Vous recevez vos proches et amis pour un brunch festif et vous avez besoin d’inspiration?
Que vous soyez plus sucré ou salé, je vous partage mes recettes préférés pour un brunch végé décadent!
Tourtière végane
Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 35 min
Portions: 2 tourtières (une pour vous, une à congeler ou à offrir en cadeau!)
Ingrédients:
- 1 oignon blanc, haché finement
- 4 gousses d’ail, émincées
- 2 c. à table huile d’olive ou de coco
- 1 cube de bouillon de légumes Herbamare
- 1 ½ tasse d’eau
- 3 tasses de millet cuit
- 2 tasses de viande hachée végée Gardein
- 2 tasses de champignons blancs, hachés
- 2 tasses de chou frisé, haché
- 1 ½ tasses d’eau bouillante
- ½ c. à table de sauce worcestershire végane
- 4 c. à thé de sauce tamari
- Sel et poivre
- ½ c. à thé de sauge moulu
- ¼ c. à thé de clou de girofle moulu
- Croûte à tarte Wholly Wholesome végane
- Lait végétal pour dorer la croûte avant d’enfourner
- Dans une grande poêle, faire cuire l’oignon et l’ail dans l’huile sur un feu moyen. Ajouter sel et poivre.
- Dans une tasse à mesurer en verre, verser l’eau bouillante et le cube de bouillon de légumes. Laisser le cube se dissoudre.
- De retour à la poêle, ajouter les champignons, la viande hachée et le kale. Ajouter les épices, le sel et le poivre. Faire cuire quelques minutes en remuant de temps à autre.
- Ajouter le millet, le tamari, l’eau et baisser le feu à doux. Remuer doucement. Laisser cuire 5 minutes à couvercle fermé.
- Retirer du feu et remplir deux croûtes à tarte avec le mélange. Refermer la tarte avec une autre feuille de pâte. Avec un pinceau, humecter la croûte du lait végétal. Enfourner à 400*F pendant 25-30 min.
Bon appétit!!
Granola pain d’épices
Je suis une fan de granola, encore plus quand je prends le temps de le faire moi-même. Dans ma version du temps des fêtes, j’incorpore des épices réconfortantes comme la cannelle et le gingembre. Non seulement les arômes embaument l’air lorsqu’il cuit au four, mais c’est un mélange parfait de noix, de mélasse et de cannelle pour rappeler l’odeur des bonhommes de pain d’épices. Une version plus saine et sans sucre raffiné. Chez nous, on en mange au petit déjeuner, sur nos bols de smoothies ou sur du yogourt végane.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50-60 minutes
- 1 tasse de farine d’amande
- 1 tasse d’avoine en flocons certifiée sans gluten
- 1 tasse de quinoa en flocons
- 3/4 tasse de graines de tournesol
- 3/4 tasse de pacanes, hachées grossièrement
- 1/4 tasse de purée de dattes
- ¼ tasse huile de noix de coco fondue
- 2 c. à soupe de mélasse
- ½ c. à thé gingembre moulu
- 1 cà thé de cannelle
- 1 cà thé de vanille
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.
- Étendre sur une grande plaque à biscuits recouverte de papier parchemin.
- Cuire à 350 degrés 50-60 minutes (ou plus, jusqu’à ce que ça ne soit plus humide, mais croustillant).
- Mélanger à chaque dix minutes pendant la cuisson.
- Laisser refroidir. Se conserve bien dans un plat hermétique à température pièce pour 1 semaine.
Tofu brouillé
Pour rappeler les œufs brouillés, un indispensable lors d’un brunch végan..
Ingrédients
BROUILLER- 8 onces de tofu extra-ferme
- 1-2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/4 oignon rouge (tranché finement)
- 1/2 poivron rouge (tranché finement)
- 2 tasses de chou frisé (haché grossièrement)
SAUCE
- 1/2 c. à thé de sel de mer
- 1/2 c. à thé d’ail en poudre
- 1/2 c.à thé de cumin en poudre
- 1/4 c. à thé de piment en poudre
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 1/4 tasse de levure nutritionnelle
- Eau (pour diluer)
- 1/4 c. à thé de curcuma
POUR SERVIR (facultatif)
- Salsa
- Coriandre
- Sauce piquante
- Pommes de terre à déjeuner, rôties et/ou fruits
Étapes
- Sécher le tofu en tapotant et le rouler dans une serviette propre et absorbante en posant un objet lourd dessus, comme une poêle en fonte, pendant 15 minutes afin d’égoutter le surplus d’eau.
- Pendant que le tofu s’égoutte, préparer la sauce en ajoutant les épices sèches dans un petit bol et en ajoutant suffisamment d’eau pour faire une sauce versable. Mettre de côté.
- Préparer les légumes et faire chauffer une grande poêle à feu moyen. Une fois chaud, ajouter l’huile d’olive, l’oignon et le poivron rouge. Assaisonner d’une pincée de sel et de poivre et remuer. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient ramollis – environ 5 minutes.
- Ajouter le chou frisé, assaisonner avec un peu plus de sel et de poivre et couvrir à la vapeur pendant 2 minutes.
- Pendant ce temps, prendre le tofu et utiliser une fourchette pour l’émietter en bouchées.
