- Niveau
- très facile
- Temps de préparation
- 15 mins
- Temps de cuisson
- 15 mins
- Portions
- de 4 à 6 portions
Description
Par Annie Ferland
Un sandwich à partager, c’est toujours un succès assuré. J’adore préparer une muffuletta quand je reçois la famille ou des amis pour un diner extérieur sous la véranda. Si vous ne connaissez pas ce genre de sandwich, une muffuletta se prépare à partir d’une miche de pain ronde et de plusieurs étages de légumes grillés et de charcuteries de qualité. On joue d’abondance (surtout au niveau des légumes) et on ne lésine pas sur les étages. Plus il y en a, plus notre muffuletta sera belle et goûteuse.
Ingrédients
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- Légumes grillés, au choix
• Aubergines, tranchées en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur
• Poivrons rouges, coupés en lanières
• Coeurs d’artichauts marinés dans l’huile, égouttés et grossièrement hachés
- 2 à 4 c. à soupe
- d’huile d’olive
- Poivre et sel
- Une grosse miche de pain
- 2 à 3 c. à soupe
- de trempette aux épinards ou hummus, du commerce
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- Légumes grillés, au choix
• Jambon bio, tranché
• Dinde bio, tranchée
• Chorizo bio
- Fromage québécois, coupé en tranches, au choix
- Verdure au choix (micropousses, épinards, roquette, etc.)
Préparation
- Étape 1
- Préchauffer barbecue à puissance moyenne (environ à 200 °C (400 °F)).
- Étape 2
- Badigeonner les légumes d’huile d’olive. Poivrer généreusement et saler légèrement.
Faire griller les légumes de 10 à 15 minutes en prenant soin de les retourner à quelques reprises durant la cuisson. Réserver.
- Étape 3
- Couper le dessus du pain et retirer la mie à l’intérieur. Réserver la mie pour un usage ultérieur.
- Étape 4
- Badigeonner le fond du pain de trempette aux épinards ou d’hummus. Ajouter un étage de charcuteries bio, le fromage puis les légumes grillés. Terminer avec la verdure et refermer avec le dessus du pain.
- Étape 5
- Couper la miche en pointes et servir.
Conseil
Les charcuteries sont des aliments à réserver aux occasions spéciales, même les naturelles. Ce sont des aliments qui sont très salés et très gras, indépendamment de la présence de nitrites et nitrates naturelles ou non. Toutefois, lorsqu’on souhaite en consommer, il est préférable d’opter pour des charcuteries bio de qualité. On en mange moins, mais mieux!