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Qu’on parle d’un mouvement ou d’un défi, le mois de février sans alcool a commencé tout petit et est maintenant devenu une tradition au Québec. Au-delà de le voir comme une résolution d’abstinence, j’aimerais souligner à quel point cette initiative est un bon moment pour repenser sa relation avec l’alcool.

On pourrait le faire à l’année, mais profitons du mois de février!

Heureusement, l’offre des spiritueux sans alcool a de quoi plaire. Celle-ci a littéralement explosé au cours des dernières années et on en retrouve une très belle sélection à l’épicerie santé Rachelle Béry. Bien plus qu’une tendance, ne pas boire d’alcool est de plus normalisé, et de moins en moins questionné.

Afin de poursuivre la réflexion, il faut savoir que la science démontre que la génétique explique environ 50 % du risque de développer un trouble lié à l’usage de l’alcool. Pour l’autre 50%, il faut réfléchir à notre fréquence de consommation, la quantité qu’on boit à chaque occasion et l’environnement dans lequel on boit. Avec toutes ces informations en main, on peut donc revoir et adopter des habitudes qui vont avec une consommation responsable à l’année, et qui favorise la santé!

Grâce à toutes ces informations, on peut poursuivre nos réflexions autour d’un bon verre sans alcool. Chin-chin à ces inspirations!

mots de Annie Ferland, nutritionniste et docteure en pharmacie

Moscow mule au thé, au gingembre et aux fraises pétillantes

pour 1 verre

INGRÉDIENTS

Pour le sirop au thé earl grey et au gingembre
  • 125 ml (½ tasse) de racines de gingembre bio, bien lavées et tranchées
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 180 ml (¾ tasse) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thé earl grey (comme celui de Camellia Sinensis)
Pour le moscow mule
  • 1.5 oz de sirop de thé earl grey au gingembre
  • 0.5 oz de jus de lime frais
  • 1 canette de Loop Mission aux fraises pétillantes

PRÉPARATION

Pour le sirop au thé earl grey et au gingembre
  1. Dans une petite casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et les racines de gingembres tranchées. Laisser mijoter 1 minute.
  2. Hors du feu, ajouter le thé Earl Grey. Couvrir et laisser infuser 20 minutes. Filtrer le sirop et laisser tiédir (se conserve 2 semaines au réfrigérateur dans un contenant hermétique).
Pour le moscow mule
  1. Verser tous les ingrédients dans un verre rempli de glaçons, à l’exception du Loop Mission aux fraises pétillantes.
  2. Allonger avec le Loop Mission aux fraises pétillantes et mélanger avec la cuillère.  
  3. Garnir d’une tranche de gingembre bio et d’une fraise.

Faux gin fizz au thym et à la clémentine

pour 1 verre

INGRÉDIENTS

  • Quelques branches de thym bio
  • 1 oz de gin sans alcool Statera
  • 1 oz de sirop simple (comme celui de Monsieur Cocktail)
  • Le jus de 2 clémentines
  • 1 oz de jus de citron
  • Glaçons
  • Eau pétillante
    Pour la garniture
  • Glaçons
  • 1 branche de menthe

PRÉPARATION

  1. Écraser le thym dans le shaker à l’aide du pilon.
  2. Verser le reste des ingrédients dans le shaker, à l’exception de l’eau pétillante.
  3. Ajouter des glaçons puis mélanger vigoureusement.
  4. Filtrer dans un verre rempli de glaçons à l’aide d’une passoire fine.
  5. Allonger avec l’eau pétillante et mélanger délicatement l’aide d’une cuillère.
  6. Garnir d’un bouquet de thym

Mimosa au pamplemousse, framboises et feuilles de sauge

pour 1 verre

INGRÉDIENTS

  • Framboises fraîches
  • Mimosa au pamplemousse sans alcool et prêt à boire de Premium Mocktail

PRÉPARATION

  1. Écraser les framboises dans le shaker à l’aide du pilon.
  2. Verser le Mimosa au pamplemousse sans alcool et prêt à boire dans le shaker.
  3. Ajouter des glaçons et mélanger très délicatement à l’aide d’une cuillère de bar.
  4. Filtrer dans un verre rafraîchi.
  5. Garnir d’une feuille de sauge.