Les artisans d’ici en mots
Cidres Fleuri
En 2017, Julien Niquet, l’entrepreneur à qui l’on doit les brasseries Glutenberg et Oshlag, et Justine Therrien, sommelière de métier, entreprennent de mettre sur pied leur propre vignoble et partent ainsi à la recherche du parfait lopin de terre. Ils mettent finalement la main sur une terre idyllique juchée au sommet de la fameuse côte Joy Hill, à Frelighsburg dans les Cantons-de-l'Est. Le domaine étant parsemé de 5 000 pommiers, le duo y voit alors une belle opportunité : tout en continuant de planter les vignes destinées à son vignoble, Maison agricole Joy Hill, et en patientant qu’elles soient suffisamment matures pour produire du raisin, ils cueilleront les pommes pour les presser et en faire du cidre. Fleuri est né! Lire plus...
Missiska
Missiska a développé l'un des meilleurs troupeaux de vaches jerseys au Québec, certifiées pour la bêta-caséine de type A2, plus facile à digérer pour certaines personnes, par ses caractéristiques non-inflammatoires! On y fabrique des fromages, laits et yogourts d’une qualité exceptionnelle, grâce aux soins apportés à toutes les étapes de la production : de la sélection génétique du troupeau à l’élaboration des fromages, en passant par le travail à la ferme. Riche et nutritif, leur lait et ses dérivés sont bien tolérés par les clients qui ne consomment aucun autre produit laitier de vache, une belle alternative à savourer!
Les Fermes AquaVerti
Les Fermes AquaVerti est un chef de file de l’Agriculture en Milieu Contrôlé (AMC) au Québec, en plein cœur de Montréal. Alors que l’idée a germé en 2017 dans l’esprit de ses deux fondateurs, c’est en 2021 qu’ils ont pu commencer à vraiment récolter le fruit de leur labeur. C’est en effet cette année-là qu’ils ont triplé la taille de leur ferme pour ainsi offrir un plus grand volume et une belle variété de laitues, chou frisé et autres mélanges de salades aux consommateurs locaux. Tous les produits de qualité d’AquaVerti sont cultivés responsablement et localement à l’année Lire plus...
Gom.mee
À la naissance de leur fils, atteint d’eczéma sévère, Sylvie Gauvreau et Christian Ethier décident de concevoir une gamme de soins pour les peaux réactives. Tous deux issus de l’industrie cosmétique, ils ont combiné leurs expériences respectives pour devenir des pionniers en matière de produits pour la peau sensible des tout-petits. Lire plus...
Silknsoak
Voici une entreprise québécoise née de la passion de deux sœurs pour le bien-être. Fondée en 2021, Silknsoak transforme chaque douche en une expérience sensorielle unique grâce à leurs cubes vapeur pour la douche. Lire plus...
Nälkä
Découvrez Nälkä : l'alliance parfaite de la protéine, du bio et du local pour une alimentation saine et dynamique. Face aux défis quotidiens d'équilibrer une alimentation saine avec une vie à cent à l'heure, entre travail, famille, et le manque de temps, Déborah et Simon ont trouvé LA solution. Passionnés et partenaires dans la vie comme dans l'entrepreneuriat, ils ont su identifier ce besoin essentiel : se nourrir sainement sans sacrifier la qualité pour la rapidité. Lire plus...
Umami
Ouvert au cours de l’été 2019, le restaurant Umami Ramen & Izakaya devient le tout premier restaurant de ramens entièrement végane à Montréal. Grâce à l’importation d’une machine japonaise destinée à la fabrication des nouilles, l’établissement fabrique ses propres nouilles ramen à base de blé biologique. Compte tenu de la demande croissante pour ses produits, l’entreprise a vu naître Umami Épicerie, une entreprise qui se consacre à la confection de produits japonais et végétaliens pour les épiceries et les restaurants. Leurs produits tels que les nouilles ramen, nouilles udon ainsi que les Gyozas sont confectionnés dans le Plateau Mont-Royal de façon artisanale avec des ingrédients de qualité et majoritairement biologiques. Lire plus...
Les Pétards
Depuis maintenant 10 ans, Catherine Therriault, la fondatrice de la gamme Les Pétards, s’est donné la mission de faire découvrir tout le potentiel incroyable des ingrédients locaux que l’on retrouve d’un océan à l’autre du Canada, comme les algues de la Gaspésie, le sirop d’érable du Québec, le sel rose de la Saskatchewan et l’argile des glaciers de la Colombie-Britannique. Lire plus...
Domaine Harrington
Entouré de 400 acres de nature au Domaine Harrington, c’est là que l’idée d’élaborer de précieux breuvages aux saveurs singulières a germé et s’est concrétisée en 2020. Nichés dans un coin de paradis au creux de la vallée de la Rivière rouge à Harrington, ils s’inspirent de la richesse boréale d’une incroyable diversité pour créer des harmonies de saveurs uniques. Un véritable laboratoire à ciel ouvert où le mot SAVEUR prend tout son sens. Lire plus...
