- Niveau
- très facile
- Temps de préparation
- 30 mins
- Temps de cuisson
- 25 mins
- Portions
- 4
Description
Par Annie Ferland, nutritionniste et docteure en pharmacie chez Science et Fourchette
On parle souvent du végétarisme sans savoir que manger végé peut prendre plusieurs formes. Par exemple, ce bol santé est d’inspiration ovo-végétarienne, un type d’alimentation végétale qui exclut toutes les formes de protéines animales à l’exception des œufs. En même temps, on fait rayonner deux protéines végétales locales et économiques, soit le tofu et les œufs!
Si on souhaite rendre cette recette 100% végétale, on remplace les œufs par 2 c. à soupe de graines de chia ou de lin moulues + 6 c. à soupe d’eau tiède. On laisse reposer 10 minutes pour que le mélange soit capable de lier les ingrédients de nos boulettes.
Pour en savoir plus sur l’alimentation végétale, je vous invite à lire mon billet: Manger végétalien sans manquer de rien.
Ingrédients
- Pour les boulettes de tofu
- 1 bloc
- tofu en cubes marinés Epic Tofu Général Tao au Yuzu, bien épongé
- 400 g
- 2 gros
- œufs brun biologique Nutri
- 1/3 tasse
- de chapelure de type panko
- 80 ml
- 2 c. à soupe
- de sauce tamari
- 30 ml
- 1 c. à soupe
- de gingembre frais dans l’huile, Saveurs Balatti
- 2
- oignons verts, hachés finement
- 1
- gousse d’ail, hachée finement
- 1 c. à soupe
- de sirop d’érable automne ambré Brien
- 15 ml
- 2 c. à soupe
- d’huile de sésame vierge
- 30 ml
- 1 à 3 c. à soupe
- de fécule de maïs (facultatif, voir note)
- 15 ml à 45 ml
- Pour la sauce crémeuse lime + menthe
- 1 tasse
- de crème de soya (de type Belsoy)
- 250 ml
- 1 lime
- Le zeste et le jus de
- 1
- gousse d’ail, hachée
- 1/3 tasse
- de menthe hachée
- 80 ml
- Pour le bol santé
- 250 g
- de vermicelles de riz, cuit selon les indications sur l’emballage
- 1 tasse
- de chou vert, en rubans ou en dés
- 250 ml
- 4
- radis rouges du Québec cultivés en serre, émincés
- 1 tasse
- de menthe fraîche en pot Gourma
- 4
- quartiers de lime
- 1/3 tasse
- de noix de cajous nature, hachées
- 80 ml
Préparation
- Étape 1
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375 F. Tapisser une plaque à biscuit de papier parchemin et y étendre un peu d’huile .
- Étape 2
- Au robot culinaire ou avec les mains, hacher le tofu pour l’émietter. Verser dans un bol et ajouter le reste des ingrédients. Poivrer généreusement, saler légèrement et bien mélanger.
- Étape 3
- Façonner des boulettes avec environ 30 ml (2 c. à soupe) du mélange chacune. Ajouter de la fécule de maïs au besoin (voir NOTE). À l’aide d’un pinceau, enrober les boulettes d’huile et les déposer sur la plaque de cuisson. Cuire 25 minutes.
- Étape 4
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients “Pour la sauce crémeuse lime + menthe”. Réserver.
- Étape 5
- Déposer tous les ingrédients pour le bol santé dans un bol et mélanger avec la sauce crémeuse à la lime et à la menthe. Servir avec les boulettes de tofu et le reste de la sauce.