- Niveau
- très facile
- Temps de préparation
- 20 mins
- Temps de cuisson
- 40 mins
- Portions
- 750
Ingrédients
- 1
- aubergine
- 2
- d'ail
- gousse(s)
- 540
- de pois chiches
- ml
- 45
- de jus de citron
- ml
- 30
- d’huile d’olive
- ml
- 5
- de cumin
- ml
- Au goût,
- sel et poivre
- 1
- de tomate(s) italienne(s)
- 80
- de féta
- ml
- 60
- de basilic
- ml
- 60
- d’olives Kalamata
- ml
- 15
- d’huile d’olive
- ml
- Au goût,
- sel et poivre
Préparation
- Étape 1
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Étape 2
- À l’aide d’un couteau, entailler la chair de l’aubergine en formant un quadrillage et insérer les gousses d'ail dans les incisions. Déposer l’aubergine sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, chair vers le bas. Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce que la chair se défasse facilement à la fourchette.
- Étape 3
- À l’aide d’une cuillère, retirer la chair de l’aubergine, la transférer dans le récipient du robot culinaire et y ajouter les gousses d’ail. Réduire en purée.
- Étape 4
- Ajouter les pois chiches, le jus de citron, l'huile d'olive et le cumin. Réduire en purée et assaisonner au goût. Transvider dans un plat de service.
- Étape 5
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture, puis l’étendre sur l’hoummos. Servir avec des croustilles de pita ou des craquelins.