Passer au contenu

La fatigue est un problème courant dans notre société moderne, souvent aggravé par des emplois stressants, un mode de vie effréné et une alimentation déséquilibrée. Beaucoup cherchent donc des solutions pour retrouver de l’énergie et revitaliser leur quotidien.

Multidimensionnelle, la fatigue a des sources variées: le manque évident de sommeil, les déséquilibres hormonaux, le stress oxydatif, l’inflammation, le débalancement du système nerveux, le microbiote intestinal, les déficiences nutritionnelles, le ralentissement du métabolisme énergétique (baisse de production d’Adénosine Triphosphate – principale source d’énergie de nos cellules) ou encore des problèmes de santé sous-jacents. Il est donc crucial d’identifier la source de la fatigue pour retrouver l’énergie manquante.

Avant de se lancer dans l’utilisation de compléments alimentaires, des changements simples dans le mode de vie, comme une meilleure hygiène de sommeil, ou une alimentation plus équilibrée, peuvent faire une grande différence.

Toutefois, il existe des superaliments tout comme des produits naturels qui peuvent recharger vos batteries et renforcer votre bien-être général.

Les superaliments, particulièrement riches en nutriments sont efficaces pour revitaliser votre énergie au quotidien :

  • Spiruline : cette algue bleu-vert est constituée en protéines, vitamines B, fer et antioxydants. Par ses propriétés revitalisantes, la spiruline augmente la capacité des personnes à résister à la fatigue mentale et physique.

  • Matcha : cette poudre de thé vert est composée d’antioxydants également, des vitamines A, C, E, K et de minéraux comme le zinc. Bonne nouvelle pour les sportifs, la consommation quotidienne de thé matcha accélère l’adaptation des muscles à l’entrainement de résistance (musculation). Ce qui modère les réponses au stress et à la fatigue induites par l’exercice.

  • Pollen d’Abeille frais : ce produit de la ruche riche en protéines et vitamines B fortifie le système immunitaire, et de fait améliore le niveau d’énergie

  • Baies de Goji : ces petites baies de la famille des solanacées est pleine d’antioxydants, vitamines A, E, C, ainsi que de minéraux comme le calcium. Elles augmentent les réserves de glycogène musculaire et hépatique, ce qui contribue à stabiliser l’énergie et donne cet effet anti-fatigue.

Les superaliments peuvent être ajoutés à des smoothies, des salades, des soupes, des yogourts. Combinez-les avec une alimentation saine pour maximiser leurs effets énergisants.

Certaines plantes permettent également d’offrir un soutien précieux pour remonter les niveaux d’énergie et combattre la fatigue :

  • Ginseng asiatique (panax ginseng) : Il aide le corps à mieux gérer le stress et à améliorer la résistance physique et mentale. Il stimule l’énergie par le biais de la régulation du métabolisme des glucides, du retardement de l’accumulation des métabolites, de la promotion de la fonction mitochondriale (au niveau cellulaire).

  • Rhodiola (Rhodiola Rosea) : cette plante originaire de l’Europe de l’Est, exerce un effet anti-fatigue en augmentant les performances mentales et en réduisant l’épuisement déjà installé, via l’axe hypothalamique pituitaire surrénalien (HPS).

  • Maca (Lepidium meyenii) : cette racine péruvienne augmente l’endurance et améliore la résistance au stress. Comme la fatigue peut également être une conséquence d’un déséquilibre gastro-intestinal, le maca apporte progressivement un regain d’énergie via la modulation de l’écosystème microbien intestinal.

  • Ashwagandha (Withania somnifera) : bien connue de la médecine ayurvédique, l’ashwagandha est bénéfique pour réduire les stress du quotidien et stabiliser les niveaux d’énergie tout au long de la journée, au travers de l’axe HPS et du système nerveux autonome. Elle améliore aussi la qualité du sommeil, ce qui peut indirectement augmenter les niveaux d’énergie.

Avant toute consommation de produits de santé naturel, il est essentiel de consulter un professionnel pour obtenir des conseils, surtout si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez des médicaments. Les produits naturels, bien que généralement sûrs, peuvent interagir avec certains traitements ou provoquer des effets secondaires chez certaines personnes.

En conclusion, retrouver son énergie repose sur plusieurs éléments essentiels: une alimentation nutritive, une bonne hydratation et une hygiène de sommeil adéquate constituent les fondations nécessaires pour lutter contre la fatigue. Les superaliments et les produits naturels offriront également un appui majeur, puisqu’en les associant à un mode de vie plus “santé”, vous optimiserez vos chances de retrouver un bien-être durable.