Les Jardins A. Guérin et Fils inc.
Fondée en 1960, l’entreprise Les Jardins A. Guérin et Fils inc. se distingue à titre de leader canadien dans la production de radis. Cette entreprise familiale de troisième génération pratique une agriculture durable sur les fertiles terres noires de Sherrington. On y cultive trois variétés de radis : les traditionnels radis rouges, les radis couleurs et les radis français, tous disponibles avec ou sans feuilles. Lire plus...
Ferme De La Berceuse
L’improbable aventure maraîchère de Robin Fortin a débuté, « juste pour voir », sur un demi-hectare de culture en 1998. Vingt-trois ans plus tard, la Ferme De La Berceuse, située à Wickham (Centre-du-Québec), « certifiée bio depuis toujours », s’épivarde gaiement sur huit hectares florissants.
Gen V
L’histoire de Gen V est avant tout familiale, c’est un clan de passionnés d’agriculture moderne et d’entreprenariat : Valérie Terrault est en effet repreneuse de l’entreprise familiale avec son frère Simon et son cousin Francis. Génération V, c’est le désir d’une génération de cultiver des légumes dans le respect des gens et de l’environnement. C’est un mouvement qui voit du vert, du vivant et de la vie dans le futur, avec l’objectif de manger vrai et manger frais. Leurs produits en serre sont vivants, cultivés selon leurs valeur en adoptant une agriculture durable, respectueuse des gens et de l’environnement. Gen V, c’est la vision d’une nouvelle génération qui souhaite mettre dans les assiettes une variété de légumes croquants et de verdures pleines de vitalité.
Ferme d’hiver
L’innovation, Ferme d’Hiver en mange, été comme hiver ! En alliant les plus récents développements de l’agriculture intelligente au savoir-faire des maraîchers, elle permet une approche à très grande échelle pour produire des fraises d’ici, sans pesticides chimiques… et en plein hiver. Lire plus...
Jean-Philippe Cyr fondateur de La Cuisine de Jean-Philippe Boisbriand
Mon mandat, c’est de démocratiser la cuisine végane au québec. On a souvent la fausse impression que c’est fade ou sans goût, alors que c’est tout le contraire. Lire plus...
Ooya
OOYA infusions, c’est l’histoire de deux grandes amies de l’université avec une soif d’accomplir de grandes choses. Sans cesse à la recherche de nouveaux projets auxquels prendre part, Charline et Mathilde ont longtemps carburé aux boissons énergisantes afin de faire face à leurs longues heures de travail. OOYA infusions est née de leur désir de mettre sur le marché une alternative aux boissons énergisantes artificielles, en offrant une façon saine, responsable et naturelle de consommer de la caféine, tout en offrant une expérience rafraîchissante et distinguée. OOYA, c’est une infusion énergisante biologique qui rallie les bienfaits des boissons naturelles, les supers pouvoirs de la guayusa et l’apport énergétique que procurent les boissons énergisantes traditionnelles. OOOOOOYA !
LOOP Mission : leader de l'économie circulaire
La mission de sauvetage
LOOP Mission est une compagnie locale d’économie circulaire qui combat le gaspillage alimentaire en venant à la rescousse des mal-aimés de l’industrie alimentaire. En bref, ils sauvent des fruits et légumes parfaitement imparfaits qui ont été rejetés parce qu’ils n’avaient pas la bonne taille, forme ou durée de vie nécessaire pour une distribution régulière. Les membres de Rescue Squad les transforment en délicieux jus pressés à froid, shots bien-être, sodas probiotiques, smoothies, limonades, bières sures, radlers et thés glacés... Lire plus...
Les filles fattoush
L’entreprise sociale est née du désir de partager la richesse de la culture culinaire syrienne et d’offrir aux nouvelles arrivantes une occasion d'emploi. Cette opportunité contribue à leur quête d’autonomie, d’émancipation et à leur intégration à notre société en tant que membres actives de celle-ci. Un travail collectif crée des liens, stimule l’estime de soi et profite non seulement aux femmes, mais également à leur famille et à la communauté d’ici. Il croit ardemment à la nourriture comme élément central de tissage social et d’ouverture vers l’autre, ainsi la cuisine rassemble et tous y gagnent. Lire plus...
La Transformerie, ou l’art d’enrayer le gaspillage alimentaire
La Transformerie est un OBNL dédié à enrayer le gaspillage alimentaire qui collabore avec différents acteurs du système pour développer des solutions positives et efficaces à ce problème de taille.
