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Niveau
très facile
Temps de préparation
30 mins
Temps de cuisson
25 mins
Portions
4

Description

Par Annie Ferland, nutritionniste et docteure en pharmacie chez Science et Fourchette

On parle souvent du végétarisme sans savoir que manger végé peut prendre plusieurs formes. Par exemple, ce bol santé est d’inspiration ovo-végétarienne, un type d’alimentation végétale qui exclut toutes les formes de protéines animales à l’exception des œufs. En même temps, on fait rayonner deux protéines végétales locales et économiques, soit le tofu et les œufs!

Si on souhaite rendre cette recette 100% végétale, on remplace les œufs par 2 c. à soupe de graines de chia ou de lin moulues + 6 c. à soupe d’eau tiède. On laisse reposer 10 minutes pour que le mélange soit capable de lier les ingrédients de nos boulettes.

Pour en savoir plus sur l’alimentation végétale, je vous invite à lire mon billet: Manger végétalien sans manquer de rien.

Ingrédients

Pour les boulettes de tofu
1 bloc
tofu en cubes marinés Epic Tofu Général Tao au Yuzu, bien épongé
400 g
2 gros
œufs brun biologique Nutri
1/3 tasse
de chapelure de type panko
80 ml
2 c. à soupe
de sauce tamari
30 ml
1 c. à soupe
de gingembre frais dans l’huile, Saveurs Balatti
2
oignons verts, hachés finement
1
gousse d’ail, hachée finement
1 c. à soupe
de sirop d’érable automne ambré Brien
15 ml
2 c. à soupe
d’huile de sésame vierge
30 ml
1 à 3 c. à soupe
de fécule de maïs (facultatif, voir note)
15 ml à 45 ml
Pour la sauce crémeuse lime + menthe
1 tasse
de crème de soya (de type Belsoy)
250 ml
1 lime
Le zeste et le jus de
1
gousse d’ail, hachée
1/3 tasse
de menthe hachée
80 ml
Pour le bol santé
250 g
de vermicelles de riz, cuit selon les indications sur l’emballage
1 tasse
de chou vert, en rubans ou en dés
250 ml
4
radis rouges du Québec cultivés en serre, émincés
1 tasse
de menthe fraîche en pot Gourma
4
quartiers de lime
1/3 tasse
de noix de cajous nature, hachées
80 ml

Préparation

Étape 1
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375 F. Tapisser une plaque à biscuit de papier parchemin et y étendre un peu d’huile .
Étape 2
Au robot culinaire ou avec les mains, hacher le tofu pour l’émietter. Verser dans un bol et ajouter le reste des ingrédients. Poivrer généreusement, saler légèrement et bien mélanger.
Étape 3
Façonner des boulettes avec environ 30 ml (2 c. à soupe) du mélange chacune. Ajouter de la fécule de maïs au besoin (voir NOTE). À l’aide d’un pinceau, enrober les boulettes d’huile et les déposer sur la plaque de cuisson. Cuire 25 minutes.
Étape 4
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients “Pour la sauce crémeuse lime + menthe”. Réserver.
Étape 5
Déposer tous les ingrédients pour le bol santé dans un bol et mélanger avec la sauce crémeuse à la lime et à la menthe. Servir avec les boulettes de tofu et le reste de la sauce.

Conseil

Les boulettes de tofu sont délicieuses, mais c’est une recette qui peut tourner rapidement à la catastrophe. Si on a déjà essayé une recette trouvée à la volée sur le Web, on a probablement rencontré le problème des boulettes friables, qui s'égrènent et qui ne forment pas … de belles boulettes! Ce phénomène s’explique par l’humidité contenue dans le tofu, qui varie selon les marques et le temps qu’on a pris pour l'égouttage. Que cela ne tienne, la façon d’y remédier est d’ajouter autant de fécule de maïs que nécessaire (ça peut ne pas être nécessaire d'en mettre ou on devra en ajouter jusqu’à 3-4 c. à soupe), jusqu’à l’obtention d’une préparation collante.