Dois-je frotter tous les produits d’épicerie quand je rentre chez moi ou dois-je les laisser dehors? Quelle méthode de nettoyage est la plus efficace? Sur quelles surfaces le virus qui cause la vit-il le plus longtemps? Voici une quinzaine de précautions à prendre, de l’épicerie jusqu’à la maison.
Le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) mentionne que le principal mode de transmission de la s’effectue par contact humain, et non par ingestion d’aliments. Par contre, on ne peut pas écarter la possibilité qu’une personne infectée contamine des surfaces ou des aliments. Pour cette raison, voici quelques mesures d’hygiène et des trucs organisationnels pour réduire au maximum la transmission du virus.
À l’intérieur des commerces
- Soyez prévoyant : Limitez vos sorties à l’épicerie en effectuant vos achats pour au moins deux semaines. Si les idées de recettes viennent à manquer, mettez toute la famille à contribution pour trouver des menus!
- L’efficacité d’abord: Faites une liste précise de tout ce dont vous avez besoin afin d’aller au plus vite une fois que vous serez dans le commerce.
- Une seule personne en course : Désignez une seule personne pour aller à l’épicerie.
- Lingettes désinfectantes: Il est préférable d’en avoir toujours avec soi, dans la voiture ou votre sac. Lorsque vous entrez dans un commerce, et même si les employés du commerce le font plusieurs fois par jour, nettoyez le chariot ou le panier à l’aide d’une de ces lingettes désinfectantes. À cet égard, notez que Rachelle Béry procède à un nettoyage accru des chariots et des paniers d’épicerie à l’aide d’une solution.
- Pas de gestes inutiles : Évitez de tâter les aliments frais et les autres produits.
- Le moins de contact possible: Utilisez vos sacs réutilisables et votre carte bancaire, cela évitera les manipulations superflues.
Une fois à la maison
- De retour des courses, déposez vos sacs au même endroit (une fois l’épicerie rangée, il serait préférable de nettoyer aussi cette surface).
- Lavez-vous immédiatement les mains à l’eau tiède avec du savon, durant au moins vingt secondes.
- Si vous ne rangez pas tout de suite les produits achetés, prévoyez une zone de décontamination pour entreposer les denrées non périssables et les sacs réutilisables pendant trois jours avant de les ranger. (D’après le Dr Marc-André Langlois, virologue de l’Université d’Ottawa.)
- SI vous voulez vous débarrasser des emballages au plus vite: transférez le contenu de vos sacs de riz, de lentilles, de pâtes, de vos boîtes de céréales et de tout autre aliment sec dans des bocaux transparents propres, bien identifiés.
- Si vous souhaitez ranger votre épicerie immédiatement, frottez la surface de toutes les denrées non périssables et des emballages à l’aide de lingettes désinfectantes. Essuyez-les ensuite avec un chiffon propre ou un essuie-tout. On peut aussi remplir l’évier de la cuisine d’eau et de savon à vaisselle pour nettoyer les contenants et les emballages (évitez le carton, bien sûr !) avec un linge.
- Pour les fruits et légumes: selon le MAPAQ, il ne serait pas nécessaire de laver les fruits et les légumes avec du savon, mais de les rincer à l’eau courante en frottant toutes les surfaces, à la main ou avec une brosse douce.
- Une fois l’épicerie rangée, lavez-vous les mains de nouveau avec de l’eau et du savon.
- Finalement, nettoyez toutes les surfaces de la cuisine: une opération qu’il est bon de répéter plusieurs fois par jour.
Trois solutions nettoyantes efficaces
- Le savon à vaisselle reste la meilleure option.
- Eau de Javel diluée: vous pouvez créer vous-même cette solution nettoyante en mélangeant quatre cuillères à thé d’eau de Javel à un litre d’eau. Le MAPAQ recommande de préparer une nouvelle solution diluée chaque jour.
- Le peroxyde d’hydrogène ou l’alcool isopropylique à 70 % sont aussi reconnus pour éliminer le virus. Vaporisez le produit de votre choix, laissez agir une minute puis séchez avec un linge propre. (Selon les Centers for Disease Control and Prevention[CDC].)
Combien de temps vit le virus selon les surfaces?
- On ne sait pas encore précisément combien de temps peut vivre ce coronavirus sur les différentes surfaces existantes, mais il est possible qu’il reste des heures ou même des jours selon les trois facteurs suivants : la température, le type de surface et l’humidité ambiante (selon Santé Canada).
- On a cependant remarqué que le virus pouvait rester jusqu’à 72 heures sur l’acier inoxydable et sur le plastique, et jusqu’à 24 heures sur le cuivre et le carton. (Selon une expérience du New England Journal of Medicine.)
- Finalement, oubliez le congélateur! Le froid ne semble pas être une option pour éliminer le virus. Au contraire, il peut vivre des semaines dans le réfrigérateur et des années dans le congélateur ! (D’après Normand Voyer, chimiste et professeur de chimie à l’Université Laval.)