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J’adore profiter de l’été en cuisinant à l’extérieur et sur le barbecue. Personnellement, je trouve que cette méthode de cuisson est la meilleure et fait ressortir toutes les saveurs d’un aliment. Ce qui est exceptionnel, c’est qu’on peut y faire cuire n’importe quoi ou presque. Même des fruits et des pâtisseries, comme ces brochettes de brioches à la cannelle à cuire sur le gril! Que ce soit pour le dessert ou le brunch, elles impressionneront certainement.

Pour cette recette, je me suis inspirée de mes sorties de camping où on faisait cuire «du pain indien» enroulé autour d’un bâton et cuit sur le feu de bois. Ce moment était magique et le pain savoureux. Vous verrez, ces brioches sont bien équilibrées: pas trop sucrées, moelleuses et croustillantes à la fois. J’ai été impressionnée par la facilité de cette recette, c’est comme faire son pain maison! L’ajout de sirop d’érable à la recette fait toute la différence.

J’ai arrosé les brochettes de brioches d’un glaçage au fromage à la crème et je les ai accompagnées de fruits frais. On s’est régalés!


Temps: 30 minutes
Temps de repos: 1 heure


Les ingrédients

Pour une dizaine de brochettes

Pâte pour les brioches:

  • ½ tasse de lait tiède
  • ½ sachet de levure traditionnelle pour boulangerie
  • 2 tasses de farine tout usage + 1 c. à soupe
  • ¼ tasse de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à thé d’essence de vanille
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable

Garniture à la cannelle:

  • 1 c. à soupe de beurre ramolli
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à soupe de cassonade

Glaçage au fromage à la crème

  • 1 c. à thé beurre ramolli
  • 1 c à soupe de fromage à la crème
  • ¾ tasse de sucre en poudre
  • 2 c. à thé de lait

La recette

  • Verser la levure dans le lait tiède et attendre une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la levure mousse à la surface du lait.
  • Ajouter la farine, le sucre, l’œuf, le beurre fondu, le sel et l’essence de vanille puis mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
  • Ajouter un peu de farine sur la pâte, puis pétrir de 5 à 7 fois jusqu’à former une boule. Couvrir d’un linge propre et faire gonfler la pâte pendant une heure. (Dans un four à température ambiante et la porte fermée avec la lumière allumée)
  • Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients pour la garniture et garder à température ambiante. Puis, mélanger tous les ingrédients pour le glaçage et garder au frais.
  • Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau pour former un grand rectangle. La pâte doit être d’environ 5 mm d’épaisseur.
  • Étendre la garniture à la cannelle sur la pâte et badigeonner avec la moitié du sirop d’érable, puis couper la pâte sur le long pour créer de longues bandes d’environ 1 ½ cm de large.
  • Sur des baguettes de bois préalablement trempées 15 minutes dans de l’eau, enrouler une bande de pâte en pressant modérément pour qu’elle soit bien fixée. Répéter avec toutes les bandes de pâtes.
  • Badigeonner la pâte avec le reste du sirop d’érable. 
  • Cuire les brochettes au barbecue en utilisant un papier de cuisson ou une plaque spécialement conçu à cet effet à une température d’environ 350 pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Arroser les brioches de glaçage et déguster encore chaud!

Notes

Le lait doit être tiède, c’est important qu’il ne soit pas chaud, car cela pourrait endommager la levure. Après l’heure de lever pour la pâte, il est possible de la conserver au frigo jusqu’à 24 heures. Lorsque je mets au réfrigérateur la pâte, je fais lever la pâte 30 minutes de plus après avoir monté les brochettes. Il est également possible de les faire cuire en camping sur le feu de bois, simplement s’assurer qu’elles sont solidement attachées au bâton pour la cuisson.

Des brioches conviviales et pratiques qui plairont autant aux grands qu’aux petits! Bon appétit.