- Niveau
- très facile
- Temps de préparation
- 25 mins
- Temps de cuisson
- 15 mins
- Portions
- 2 sandwichs
Description
Par Annie Ferland
Ce mois-ci, je mets en vedette les récoltes du Québec dans ce magnifique sandwich à l’aubergine frite au four et à la pancetta bio. C’est frais, c’est délicieux et vous allez voir que l’aubergine frite au four a beaucoup de panache. L’aubergine est un légume qui absorbe beaucoup les saveurs grâce à sa texture spongieuse. C’est pourquoi une simple cuisson au four et de la chapelure suffiront à lui donner du croustillant et de la tendreté.
Au Québec, on trouve de l’aubergine fraîche, locale et bio entre les mois d’août et octobre. C’est donc le meilleur moment pour en bénéficier pleinement.
Ingrédients
- Pour l’aubergine frite au four
- 3 c. à soupe
- d’huile d’olive
- 1/4 tasse
- de farine tout usage non blanchie
- 1
- œuf
- 1/3 tasse
- de chapelure
- 1/3 tasse
- de fromage parmesan frais râpé finement
- 2
- petites aubergines biologiques, coupées en rondelles de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur
- Pour le sandwich
- 2
- pains à sous-marin à grains entiers
- 1/4 tasse
- de sauce à pizza
- 4
- tranches de prosciutto bio
- 1
- boule de mozzarella frais ou 4 boules de bocconcini coupées en tranches
- Feuilles de basilic
- Feuilles de roquette
Préparation
- Étape 1
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Verser l’huile sur une plaque de cuisson antiadhésive ou tapissée de papier parchemin.
- Étape 2
- Dans une première assiette, placer la farine. Dans une deuxième assiette ou un bol, déposer l’œuf et le battre légèrement. Dans une troisième assiette, mélanger la chapelure et le fromage parmesan.
- Étape 3
- Enrober les rondelles d’aubergine de farine. Secouer pour en retirer l’excédent. Tremper l’aubergine dans l’œuf battu et égoutter légèrement. Enrober du mélange de chapelure en pressant légèrement. Déposer sur la plaque. Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que la chapelure soit dorée. Réserver.
- Étape 4
- Dans chaque pain sous-marin, mettre 30 ml (2 c. à soupe) de sauce à pizza, 2 tranches de prosciutto, 3 tranches de mozzarella, du basilic, des feuilles de roquette et les rondelles d'aubergines. Servir.