- Utiliser une spatule pour déplacer les légumes d’un côté de la poêle et ajouter le tofu. Faire sauter pendant 2 minutes, puis ajouter la sauce en la versant principalement sur le tofu et un peu sur les légumes. Remuer immédiatement en répartissant uniformément la sauce. Cuire encore 5 à 7 minutes jusqu’à ce que le tofu soit légèrement doré.
- Servir immédiatement avec les pommes de terre à déjeuner, du pain grillé ou des fruits. J’aime ajouter plus de saveur avec de la salsa, de la sauce piquante et/ou de la coriandre fraîche. Vous pouvez également congeler jusqu’à 1 mois et réchauffer sur la cuisinière ou au micro-ondes.
Salade de fruits festive
Pour leur saveur et fraîcheur, mais aussi pour les couleurs vibrantes et festives de ces fruits, j’aime proposer une salade de fruits fraîche et colorée!
Ingrédients
- 1 petit melon miel, coupé en morceaux
- 2 tasses de raisins verts, coupés en deux
- 2 pommes grenades, émiettées
- 1 poignée de menthe fraîche, hachée finement
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- Le jus d’une orange
- 1 tasse de framboises
- 1 pomme verte, coupée en cubes
- 1 tasse de fraises, coupées en quartiers.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients doucement afin d’éviter d’abîmer les fruits.
Pain doré au “eggnog” végane
Temps; 15 min
Portions : 4
Ingrédients:
- 1½ tasse du mélange Egg nog végane de la compagnie So delicious
- ¾ tasse de farine tout usage La Milanaise
- ½ tasse d’eau
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 c. à thé de cannelle
- 2 c. à soupe de sucre de canne bio
- 2 c. à soupe de graines de chia
- Fruits pour servir
- Pain tranché style pain de campagne
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf les fruits et le pain. Mélanger à l’aide d’un fouet.
- Tremper un bâtonnet de pain dans le mélange en recouvrant les deux côtés.
- Faire cuire dans une poêle huilé à feu doux, pendant 3 minutes avant de retourner le pain. Cuire encore quelques minutes avant de retirer du feu.
- Servir avec du sirop d’érable et des fruits frais!
On en fait plusieurs et on les congèle pour les autres matins plus pressés. C’est une recette vraiment simple, végane et absolument délicieuse!
Brioches véganes
Des brioches véganes qui sont faciles à réaliser? Oui, oui, j’ai une recette pour vous qui rend n’importe quel brunch plus festif et décadent grâce à ces brioches parfaites!
Temps de préparation: 20 min
Temps d’attente: 1h
Temps de cuisson: 35 min
Portions: 12 brioches
Pour la pâte:
- 3 tasses de farine tout usage bio, non blanchie
- 1 c. à table sucre à canne bio
- 2 c. à thé de levure instantanée sèche
- 1 c. à thé de sel himalayen
- 1 c. à table d’huile de coco liquide
- 1 ½ tasses d’eau chaude
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf l’eau et l’huile. Créer un petit creux dans le milieu pour ajouter les ingrédients mouillés. Plier le mélange à l’aide d’une spatule en silicone jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte collante. Sur une surface légèrement couverte de farine, on doit pétrir une douzaine de fois la pâte avec un peu de farine. À la fin, la boule doit se tenir, être douce et collante légèrement. Mettre la pâte de côté 10 min afin de la laisser reposer et préparer le mélange d’épices et le glaçage pour les brioches.
Le mélange sucré:
- ¼ tasse de sucre d’érable
- ¼ tasse de cassonade bio
- 2 c. à table de cannelle
- 4 c. à table de beurre végane, température pièce
Dans un petit bol, mélanger les sucres et la cannelle.
Le glaçage:
- 1 ½ tasse sucre en poudre bio
- 2 c. à table de beurre végane température pièce
- 1 c. à thé vanille
- 2 c. à table lait d’avoine
À l’aide d’un fouet, mélanger tous ces ingrédients ensemble.
Préparation:
- Sur une surface enfarinée, rouler la pâte en forme de grand rectangle. Approximativement 18 par 12 pouces.
- Avec un pinceau ou les mains, étaler le beurre végane sur toute la surface, en évitant 1 pouce au rebord d’un côté. Étaler le mélange de sucre et cannelle partout sauf sur le rebord sans beurre.
- En commençant par le rebord au côté inverse de celui sans beurre, commencer à rouler le tout serré en forme de bûche. Couper en 13 morceaux de 1 ½ pouces de largeur.
- Dans un plat 9 X 9, graisser avec un peu d’huile de coco ou de beurre végane afin que les brioches ne collent pas. Placer les brioches dans le plat, en laissant un peu d’espace entre elles. Recouvrir d’une pellicule plastique ou linge de cuisine pour les laisser doubler en grosseur. Cela peut prendre entre 20 et 60 min selon la température de la pièce.
- Lorsque les brioches auront doublées en grosseur, enfourner à 350* F pendant 30-35 minutes.
- Une fois les brioches légèrement refroidies, étendre le glaçage et servir chaud!
- Les brioches sont meilleures le jour même et se conservent dans un plat hermétique à température de la pièce.