- Niveau
- très facile
- Temps de préparation
- 20 mins
- Temps de cuisson
- 40 mins
- Portions
- 6
Ingrédients
- 1/2
- baguette
- 30
- d’huile d’olive
- ml
- 750
- de macaronis
- ml
- 3
- d'ail
- gousse(s)
- 1
- oignon(s) jaune(s)
- 6
- de thym
- tige(s)
- 1
- de boisson de soya
- L
- 80
- de margarine
- ml
- 80
- de farine
- ml
- 15
- de levure nutritionnelle
- ml
- 5
- de moutarde de Dijon
- ml
- Au goût,
- sel et poivre
Préparation
- Étape 1
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Étape 2
- Dans une marmite d’eau bouillante, faire cuire les macaronis selon les directives sur l’emballage. Égoutter et réserver dans un plat de cuisson de 20 cm X 30 cm (8 po x 12 po).
- Étape 3
- Dans une petite poêle à feu moyen, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive. Ajouter l’ail, l’oignon et la moitié des feuilles de thym, puis faire revenir pendant environ 5 minutes. Réserver.
- Étape 4
- Dans une petite casserole ou au micro-ondes, réchauffer la boisson de soya.
- Étape 5
- Entre-temps, dans une casserole, faire fondre la margarine à feu moyen. Ajouter la farine en mélangeant au fouet. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute en remuant. Incorporer petit à petit la boisson de soya réchauffée et mélanger vigoureusement. Porter à ébullition et bien mélanger jusqu’à ce que la sauce soit lisse et crémeuse.
- Étape 6
- Retirer la sauce du feu, puis y incorporer la levure nutritionnelle et la moutarde de Dijon. Saler et poivrer au goût. Verser la sauce et le mélange à l’oignon dans le plat de cuisson. Bien mélanger.
- Étape 7
- Garnir le plat du pain émietté, puis du reste des feuilles de thym. Cuire le macaroni pendant 20 minutes. Servir ce plat accompagné d’une salade verte.
Faits nutritionnels
- calories:
- 470
- Graisses saturées:
- 25 g
- Carbs:
- 58 g
- Fibre:
- 5 g
- Sucre:
- 3 g
- Protéine:
- 16 g
- Sodium:
- 500 mg