N’oubliez pas que chaque personne est unique, et que votre fatigue provient de causes qui peuvent être différentes de celles d’autrui. Adoptez une approche personnalisée en consultant un naturopathe vous permettra de trouver les meilleures solutions adaptées à vos besoins.

Delphine Kubica, Naturopathe diplômée de l’ÉESNQ

Ecole d’enseignement supérieur de naturopathie du Québec

Les informations sanitaires et médicales publiées dans cet article ou liées à celui-ci sont les opinions de l’auteur uniquement, et ne doivent pas être utilisées pour le diagnostic ou le traitement d’une maladie ou d’un trouble de la santé. Les lecteurs doivent faire preuve de discernement. Il leur appartient de vérifier de manière indépendante les informations fournies dans l’article. Le contenu de l’article est destiné à des fins de discussion et à titre informatif seulement, et ne doit en aucun cas se substituer à une consultation médicale. Votre professionnel de la santé est le seul à pouvoir évaluer au mieux votre état de santé et à vous conseiller après une consultation complète. Aucune responsabilité ne sera acceptée par Rachelle Béry pour les informations affichées ou liées à l’article, ainsi qu’à leur utilisation ou leur mauvais usage.

Sources and references:

A randomized, double-blind, placebo-controlled study of spirulina supplementation on indices of mental and physical fatigue in men

Morgan Johnson, Lauren Hassinger, Joshua Davis, Steven T. Devor & Robert, A. DiSilvestro
International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2016. Pages 203-206. Published online: 17, February 2016.
DOI: 10.3109/09637486.2016.1144719

Matcha green tea beverage moderates’ fatigue and supports resistance training-induced adaptation

Shigeta, M., Aoi, W., Morita, C. et al.
Nutrition Journal, Volume 22, article number 32, (2023)
DOI: 10.1186/s12937-023-00859-4

Bee pollen: Clinical trials and patent applications

Algethami, J.S.; El‐Wahed, A.A.A.; Elashal, M.H.; Ahmed, H.R.; Elshafiey, E.H.; Omar, E.M.; Naggar,
Y.A.; Algethami, A.F.; Shou, Q.; Alsharif, S.M.; et al.
Nutrients 2022, 14, 2858. Published: 12 July 2022.
DOI: 10.3390/ nu14142858

Therapeutic roles of Goji berry and ginseng in traditional Chinese.

Wenli Sun; Mohamad Hesam Shahrajabian; Qi Cheng
Journal of Nutrition and Food Security, 2019, Vol. 4, No. 4, 293-305 ref. 68,
DOI: 10.18502/jnfs.v4i4.1727

Clinical and Preclinical Systematic Review of Panax ginseng C. A. Mey and Its Compounds for Fatigue

Ting-Yu Jin, Pei-Qing Rong, Hai-Yong Liang, Pei-Pei Zhang, Guo-Qing Zheng, Yan Lin
Frontiers in Pharmacology, 16 July 2020; Ethnopharmacology Section, Volume 11. 16 July 2020
DOI: 10.3389/fphar.2020.01031

Eleutherococcus, Schisandra, Rhodiola and Ginseng, for stress and fatigue – a review Ramona-Niculina Jurcău, Ioana-Marieta Jurcău, Dong Hun Kwak, Vlad-Teodor Grosu, Septimiu Ormenișan

Health, Sports & Rehabilitation Medicine – Vol. 20, No. 1, January-March 2019, 12–17
DOI: 10.26659/pm3.2019.20.1.12

The Efficient Synthesis and Anti-Fatigue Activity Evaluation of Macamides: The Unique Bioactive Compounds in Maca

Tao Liu, Ziyan Peng, Wei Lai, Yan Shao, Qing Gao, Miaoxin He, Wan Zhou, Lirong Guo, Jiyao Kang, Xiaobao Jin, and Hui Yin.
Molecules 2023, 28(9), 3943;
DOI: 10.3390/molecules28093943

Herbal Drugs in Chronic Fatigue Syndrome: An Overview

Ajay Semalty; Mona Semalty; Vandana S. Panda; Kirtika H. Asrani; Hardik D. Ashar
wiss Journal of Integrative Medicine (2012) 24 (3): 155–168.
DOI: doi.org/10.1159/000339011