- Niveau
- très facile
- Temps de préparation
- 1 min
- Temps de cuisson
- 1 h 30 m
- Portions
- 12-16
Ingrédients
- 2
- poulet(s)
- 80 ml
- de Rub de Montréal
- 80 ml
- de beurre
- 4 tranche(s)
- de bacon
- 4
- pomme(s)
- 2
- poireau(x)
- 375 ml
- de panais
- 250 ml
- de canneberges séchées
- 250 ml
- de pacanes
- 15 ml
- de thym
- 5 ml
- de muscade
- 250 ml
- de vin blanc
- Au goût,
- sel et poivre
Préparation
- Étape 1
- Vider la volaille en réservant les abats et rincer à l’eau courante. Éponger et frotter l’intérieur et l’extérieur de rub. Placer dans un sac de plastique et réfrigérer 24 à 48 h.
- Étape 2
- Pour la farce, hacher finement les abats.
- Étape 3
- Dans une grande casserole épaisse à feu moyen, ajouter le beurre ou l’huile et les dés de bacon, faire revenir 1 min. Ajouter les pommes et les poireaux, cuire 5 min en remuant à l’occasion. Ajouter les abats et cuire 2 min.
- Étape 4
- Ajouter les ingrédients restants et cuire 10 min. Si vous préparez cette farce à l’avance, l’étaler sur une plaque pour la refroidir rapidement, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer.
- Étape 5
- Sortir la volaille et la farce du réfrigérateur 1 h avant la cuisson. Farcir et placer dans une rôtissoire. Napper d’huile et enfourner à 190 °C (375 °F).
- Étape 6
- Cuire la dinde 3 h ou les poulets de 1 h 30 à 2 h, en arrosant régulièrement avec les jus de cuisson. Piquer avec un thermomètre à viande dans la cuisse (en évitant de toucher un os) et retirer du four quand la température interne atteint 73 °C (165 °F). Recouvrir de papier aluminium sans serrer et laisser reposer 15 à 30 min avant de découper.