- Niveau
- très facile
- Temps de préparation
- 30 mins
- Temps de cuisson
- 20 mins
- Portions
- 6
Ingrédients
- 3
- poire(s)
- 45
- d’eau
- ml
- 45
- de farine
- ml
- 30
- de poudre de cacao
- ml
- 2
- de cannelle
- ml
- 125
- de lait
- ml
- 30
- de beurre
- ml
- 75
- de sucre
- ml
- 5
- d’extrait de vanille
- ml
- 28
- de chocolat mi-sucré
- g
- 2
- jaune(s) d'oeuf(s)
- 3
- blanc(s) d’œuf(s)
- sucre à glacer
Préparation
- Étape 1
- Préchauffer le four à 200 °C (400°F).
- Étape 2
- Beurrer puis saupoudrer de sucre 6 ramequins d’une capacité de 125 ml (1/2 tasse). Réserver.
- Étape 3
- Dans une casserole, à feu moyen, cuire à découvert les dés de poires et l’eau pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les poires soient tendres. Égoutter. Répartir la moitié des dés de poires au fond de chaque ramequin. À l’aide d’une fourchette, réduire en purée le reste des poires. Réserver.
- Étape 4
- Dans un petit bol, tamiser la farine, la poudre de cacao et la cannelle. Réserver.
- Étape 5
- Dans une casserole, à feu moyen, chauffer le lait, le beurre, 45 ml (3 c. à soupe) de sucre et l’essence de vanille jusqu’à ce que le mélange commence à peine à bouillir.
- Étape 6
- Retirer du feu, ajouter le chocolat, laisser reposer pendant 1 minute puis mélanger jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu et bien incorporé.
- Étape 7
- Ajouter le mélange de farine à la préparation au chocolat. À l’aide d’un fouet, mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Ajouter les jaunes d’œufs un à la fois et bien mélanger après chaque ajout. Réserver.
- Étape 8
- Dans un bol, à l’aide d’un batteur à main, battre les blancs d’œufs en neige en y ajoutant graduellement le reste de sucre jusqu’à l’obtention de pics fermes.
- Étape 9
- À l’aide d’une spatule, incorporer la purée de poire réservée au mélange de chocolat. Y ajouter délicatement les blancs d’œufs en pliant la pâte.
- Étape 10
- Répartir la préparation au chocolat dans chaque ramequin en les remplissant jusqu’à un 1 cm (1/2 po) du bord. Déposer les ramequins sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les soufflés soient gonflés et que le centre soit légèrement pris. Saupoudrer de sucre à glacer. Servir immédiatement.