Passer au contenu
Niveau
très facile
Temps de cuisson
15 mins
Portions
6

Description

La saison des asperges du Québec est arrivée! Il faut en profiter, car les asperges locales sont en saison seulement pour un court moment, soit de mars à la fin juin ou mi-juillet. Ce super légume est une source importante de provitamine A (bêta-carotène), de vitamine C, de vitamine E, de vitamine K et de chrome. Reconnue pour ses vertus diurétiques, l’asperge est efficace contre la rétention d’eau et l’hypertension artérielle. Elles sont tout simplement délicieuses sur le BBQ! Je vous partage ma recette d’asperges grillées servies avec de la sauce blanche végane. Je vous promets que ce plat d’accompagnement volera la vedette lors de votre BBQ estival! J’en cuisine toujours deux paquets, même si nous ne sommes que la famille, car elles partent plus vite que des petits pains chauds!

Ingrédients

2
paquets d’asperges du Québec
Un peu de fleur de sel
2
gousses d’ail
Un filet d’huile d’olive pressée à froid
3 c. à
table de végénaise
1 c. à
thé de vinaigre de cidre de pomme
2 c. à
table d’eau
1 c. à
thé de moutarde à Dijon
2 c. à
table de persil frais, haché finement
Poivre au goût
¼ tasse
de parmesan végane

Préparation

Étape 1
Préchauffer le BBQ.
Étape 2
Rincer les asperges et retirer l’extrémité inférieure en la cassant avec les mains (environ ⅕ de l’asperge). Garder l’extrémité la plus longue.
Étape 3
Dans un grand bol, mélanger les asperges avec un peu d’huile d’olive, la fleur de sel et l’ail émincé.
Étape 4
Étaler les asperges sur le grill et faire cuire de 5 à 8 minutes, en les retournant de temps en temps.
Étape 5
Une fois retirées du feu, déposer les asperges sur une assiette de présentation.
Étape 6
Préparer la sauce blanche en mélangeant la végénaise, le vinaigre, la moutarde, le persil, l’eau, le sel et le poivre. Verser la sauce en filet sur les asperges.
Étape 7
Garnir les asperges de parmesan végane.
Bonne dégustation!