour nettoyer vos contenants réutilisables
À l’aide d’eau tiède savonneuse :
Rien de mieux que quelques gouttes de détergent à vaisselle et un peu d’eau tiède pour nettoyer son contenant. Assurez-vous de bien frotter tous les recoins !
À l’aide de vinaigre :
Le vinaigre, un nettoyant naturel et efficace ! Après avoir lavé votre contenant à l’eau savonneuse et l’avoir bien rincé, versez-y 20 % de vinaigre et remplissez le reste d’eau, puis laissez reposer toute la nuit. Le lendemain, videz et rincez bien le tout.
À l’aide de comprimés nettoyants :
Il existe plusieurs sortes de comprimés nettoyants sur le marché. Suivez les instructions ! Remplissez le contenant d’eau, ajoutez le comprimé, laissez-le se dissoudre, puis laissez agir de 15 à 30 minutes (selon les instructions). Videz et rincez; votre contenant est prêt !
Au lave-vaisselle :
Si votre contenant va au lave-vaisselle, rien de plus simple ! Pour savoir s’il est possible de le mettre au lave-vaisselle, vérifiez le symbole sous votre contenant ou visitez le site Web du fabricant.
Ces astuces de nettoyage ne sont que des suggestions données sans responsabilité juridique. Vous avez l’entière responsabilité de vous assurer que vos contenants sont propres, stérilisés et prêts à l’emploi.
Un petit pas pour Rachelle Béry, un grand pas pour l’écolo en nous! Afin de tendre vers une expérience d’achat de fruits et légumes qui répond à nos valeurs, nous avons décidé de retirer les sacs plastiques destinés à l’achat de fruits et légumes de nos épiceries. Dites adieu aux sacs plastiques. Fini!
Vous aimez trier vos produits et vous trouvez l’option de les regrouper dans un sac pratique? Profitez-en pour vous procurer les sacs-filets réutilisables Rachelle Béry.
Ils sont faits d’un matériau fabriqué à partir de bouteilles de plastique recyclées. Les mailles du filet sont si étroites que les sacs peuvent aussi être utilisés pour l’achat de denrées en vrac non poudreuses. Lavables à la machine et au lave-vaisselle, ils sèchent en quelques minutes seulement! Pratique, non? Ils n’ont rien à envier aux petits sacs plastiques qui ont fait leur temps!
Quelques faits en vrac :
- Le tissu rPET utilisé pour nos sacs-filets a une empreinte carbone de 50 % inférieure à celle du coton biologique et de 75 % inférieure à celle du polyester.
- Sa production nécessite également 86 % moins d’eau et 70 % moins d’énergie que la production de polyester.
- La production de 1 kg de rPET permet de recycler 60 bouteilles d’eau, qui autrement seraient jetées.
- Plus économique : acheter ses boissons végétales en magasin peut coûter cher à la longue, surtout si vous privilégiez les aliments biologiques. En les faisant vous-même, vous épargnez sur le coût d’emballage, de production et de transport. Pensez à acheter vos noix en vrac en grande quantité, et vos boissons maison à base de noix seront encore plus avantageuses pour votre portefeuille.
- Plus nutritif : effectivement, en ne faisant pas l’étape d’égouttage, on conserve tous les éléments nutritifs et les fibres. Une boisson remplie de fibres, ça c’est gagnant!
- Moins de gaspillage : avec l’étape d’égouttage, on se retrouve avec la pulpe des noix et des graines. Oui, il existe des recettes en ligne qui donnent des manières d’utiliser la pulpe récoltée, mais c’est encore mieux si on n’a pas à le faire.
- 150 ml d’argile blanche
- 10 ml de fleurs de lavandes séchées et broyées dans un moulin à café
- 2 gouttes d’huile essentielle de lavande
- 5 ml d’huile de rose, d’huile de jojoba ou d’une autre huile végétale neutre