Guillaume Cantin, directeur général et co-fondateur
L’organisme est piloté par le dynamique chef Guillaume Cantin connu pour avoir remporté l’émission Les Chefs! à Radio-Canada. Son engagement médiatisé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire a permis d’insuffler un nouveau souffle au mouvement de l’économie circulaire et d’inspirer plusieurs initiatives locales à s’y joindre. Lire plus...
Aux Vivres
S’il y a bien un emblème du végétalisme à Montréal, c’est Aux Vivres. Établi tout d’abord sur le boulevard Saint-Laurent, et depuis quelques années à Westmount, ce restaurant a été le premier à offrir des mets 100% véganes dans la métropole. Depuis 2015, Aux Vivres Cuisine surprend le marché du prêt-à-manger en offrant des plats innovants et savoureux. Vous trouverez chez Rachelle Béry leur célèbre Bol Dragon, mais aussi des wraps, sauces signatures et biscuits, sans oublier une gamme entière de tempeh marinés. Lire plus...
Gruo pas plate!
Josiane Rochon est une accro du gruau depuis sa plus tendre jeunesse. Guidée par cet amour, elle s’est dit un jour qu’il valait mieux qu’elle en fasse un revenu qu’une dépense… à notre plus grand plaisir !
C’est donc en mai 2016 à Montréal que naît Gruo, avec un premier kiosque saisonnier au Marché Jean-Talon. Aujourd’hui, la compagnie propose des saveurs surprenantes et des classiques réinventés, avec des ingrédients totalement naturels, aucun sucre raffiné, des fruits déshydratés et, bien sûr, de l’avoine bio du Québec !
Mériane Labrie fondatrice de Madame Labriski Québec
Mon rêve, c’est de faire évoluer l’industrie alimentaire québécoise et de contribuer à l’économie locale encore longtemps. Lire plus...
Katell Burot et Philippe D’Haucourt copropriétaires et fondateurs de Carrément Tarte Montréal
Étant d’origine bretonne, la pâte à tarte est du domaine du sacré dans notre famille. Lire plus...
Michael Cantin président et fondateur de SNÖ Trois-Rivières
J’adore simplifier la vie des gens en leur offrant un dessert glacé local et sans allergènes, que tout le monde peut manger. Lire plus...
Marie-Michèle LeMoine vice-présidente marketing de Patience Fruit & Co. Villeroy
La nature a son propre rythme et, pour récolter ce que la nature a de meilleur à offrir, on doit la respecter et faire preuve de patience. Lire plus...
Pur Pop
Développées à Sherbrooke, les barres glacées Pur Pop, c’est l’idée complètement givrée de Marie-Ève Laprise. Lire plus...
Luc Tellier propriétaire des Jardins Picoudi Saint-Robert
Ce qui m’émeut le plus, c’est de voir tous les gestes qu’on pose au quotidien pour créer un produit que les gens peuvent savourer à la maison. Lire plus...
Gérald Golay propriétaire de SOS Fondue Val-David
Au tout début, on fonctionnait comme une pizzeria : on se faisait appeler à 17 h et on livrait chez les gens le soir même. La fondue, c’est la bonne humeur, c’est le réconfort. Lire plus...
Ariane Beaumont et Jérôme Couture copropriétaires d’Arhoma Montréal
Ce qui nous passionne, c’est de nourrir les gens. Faire partie de la vie des gens, tout simplement. Lire plus...
Histoire d’agneau
Il était une fois Histoire d’agneau, née de deux amis mordus d’alimentation et d’innovation et devenue un transformateur de viande ovine hors du commun. En prodiguant une attention particulière à la valorisation optimale de chacune de ses produits, Histoire d’agneau rend cette viande accessible aux familles, mais aussi aux plus fins gourmets. Lire plus...
Damien Girard cofondateur des Viandes Biologiques de Charlevoix Baie-Saint-Paul
Ce qui m’apporte la plus grande joie, c’est d’aller voir mes élevages, de cultiver des céréales et de travailler la terre. C’est de cette passion qu’est née l’entreprise. Lire plus...
François Cardinal fondateur de Vegeat Longueuil
Un achat local, ça favorise toute la communauté. On a de quoi être fiers au québec d’avoir d’aussi bons produits locaux! Lire plus...
Belov
Belov est une jeune entreprise en plein essor fièrement d’ici! Deux mompreneurs ayant à cœur d’élever les standards nutritionnels pour les tout-petits et ultimement veiller à faire grandir une génération en santé.
Actuellement, deux gammes de produits sont commercialisées : les repas complets texturés offerts en 5 saveurs, ainsi que les mélanges d’avoine texturés et enrichis de fer offerts en 4 saveurs. Ces produits uniques ont été créés pour répondre aux exigences des parents et les aider à simplifier l’heure des repas sans culpabilité avec du prêt-à-manger de qualité. Lire plus...
