Au-delà de la citrouille, de la courge butternut et de la courge spaghetti, le Québec regorge d’une variété impressionnante de cucurbitacées. Certaines courges sont méconnues, d’autres ont un je-ne-sais-quoi de mystérieux. À leur look peu usuel, certaines peuvent intimider les non-initiés. Toutefois, elles seront une belle découverte si on a envie de se laisser surprendre par leur saveur délicate et leur texture appétissante.
2 grandes familles
De façon générale, les courges du Québec sont regroupées en deux catégories : les courges d’été et les courges d’hiver. Et c’est très facile de les classifier! Les courges d’été sont délicates, tandis que la peau des courges d’hiver est épaisse et coriace. Si les conditions d’entreposage sont fraîches et favorables, cette protection efficace permet à la courge d’hiver de se conserver jusqu’au début du printemps.100 variétés
Il existe plus d’une centaine de variétés de courges au Québec. Et elles se préparent presque toutes de la même façon! Avant de se battre au moment de retirer la pelure, il faut savoir qu’il y a moyen de se faciliter la vie. On pique la chair avec la pointe d’un couteau. On fait cuire la courge 3 minutes au four à micro-ondes à intensité maximale pour amollir la peau (attention, c’est chaud), et le tour est joué! Il ne reste qu’à la peler, la couper et la cuire selon la méthode désirée.5 courges à aimer
Si on aime les courges au goût sucré et à la chair moelleuse, en voici 5 à découvrir pour élargir son répertoire culinaire. Nutritives et riches en vitamines, elles sont à leur meilleur coupées en cubes ou en morceaux et enrobées d’un mélange de 30 ml (2 c. à soupe) d’huile et de 15 ml (1 c. à soupe) de miel. On n’a qu’à les faire rôtir pendant 45 minutes sur une plaque sur la grille au centre du four, préchauffé à 200 °C (400 °F), à les déguster!