Si l’automne évoque la saison des couleurs chatoyantes, elle symbolise aussi le retour des boissons réconfortantes! Latte épicé à la citrouille, thé matcha ou chocolat chaud décadent : leur chaleur revigore autant le corps que l’esprit. Voici nos recettes favorites à déguster lors de froides soirées automnales.
Des complices de votre bien-être
Les boissons chaudes sont un véritable délice pour le palais, mais saviez-vous qu’elles peuvent être un allié bien-être? Lorsque le mercure est à la baisse, elles permettent de conserver la température de votre corps à 37 °C. Certaines infusions à base de thé possèdent aussi des propriétés apaisantes, en invitant à la détente et au repos.Nos astuces pour les réussir
Le choix du lait : une étape primordiale!
Vous êtes un fanatique des lattes? Ce n’est pas le choix de laits ou de boissons végétales qui manque! Pour obtenir une texture plus épaisse, optez pour un lait de vache à haute teneur en matières grasses, soit au moins 2 %. On vous suggère de privilégier un lait d’une grande fraîcheur. S’il approche de la date de péremption, vous aurez de la difficulté à créer une belle mousse. Vous préférez les boissons sans protéines animales? On vous conseille de choisir un lait végétal conçu spécialement pour les préparations caféinées. L’idéal est de se procurer les boissons de type « série barista », dont la texture plus homogène et les saveurs de noisette ou de céréale rehaussent délicieusement les infusions caféinées.Les épices : des indispensables!
Que vous soyez adepte de latte, de chocolat chaud, de café ou de thé gourmand, n’hésitez pas à enrichir votre boisson d’épices. Le choix relève de vos envies, mais les bâtons de vanille, l’anis étoilé, la cannelle, le clou de girofle, le gingembre, la muscade ou la cardamome sont parmi les incontournables d’une boisson chaude.Recettes pour un moment bien-être
Nul besoin de vous rendre dans un café pour vous délecter d’une boisson chaude! La plupart se préparent facilement à la maison et ne nécessitent aucun équipement spécialisé. On vous propose quelques-unes de nos recettes favorites.Latte épicé à la citrouille
Cette gourmandise est un classique de l’automne! Délicieusement onctueux, ce latte marie citrouille, lait chaud et épices pour un résultat des plus succulents! Pour deux personnes Ingrédients principaux 2 tasses de lait ou de boisson végétale ¼ tasse de purée de citrouille 1 c. à soupe de sucre (ou au goût) 1 c. à thé d’extrait de vanille ½ c. à thé d’épices pour tarte à la citrouille ½ tasse de café corsé, chaudPréparation
Verser le lait dans une casserole à feu moyen, puis ajouter la purée de citrouille et le sucre.
Faire chauffer jusqu’à ce que le liquide soit chaud, sans amener à ébullition.
Retirer la casserole du feu et ajouter la vanille, les épices et le café.
Au goût, napper de crème fouettée et d’une pincée d’épices pour tarte à la citrouille.