Parmi tous les mets qu’on peut déguster sur le pouce, le bao, un petit pain rond de type brioche cuit à la vapeur et farci de viande et de légumes, se taille une place de choix. Et pour cause! Tel un pain hamburger façon asiatique, il charme par son côté réconfortant et son contraste de saveurs et de textures.
Originaire de Taiwan, le bao a connu un succès instantané d’abord dans les pays asiatiques pour ensuite trouver preneurs chez les amateurs de cuisine de rue dans les grandes villes du monde. Il existe aujourd’hui plusieurs variantes, comme le gua bao, la version sandwich du bao.
Pour savourer le gua bao à son meilleur, il est préférable de le consommer chaud afin d’apprécier la texture à la fois légère et moelleuse du pain. Côté garnitures, la recette la plus populaire est celle qui combine du porc laqué avec un mélange de légumes crus et marinés. Un mariage qui offre un délicieux contraste et un maximum de fraîcheur. La coriandre et la sauce hoisin font souvent partie de la liste des ingrédients pour rehausser le tout et rendre chaque bouchée parfaite!
Polyvalent, le gua bao est tout aussi succulent avec différentes protéines, comme des crevettes ou du poulet grillé ou encore du tofu (essayez notre recette de gua bao au tofu caramélisé à l’érable!).
Vous pouvez varier les plaisirs en troquant la sauce hoisin pour une sauce aux arachides épicée ou une mayonnaise à la sriracha. Pour une version express, remplacez les juliennes de légumes par un mélange de choux précoupés du commerce, que vous pouvez assaisonner au goût (vinaigre de riz, huile de sésame). Des déclinaisons gourmandes à l’infini!
GUA BAO DE TOFU CARAMÉLISÉ À L’ÉRABLE
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Portions : 4 à 6Ingrédients
Bao buns Tofu caramélisé à l’érable- 450 g (1 lb) de tofu ferme, coupé en tranches d’environ ½ cm d’épaisseur
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
- 2 limes, zeste et jus
- Sel et poivre
- ½ chou rouge, émincé
- 1 oignon rouge, tranché finement
- 250 ml (1 tasse) de vinaigre de cidre ou autre, au goût
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable, de miel ou de sucre
- 125 ml (1/2 tasse) d’eau
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 1 radis melon, pelé et tranché finement
- 1 daïkon, pelé et tranché finement
- 1 botte de radis français, tranchés finement
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- Zeste de 1 lime
- Sel et poivre
- 45 ml (3 c. à soupe) de tahini
- 45 ml (3 c. à soupe) de yogourt
- 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
- 2 limes, zeste et jus
- Eau, au besoin pour diluer
- Sel et poivre
- Arachides grillées et concassées
- Feuilles de coriandre, hachées
- Zeste de lime
- Oignons verts hachés, au goût