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Les sauces permettent de relever les saveurs de nos plats tout en leur conférant une onctuosité divine. Les sauces chaudes à desserts ne font pas exception : on en nappe nos gâteaux, brownies, tartes et muffins pour le goût, bien sûr, mais aussi pour apporter un savoureux contraste de température (sur la crème glacée, notamment). Voici 3 recettes de sauces polyvalentes hypersimples, parfaite pour préparer avec les enfants.

La déferlante à l’érable

Trois ingrédients et quelques minutes suffisent à préparer cette sauce, qui plaira à tous les amateurs des produits de l’érable (parce que la saveur d’érable n’est pas réservée à la saison printanière). Lancez-vous maintenant!

Temps de préparation : 10 minutes
Rendement : 6 à 8 portions

Ingrédients

1/2 tasse de sirop d’érable
1/2 tasse de crème 15 ou 35 % (pour la cuisson)
1 c. à thé de fécule de maïs

Méthode

  1. Assemblez tous les ingrédients dans une casserole et brassez au fouet. Portez le mélange à ébullition et laissez bouillonner 30 secondes tout en remuant tranquillement. Retirez du feu.
  2. À servir chaud ou tiède, selon les goûts, sur un gâteau blanc ou doré à la vanille.

La belle brune (au chocolat)

Cette sauce est si délicieuse et passe-partout qu’on en mettrait presque sur nos rôties! Sur des sundaes, brownies, gâteaux à la vanille ou au chocolat, profiteroles ou autres pâtisseries, fruits frais et plus encore : elle convient à un large éventail de petits péchés sucrés.

Temps de préparation : 15 minutes
Rendement : 6 à 8 portions

Ingrédients

1/2 tasse de lait
1/2 de crème 35 %
1/4 tasse de sucre
225 g de chocolat mi-sucré
2 c. à soupe de beurre froid

Choco-licious

Méthode

  1. Faites chauffer le lait, la crème et le sucre dans une casserole jusqu’à dissolution complète du sucre. N’amenez toutefois pas à ébullition. Retirez du feu et plongez-y le chocolat afin de le faire fondre entièrement. Terminez avec le beurre, qui fondra également. Mélangez bien.
  2. Cette sauce est idéale à servir tiède. Si vous souhaitez la servir chaude, elle sera plus liquide. Vous pouvez cependant mettre moins de lait au moment de la préparer; elle sera ainsi plus épaisse.

La belle brune (au chocolat)… végane

On n’allait quand même pas laisser tomber nos gourmands et gourmandes véganes : eux et elles aussi ont droit à leur sauce au chocolat… végane, il va sans dire, et tout aussi irrésistible.

Temps de préparation : 10 minutes
Rendement : 6 à 8 portions

Ingrédients

120 g de chocolat noir végane
3/4 tasse d’eau
1/4 tasse de préparation crémeuse au soya (ou crème de soya)
2 c. à soupe de sirop d’agave
1 pincée de fleur de sel

Méthode

  1. Dans une casserole à feu doux, faites fondre le chocolat en mélangeant régulièrement. Ajoutez les autres ingrédients. Faites frémir (mais pas bouillir) le mélange doucement afin qu’il diminue légèrement jusqu’à la consistance désirée. Notez que cette sauce aussi deviendra plus épaisse en refroidissant.

La richissime au caramel

Toujours distinguée, cette sauce au caramel au beurre élèvera d’un cran les gâteaux, muffins et tartes aux pommes, pêches, poires ou ananas de même que les gâteaux blancs et au chocolat, surtout s’ils sont servis avec une généreuse boule de crème glacée ou de gelato à la vanille.

Temps de préparation : 20 minutes
Rendement : 6 à 8 portions

Ingrédients

1 1/2 tasse de cassonade
1 tasse de crème 15 % à cuisson + 1/2 tasse supplémentaire
1/4 tasse de beurre à température ambiante
2 c. à thé d’extrait de vanille
1. c. à soupe de fécule de maïs
Une pincée de sel

Méthode

  1. Dans une tasse, mélangez la fécule de maïs avec 1/2 tasse de crème jusqu’à homogénéité. Réservez.
  2. Dans une casserole, à feu moyen, portez à ébullition le restant de la crème, la cassonade, la vanille et le sel en fouettant constamment. Ajoutez le mélange de crème et de fécule de maïs, puis amenez à nouveau à ébullition, toujours en remuant. La sauce épaissira. Ajoutez le beurre à la toute fin, retirez du feu et mélangez.

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