Passer au contenu
Niveau
très facile
Temps de préparation
25 mins
Temps de cuisson
1 h 5 m
Rendement
6 portions

Ingrédients

Gâteau
2 tasses
de farine tout usage non blanchie
500 ml
2 c. à soupe
de sucre
30 ml
1½ c. à thé
de poudre à pâte
7,5 ml
½ c. à thé
de sel
2,5 ml
¼ c. à thé
de bicarbonate de soude
1 ml
1
citron, zeste et jus
½ tasse
de beurre végétal froid
125 ml
¾ tasse
de lait de coco
175 ml
⅓ tasse
de boisson végétale nature sans sucre ajouté
80 ml
1 c. à soupe
de vinaigre de cidre de pommes
15 ml
Garniture
1½ lb
de fraises
675 g
2 c. à soupe
de sucre
30 ml
2 tasses
de crème glacée végétale à la vanille de la Laiterie Chagnon
500 ml

Préparation

Étape 1
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
Étape 2
Dans un bol, mélanger la farine, 20 ml (4 c. à thé) de sucre, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Ajouter le zeste du citron. Conserver le citron pour plus tard.
Étape 3
Incorporer le beurre végétal en petits morceaux dans la farine. Avec les paumes des mains, défaire le beurre dans la farine jusqu’à l’obtention de morceaux de la grosseur de petits pois.
Étape 4
Dans un bol, mélanger le lait de coco, la boisson végétale et le vinaigre.
Étape 5
Faire un puits au centre des ingrédients secs et ajouter le mélange de lait de coco. Mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’une masse uniforme. Attention de ne pas trop mélanger.
Étape 6
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné. Abaisser la pâte pour obtenir un carré d’environ 15 x 15 cm (6 x 6 po).
Étape 7
Couper la pâte en quatre carrés égaux. Déposer les carrés les uns sur les autres et presser. Abaisser la pâte pour obtenir un rectangle de 18 x 12 cm (7,5 x 5 po). Couper le rectangle en deux sur la longueur et couper chaque rectangle en trois.
Étape 8
Déposer les carrés sur la plaque et saupoudrer de 10 ml (2 c. à thé) de sucre. Congeler 10 minutes.
Étape 9
Cuire au four de 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Refroidir sur une grille.
Étape 10
Pendant la cuisson des gâteaux, équeuter les fraises et les couper en deux ou en quatre selon leur grosseur. Déposer les fraises coupées dans un bol, avec le sucre et le jus du citron réservé. Réserver.
Étape 11
Couper les gâteaux en deux, sur l’épaisseur. Déposer le dessous des gâteaux dans les assiettes. Garnir de crème glacée, du mélange de fraises et remettre le dessus des gâteaux.