Le sirop d’érable est de loin mon édulcorant préféré. Je m’assure toujours de ne pas en manquer parce que j’aime l’utiliser dans tant de recettes. Limiter le sirop d’érable à l’heure du petit-déjeuner, c’est sous-estimer ses qualités. Dans certaines des meilleures recettes, on utilise le sirop d’érable pour assaisonner les légumes, le mélanger à des vinaigrettes et l’incorporer dans des gâteaux et des biscuits décadents.
Voici quelques recettes dans lesquelles j’adore utiliser le sirop d’érable!
Sauce au beurre d’amande pour rouleaux printaniers
Temps : 5 min
Portions : 4
Au mélangeur, ajouter :
- 1 c. à café de gingembre frais, râpé
- 1 gousse d’ail
- Jus d’un demi-citron
- ¾ tasse de beurre d’amande
- ¼ tasse de sirop d’érable
- ½ tasse d’eau
- 1 ½ lb de choux de Bruxelles
- 3 c. à café d’huile d’olive
- 1 c. à café de vinaigre balsamique
- ½ c. à café de sel
- ¼ c. à thé de poivre noir moulu
- 3 c. à café de sirop d’érable
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
- Couper les tiges des choux. Retirer toutes les feuilles extérieures fanées. Couper les pousses en deux.
- Ajouter les choux de Bruxelles, l’huile, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre dans un grand bol. Remuer pour bien enrober les choux.
- Étaler les choux sur une grande plaque à pâtisserie en une seule couche.
- Rôtir pendant 15 minutes. Remuer les choux, en les retournant autant que possible.
- Rôtir pendant 10 minutes.
- Enfin, verser le sirop d’érable sur les choux et remuer pour bien les enrober. Rôtir pendant 8 à 10 minutes de plus.
- 1 banane mûre
- ½ tasse de glace
- 1 tasse de lait d’avoine
- 1 c. à café de sirop d’érable
- ½ c. à café de vanille
- 1 tasse d’avoine
- ½ c. à thé de cannelle
- Ajouter quelques flocons d’érable sur le dessus! Astuce : ce mélange est génial pour faire des sucettes glacées!
- 8-10 feuilles de menthe (ou plus, pour la garniture)
- 1 c. à café de jus de citron vert frais
- 1 c. à café de sirop d’érable de bonne qualité
- ⅓ tasse de jus de bleuets biologiques sans sucre ajouté
- ½ tasse de soda nature
- Bleuets surgelés, pour la garniture
- Ajouter les feuilles de menthe dans un verre. Bien écraser jusqu’à ce que la menthe libère sa saveur.
- Ajouter le jus de citron vert, le sirop d’érable, le jus de bleuets et le soda nature dans le verre et remuer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés.
- Ajouter de la glace et une poignée de bleuets surgelés pour la garniture. Vous pouvez décorer avec des feuilles de menthe supplémentaires si vous avez envie. Santé!
- 1 bloc de tofu extraferme, coupé en cubes
- ¼ tasse de fécule de maïs biologique
- 1 c. à café de sel de l’Himalaya
- 4 c. à café de sirop d’érable
- 4 c. à café de tamari
- 1 gousse d’ail, hachée
- Quelques gouttes de jus de citron vert
- Dans un bol, mélanger le tofu avec le sel et la fécule de maïs jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Dans une poêle, à feu moyen, faire cuire les cubes de tofu dans un peu d’huile de coco.
- Réduire le feu pour laisser mijoter et ajouter tous les autres ingrédients. Remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé et couvert. Servir avec du riz ou en salade.