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Niveau
très facile
Temps de préparation
20 mins
Temps de cuisson
40 mins
Portions
8

Ingrédients

1 c. à soupe
d’huile d’olive, en tout
15 ml
1
oignon, coupé en dés
1
sac de poireaux précoupés
250 g
2
gousses d’ail, finement hachées
8½ tasses
de choux-fleurs défaits en bouquets
2 L + 125 mL
1
pomme de terre blanche, pelée et coupée en morceaux
2
contenants de bouillon de poulet
1,8 L
¼ c. à thé
de sel et de poivre
1 ml
¼ tasse
de crème 15 % M.G.
60 ml
2 c. à soupe
de pacanes, hachées grossièrement
30 ml
3 c. à soupe
de pois chiches grillés (voir Note)
45 ml

Préparation

Étape 1
Dans une marmite, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive à feu moyen. Y faire revenir l’oignon, les poireaux et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, environ 5 minutes. Ajouter les choux-fleurs, la pomme de terre, le bouillon de poulet, le sel et le poivre, et faire mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 25 minutes. Laisser légèrement refroidir.
Étape 2
Retirer 125 ml (1/2 tasse) de chou-fleur et le réserver pour la garniture. Remplir le mélangeur aux deux tiers de potage et le réduire en une purée lisse. Répéter l’opération avec le reste du potage, le remettre dans la casserole et y ajouter la crème.
Étape 3
Hacher le chou-fleur réservé en petits morceaux. Répartir la soupe dans 8 bols, arroser d’un filet d’huile, de chou-fleur, de pacanes hachées et de pois chiches grillés.

Conseil

Pour faire vous-même vos pois chiches grillés, mélanger le contenu d’une boîte de pois chiches rincés, égouttés et séchés avec 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive, 5 ml (1 c. à café) de paprika et 2,5 ml (½ c. à café) chaque de cumin moulu, de sel et de poivre. Étaler les pois chiches uniformément sur une plaque à cuisson et faire cuire au four 30 à 40 minutes en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.