- Niveau
- facile
- Temps de préparation
- 30 mins
- Temps de cuisson
- 3 h 40 m
- Portions
- 8
Ingrédients
- Crème au citron
- 1/2 tasse
- de sucre
- 105 g
- 2 c. à soupe
- de fécule de maïs
- 30 ml
- 1
- pincée de curcuma (voir Secret de chef)
- 1/2 tasse
- de jus de citron (environ 2 à 3 citrons) (voir Secret de chef)
- 125 ml
- 1/4 tasse
- de boisson végétale, au choix
- 60 ml
- 1/4 tasse
- de beurre végétal non salé, coupé en dés
- 55 g
- Gâteau fondant aux amandes
- 2/3 tasse
- de boisson végétale, au choix
- 150 ml
- 1
- citron, le zeste râpé finement
- 1 c. à soupe
- de jus de citron
- 15 ml
- 1/2 c. à thé
- d’extrait d’amandes
- 2,5 ml
- 2 c. à soupe
- de graines de chia blanches moulues (voir Secret de chef)
- 30 ml
- 1/2 tasse
- d’eau
- 125 ml
- 1 1/3 tasse
- de farine tout usage non blanchie
- 200 g
- 3/4 tasse
- de poudre d’amandes
- 100 g
- 1 c. à soupe
- de poudre à pate
- 15 ml
- 1/2 c. à thé
- de sel
- 2,5 ml
- 1/3 tasse
- de beurre végétal non salé, ramolli
- 75 g
- 1 tasse
- de sucre
- 210 g
- 1/4 tasse
- d’amandes tranchées finement
- 30 g
- Sucre à glacer, pour saupoudrer
Préparation
- Étape 1
- Crème au citron
Dans une casserole, hors du feu, mélanger au fouet le sucre, la fécule et le curcuma. Ajouter le jus de citron et la boisson végétale. Bien mélanger.
- Étape 2
- Cuire à feu moyen en remuant constamment et en raclant le fond et la paroi de la casserole jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu.
- Étape 3
- Incorporer le beurre jusqu’à ce que la crème au citron soit homogène. Transvider dans un bol et laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer, le temps de faire le gâteau.
- Étape 4
- Gâteau fondant aux amandes
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer la paroi d’un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin.
- Étape 5
- Dans une tasse à mesurer, mélanger la boisson végétale, le zeste et le jus de citron et l’extrait d’amandes. Laisser reposer 5 minutes.
- Étape 6
- Entre-temps, dans un petit bol, mélanger les graines de chia et l’eau. Laisser reposer 5 minutes.
- Étape 7
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, la poudre à pâte et le sel.
- Étape 8
- Dans un autre bol, crémer le beurre végétal et le sucre au batteur électrique. Ajouter le mélange de graines de chia et remuer jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de boisson végétale. Répartir la pâte dans le moule.
- Étape 9
- Répartir 125 ml (1/2 tasse) de la crème au citron, par cuillérées, sur la surface du gâteau en laissant une bordure de 2,5 cm (1 po) intacte. À l’aide d’une petite cuillère, mélanger légèrement la crème au citron dans la pâte en faisant de petits mouvements circulaires pour créer un effet marbré. Réserver le reste de la crème au citron au réfrigérateur, pour le service. Répartir les amandes tranchées autour de la crème au citron.
- Étape 10
- Cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir sur une grille. Démouler et laisser refroidir complètement, soit environ 2 heures.
- Étape 11
- Saupoudrer le gâteau de sucre à glacer. Accompagner du reste de la crème au citron. Servir avec de la chantilly végétalienne et des framboises fraîches, si désiré.
Conseil
On ajoute une pincée de curcuma pour rendre la crème au citron plus alléchante, car elle ne contient pas de jaune d’œuf. Sans curcuma, la préparation sera plus blanche, mais elle sera tout aussi délicieuse.
À l’aide d’une râpe à zester, prélevez le zeste de 1 citron au-dessus d’un bol et réservez-le pour le gâteau avant de presser les citrons pour le jus.
On utilise des graines de chia blanches dans ce gâteau parce qu’elles ne seront pas visibles dans la pâte. Avec des graines de chia noires, le gâteau sera tout aussi réussi.