Selv Rituel
Sarah Laroche, d’abord styliste, puis photographe, a tiré le meilleur de ses voyages : l’apprentissage d’un mode de vie plus lent, grâce auquel on prend soin de soi et des autres. Ainsi devenue ambassadrice du « slow living », elle a eu envie de créer des opportunités de lenteur et de bien-être pour ses proches, en leur transmettant sa passion pour le rituel du bain. C’est ainsi que naît Selv.
La marque propose une belle variété de produits de qualité pour le bain, la douche et le corps, avec des ingrédients soigneusement sélectionnés, écologiques et fabriqués en grande partie à la main à Montréal. De la lenteur, du temps pour soi et des rituels, voici ce qu’offre Selv.
Chanv
Depuis 2004, Chanv est synonyme de soin et d’innovation dans l’industrie des produits corporels. C’est en 2017 que Marie-Ève Parenteau et Dany Lefebvre donnent un nouvel élan à l’entreprise, convaincus que le chanvre est la plante de l’avenir. Dans l’acquisition de Chanv, ils ont instauré une dynamique novatrice, ils se sont entourés d’une équipe dotée d’une expertise remarquable, investis de la mission de révéler et de maximiser les vertus du chanvre. Lire plus...
Bleu lavande
Bleu Lavande, c’est avant tout une belle histoire d’amour entre des artisans d’ici et une fleur bleue aux vertus exceptionnelles. Au cœur de cette aventure figure Nathalie Nasseri, la directrice générale et copropriétaire de Bleu Lavande.
Avec son équipe dévouée, cette entrepreneure passionnée n’a qu’une mission : faire profiter des bienfaits thérapeutiques de la lavande au moyen d’une gamme de produits uniques. Dans le processus de fabrication n’interfère ni parabène, ni produit pétrolier, ni fragrance artificielle. Bleu Lavande conçoit avec soin des produits à base d’ingrédients naturels respectueux des animaux et de l’environnement. Le gage de qualité? Son huile essentielle de lavande est certifiée ISO 3515, puisqu’elle est composée à 100 % de lavandula angustifolia (lavande fine).
Croké
Bien décidée à ne pas laisser les allergies de son fils l’empêcher de déguster la vie à pleines dents, Chantal Tremblay fonde Croké en 2016, un atelier culinaire qui propose des produits libres d’allergènes, sans gluten et majoritairement végétaliens. Souhaitant faire diminuer les craintes et augmenter le plaisir de manger des personnes vivant avec des allergies ainsi que leurs familles, Chantal propose ainsi tout un éventail de mets préparés localement, dans ses cuisines de Saint-Augustin-de-Desmaures : repas cuisinés, gâteaux, produits de boulangerie, etc.
Comme elle le dit si bien : « la vie est belle, il faut la croké avec vitalité, liberté et légèreté ! ». Et il va sans dire que l’on craque pour ses bûches de Noël hypoallergènes.
La Biscuitery
Déguster des biscuits en famille, voilà un des plus chers souvenirs partagés par Rudy et Yoanna, fondateurs de La Biscuitery. Depuis 2015, ils confectionnent de délicieuses gourmandises — biscuits et macarons — dans leur atelier, n’utilisant que les meilleurs ingrédients et s’assurant à chaque étape que la qualité, le respect des traditions et l’amour du travail bien fait se ressentent dans chaque bouchée.
Un savoir-faire familial, artisanal et authentique qui se transmet de génération en génération, pour le plus grand plaisir de nos papilles gustatives !
Jardins d'Ambroise
In 2015, at Saint-Ambroise-de-Kildare in the heart of the Lanaudière region, Julie and her spouse Sébastien founded the Jardins d’Ambroise. Offering fresh, healthy and organic vegetables is their mission.
In their organic vegetable farm, they grow a wide variety of vegetables including lettuce, squash, garlic and tomatoes, without GMO or synthetic chemical pesticides or fertilizers.
In order to preserve biodiversity and to reduce the incidence of fungal diseases, Julie and Sébastien practice crop rotation, which means alternating crops in the same field, from year to year. Because providing high-quality vegetables is their priority.
Domaine Féodal
The affection that Lise and Guy have for each other is palpable. But their love for cheese is equally evident.
Offering a wide variety of cheese made 100% from milk from Quebec cows, Guy and Lise are passionate, creative and ambitious. That’s what gives the rich and delicate taste that we find in their cheese. Renowned in Quebec and other countries, cheese from Lise and Guy is truly their pride and joy.
Thank you to our local artisans for inspiring our exquisite new year's eve
In 2020, the ideal feast is made of local flavours! Rachelle Béry introduces you to 11 artisans who work tirelessly to offer us fresh and real food, summer and winter.