Le caractère aromatique des thés blancs est délicat et parfumé. Le miel de trèfle, les fleurs comestibles, les noix fraîches et les herbes de prairie fraîchement coupées sont des arômes évoqués dans les nuances sucrées et veloutées de leur liqueur à la texture onctueuse. À relativement faible teneur en caféine et en tannin, leur infusion est appréciée tout au long de l’année et à tout moment de la journée par la plupart des amateurs occidentaux, alors qu’en Chine, le thé blanc est consommé durant les mois chauds pour ses propriétés rafraîchissantes. Selon la médecine chinoise, il aurait même la vertu d’équilibrer l’excès de chaleur et d’atténuer les effets de la ménopause. Un thé à savourer en toute tranquillité, sans accompagnement de nourriture, afin de profiter de ses subtilités les plus fines et de son effet apaisant.
Un grand classique à découvrir et à redécouvrir
Le Bai Hao Yin Zhen est l’un des thés blancs les plus classiques qui soient. Il contient une récolte fine constituée de jeunes feuilles et de bourgeons, ce qui lui confère délicatesse, texture et de belles notes florales. Digne représentant des grands thés de Chine, ce thé blanc séduit l’œil au premier regard. La liqueur vive et soyeuse remplit pleinement la bouche de ses parfums fruités et végétaux (paille et champignon). Longue et délicate, sa note finale est florale (camomille) et rafraîchissante.
Bonne dégustation!
La Maison de thé Camellia Sinensis